Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Специфика географии — ее естественно-общественная сущность. География интегрирует естественные, общественные и технические элементы научного знания. ...полностью>>
'Реферат'
В ХVII веке в городе на Волге проживала шестая часть наиболее влиятельного купечества страны. Богатые ярославские гости и верхушка ремесленничества с...полностью>>
'Документ'
кінцеве оздоблення шкіряного одягу – цим кольором позначені доповнення до пояснень, сформульоване на основі зв'язків з іншими класифікаціями або табл...полностью>>
'Программа'
Несанкционированный доступ - доступ к программам и данным, который получают абоненты, которые не прошли регистрацию и не имеют права на ознакомление ...полностью>>

Бесплодный брак: состояние репродуктивной функции мужчин. Поворознюк М. В. Бесплодный брак

Главная > Анализ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Бесплодный брак: состояние репродуктивной функции мужчин. Поворознюк М.В.

Бесплодный брак- неспособность супружеской пары зачать ребенка в течении 12 месяцев регулярной половой жизни без применения контрацепции. В Украине 15-17% браков – бесплодные. По мнению экспертов ВОЗ уровень бесплодия в стане, достигающий 15% является катастрофическим и должен требовать вмешательства государства поскольку ведет к демографически неисправляемой ситуации.

Мужское бесплодие – неспособность мужчины оплодотворить в течении 12 месяцев здоровую, способную к зачатию женщину, несмотря на способность к регулярной половой жизни.

Распределение бесплодия: без выявленных причин 10%, мужской фактор 30%, женский фактор 40%, Нарушения обоих партнеров 20%.

По данным государственных статистических отчетов по Украине: распространенность женского бесплодия выше мужского в 5 раз.

Данные о распространенности причин бесплодия в данных статистики Украины отсутствуют.

Факторы. Влияющие на сперматогенез:

- Ухудшение общих показателей здоровья.

- Увеличение числа воспали тельных заболеваний урогенитальной сферы, вызванных ИППП

- Повреждающее действие на сперматогенез: лекарственные препараты, ионизирующее световое СВЧ излучение, Алкоголь, табакокурение, наркотики.

- Стабилизаторы и консерванты в составе пищи.

- Свинец, ртуть, бензол в составе газов.

- Стресс.

- Нарушение нормальных механизмов пониженной температуры яичек и придатков( частый прием горячих ванн, ношение тесного белья, длительное сидение).

Достоверно подтверждено, что за последние, 50 лет среднее число сперматозоидов, выделяемых мужчинами – европейцами во время полового акта уменьшилось в 2 раза.

Анализ спермы является единственным и недостоверным тестом для определения мужской фертильности.

Критерии спермограмы ВОЗ, 2008 год. ( Параметры минимальных стандартов компонентов анализа спермы).

Объем более 2 мл, Рн 7,2-7,8, Концентрация сперматозоидов в эякуляте более 40 млн,

Подвижность сперматозоидов: С поступательным движением ( категория А+В) более 50%

С быстрым линейным поступательным движением ( категория А) более 25%

Нормальная морфология более 30%

Жизнеспособность более 75% живых ( неокрашивающихся эозином)

Разжижение менее 60 мин.

Лейкоциты менее 1 млн, Флора: отсутствует или до 10 в 3 степени Кое мл.

Антиспермальные антитела: до 50% живых сперматозоидов, покрытых антителами.

(СБ: Я задал вопрос докладчику после лекции в приватном порядке в отношении Антиспермальных антител и МАР теста. В данном лечебном учреждении не проводят анализов на МАР тест и не имеют достоверных наблюдений по бесплодию и Мар тесту. В исследованиях же моих пациентов проведение МАР теста является обязательным. Почему так? Я обследую своих пациентов в клиниках ВРТ, где спермограмму смотрит Эмбриолог и следовательно имеет возможность выполнения МАР теста. Я считаю нецелесообразным отправлять пациента на спермограмму в любые лаборатории, не при клиниках ВРТ. О правилах сдачи спермограммы докладчик скажет еще не раз, но отсутсвие выполнения МАр тестов меня смущает. Мне кажется, что данный вопрос мог бы стать одним из дискутабельных после доклада).

Нормальное количество сперматозоидов наиболее достоверно определяет репродуктивный исход.

Для определения истинных параметров спермы анализ эякулята необходимо проводить , по меньшей мере, 2-3 раза с интервалом не менее 2х недель в течении 2-3 месяца, т.е. за 1 жизненный цикл сперматозоида.

