Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
С конца 60-х годов XIX в. до конца 20-х годов XX в. в России центральное место в академической социологии и публицистике занимала субъективная школа....полностью>>
'Документ'
*Академия бизнеса «Эрнст энд Янг» в СНГ аккредитована на предоставление услуг по обязательному повышению квалификации для членов ACCA (CPDProvider), ...полностью>>
'Книга'
Выпускники геологоразведочного факультета - факультета геологии, геоинформатики и геоэкологии. 1930 - 2010 гг. / Тирский Олег Николаевич; Иркут. гос....полностью>>
'Литература'
Аннотация издательства: Быстр, как молния, воздушный бой, и всякое может в нем случиться. Именно так произошло однажды в небе под Ржевом, над территор...полностью>>

Газета «Экспесс-Туран». – 2009.№ – Июль аубакирова Х. А

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Газета «Экспесс-Туран». – 2009. -№ 7. – Июль

АУБАКИРОВА Х.А. зав.кафедрой истории Казахста­на Казахского агротехническо­го университета им. С.Сейфуллина, к.и.н., доцент

Патриотическое воспитание в преподавании истории Казахстана

Казахстанский патриотизм является основой, способной сплотить общество, укрепить единство и целостность госу­дарства и выступает как консолидирую­щий духовно-политический фактор, но­вая парадигма государственной поли­тики и идеологии.

Патриотизм - это чувство гордости сво­им Отечеством, его историей, сверше­ниями. Это стремление сделать свою родину краше, богаче, крепче, счастли­вее. Это стремление и готовность слу­жить ей и защищать её. Это любовь к необъятным просторам страны, её при­родным богатствам, героическому про­шлому и сегодняшним возродившимся ценностям, к народам, её населяющим, их национальному достоинству, культу­ре и традициям. Это осознание каждым гражданином страны своей ответствен­ности за судьбу, безопасность и будущее Казахстана. Это осознанное взаимоува­жение всех соотечественников вне за­висимости от их национальности и кон­фессии обычаев, традиций, истории и культуры. Это уважение каждого граж­данина к государственным символам и государственному языку. Утратив патри­отизм, связанную с ним национальную гордость и достоинство, можно потерять себя как народ, способный на великие свершения.

Главной доминантой в формирована основ казахстанского патриотизма и патриотического воспитания молодого поколения, бесспорно, является историческая наука. Мощным инструментов воздействия на общественное сознание являются конкретные примеры из жизни выдающихся людей: деятелей науки культуры, образцы поведения народа е трудные и кризисные периоды истории Поэтому изучение отечественной истории в процессе образования играет важную роль в формировании чувств казахстанского патриотизма.

С обретением Республикой Казахстана государственной независимости и суверенитета, преподаванию отечественной истории придается огромное значение. С 1992 года курс истории Казахстана введен в учебных заведениях страны как обязательная дисциплина для всех специальностей. Государственная зна­чимость изучения истории Казахстана, ее роль в реализации приоритетных задач развития казахстанского обще­ства возросли в современный период, когда Казахстан развивается в условиях ускоренной экономической, политичес­кой и социальной модернизации, а пе­ред обществом стоит важнейшая зада­ча вхождения в число пятидесяти наи­более конкурентоспособных стран мира.

В 1991 году в Казахском агротехничес­ком университете имени С.Сейфуллина была образована кафедра истории Ка­захстана, которая сегодня работает в со­ставе отдела гуманитарных кафедр под руководством к.ф.н., доц. Асии Шакеновны Альбековой.

Хотелось бы подчеркнуть, что во мно­гих вузах республики, как правило, нет отдельной кафедры истории Казахста­на, и данная дисциплина относится к ка­федрам социально-гуманитарного бло­ка. Руководство Казахского агротехни­ческого университета им. С.Сейфулли­на в лице председателя правления д.в.н., профессора Айтбая Кабыкешевича Булашева и его первого заместителя д.п.н., профессора Айтжана Мухамеджановича Абдырова считает, что именно изучение на­циональной истории является сегодня одним из главных факторов формиро­вания общенародного единства, восста­новления и углубления исторической памяти народа, формирования нацио­нального самосознания, воспитания гражданственности и патриотизма. В связи с вышесказанным, в университе­те делается все возможное для повышения статуса кафедры истории Казахстана и придается огромное значение качественному изучению отечественной истории нашими студентами: создаются условия для пополнения библиотечного фонда новой литературой, роста научно-пеадагогического потенциала кафедры и улучшения материального техничсекой базы.

Сегодня сложился высококвалифици­рованный коллектив кафедры истории Казахстана, куда входят заведующая ка­федры к.и.н. Х. А Аубакирова, доктора и кандидаты наук Ауаносова A. M, Алпыспаева Г. А., Абишева Ж.Р., Бекмаганбетов О.Ж.; магистры: Абдильдина Б.С., Алиакбарова А.Л., Асылов K.Р, Байжума Г.Б., Дунбаева Г.А., Коскеева A.М, Саменова А.С. Преподавание отечественной истории строится на основе новых кон­цептуальных подходов. Для реализации воспитания студентов в духе патриотиз­ма на кафедре функционирует клуб «Мирас», задачами которого являются воз­рождение исторической памяти, фор­мирование национального самосозна­ния и единства, воспитание граждан­ственности и патриотизма, реализация приоритетов развития казахстанского общества.

Цель образования, прежде всего, в самом образовании, то есть обеспечении студента знаниями, навыками и умениями, дающими ему возможность стать полноценным членом современ­ного общества. Применительно к исто­рии это означает еще и наделение сту­дента способностью ориентироваться в окружающем мире, анализировать со­временные процессы, сознавая их в контексте исторического времении.

