Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка №1224, Ассоциированная школа ЮНЕСКО, осуществляет образовательный процесс...полностью>>
'Программа'
Утвердить краевую целевую программу "Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за р...полностью>>
'Контрольная работа'
Определите формы следующих сложных высказываний, записав их на языке алгебры логики:Чтобы погода была солнечной, достаточно, чтобы не было ни ветра, н...полностью>>
'Документ'
В рыночной экономике действует закон спроса, который существенно влияет на состояние трудовых ресурсов и их разви­тие. Так, соотношение спроса и пред...полностью>>

Методика расчета начальных (максимальных) цен договора при размещении заказов по капитальному строительству, на поставку материально-технических ресурсов и оборудования и на оказание услуг в госкорпорации «росатом»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

53

Приложение к приказу

Госкорпорации «Росатом»

от ____________№___________

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА НАЧАЛЬНЫХ (МАКСИМАЛЬНЫХ) ЦЕН ДОГОВОРА ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ ПО КАПИТАЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ, НА ПОСТАВКУ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ОБОРУДОВАНИЯ И НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ В ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»

утверждена приказом генерального директора Госкорпорации «Росатом» от 30.11.2010 № 1/481-П (с изменениями, внесенными приказом от 26.09.2011 №1/809-П)

2010

Содержание

Глава 1.

Общие положения………………………………..……………..

4

Глава 2.

Расчет НМЦ при размещении заказов по капитальному строительству……………………………………………………

9

Раздел 1.

Общие положения……………………………………………….

9

Раздел 2.

Порядок определения НМЦ при наличии проектно-сметной документации (в т.ч. сводного сметного расчета строительства), получившей положительное заключение Главгосэкспертизы и утвержденной в установленном порядке…………………………………………………………...

10

Раздел 3.

Порядок формирования НМЦ при наличии сводного сметного расчёта строительства, не проходившего Главгосэкспертизу……………………………………………....

14

Раздел 4.

Порядок определения НМЦ при отсутствии сводного сметного расчета (при наличии соответствующего Решения Госкорпорации «Росатом» или Постановления Правительства России о начале работ по объекту капитального строительства)…………………………………...

14

Глава 3.

Расчет НМЦ при размещении заказов на поставку МТРиО …

17

Раздел 5.

Условия определения НМЦ при размещении заказов на поставку МТРиО ………………………………………………..

17

Раздел 6.

Состав затрат, включаемых в НМЦ при размещении заказов на поставку МТРиО ….…………………………………………

23

Раздел 7.

Методы определения НМЦ при размещении заказов на поставку стандартных МТРиО ………………………………...

23

1.

Метод расчета НМЦ на основе рыночной стоимости………...

23

2.

Метод расчета НМЦ по аналогам……………………………...

25

3.

Метод расчета НМЦ по удельным показателям (параметрический метод)…………………………………...…..

26

4.

Затратный метод расчета НМЦ………………………...………

27

5.

Базисно - индексный метод расчета НМЦ…………………….

29

Раздел 8.

Расчет НМЦ при размещении заказов на поставку уникального, заказного оборудования ………………………...

29

Глава 4.

Расчет НМЦ при размещении заказов на оказание услуг ……

30

Раздел 9.

Условия НМЦ при размещении заказов на оказание услуг…..……………………………………..…………...…..…..

30

Раздел 10.

Методы определения НМЦ при размещении заказов на оказание услуг………………………………………………...…

31

1.

Метод расчета НМЦ на основе рыночной стоимости оказываемых услуг…………………………………………...…

31

2.

Метод расчета НМЦ с использованием стоимости договоров – аналогов с последующей корректировкой…………………..

34

Раздел 11

Расчет НМЦ при размещении заказов на оказание услуг с разбивкой на этапы работ ……………………...………………

34

Приложение № 1 к Методике ….……………………..………..

36

Приложение № 2 к Методике ….………………………..……..

38

Приложение № 3 к Методике ….……………………………....

