Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Статья'
В горком профсоюза поступают обращения работников о нарушениях законодательства при установлении ненормированного рабочего дня. Как правило, работода...полностью>>
'Документ'
Родина – великое и ёмкое слово. Это то место, где ты родился, сделал свои первые шаги, где впервые увидел улыбку матери, безбрежность голубого неба и...полностью>>
'Документ'
1.1. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 11 июня 1959 г. N 629 "О нормах бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной о...полностью>>
'Документ'
Институт Этнологии и Антропологии Российской Академии Наук, Франко-Российский исследовательский центр в Москве, Российский Государственный Гуманитарн...полностью>>

Конкурса сочинений на тему: «Что такое культура труда?»

Главная > Конкурс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

  • Победители и лауреаты конкурса сочинений на тему: «Что такое культура труда?».

«ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРА ТРУДА?»

Работу выполнила:

Соболева Анна Сергеевна

ученица 10 «б» класса МОУ

«Средняя общеобразовательная

школа р.п.Озинки»

Учитель:

Изюмова Татьяна Петровна

2011 год

«У меня растут года, будет мне семнадцать! Где работать мне тогда, чем заниматься?!» Детское стихотворение В. Маяковского вполне передаёт моё настроение и растерянность перед выбором будущей профессии. Часто задумываясь о том, кем быть, я понимаю, что ни с физикой, ни с математикой, таблицами, схемами и графиками дело иметь не хочу – не лежит душа.

Мне импонируют профессии, связанные с типами: «человек-природа», «человек-человек». Знаю, в чём трудность данного выбора, и не уверена, смогу ли жить и работать в постоянном общении с другими людьми, не знаю, насколько культура моего общения с окружающими высока, чтобы обеспечить бесконфликтную работу.

По данным Министерства здравоохранения, из 6 миллионов подростков 15-17 лет, прошедших профилактические осмотры, у 94, 5 % были зарегистрированы различные заболевания. При этом треть заболеваний – ограничивающих выбор профессии. Не хотелось бы попасть в их число.

Размышляя о культуре труда, хотелось, чтобы кабинет, где мне как психологу придётся работать, соответствовал современным требованиям: был тёплым, светлым, с электронными средствами, способствующими быстрому реагированию на настроение людей, пришедших ко мне на приём.

Люди относятся к своей работе по-разному. Одни работают с удовольствием и с полной самоотдачей, другие наоборот, а происходит это потому, что у каждого различный уровень культуры труда.

Самое важное для эффективного труда – обеспечение его охраны и безопасности. Как можно работать в условиях, опасных для твоего здоровья?! В последнее время количество несчастных случаев на заводах, предприятиях, шахтах, различных видах транспорта увеличилось.

Как - то я услышала историю, произошедшую в одной из Московских академий, где на женщину-работника упал незакреплённый шкаф. Я была поражена халатностью работодателей. Это не единственный случай, когда в результате безответственного отношения руководства к условиям труда погибали люди. То и дело в новостях передают сообщения о взрывах, пожарах и отравлениях ядовитыми веществами на предприятиях. В прошлом году, по данным статистики, на обрабатывающих заводах погибло пятьсот тридцать семь человек.

К сожалению, руководство всегда старается обвинить во всём работников, уходя от лишних проблем. Это говорит лишь об одном: в России низкий уровень культуры труда. Хотя в настоящее время положение значительно отличается от того, что было в начале двадцатого века. В те времена условия труда носили ярко выраженный антигуманный характер. Можно сказать, что никакой культуры труда и не существовало. Рабочий день на некоторых заводах длился по десять и двенадцать, на других четырнадцать и шестнадцать часов, а заработная плата была крайне мала. О какой культуре труда тут можно говорить, когда рабочие трудились в тесных, задымлённых и грязных помещениях, жили в глинобитных домах и землянках?

Мне бы хотелось, чтобы работодатели в погоне за материальной выгодой не возвращались в прошлое, а сами обладали высокой культурой организации труда и стремились к лучшему. Ведь жизнь и здоровье человека самое важное, что есть на земле и никакая компенсация за его гибель не поможет горю от потери дорогого и близкого человека.

Можно ещё говорить о культуре взаимоотношений с коллегами, которая зависит только от такта и интеллекта, нравственности каждого сотрудника предприятия, фирмы или другой организации.

