Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
«Формування механізмів трансформації регіональної системи освіти на основі принципів випереджаючої освіти для сталого розвитку на термін 2009 – 2015р...полностью>>
'Документ'
ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ К инновационным технологиям психотерапевтической работы с детьми можно отнести песочную терапию, которая находит все более широкое пр...полностью>>
'Программа'
В последние годы многие пациенты, недовольные результатами лечения средствами ортодоксальной медицины, устремились на поиски других способов избавлен...полностью>>
'Документ'
(государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица/регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждаю...полностью>>

Проект VI межвузовской студенческой Олимпиады по номинации «Социальная педагогика»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Социальный проект VI Межвузовской студенческой Олимпиады по номинации «Социальная педагогика»

Совместная деятельность социального педагога и сотрудников правоохранительных органов по профилактике преступности среди подростков

Исполнители:

Смоленский государственный университет,

специальность «Социальная педагогика», 5 курс

научный руководитель Кобизь Т.Н.,

Савостьянова В.С., Кудрявцева Е.И.,

Журавлева Ю.С., Лапшинкина О.Д.

Смоленск

2009

Социальный проект

Совместная деятельность социального педагога и сотрудников правоохранительных органов по профилактике преступности среди подростков.

Постановка проблемы

В современных российских условиях усиливаются разного рода противоречия между интересами и задачами развития подрастающего поколения, соответствующими современному уровню сложности жизни в российском обществе, и фактическими приоритетами государственной политики в интересах детства, в рамках которой продолжает игнорироваться необходимость кардинального улучшения условий жизни и воспитания молодого поколения.

Сегодняшнее состояние дел с преступностью в РФ вызывает серьезную озабоченность и тревогу, как у населения страны, так и у правоохранительных органов. Практика свидетельствует о серьезном обострении криминальной ситуации в молодежной среде, низкой эффективности прежних средств профилактики в изменившихся социальных и экономических условиях развития государства.

Характерной чертой преступлений несовершеннолетних становится насилие и жестокость. При этом несовершеннолетние зачастую преступают этот предел насилия и жестокости, который был бы вполне достаточен для достижения цели. Подростки в процессе совершения преступлений при неудачном для них стечении обстоятельств совершают такие преступления как убийство, тяжкие телесные повреждения, разбойные нападения.

В последнее время наблюдается повышение криминальной активности детей младшего возраста. За последний год (2008) количество 14 – 15 – летних подростков среди участников преступлений увеличилось более чем на 50%, причем нередко преступления совершаются несовершеннолетними, не достигшими возраста уголовной ответственности. Число этих подростков, доставленных в ОВД за совершение общественно – опасных деяний в 2008 г. превысило 85 тысяч.

Среди многих неблагоприятных факторов, которые способствуют росту преступности несовершеннолетних, прежде всего, следует выделить жестокое обращение с ребенком в семье. Ежегодно в России регистрируется от 50 до 160 тыс. детей, которые, спасаясь от издевательств, убегают из семьи. 25 тыс. из них находятся в розыске. 30 тыс. родителей лишаются судами родительских прав и более 2,5 тыс. детей забираются у родителей без такого лишения, поскольку нахождение ребенка в семье представляет угрозу его жизни и здоровью. Проблема насилия в семье на сегодняшний день является одной из самых тревожных среди социальных факторов, оказывающих влияние на рост сиротства, безнадзорности и беспризорности среди детей и подростков.

Не получая квалифицированной педагогической помощи, родители в воспитании детей руководствуются воспоминаниями о собственном детстве и пользуются стихийными источниками информации – советами друзей, соседей, других родителей. У большинства родителей вызывают отчаяние те или иные отрицательные проявления в поведении ребенка. При этом, не зная, как вести себя в трудных ситуациях, родители используют телесные наказания, угрожают детям, запугивают их и проявляют чрезмерную строгость.

Нарушенные семейные отношения формируют помимо психических расстройств такие группы детских проблем, как уход в религиозные секты, неформальные объединения с криминальной и фашистской направленностью, агрессивное и преступное поведение. Дети, выросшие в жестокой и неблагоприятной семейной обстановке, чаще оцениваются сверстниками и воспитателями как агрессивные. Такие дети чаще проявляют свою агрессию и в дальнейшей, особенно семейной жизни.