Перед исторической наукой лежит от­ветственность в духовном самообновле­нии народа. Только научно обоснован­ное историческое знание поможет осознать народу свое прошлое, его ис­торические заслуги, роль и место в ми­ровой цивилизации.

Как показывают последние события, на территории многих постсоветских го­сударств имеют место факты фальсифи­кации нашего прошлого, что и обуслови­ло подписание президентом Российс­кой Федерации Д. Медведевым специ­ального документа о недопустимости ис­кажения истории. Поэтому одной из це­лей, которую ставят преподаватели ка­федры, является формирование исто­ризма мышления и научной объектив­ности.

Студенты также должны проникнуть­ся пониманием того, что история чело­вечества есть не просто движение впе­ред, прогресс, а это - история постоян­ного преодоления проблем, разреше­ние всякого рода конфликтов. Именно этот опыт и является историческим опы­том, имеющим непреходящую ценность.

Можно сказать, что предмет история Казахстана является действенным фак­тором формирования мировоззрения молодежи. Рассказы о выдающихся исторических личностях: батырах, ханах, биях, политиках, деятелях науки и культуры расширяют и углубляют знания молодежи. Следовательно, в процессе преподавания отечественной истории нужно создать комплексное, целостное восприятие исторического прошлого критического опыта и уроков истории.

Другой немоловажный аспект в особенности исторического знания в суще­ствовании разных интерпретаций одних и тех же событий и явлений. Именно это является доказательством его научно­сти, в то время как безальтернативная версия прошлого, претендующая на нормативность, с подлинной наукой не имеет ничего общего.

Следующий момент - с учетом полиэтничности населения современного Ка­захстана важно использовать адекват­ный теоретико-исторический материал, чтобы студенты осознавали: толерант­ность и терпимость являются залогом стабильности общества. Мы - казахи, азербайджане, башкиры, татары, турк­мены, кыргызы, узбеки, каракалпаки, ногаи, кумыки, чуваши, якуты, хакасы, шорцы, алтайцы - потомки одного пред­ка тюрков, создавших в 6 веке могуще­ственную державу - Тюркский каганат - государства, объединившего кочевников Евразии и превратившее их в сильную державу Туран наряду с Ираном, Византией, Китаем.

История Казахстана рассматривается как самобытная история казахского на­рода и в то же время как органичная часть Евразии, кочевых и степных циви­лизаций, тюркских народов, а также как часть мировой истории. Территория Ка­захстана никогда не была изолирована, и прошлое страны и населявших ее на­родов неразрывно связано с прошлым евразийских степей, всего огромного центрально-азиатского региона. Поэто­му в преподавании истории Казахстана, наряду с особенностями менталитета, культурными стереотипами и традици­ями коренного этноса, необходимо по­казать то социокультурное взаимодей­ствие народов, синкретичное единство, которое имело место в регионе с древ­него времени по настоящий период.

Специфика межэтнической и этничес­кой социализации людей в условиях многонационального и многоконфесси­онального Казахстана заключается в том, что совместное проживание мно­жества народов на территории единого государства, общность их жизненных интересов и исторических судеб сфор­мировали много общего в духовной жиз­ни, культуре, психологии. В силу этого Ка­захстан воспринимается как страна мирного сосуществования ислама, пра­вославия, буддизма.

Таким образом, именно изучение ис­торического прошлого способствует со­зданию логически взаимосвязанной, целостной системы знаний и формиро­ванию чувства гордости за свою Родину, воспитанию у молодежи казахстанско­го патриотизма и активной гражданской позиции.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Газета «Хыпар» (Весть) старейшее национальное нерусскоязычное издание в России, выходит с 21 января 1906 г

    Документ
    Об Издательском доме «Хыпар»Газета «Хыпар» (Весть) - старейшее национальное нерусскоязычное издание в России, выходит с 21 января 1906 г., основана выдающимся ученым-энциклопедистом, исследователем народов Поволжья Николаем Васильевичем
  2. Газета «санди таймс» (the sunday times) против соединенного королевства

    Решение
    В период между 1959 и 1962 гг. целый ряд детей родились деформированными, как утверждалось, по причине того, что их матери принимали во время беременности в качестве успокаивающего или средства от бессонницы талидомид (thalidomide).
  3. Газета «Гудок» 20. 09. 10

    Документ
    МВД разработало поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, запрещающие торговать конфискованной продукцией лёгкой промышленности – контрабандной одеждой и обувью.
  4. Газета «Ведомости» (Москва) 12. 11. 2010

    Документ
    ФТС учла критику предпринимателей и пытается упростить растаможку товаров - сделать сбор за оформление фиксированным независимо от стоимости груза. Пройти процедуры можно будет быстрее, но вырастет нагрузка на малый бизнес, предупреждают эксперты.
  5. Газета «Экономика и Жизнь» 20. 01. 2012

    Документ
    Как импортеру отстоять заявленную таможенную стоимость? Какой путь обжалования предпочесть, если таможня настаивает на корректировке? На эти и другие вопросы отвечает Юрий Волков, партнер, руководитель практики по предоставлению услуг
  6. Газета «Союзная мысль» №59 (294) от 04 декабря 2011 года

    Документ
    Великий философ и гуманист Павел Флоренский считал генеалогию своеобразной педагогикой: «История рода должна давать нравственные уроки и задачи». Павел Флоренский призывал к активному познанию своего рода, его задачи, закона его роста,

Другие похожие документы..