Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Объектом нашего исследования является устная русская речь. Предмет исследования составляют конструктивно-синтаксические единицы дискурсов разного тип...полностью>>
'Статья'
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынке товаров, работ, услуг (в даль...полностью>>
'Документ'
- клинический синдром, возникающий при рождении и в первые дни жизни, характеризующийся отсутствием или несостоятельностью самостоятельного дыхания пр...полностью>>
'Документ'
3. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и Министерству природных ресурсов Российской Федерации внести до 1 октяб...полностью>>

Здоровьесберегающие технологии на уроках

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Зрелова Е.М.

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ

РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Россия, Самарская область, г.Отрадный

МОУ СОШ №10 «ОЦ ЛИК»

Современная система образования ориентирована на формирование личности, которая умеет самостоятельно творчески решать научные и производственные задачи, критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, систематически пополнять и обновлять свои знания в процессе самообразования. Но без сохранения физического здоровья не возможно полноценное включение учащихся в процесс обучения.

В работе с учащимися, на уроках русского языка и литературы, я применяю технологии, направленные на сохранение физического здоровья учащихся.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения:

  • обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе,

  • сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни,

  • научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Осуществление этой цели напрямую зависит от следующих приоритетов учебно-образовательного процесса: организация рационального учебного процесса в соответствии с САНиП; рациональная организация двигательной активности учащихся; система работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.

Основной показатель данной технологии - регулярная диагностика состояния здоровья учащихся.

Соблюдение СанПиН – непременное условие урока, содержащего усиленный здоровьесберегающий компонент. Сюда входит:

  • соблюдение в кабинете воздушного режима;

  • оптимальный уровень освещенности рабочего места;

  • соответствующий санитарно-гигиеническим требованиям размер школьной мебели.

Хорошо дидактически «проработанный» урок предусматривает:

1) оптимальный объём учебной информации;

2) дозированное распределение заданий по степени сложности;

3) смену видов деятельности;

4) проведение динамической паузы, гимнастики для глаз;

5) релаксацию.

Ценностное отношение школьников к собственному здоровью может быть сформировано только в том случае, если эмоционально – психологический климат в классе, в котором учится ребёнок, отличается доброжелательностью, доверительностью, сотворчеством учителя и ученика.

Я стараюсь создать на уроке комфортную эмоционально-психологическую атмосферу, способствующую предупреждению проявления школьных факторов риска. Использование методического приёма «Шесть шляп мышления» позволяет отказаться от авторитарной педагогики в пользу личностно ориентированной. Личностно ориентированное обучение позволяет мне переводить педагогическую систему на новый уровень: от монолога - к диалогу, от управления - к самоуправлению, от контроля - к развитию. Поэтому практикую такие типы уроков, как:

  • работа по группам, с применением методического приёма «Шесть шляп»

(«Многочисленная дворня барыни»( по рассказу И.С.Тургенева

«Муму», «Живая или мёртвая душа Чичиков?» и др.

  • урок – диспут «… Право имею?» (В 10 классах после изучения романа

Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» и просмотра х/ф

«Контракт со смертью»;

«Правда или ложь во спасение» по пьесе М.Горького «На дне» и др.)

  • урок –суд (Суд над помещиками из поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души»)

  • урок-концерт (« Дружба и друзья в лирике А. С. Пуш­кина», « Любовная

лирика А.А. Ахматовой» и др.)

  • литературная гостиная. («Пришёл в этот мир поэт…»О жизни и творчестве

С.Есенина ; М.И. Цветаева: страницы жизни и творчества и др.)

  • проведение уроков в форме КВН, литературных турниров по сказкам

А.С.Пушкина, Г.Андерсена

  • инсценировка басен И.А.Крылова;

  • запись сказки «Курочка Ряба» в разных стилях;

  • « я – литературный редактор»;

  • составление кроссвордов;

  • «я –творец»(придумай продолжение сказки, истории; сочинение былин на тему ЗОЖ, т.к. пропаганда здорового образа жизни, занятий физкультурой, спортом – неотъемлемая часть воспитательного процесса.