Готовимся к анализу эякулята:

Оптимальный период воздержания считается 4 полных дня ( не менее 3х полных но не более 6ти полных суток)

В эти 4 дня следует воздержаться от алкоголя.

Категорически нельзя посещать сауны, ванные и термальные процедуры.

Ограничение приема антибиотиков в любой форме.

Анализ эякулята следует проводить тогда. Когда мужчина чувствует себя хорошо.

Важно. Что бы вся порция спермы попала в баночку. Необходимо пациенту сдавать анализ именно там, где его будут проводить. Прогнозировать фертильность исключительно по анализу спермы нельзя, так как фертильность - это функция двух лиц.

Ни консервативное. Ни хирургическое лечение не могут быть обоснованы только на результатах анализа эякулята.

У 50% бесплодных пар выражен «мужской фактор»

Данные о распространенности инфекционного фактора в структуре мужского бесплодия европейские и украинские авторы имеют разное мнение. Если говорить о украинских ученых, то инфекционному фактору отводится чуть ли не 60%, в то время, как neislad 2001 отводит только 8% (СБ: Это интересная и полезная информация. По сути для меня этой фразы было достаточно для того, что бы получить огромное удовлетворение от лекции. Спасибо лектору за смелость и правду).

Патогенетические механизмы, отрицательно влияющие на фертильность эякулята при простатите. Микробные токсины, слизь, продуцируемая лейкоцитами, противо- воспалительные цитокины и продукты активации комплимента приводят к тому, что увеличивается вязкость эякулята и время его разжижения, снижение подвижности сперматозоидов, развитие генетической неполноценности спермиев( фрагментация ДНК).

Нарушают фертильность при простатите: нарушение ферментного спектра эякулята со снижением количественных и качественных показателей, развивается склероз ткани и обструкции семявыносящих путей , что приводит к полному отсутствию сперматозоидов в эякуляте.

Эякуляторная дисфункция после перенесенного простатита, с вовлечением нервно симпатических узлов. Либо невозможность завершить половой акт эякуляцией поскольку он приобретает затянутый характер. Либо наоборот преждевременная эякуляция.

Лекарственные препараты, оказывающие сперматотоксическое действие:

Антибактериальные препараты- сульфаниламиды, нитрофураны, амнтибиотики: аминогликозиды ( мономицин, канамицин, стрептомицин, тетрациклины)

Цитостатики, гормоны и антигормоны.

В андрологической практике используют три класса препартов: Макролиды, фторхинолоны и аминогликозилы.

Выводы:

Мужской фактор в бесплодном браке по значимости вполне сопоставим с женским, а потому нуждается в современном выявлении, адекватном лечении и профилактике.

У пары, страдающей бесплодием или планирующим беременность, обследование мужчин должно проводиться в обязательном порядке и выполняться профессионально подготовленным специалистом.

Проведенные исследования указывают на значимость воспалительных процессов урогенитальной сферы как одного из ведущих факторов, обуславливающих нарушения репродуктивных функции мужчин и фертильности супружеской ( партнерской ) пары.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Бесплодие у женщин позднего репродуктивного возраста: принципы диагностики и лечения в зависимости от овариального резерва 14. 00. 01 акушерство и гинекология

    Автореферат
    Работа выполнена в отделении сохранения и восстановления репродуктивной функции ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Росмедтехнологий».
  2. На состояние эякулята

    Автореферат
    Защита диссертации состоится « » 2009 года в часов на заседании диссертационного совета Д.001.012.01 в Учреждении Российской академии медицинских наук научно-исследовательском институте медицины труда РАМН по адресу: 105275, г.
  3. Заседание Репродуктивное здоровье и контрацепция

    Заседание
    Уварова Е.В. – д.м.н., профессор, руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им.
  4. Е. В. Жижко и С. Д. Чигановой

    Документ
    Молодая семья: проблемы и перспективы социальной поддержки: монография / Краснояр. Гос. ун-т, Юрид. Ин-т, соц.-правовой факультет; под общей редакцией Е.
  5. Материалы XV международной конференции «репродуктивные технологии сегодня и завтра»

    Документ
    В последние годы в клиническую практику внедряется метод фертилоскопии, являющийся сочетанием гистероскопии и трансвагинальной гидролапароскопии, который позволяет визуализировать органы малого таза и их анатомо- функциональные взаимоотношения.

Другие похожие документы..