В целом рост подростковой преступности является симптомом, предвестником нарастающих социальных катаклизмов в стране. Преступность среди несовершеннолетних создает предпосылки для роста в арифметической прогрессии общей преступности.

Преступность несовершеннолетних при значительных масштабах распространения требует решительных, энергичных и целенаправленных мер по ее предупреждению, а также организации совместной деятельности социального педагога и сотрудников правоохранительных органов. Совсем недавно в Отделениях по делам несовершеннолетних появилась должность школьного инспектора, который в своей деятельности по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних выполняет следующие функции: организационную, профилактическую, правозащитную, контролирующую, посредническую. Правовой основой его деятельности является Конституция РФ, законодательство РФ, нормативно – правовые акты МВД России, УВД по Смоленской области. Следует постоянно совершенствовать формы и методы совместной работы школы и органов внутренних дел. Необходима слаженность и скоординированность их работы. Это позволит, прежде всего, снизить уровень преступности несовершеннолетних, и не допустить разлагающего влияния несовершеннолетних преступников на других подростков и пополнение ими рядов взрослых преступников – рецидивистов.

В решении этой задачи важная роль принадлежит мерам общей и индивидуальной профилактики, применяемым органами внутренних дел и учебными заведениями (школами, вузами) в целях устранения причин и условий, способствующих преступлениям несовершеннолетних.

Цель достижения проекта:

Основной целью данного проекта является организация совместной деятельности социального педагога и сотрудников правоохранительных органов по предупреждению преступного поведения среди детей и подростков и предотвращению случаев насилия в семье.

В настоящее время эта проблема является актуальной для населения г.Смоленска. Так по данным ОПДН ОВД по Ленинскому району г.Смоленска в 2008 г. несовершеннолетними и при их соучастии было совершено 65 преступлений, из них: разбой – 5; грабеж – 13; изнасилование – 3; кража – 35; вымогательство – 1; мошенничество – 1; другие – 7. Возбуждено одно уголовное дело по ст. 156 УК РФ (жестокое обращение с несовершеннолетними). Поставлено на учет в ОПДН 53 родителя, отрицательно влияющих на детей.

В результате достижения цели проекта мы предполагаем: снижение числа правонарушений среди несовершеннолетних; предотвращение случаев невыполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей.

Достижение цели данного проекта представляется реальной, поскольку в настоящее время в Отделении по делам несовершеннолетних ОВД по Ленинскому, Заднепровскому, Промышленному району г.Смоленска имеется должность школьного инспектора (в среднем по 4,5 человек). Школьный инспектор работает с 3 – 4 школами, организуя работу по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в совместной деятельности со школьным социальным педагогом.

Задачи данного проекта

Определение этапов достижения цели проекта:

1. Диагностический этап. Данный этап предполагает выявление причин и условий, способствующих росту преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также случаев насилия в семье. Для получения необходимой информации можно использовать различные методы (анкетирование, беседы, опросы, наблюдение за несовершеннолетними др.)

2. Этап реализации намеченных мероприятий совместной деятельности социального педагога и сотрудников правоохранительных органов по профилактике преступности среди несовершеннолетних:

Основные направления деятельности по достижению цели проекта:

Основные профилактические мероприятия в рамках проекта:

Исполнители:

Профилактическая работа с детьми, подростками, молодежью:

- Формирование ненасильственной, неагрессивной модели поведения, воспитание гармоничной личности (лекции, дискуссии, тренинги, которые целесообразно включать в предметные курсы).

- Проведение классных часов с ребятами на тему: «Права ребенка», «Разъяснение Конвенции ООН о правах ребенка», правовая пропаганда среди ребят с целью формирования у школьников законопослушного поведения. Проведение у учебных заведениях недели права. Регулярное проведение классных часов по проблеме правонарушений, личной и общественной безопасности.

- Мероприятия по предупреждению безнадзорности и беспризорности, употребления спиртных напитков, наркомании, токсикомании среди учащихся.

- Принятие мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.

- Выявление причин и условий способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.

- Проведение работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних в виде профилактических бесед и профилактических мероприятий.

- Осуществление мер по выявлению несовершеннолетних, нуждающихся в помощи и направление таких лиц в соответствующие органы или учреждения системы профилактики безнадзорности.

- Беседы со старшеклассниками и студентами на тему: «Семья и супружеские отношения. Ценность счастливой семейной жизни».

