Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Великая Отечественная война, несмотря на огромное количество посвященных ей работ, во многом остается "белым пятном " для историков. Значит...полностью>>
'Конкурс'
1.1. Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи студенческого конкурса по банковскому делу «Особенности и перспективы развития региональных...полностью>>
'Программа'
в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 030503 «Правоведение» и Рекоменда...полностью>>
'Конкурс'
Информационная компетентность является одной из основных характеристик человека и деятельности человека, занимающегося как учебно-познавательной, так...полностью>>

Мельникова Т. И. Подходы к управлению операционными рисками в коммерческом банке

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мельникова Т.И.

Подходы к управлению операционными рисками в коммерческом банке.

Операционный риск – это вероятность прямых или косвенных убытков в результате неуправляемых событий, недостатков организации бизнеса, неадекватного контроля, неверных решений, системных ошибок, которые имеют отношение к человеческим ресурсам, технологиям, имуществу, внутренним системам, взаимоотношениям с внутренней и внешней средой, законодательному регулированию и отдельным рисковым проектам.

На текущий момент была сформулирована трехуровневая классификация операционных рисков:

1 уровень – Источник риска

2 уровень – Вид риска

3 уровень – Причина возникновения.

Принимая во внимание особенности возникновения операционных рисков, методика управления и контроля в первую очередь должна быть направлена на предотвращение негативных последствий возможных событий. Для этого необходимо создание эффективного механизма выявления возможных (еще не наступивших) событий.

Для оценки операционных рисков математические модели могут применяться в очень узком разрезе – только для оценки тех видов риска, которые невозможно предотвратить. Это связано с тем, что обычно в модели не учитывается влияние мероприятий, направленных на минимизацию риска (т.е. в итоге можно получить завышенную оценку риска).

Подходы к изучению / оценке операционных рисков.

  1. «Сверху вниз» – при данном подходе оцениваются последствия реализации риска (т.е. прямые и косвенные затраты). Осуществляется на уровне руководства.

Для идентификации рисков используется база данных событий, повлекших за собой убытки (либо потенциальные убытки). Риски объединяются в группы в соответствии с классификацией, после чего анализируются. Анализ, как правило, проводится на среднем или высшем уровне управления, что может включать не только уровень высшего руководства, но и отдельные подразделения, имеющие полную информацию о деятельности организации.

Количественные методы при данном подходе используются для оценки итогового влияния рисков, для чего создается система индикаторов, по которой можно судить о динамике влияния рисков и ведется постоянный мониторинг.

  1. «Снизу вверх» – при данном подходе оцениваются причины возникновения риска. Осуществляется на уровне отдельных подразделений.

Идентификация рисков при таком подходе происходит в процессе взаимодействия путем оценки реакции работников, процессов, технологий на внутренние или внешние воздействия. Сложность подхода состоит в том, что существует целая сеть взаимодействий, в результате которых могут реализоваться операционные риски. Таким образом, основой идентификации рисков является декомпозиция организации и всей ее деятельности на конечные бизнес-процессы. Такой подход позволяет создать иерархическую структуру процессов, на основании которой можно определить ключевые места контроля.

Смысл операционного риск-менеджмента – обеспечить необходимое качество всех операций и процессов. Для организации наиболее эффективной работы по управлению операционными рисками разумно использовать одновременно оба описанных подхода. При этом стоимость мероприятий по оценке, минимизации и контролю рисков не должна превышать доходности самого процесса.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа дисциплины Финансовый риск-менеджмент для направления 080100. 68 «экономика» подготовки магистра Авторы: К. В. Дождиков risk@hse ru

    Программа дисциплины
    АННОТАЦИЯ. Курс «Финансовый риск-менеджмент» состоит из четырёх частей: «Риск-менеджмент в компаниях реального сектора», «Модели кредитного риска», «Операционные риски», «Управление рыночным риском».
  2. Оргкомитет конференции (4)

    Регламент
    Сопредседатели В.М.Брюханов, председатель Совета ректоров вузов Алтая, д.м.н., профессор, ректор Алтайского государственного медицинского университета
  3. Банковский риск-менеджмент: механизм функционирования и пути совершенствования (на материалах банков второго уровня Республики Казахстан) 08. 00. 10 Финансы, денежное обращение и кредит

    Автореферат
    Защита состоится «29» октября 2010 года в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 14.02.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук в Казахском экономическом университете им.
  4. Тезисы докладов ХХXVII самарской областной

    Тезисы
    12 апреля 1961 года навечно вошло в историю нашей Родины, в историю всего человечества. В этот день космический аппарат со старшим лейтенантом, ставшим в этот день майором, Юрием Гагариным на борту совершил полет вокруг земного шара
  5. Отчет по ценным бумагам за 2 квартал 2006 года Коммерческий банк «экспресс-тула»

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

Другие похожие документы..