  • интеллектуальные разминки (несложные, окрашенные юмором вопросы, например: чем похожи слова казак и шалаш?);

  • игровые пятиминутки на уроках: конкурс на самого внимательного читателя, «Кто больше…(назовёт пословиц, подберёт синонимов и т.п.)

Такая организация учебной деятельности позволяет преподавать материал урока с учётом индивидуальных особенностей школьников, избегать стрессовых ситуаций. Выбирается оптимальный объём домашнего задания, предупреждая перегрузку учащихся.

Использование ИКТ даёт возможность сэкономить время, провести урок интересно, избегая перегрузки, повышая мотивацию к учению.

При изучении стихотворений о природе, написании сочинений дети учатся вглядываться в окружающий мир природы.

Опыт наблюдения за природой в разные времена года развивает чувство гармонии, цвета, пространства, обогащает воображение и развивает фантазию.
Только внутреннее «чувство природы», сложившееся в детстве и отрочестве, может сформироваться в определенный психологический механизм, который будет реагировать всякий раз при взгляде человека на окружающий мир природы.
Постоянно обращаю внимание на физическое состояние здоровья учащихся (осанку, зрение), учитываю их психическое состояние, потому что оно может стать причиной отставания в учебе.

Для профилактики мышечной и нервно-психической напряжённости на уроке использую различные тренинги:

  • расслабляющие различные группы мышц;

  • задающие ритм всему организму;

Для снятия напряжённости и усталости во время урока предлагаю школьникам выполнять несложные упражнения для саморегуляции.

Таким образом, личностно ориентированный подход к обучению, отсутствие стрессовых ситуаций, оптимальный объём домашнего задания, предупреждающий перегрузку учащихся, «модульный» подход к выполнению домашнего задания,

формируют ту гигиеническую и позитивную психологическую среду, в которой приоритеты отдаются поведению с ориентацией на здоровье.

Результатом здоровьесберегающего обра­зования (системообразующим фактором) является индивидуальное здоровье учени­ка, представляющее собой динамический комплекс психофизиологических свойств (улучшение памяти, внимания) логики и качеств личности, направленный на само­совершенствование и здоровый стиль жиз­ни:

  • формируется не только потребность в здоровом образе жизни, но и отношение к человеку и его здоровью как к ценности;

  • вырабатывается понимание сущности здорового образа жизни; индивидуальный способ безопасного поведения;

  • повышается мотивация учащихся.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Здоровьесберегающие технологии на уроках в начальной школе

    Урок
    Двигательный режим имеет важное значение в жизни детей младшего школьного возраста. В этот период идет бурный рост и становление организма ребенка, двигательная активность в значительной степени определяет его физическое развитие и работоспособность.
  2. Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка и литературы

    Урок
    Русский язык – серьёзный и сложный предмет. Учащимся приходится много писать, а потому учитель-словесник должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям, без которых не обойтись на уроках русского языка.
  3. Реализация здоровьесберегающих технологий на уроках

    Курсовая работа
    Школьная система и здоровьесберегающие технологии. Совместимы ли эти две вещи? Наверное «да», но традиционная школьная система при этом вряд ли останется.
  4. Использование здоровьесберегающих технологий на уроках русского языка и литературы

    Урок
    Сегодня по всей России идет широкомасштабная реализация приоритетного национального проекта «Образование». Переход на новые образовательные стандарты требует от учителя не только высокой профессиональной компетенции, освоения нового
  5. Смирнова Елена Валентиновна, учитель географии моу «сош №2» г. Исилькуль. «Применение здоровьесберегающих технологии на урок

    Урок
    «Здоровье – это такое состояние духа, эмоционально – психической и физической сферы жизнедеятельности человека, которое создает наиболее благоприятные условия для расцвета его личности, его талантов и способностей, для осознания им

Другие похожие документы..