Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Книга'
"Покер лжецов" - это изумительная, легко читаемая, забавная, а местами и просто убийственная крига. Гротескный разгул созданных автором обр...полностью>>
'Документ'
Манежная площадь. В центре – неработающий фонтан, вокруг него – бюсты Растрелли, Росси и прочих итальянцев. Постаменты облеплены фиолетовыми стикерами...полностью>>
'Документ'
Работа в библиотеке, помощь родителей, консультация учителя, работа с рисунками на кружке ИЗО, работа на уроке окружающего мира, изобразительного ис...полностью>>
'Документ'
Даний посібник складений з урахуванням навчального плану. На практичну роботу винесені теми найбільш складні, які вимагають докладнішого вивчення. По...полностью>>

Урок применения и совершенствования знаний

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

8 класс

Стили речи

Предварительная подготовка к уроку

Учащимся к уроку даётся задание повторить, что такое стили речи, вспомнить их особенности.

Цели:

  1. Систематизировать знания учащихся об особенностях различных стилей речи.

  2. Воспитывать интерес, любовь к родному языку.

  3. Развивать способности использовать полученные знания в устной и письменной речи, использовать ранее полученные знания при усвоении нового материала.

Оборудование: таблицы, наглядные пособия, учебник.

Тип урока: урок применения и совершенствования знаний.

Ход урока

I. Повторение пройденного

Учитель: Наше занятие посвящено повторению

ранее изученного материала о стилях речи. Но для

начала давайте вспомним, что такое стили речи, или

стили литературного языка.

Ученик: Стили речи – это разновидности языка, предназначенные для использования в какой-либо сфере общественной жизни: в повседневном общении, в деловых отношениях, в науке, художественной литературе или в целях пропаганды каких-либо задач, идей.

Учитель: Как вам известно, каждый стиль имеет свои особенности. Чтобы проверить, насколько хорошо вы дома повторили этот материал, давайте заполним таблицу, в которой охарактеризуем каждый стиль.

Научный стиль

Официаль-но-деловой стиль

Публицисти-ческий стиль

Литератур-но-художест-

венный стиль

Разговор-ный стиль

Где исполь-зуется

Наука

Взаимоот-ношения людей с организа-циями и организа- ций между собой

Сфера общественных отношений, агитация и пропаганда

Художествен-ная литература

Повседневное общение

Языко-

вые особен-

ности

стиля

Термины, использо-

вание слов в их прямом значении, чёткие синтакси-ческие построе-ния, отсутст-

вие эмоцио-нальной окраски

Специаль-ная лексика, стандарт-

ные выражения, слова в прямом значении, предельная точность и однознач-ность высказыва-ний, отсутствие эмоцио-

нальной окраски

Торжественные слова и фразеологизмы, эмоционально окрашенные слова, частицы, междометия, риторические вопросы, повторы, обращения, восклицания

Все языковые средства

Разговор-

ные, просто-

речные, эмоцио-нально окрашен-

ные слова, слова в перенос-

ном значении, частицы, междоме-

тия, повторы и т.п.

Учитель: Внимательно проанализировав данные, внесённые в таблицу, мы легко заметим, что немало общих черт имеют научный и официально-деловой, а также разговорный и публицистический стили. Что же касается литературно-художественного стиля, то в нём могут присутствовать черты всех остальных стилей.

  • Какие же языковые средства используются при создании того или иного стиля?

Эти средства можно разделить на две группы. Одни средства относятся к узким сферам применения языка, а другие отражают отношение к словам. К первой группе относят термины, диалектные слова, просторечия. Ко второй группе – эмоционально или стилистически окрашенные слова и выражения: уменьшительно-ласкательные, бранные, народно-поэтические, высокие, грубо-просторечные и т.п.

Практические задания

(Определить и доказать, к какому стилю речи относятся приведённые тексты)

  1. Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в лёгкую серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нёс в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в чёрной роговой оправе. Второй – плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке – был в ковбойке, жёваных белых брюках и в чёрных тапочках. (М.Булгаков). (Художественный)

  2. «Что такое поэзия?» – спрашиваете вы, желая скорее услышать решение интересного для вас вопроса, или, может быть, лукаво желая привести нас в смущение от сознания нашего бессилия решить столь важный и трудный вопрос… То или другое – всё равно; но прежде, чем мы ответим, сделаем вопрос и вам, в свою очередь. Скажите: как назвать то, чем отличается лицо человека от восковой фигуры, которая чем с большим искусством сделана, чем похожее на лицо живого человека, - тем большее возбуждает в нас отвращение? (В.Г.Белинский) (Публицистический)

  3. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы или искусства независимо от формы, назначения и достоинства произведения, а также от способа его воспроизведения.

