Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» для специальности 260202 «Технология хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий» Рассмотрено на заседании каф. Тхо
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Среднетехнический факультет
Утверждаю:
Зам декана по ЗО
Львова Н.В._________
«___»_______________
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства»
для специальности 260202 «Технология хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий»
Рассмотрено на заседании каф.ТХО
Пр.№__от_________
Зав.каф. Шейфель ОА
Кемерово 2008г
Содержание
Ведение 2
Тематический план 4
Методические рекомендации по изучению
дисциплины 8
Задания для контрольных работ 60
Экзаменационные вопросы 73
Перечень рекомендуемой литературы 77
Введение
Основной целью преподавания учебной дисциплины «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» является формирование у студентов знаний о видах, назначении и принципе действия транспортного и технологического оборудования, применяемого в настоящее время на хлебопекарных предприятиях, а так же ознакомление студентов с основными видами конструкционных материалов, применяемых для изготовления деталей машин технологического оборудования.
Изучение данной дисциплины основывается на знаниях общепрофессиональных дисциплин: «Инженерная графика», «Техническая механика», «Электротехника», «Процессы и аппараты» и т.д. В то же время предмет тесно связан с такими дисциплинами, как «Технология хлебопекарного производства», «Автоматизация технологических процессов», «Охрана труда». Она является основой для выполнения курсовых и дипломных работ по специальности 260202.
В результате изучения программного материала учащиеся должны знать принципиальные устройства машин, их технико-экономические характеристики и методы рациональной эксплуатации, основные свойства конструкционных материалов, применяемых при изготовлении машин и аппаратов пищевых производств, основные способы борьбы с коррозией металлов, уметь регулировать и настраивать механизмы машин, находить причины неполадок, разбираться в основах проектирования машин хлебопекарного производства, производить необходимые расчетные работы, пользоваться справочниками, технической литературой.
Предмет «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» рекомендуется изучать в последовательности, указанной в тематическом плане.
При работе над учебником и рекомендованной литературой необходимо:
- внимательно и вдумчиво прочитать указанные разделы учебника или дополнительной литературы
- новые понятия и определения, которые впервые встречаются, нужно прочитать и хорошо запомнить и только тогда, когда совершенно твердо они будут усвоены, можно переходить к изучению других разделов учебника
- весь теоретический материал тематического плана и решение задач нужно стараться проработать самостоятельно. Если вы убеждены в невозможности разрешить затруднения своими силами обращайтесь за консультацией к преподавателю в межсессионный период
- работать над учебником необходимо систематически: длительные перерывы срывают сроки выполнения учебного плана и снижают качество работы.
С целью контроля знаний учащихся программой предусматривается проведение двух контрольных работ и двух экзаменов (4 и 5 курс).
1 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Таблица 1
Наименование разделов и тем | Количество аудит. часов | Самост. работа студентов | ||
всего | лекций | практ. зан. | ||
Введение | 0,5 | 0,5 | - | 5,5 |
Раздел 1 Транспортное оборудование хлебопекарных предприятий | 3 | 1 | 2 | 17 |
| 2 | - | 2 | 3 |
| 0,5 | 0,5 | - | 4 |
| 0,5 | 0,5 | - | 2 |
| - | - | - | 2 |
| - | - | - | 2 |
| 4 | |||
Продолжение таблицы 1 | ||||
Наименование разделов и тем | Количество аудит. часов | Самост. работа студентов | ||
всего | лекций | практ. зан. | ||
Раздел 2 Оборудование для хранения, приема и подготовки сырья к производству | 12,5 | 4,5 | 8 | 29,5 |
2.1 Оборудование складов сырья | 3 | 1 | 2 | 11 |
2.2 Оборудование для дозирования сырья и полуфабрикатов | 8 | 3 | 5 | 8.5 |
2.3 Оборудование складов дополнительного сырья и подготовки его к производству Контрольная работа №1 | 1,5 | 0,5 | 1 | 10 |
Раздел 3 Оборудование для приготовления теста | 4 | 2 | 2 | 12 |
3.1 Оборудование для замеса тестовых полуфабрикатов | 3 | 1 | 2 | 6 |
3.2 Тестоприготовительные агрегаты | 1 | 1 | - | 6 |
Раздел 4 Оборудование для деления теста, формования и расстойки тестовых заготовок | 4 | 2 | 2 | 12 |
4.1 Тестоделительные машины | 1,5 | 0,5 | 1.0 | 5,5 |
4.2 Тестоформующие машины | 1,0 | 0,5 | 0.5 | 2,5 |
Продолжение таблицы 1 | ||||
Наименование разделов и тем | Количество аудит. часов | Самост. работа студентов | ||
всего | лекций | практ. зан. | ||
4.3 Оборудование для расстойки тестовых заготовок | 1.5 | 1 | 0.5 | 4 |
Раздел 5 Хлебопекарные печи | 5,0 | 3,0 | 2 | 18.0 |
5.1 Назначение и классификация хлебопекарных печей | - | - | - | 2 |
5.2 Промышленные хлебопекарные печи | 5 | 3 | 2 | 15 |
Раздел 6 Оборудование для хранилищ готовой продукции | - | - | - | 10 |
6.1 Оборудование хлебохранилищ и экспедиций | - | - | - | 5 |
6.2 Системы механизации работ в хлебохранилища и экспедициях | - | - | - | 5 |
Раздел 7 Конструкционные материалы | - | - | - | 20 |
7.1 Классификация конструкционных материалов | - | - | - | 5 |
7.2 Чугуны, углеродистые стали | - | - | - | 5 |
7.3 Легированные стали. Сплавы цветных металлов. Коррозия металлов и меры борьбы с ней | - | - | - | 5 |
Окончание таблицы 1 | ||||
Наименование разделов и тем | Количество аудит. часов | Самост. работа студентов | ||
всего | лекций | практ. зан. | ||
7.4 Неметаллические конструкционные материалы | - | - | - | 5 |
Раздел 8 Оборудование для производства бараночных изделий и сдобных сухарей | 2 | 1 | 1 | 10 |
8.1 Оборудование для производства бараночных изделий | 1 | 0.5 | 0.5 | 5 |
8.2 Оборудование для производства сдобных сухарей | 1 | 0.5 | 0.5 | 5 |
Раздел 9 Поточные линии для производства хлебобулочных изделий | 3 | 2 | 1 | 14 |
9.1 Общие сведения о технологических поточных линиях | - | - | - | 2 |
9.2 Поточные линии хлебопекарного производства Контрольная работа №2 | 4 | 2 | 1 | 12 |
Итого по дисциплине | 34 | 16 | 18 | 148 |
Похожие документы:
Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Публичный отчетСпециальность 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий утверждена приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 5.Отчет о результатах самообследования государственное бюджетное
Публичный отчетГосударственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы Колледж сферы услуг № 44 (ГБОУ СПО КСУ № 44) (далее – «Колледж») осуществляет свою образовательную деятельность в соответствии