Культура труда – это ёмкое понятие, которое трудно ограничить каким-то чётким определением. Думается, что это и внутренняя культура самого человека, его творческое отношение к делу, сотрудникам, его рабочее место и взаимоотношения с руководством. Всё, что способствует успешному выполнению должностных обязанностей так, чтобы и на работу, и с работы человек шёл окрылённый, удовлетворённый и не срывал плохое настроение на домочадцах.

«Кто работает с любовью, тот вносит поэзию во всякое дело», - писал один из русских классиков Н.Г. Чернышевский. Его слова подчёркивают необходимость творческого подхода ко всему трудовому процессу.

Районный конкурс школьных сочинений «Что такое культура труда?»

Отдел образования ОМО Балтайского района Саратовской области

Муниципальное общеобразовательное учреждение –

Средняя общеобразовательная школа с.Садовка

ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРА ТРУДА?

Автор: Степанова Елена Апександровна,

ученица 11 класса МОУ-сош с.Садовка.

Дата рождения: 23.02.1994

Адрес: 412637 Саратовская область,

Балтайский район, с.Садовка,

улица СДСК,3

Телефон: 89173080731

Руководитель: Новичкова Любовь Алексеевна,

учитель русского языка и литературы.

Телефон: 884529225721

2011 год

Мы живем в 21 веке, когда цивилизация достигла высокого уровня, когда появляются все новые технологии, новые способы и средства достижения поставленных задач на производстве, в любой сфере жизни.

В центре всей этой развитой жизни находится человек, именно он осуществляет управление всеми видами деятельности. Трудовая деятельность – это важнейшее в жизни любого человека поле его самореализации. Именно здесь раскрывается и совершенствуется способность человека, именно в этой сфере он может утвердить себя как личность. Поэтому необходимым условием трудовой деятельности является культура труда.

Вообще понятие культуры включает в себя совокупность достижений человека в производственном, общественном и умственном отношении. Что касается культуры труда, то она включает в себя несколько основных положений.

Во-первых, культура труда означает совершенствование трудовой среды, то есть условий, в которых происходит трудовой процесс. Здесь можно вспомнить слова М.Горького: «Сделай так, чтобы работа была мне приятна, я…буду работать…Когда труд – удовольствие – жизнь хороша!».

Я думаю, что от условий труда зависит очень многое. Когда работающему человеку очень удобно на своем рабочем месте, когда он не затрачивает напрасно свою энергию, когда ему комфортно, тогда отдача будет намного больше. Конечно, это касается, в первую очередь, работников умственного труда. Но и в промышленном, и в строительном производстве нужно обеспечивать максимум хороших условий для работы: строгое соблюдение техники безопасности, нормальный рабочий день, то, что сейчас называется полный социальный пакет, наибольшую механизацию производства.

Во-вторых, культура труда – это культура взаимоотношений между участниками труда, создание благоприятного нравственно-психологического климата в трудовом коллективе.

Очень важно, чтобы, приходя на работу, человек чувствовал себя спокойно, не испытывал стрессовых ситуаций. Часто бывает, что люди ссорятся, создают нервозную обстановку, и приходится менять работу только потому, что плохой коллектив или не сложились отношения с руководителем. Можно вспомнить героя И.А. Гончарова, когда Илья Обломов, придя на службу, с удивлением узнал, что начальник вовсе не отец родной, который утром интересуется, как спалось подчиненному. Хотя мы и смеемся, когда читаем об этом, но в действительности очень хорошо, если руководитель – тактичный, корректный человек, не унижающий своих работников.

В-третьих, культура труда – это осмысление участниками трудовой деятельности содержания трудового процесса, его особенностей, а также творческое воплощение заложенного в него инженерного замысла.

Все, что нас окружает, создано трудом человека, физическим и умственным. Поэтому в любой сфере, где бы ни трудился человек, он должен осознавать цель своей работы: для чего он трудится, кому и какая польза будет от его труда, что создаст он умением и знанием. Самый ценный – это творчески работающий человек. Благодаря именно таким людям развивается производство, общество, сама жизнь. Особенно это актуально в настоящее время: в условиях конкуренции не будут держать на работе ленивого, бездеятельного человека, который равнодушно исполняет свои обязанности. Наоборот, ценится инициативный, энергичный работник. Когда мы видим именно такого человека, то приятно смотреть на его работу, и кажется, что его труд легкий и простой, хотя на самом деле это потому, что человек хочет и умеет работать. Любой труд может быть творческим, даже если он связан с техникой, машинами. Например, в рассказе А.П. Платонова «В прекрасном и яростном мире» сравнивается работа двух машинистов, которые совершенно по-разному выполняли свою работу: один – творчески, с любовью, другой – скучно, неинтересно. Поэтому творческой может быть работа и бухгалтера, и продавца, и строителя, и любая другая. Невозможно представить без творческого отношения к делу работу учителя, инженера, работника Дома культуры, повара, библиотекаря, человека любой специальности или профессии.