49

Глава 1. Общие положения

    1. Методика определения начальной (максимальной) цены договора при размещении заказов по капитальному строительству, на поставку материально-технических ресурсов и оборудования и оказание услуг в Госкорпорации «Росатом», подведомственных федеральных государственных унитарных предприятиях, учреждениях, акционерных обществах Госкорпорации «Росатом» и их дочерних и зависимых обществах (далее – Методика) разработана в целях формирования единого подхода к определению начальной (максимальной) цены при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Методика устанавливает порядок расчета начальных (максимальных) цен при проведении закупок по капитальному строительству (глава 2), материально-технических ресурсов и оборудования (глава 3) и услуг (глава 4).

    1. В настоящей Методике используются следующие основные понятия и сокращения:

НМЦ

-

начальная (максимальная) цена договора.

Базисный уровень цен

-

уровень цен сметных нормативов по состоянию на 01.01.2000 г. (01.01.1991 г.). Базисный уровень цен используется как база для определения стоимости в текущих ценах, а также для сопоставления результатов инвестиционной деятельности в разные периоды времени, экономического анализа различных сфер этой деятельности.

Базисно - индексный метод

-

метод определения стоимости строительства с использованием системы текущих индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен

Договор подряда

-

договор, по условиям которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Под договором подряда в рамках настоящей Методики подразумеваются договоры строительного подряда, подряда на выполнение проектных, изыскательских, пусконаладочных и прочих работ. Кроме того, термин «договор подряда» в рамках настоящей Методики объединяет понятия договоров генерального подряда, подряда и субподряда, если специально не оговорено иное. Термин «генеральный подряд» обозначает вид договора, предусматривающего выполнение комплекса работ и услуг, результатом которых является ввод сооружаемых объектов в эксплуатацию, включая выполнение строительно-монтажных, проектно-изыскательских, прочих работ и авторского надзора, а также, поставку оборудования.

Индексы пересчета сметной стоимости строительства

-

отношения текущих стоимостных показателей работ, ресурсов, наборов ресурсов к их базисным стоимостным показателям, официально публикуемые Минрегион России, Минэкономразвития России, уполномоченными федеральными и региональными центрами по ценообразованию в строительстве, а также индивидуальные индексы пересчета, утверждаемые в установленном порядке к видам работ по структуре капитальных вложений.

Индекс цен

-

статистический показатель, применяемый для измерения динамики цен во времени и пространстве, представляет относительную величину.

Индекс-дефлятор

-

индекс цен, применяемый для пересчета какого-либо из стоимостных показателей, выраженных в текущих (действующих) ценах, в базисные цены, то есть цены года, принятого в качестве базисного.

Новое строительство

-

строительство, при котором осуществляется возведение комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе. Новое строительство, как правило, осуществляется на свободных территориях в целях создания новых производственных мощностей.

Пояснительная записка к сметной документации

-

документ, содержащий следующую информацию:

а) сведения о месте расположения объекта капитального строительства;

б) перечень сборников и каталогов сметных нормативов, принятых для составления сметной документации на строительство;

в) наименование подрядной организации (при наличии);

г) обоснование особенностей определения сметной стоимости строительных работ для объекта капитального строительства;

д) другие сведения о порядке определения сметной стоимости строительства объекта капитального строительства, характерные для него.

Проектная документация

-

документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства объекта по объему и содержанию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 №87, прошедшая экспертизу в установленном порядке.

Рабочая документация

-

рабочие чертежи, спецификации, техническая документация (в т.ч. исходные технические требования), сметная и другая необходимая документация, разрабатываемая на основе проектной документации.

Региональные центры по ценообразованию в строительстве

-

организации, созданные в субъектах Российской Федерации для проведения политики ценообразования в условиях рыночных отношений, включая информационное обеспечение участников инвестиционного процесса данными о текущем изменении цен на строительную продукцию.

Расширение объектов строительства

-

строительство дополнительных производств на ранее созданном предприятии, возведение новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей, а также строительство филиалов и производств, входящих в их состав, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе.

Реконструкция

-

изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Сметная стоимость

-

сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами, утвержденными в установленном порядке в базисном и текущем уровне цен.

Сметные нормативы

-

это обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, объединяемых в отдельные сборники, утвержденные уполномоченным органом в установленном порядке. Вместе с правилами и положениями, содержащими в себе необходимые требования, они служат основой для определения сметной стоимости строительства.