Авторское право распространяется на произведения, выпущенные в свет или не выпущенные в свет, но выраженные в какой-либо объективной форме, позволяющей воспроизводить результат творческой деятельности автора (рукопись, чертёж, изображение, публичное произнесение или исполнение, плёнка, механическая или магнитная запись и т.п.). (Гражданский кодекс РФ) (Официально-деловой)

  1. Водохранилище – искусственный водоём, образованный, как правило, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве. Для всех водохранилищ характерны: возрастание глубин по направлению к плотине, исключая те из них, в состав которых вошли глубокие озёра; весьма замедленные по сравнению с рекой водообмен и скорости течения; неустойчивость летней термической и газовой стратификации и некоторые другие особенности гидрологического режима. (Большая Советская энциклопедия) (Научный)

  2. – Вы всегда в деревне проводите время? – сделал, наконец, в свою очередь, вопрос Чичиков.

- Больше в деревне, - отвечал Манилов. – Впрочем, приезжаем в город для того только, чтобы увидеться с образованными людьми. Одичаешь, знаете, будешь всё время жить взаперти.

- Правда, правда, - сказал Чичиков.

- Конечно, - продолжал Манилов, - другое дело, если бы соседство было хорошее, если бы, например, такой человек, с которым бы в некотором роде можно было поговорить о любезности, о хорошем обращении, следить какую-нибудь этакую науку, чтобы этак расшевелили душу, дало бы, так сказать паренье этакое… Тогда, конечно, деревня и уединение имели бы очень много приятностей. Но решительно нет никого… Вот только иногда почитаешь «Сын Отечества». (Н.В.Гоголь) (Разговорный)

6. Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых. Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить её и учредить новое правительство, основанное на таких же принципах и с такой же организацией власти, какие по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью. (Декларация независимости США) (Публицистический)

  1. Подведение итогов

На занятии мы рассмотрели особенности различных стилей речи, составили иллюстрирующую их таблицу. Закрепили изученный материал в ходе выполнения практических заданий.

  1. Домашнее задание

Найти свои примеры стилей речи (по 1 – 2 текста) и переписать их в тетрадь.




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Конспект открытого урока по теме: "Компьютерные вирусы. Антивирусные программы" Урок формирования и совершенствования знаний

    Конспект
    Что является элементной базой ЭВМ первого поколения? (Главной элементной базой ЭВМ первого поколения является электронная лампа. Первые ЭВМ ЭНИАК в 1949 году в США построена Дж.
  2. Урок в 7 классе по теме: «Системы линейных уравнений в решении алгебраических задач»

    Урок
    Предварительная подготовка к уроку: учащиеся должны знать следующие темы: «Уравнение и его корни», «Линейное уравнение с одной переменной», «Решение задач с помощью систем уравнений», владеть навыками решения уравнения.
  3. Урок по алгебре и началам анализа в 10г классе учителя математики моу «сош №32 г. Энгельса» Логиновой Т. В. по теме : «Показательные неравенства»

    Урок
    Сегодня на уроке мы продолжим закреплять и совершенствовать знания по теме, отрабатывать навыки решения показательных неравенств с использование свойств показательной функции.
  4. Конспект урока с интеграцией биологических знаний по теме «Белки и их химико-технологические свойства»

    Урок
    Данный урок является продолжением изучения темы «Азотсодержащие органические соединения» курса органической химии 10 класса. На предыдущем уроке рассматривалось строение и свойства аминокислот (из которых строятся белки), а в дальнейшем
  5. Проект урока Хазимуллина З. Х

    Урок
    создать условия для сравнительно – сопоставительного анализа и правового комментария «Жестоких игр» с целью выяснения проблемы нравственного выбора человека для формирования общих этико – правовых знаний и выявления нравственных позиций учащихся;

Другие похожие документы..