Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Управлением образования, администрациями школ ведется постоянная и планомерная работа по организованному окончанию 2010/2011 учебного года, а также п...полностью>>
'Обзор'
Завтрак. Экскурсия Мадрид Художественный (2 ч., пешеходная экскурсия) с рассказом об истории коллекций трех крупнейших музеев Мадрида и посещением муз...полностью>>
'Доклад'
В системе педвузовского образования всегда актуальной остается проблема совершенствования подготовки учителя математики. В докладе “Актуальные пробле...полностью>>
'Документ'
Посвящаю эту сумбурную книгу всем мужчинам, женщинам, детям, животным, растениям, городским транспортным средствам, зданиям и коммуникациям, натерпев...полностью>>

Нашей игры: «Все о математике – ученые, открытия, понятия – по программе и далеко за ее пределами»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Учитель I квалификационной категории Покатаева О. В.

7, 9 класс

Капитал – шоу «Поле чудес»

Цели:

1. привитие интереса к предмету;

  1. воспитание познавательного интереса учащихся;

  2. Расширение знаний учащихся в области математики.

Инструменты:

  1. Юла со стрелкой

  2. игровое поле. «+» - открыть любую букву,

«0» - пропуск хода.

«П» - сектор «Приз»

  1. сувениры участникам и победителям игры

  2. табло с загаданными словами (клетки по количеству букв заранее начерчены на доске для каждого тура)

Ход игры

Учитель: Добрый день. Я приветствую вас на интеллектуальной игре «Поле чудес». Вопросы не будут сложными, но познавательными. Тема нашей игры: «Все о математике – ученые, открытия, понятия – по программе и далеко за ее пределами».

Напоминаю правила игры:

  1. каждый игрок вращает барабан. После того, как барабан остановится, игрок называет либо слово целиком, либо букву. Игрок имеет право называть слово или букву и в том случае, если выпал сектор «Приз»

  2. если выпадет сектор «0», то ход переходит к следующему игроку.

  3. игрок может не вращать барабан, а сразу назвать слово.

  4. в случае, если игрок назвал слово целиком и ошибся хоть в одной букве, он покидает игру.

  5. за три правильно угаданных буквы –2 шкатулки.

Итак, первая тройка:

_____________________________________

_____________________________________

_____________________________________

1 тур. Это слово известно не только в математике, но и в металлообработке, в печатном деле, только имеет разный смысл. Это форма для отливок литер в типографии, в металлообраотке – это инструмент для штамповки. В математике – это таблица чисел, состоящая из нескольких строк и столбцов. Один из всем известных голливудских фильмов назван этим словом.

(матрица)

Учитель: а теперь вторая тройка игроков

_____________________________________

_____________________________________

_____________________________________

2 тур. Здесь зашифровано имя сподвижника, друга и любимца Петра 1, прадеда Пушкина. Этот человек – автор двухтомного учебника геометрии.

(Ганнибал)

Дополнение учителя: следует сказать, что этот учебник долгое время считался утерянным навсегда, но недавно был найден в хранилищах библиотеки АН г. С. – Петербурга. Рукопись написана каллиграфическим почерком, а приложенные к ней чертежи даже современные специалисты считают первоклассными.

Учитель: третья игровая тройка:

_____________________________________

_____________________________________

_____________________________________

3 тур. Здесь зашифрован раздел математики. Эта часть математики была признана наукой в XVIII веке, когда возникла теория вероятностей. Теперь эта наука применяется при решении шахматных и шашечных задач, магических квадратов, домино, игры в карты, кости, при отгадывании шифров. Что это за раздел математики?

(Комбинаторика)

Игра со зрителями: Слово на доске – составная и необходимая часть компьютера.

(Клавиатура)

Учитель: в финале принимают участие:

_____________________________________

_____________________________________

_____________________________________

Финал. Здесь зашифровано имя автора этой красивой теоремы. «Если на сторонах треугольника во внешнюю сторону построить равносторонние треугольники, то их центры будут вершинами равностороннего треугольника». Этот треугольник носит имя автора. Это имя знакомо каждому человеку, но не на стезе математики. Математикой этот человек занимался удовольствия ради. В ней он чувствовал красоту, объект, достойный приложения. Он – автор нескольких теорем и известных занимательных геометрических задач. А свое имя он прославил на весь мир совсем по другому поводу. Итак, имя автора этой теоремы.


(Наполеон Бонапарот)

Суперигра. На доске зашифровано имя (вернее псевдоним) всемирно известного писателя, автора не менее известной повести – сказки. Но не всем известно настоящее имя этого писателя – Чарлз Доджсон, священник и известный профессор математики.

(Льюис Керролл).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Игра «Математическое поле чудес» (Приложение 4) 4 день: Проведение школьных олимпиад по математике среди 5 9 классов. (Приложение 5)

    Документ
    Французский ученый XVII века Блэз Паскаль стал интере­соваться математикой в столь раннем возрасте, что отец ему запретил ею заниматься. Однако, зайдя через некоторое время в детскую комнату, он обнаружил, что мальчик углубился в рассмотрение
  2. Ериалы опроса первых сорока свидетелей в Москве, нам предстоит более внимательно оценить дальнейшие возможности нашей работы как в России, так и за ее пределами

    Документ
    Дорогие друзья, сегодня, когда наши усилия приобрели более прочное основание, и мы сумели выработать наиболее удобные в нашем положении формы работы, когда мы уже имеем за плечами опыт принципиально важных организационных заседаний
  3. Федеральное агентство по образованию новосибирский государственный университет

    Документ
    Пособие содержит статьи выдающихся философов, в которых обсуждаются проблемы специфики философии, философских оснований классической и неклассической науки, природы истины, а также феномена идеального.
  4. За пределами мозга Станислав Гроф

    Документ
    Я очень рад представить читателям русский перевод моей книги "За пределами мозга". Побывав в СССР трижды, я сохранил много тёплых воспоминаний об этих путешествиях и встречах с друзьями и коллегами.
  5. Учебник-хрестоматия по истории, для учащихся 5 11 классов

    Учебник
    2. Если имею даръ пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, такъ - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

Другие похожие документы..