- Активное включение подростков и молодежи в общественно – полезные дела.

- Индивидуальная социально – педагогическая и психологическая поддержка подростков и молодежи.

Социальный педагог, психолог,

классный руководитель.

Социальный педагога, школьный инспектор.

Социальный педагога, школьный инспектор.

Социальный педагог, психолог.

Соц. педагог, психолог.

Профилактическая работа с родителями:

- Индивидуальные беседы с родителями на тему: «Права и обязанности родителей по воспитанию своих детей» с целью разъяснения им ответственности в воспитании детей; «Воспитание без насилия»; «Результаты телесных наказаний».

- Выявление родителей, злостно не выполняющих обязанности по воспитанию детей.

- Организация и проведение профилактических рейдов, операций, направленных на выявление и оказание своевременной помощи несовершеннолетним и их семьям, оказавшихся в опасном положении.

- Проведение мероприятий по предупреждению употребления спиртных напитков, наркомании, токсикомании среди родителей.

- Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений среди родителей.

- Регулярное обсуждение общественного порядка и укрепления дисциплины среди учащихся на родительских собраниях.

- Организация тематических встреч родителей с работниками образования, правоохранительных органов, прокуратуры, органов здравоохранения.

- Социально – педагогическая и психологическая поддержка родителей (индивидуальное и групповое консультирование).

Социальный педагог, шк.инспектор.

Социальный педагог, школьный инспектор.

Соц.педагог, психолог.

Профилактическая работа с учителями :

- Выступление социального педагога на пед.совете на тему: «Этика учителя» ( цель: предупреждение жестокого обращения учителей по отношению к учащимся).

- Разъяснение учителям необходимых статей Конвенции ООН о правах ребенка, Закона «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка» и др.

Социальный педагог.

Показатели результативности этапа реализации намеченных мероприятий:

1. Комплексность проведения мероприятий.

2. Межведомственное взаимодействие при реализации проекта.

3. Адресность и своевременность реализации проекта.

3. Контролирующий этап. Осуществление контроля за выполнением предыдущих этапов проекта. Контроль за ситуацией преступности среди несовершеннолетних и выполнением родителями обязанностей по воспитанию детей.

Ресурсы:

- Специалисты системы профилактики (социальный педагог, школьный инспектор)

- УВД.

- Администрация учебных заведений (школа, высшие учебные заведения).

- Реабилитационные центры по оказанию помощи семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

- Центры организации досуга подростков.

- Администрация города.

Предполагаемые результаты данного проекта:

1. Предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних.

2. Формирование законопослушного поведения подростков и их правовой культуры.

3. Формирование ответственности у подростков за будущее своей страны.

4. Снижение случаев невыполнения родителями обязанностей по воспитанию детей.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Проблемы образования XXI века как предмет междисциплинарных научных исследований (По материалам VII межвузовской студенческой олимпиады) номинация «социальная работа» Орел – 2010

    Документ
    Проблемы образования века как предмет междисциплинарных научных исследований: сб. социальных проектов VII Межвузовской олимпиады 8-9 апреля 2010 г. – Орел: Орловский государственный университет, 2010.
  2. Отчет о результатах самообследования деятельности университета

    Публичный отчет
    Вологодскому государственному педагогическому университету в 2008 году исполнилось 90 лет. Первое высшее педагогическое учебное заведение в Вологодской области было создано в 1918 году на базе Учительского института.
  3. № Наименование мероприятия (конференция, семинар, симпозиум, выставка и т д.) Дата

    Семинар
    Приглашаем Вас принять участие в совместной международной научно-практической конференции "ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА"
  4. Положение детей-сирот и меры по их поддержке 54 Положение детей-инвалидов и меры по их социальной поддержке 59

    Реферат
    Настоящий доклад «О положении детей в Томской области» представляет собой анализ основных аспектов положения детей в Томской области в 2004 году, а также меры по его улучшению.
  5. Проекты выполняются на основании конкурса, проведенного в сентябре Федеральным агентством по образованию

    Конкурс
    Открытые СистемыЮлия Дюкова, Computerworld Россия02.11.2009Свободное станет доступным PingWin Software и "Академия АйТи" рассказали о том, как продвигаются проекты по внедрению свободного программного обеспечения в школах

Другие похожие документы..