Культура труда включает в себя и множество других необходимых условий. Это и внешний вид работника соответственно профилю производства, это и соблюдение трудовой дисциплины, заключение трудового договора, наличие трудовой книжки, своевременная заработная плата и хорошо оплачиваемая работа.

Культура труда – это признак высокоразвитой страны, и мне хотелось бы, чтобы Россия была в числе таких стран.

КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ

«ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРА ТРУДА»

Работа выполнена обучающейся 9 «Б» класса

МОУ СОШ №2 г. Аркадака Саратовской области

Слаповской Анастасией Дмитриевной

Руководитель: Суслова Галина Петровна, учитель

русского языка и литературы

2011

Культура труда

Общество всегда хотело видеть культурного, образованного, развитого человека. Но, употребляя выражения: культура речи, культура поведения, культура труда, мы не всегда можем понять их правильно.

Самым страшным является то, что молодые люди не просто не понимают, но и не хотят понять этих значений.

Что же это такое культура труда? Попробуем разобраться.

С.И. Ожегов определил, что «культура – это совокупность

производственных, общественных и духовных достижений людей», а «труд – целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей». Получается, что культура труда – это совокупность общественных и духовных достижений человека, направленная на создание, с помощью орудий производства, материальных и духовных ценностей.

«Слова были и остаются пустыми звуками…, но личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью». (Альберт Эйнштейн).

Я согласна с мнением Альберта Эйнштейна, что личность человека воспитывается, прежде всего, в трудовой деятельности, успешность которой зависит от культуры труда. Только в процессе соблюдения культуры труда у человека начинают проявляться такие качества, как: усидчивость, взаимопомощь, поддержка, умение добиваться необходимых результатов. Если он сознательно совершает их, то получает положительный опыт, который доставляет ему и окружающим удовольствие. Недаром Антон Павлович Чехов говорил: «Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни».

При этом у человека развиваются общественные и духовные ценности. Человек учится делать что-то не только во благо себе, но и на благо общества. Общественный труд объединяет людей.

Поэтому я считаю, что культура труда – это не только право, но и обязанность каждого отдельного взятого человека. Не нужно забывать о том, что мы живём в обществе и являемся его неотъемлемой частью. Народная мудрость гласит: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Поэтому надо стараться жить на благо обществу, развивая культуру труда.

Культура труда – это и человеческие взаимоотношения. Поэтому большое значение здесь будет отведено этике взаимодействия всех людей, выполняющих общую работу. Только культурным образованным людям под силу решить проблемы будущего, двигая новую Россию в сторону прогресса.

И я уверена, что у нас, молодых людей 21 века, это обязательно получится.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сочинение на тему: Учитель, школьный учитель!

    Сочинение
    Было первое сентября. Все дети пришли в школу красивые, нарядные, немного перепуганные. Нас встретила наша первая учительница. Она представилась нам – Елена Александровна Лыбова.
  2. Конкурс сочинений «Моя семья» Конкурс проводился в сентябре 2010 года, в конкурсе приняли участие 48 школьников с 4-ого по 11 класс. Победители конкурса

    Конкурс
    23 мая 2011 года в Доме Учителя состоялось чествование победителей городских творческих конкурсов, победителей муниципального этапа всероссийских и международных конкурсов-игр «Русский медвежонок», «Британский бульдог» и «Кенгуру».
  3. Сочинение на тему «Мы сами решаем свою судьбу»

    Сочинение
    Номинация: литературная работа. Сочинение на тему «Мы сами решаем свою судьбу». Ученика 7 класса МОУ Чёлховской СОШ Гончарова Дмитрия Петровича. Адрес.
  4. Целевая программа «Юный сыктывкарец XXI века» на 2007 2010 годы Сыктывкар, 2007

    Программа
    Создание благоприятных условий для комплексного развития детей и подростков, обучающихся в образовательных учреждениях города Сыктывкара, на основе соответствия актуальным и перспективным потребностям личности,
  5. Труды международной научно-практической интернет-конференции

    Документ
    Сборник содержит материалы международной научно-практической конференции «Инновации в образовании: пути и средства реализации». В него вошли статьи российских и иностранных ученых, поступившие на сайт конференции в 2011 году.

Другие похожие документы..