Сметные нормы

-

количественные и (или) стоимостные показатели финансовых и материальных ресурсов, в том числе затрат труда рабочих и времени эксплуатации машин и механизмов (далее - ресурсы), установленные на соответствующую единицу измерения уполномоченным органом в установленном порядке.

Текущий уровень цен

-

уровень цен ко времени составления смет и приведенный к моменту проведения процедуры закупки, в соответствии с нормативной документацией по ценообразованию в строительстве. Определение цены в текущем уровне цен осуществляется применением к базисной стоимости индексов пересчета в утвержденной проектно-сметной документации.

Техническое перевооружение действующих предприятий

-

комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой технологии и новой техники, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.

МТРиО

-

материально-технические ресурсы и оборудование, в том числе оборудование, материалы, машины, топливо, энергия, полуфабрикаты и т.п.

Рыночная стоимость

-

наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Цена

-

экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать (цена продавца), а покупатель готов купить (цена покупателя) единицу товара.

Отпускная цена

-

это цена, по которой предприятие - изготовитель или его сбытовая организация реализует продукцию потребителям.

Оптовая цена

-

это цена, по которой продукция реализуется крупными партиями, в условиях оптовой торговли. Система оптовых цен применяется в торгово-сбытовых операциях между предприятиями, а также при реализации продукции через специализированные магазины и сбытовые конторы оптовой торговли, на торговых биржах и в любых других торговых организациях, продающих товары оптом, в значительном количестве.

Исходная цена

-

цена за единицу продукции, полученная с использованием одного из источников информации (цена ранее заключенных сделок, цена коммерческих предложений поставщиков, справочная цена на товары, работы и услуги и т.д.), приведенная к базисным условиям.

Базисные условия

-

условия поставки товара, выполнения работ, оказания услуг к которым приводятся все цены аналогов, используемых в расчете.

Тарифы

-

система ставок платы за различные производственные и непроизводственные услуги, предоставляемые предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам.

Прогнозируемая инфляция

-

это инфляция за период от момента расчетов НМЦ до момента окончания взаиморасчетов по договору.

Остальные термины и определения, используемые в настоящей Методике, имеют то же значение, что и в Едином отраслевом стандарте закупок Госкорпорации «Росатом», утвержденном приказом Госкорпорации «Росатом».

    1. Документы, используемые при разработке настоящей Методики:

Гражданский кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 01 декабря 2007 года №317-ФЗ «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»;

Федеральный закон от 21 ноября 1995 года №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»;

Положение о составе разделов проектной документации и требований к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87;

Методические рекомендации по определению стоимости предмета подрядных торгов в строительстве (введены в действие письмом Госстроя России от 28.05.1998 № АБ-20-214/12);

Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации. МДС 81-35.2004 (утверждена постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1);

Единый отраслевой стандарт закупок Госкорпорации «Росатом».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Единый отраслевой стандарт закупок госкорпорации «росатом»

    Статья
    утвержден приказом генерального директора Госкорпорации «Росатом» от 29.07.2009г. (с изменениями, внесенными приказами от 25.11.2009г. №827, от 29.12.
  2. Практическое пособие по ндс часть I. Общие положения глава налогоплательщики ндс

    Документ
    Минфин России в Письмах от 07.12.2007 N 03-07-11/616, от 30.11.2007 N 03-03-04/7 разъяснил, что органы государственной власти и местного самоуправления также признаются плательщиками НДС.
  3. Исключительные права на представленные обзоры принадлежат ао "Консультант Плюс"

    Обзор
    Данные обзоры еженедельно подготавливаются специалистами АО "Консультант Плюс" и содержат аннотации к документам, введенным в информационный банк КонсультантПлюс:ВерсияПроф.
  4. КонсультантПлюс: новое в российском законодательстве еженедельные обзоры (2)

    Закон
    Данные обзоры еженедельно подготавливаются специалистами АО "Консультант Плюс" и содержат аннотации к документам, введенным в информационный банк КонсультантПлюс:ВерсияПроф.
  5. КонсультантПлюс: новое в российском законодательстве еженедельные обзоры (1)

    Закон
    Данные обзоры еженедельно подготавливаются специалистами АО "Консультант Плюс" и содержат аннотации к документам, введенным в информационный банк КонсультантПлюс:ВерсияПроф.

Другие похожие документы..