Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Некоммерческая организация Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, в дальнейшем именуемая «Фонд», в лице исполните...полностью>>
'Конкурс'
проводит открытый конкурс на право заключения муниципального контракта по поставке портативного диагностического ультразвукового сканера с цветным и ...полностью>>
'Рабочая учебная программа'
дать студентам абстрактные понятий алгебры и аналитической геометрии, используемые для описания и моделирования различных по своей природе математиче...полностью>>
'Рабочая программа'
Рабочая программа составлена на основании Закона об образовании РФ, Закона об образовании РТ, Федерального компонента образовательного стандарта, баз...полностью>>

Приднестровской Молдавской Республики А. В. Каминскому уважаемый Анатолий Владимирович! На основании статьи 64 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и в соответствии со статья

Главная > Статья
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ

Председателю Верховного Совета

Приднестровской Молдавской Республики

А. В. КАМИНСКОМУ

Уважаемый Анатолий Владимирович!

На основании статьи 64 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и в соответствии со статьями 57, 58 Регламента Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики вношу на рассмотрение Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики в качестве законодательной инициативы проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Приложение на 5 л:

1. Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» на 1 л.

2. Сравнительная таблица к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» на 1 л.

3. Пояснительная записка к проекту на 3 л.

4. Электронная версия: F:/all/PROEKT 2009/детские пособия

Депутат Верховного Совета

Приднестровской Молдавской Республики Ю.И. КУЗЬМЕНКО

проект

ЗАКОН

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ»

Статья 1. Внести в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 17 июля 2002 года № 157-З-III (САЗ 02-29), с изменениями и дополнениями от 29 апреля 2002 года № 121-З-III «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (САЗ 02-18) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2005 года
№ 546-ЗИД-III (САЗ 05-12); от 18 октября 2005 года № 642-ЗИ-III
(САЗ 05-43); от 19 октября 2005 года № 644-ЗД-III (САЗ 05-43); от 14 июня 2006 года № 43-ЗИ-IV (САЗ 06-25); от 27 сентября 2007 года № 310-ЗИД-IV (САЗ 07-40); от 23 июня 2008 года № 485-ЗИД-IV (САЗ 08-25), 11 ноября 2009 г. № 901-ЗИ-IV (САЗ 09-46), следующее изменение и дополнение:

«Пункт 3 статьи 14 изложить в следующей редакции:

«Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается на каждого из детей возраста до полутора лет, за которыми осуществляется уход».

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу с 1 апреля 2010 года.

Президент

Приднестровской Молдавской Республики И.Н. СМИРНОВ

Сравнительная таблица

к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики

«О внесении изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Статья 14. Размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

1. …..

2. …..

3. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

Статья 14. Размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

1. ……..

2. …..

3. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается на каждого из детей возраста до полутора лет, за которыми осуществляется уход.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики

«О внесении изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Закон ПМР «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства. В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет подлежит выплате независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход. Вместе с тем, в ст. 12 Закона установлены категории лиц, имеющих право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет установлены, при этом какие-либо ограничения в зависимости от количества детей в ней не содержатся. В данной связи необходимо отметить, что статьей 17 Конституции ПМР гарантировано равенство всех граждан, что, по мнению автора законопроекта, определяет такой механизм выплаты пособий по уходу за ребенком, при котором пособие в случае многоплодных родов в равной мере выплачивается на каждого из родившихся в таких случаях детей. Именно такой подход, предлагаемый настоящим законопроектом, представляется наиболее полно отвечающим вышеприведенному конституционному установлению.

Настоящим законопроектом предлагается изменить существующий подход к выплате пособий по уходу за ребенком в случаях многоплодных родов и в статье 14 Закона четко определить, что пособие подлежит выплате на каждого из детей до полутора лет, за которыми осуществляется уход, обеспечив таким образом выплату данного пособия на каждого из детей при многоплодных родах.

Как следует из Доклада Государственной службы статистики Министерства экономики Приднестровской Молдавской Республики «Социально-экономическое развитие Приднестровской Молдавской Республики», за январь - март 2009 года естественная убыль населения составила 771 человек. За указанный период зарегистрировано 1248 родившихся живыми, а число умерших достигло 2019 человек. Таким образом, число родившихся более чем на 30% меньше числа умерших. При этом младенческая смертность детей в возрасте до одного года за январь - март 2009 г. составила 16 человек.

Вышеприведенные статистические данные свидетельствуют о том, что сложившаяся в настоящее время в Приднестровской Молдавской Республике демографическая ситуация требует принятия комплекса мер в целях повышения рождаемости, в том числе и создающих дополнительные материальные стимулы для граждан, планирующих иметь детей. Не меньшая роль должна быть отведена и реализации мер по повышению уровня государственной поддержки гражданам, уже имеющим детей.

Демографическая политика, как правило, основывается на комплексе различных мер: экономических, административно-правовых, воспитательных и пропагандистских. К числу экономических мер, направленных на стимулирование рождаемости, относятся меры по обеспечению достойного уровня пособий по уходу за ребенком и единовременных выплат в связи с рождением детей.

Рассматривая данный вопрос, необходимо учитывать, что по данным Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР в 2008 году во всей Приднестровской Молдавской Республике зафиксирован 41 случай многоплодных родов (аналогичные данные за 2009 год в настоящее время отсутствуют). Как предусматривается ст. 35 принятого 23 декабря 2009 года в окончательном чтении Закона ПМР «О республиканском бюджете на 2010 год», размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 (полутора) лет, выплачиваемого за счет средств Фонда охраны материнства и детства Приднестровской Молдавской Республики, категориям граждан, предусмотренным Законом Приднестровской Молдавской Республики «О Фонде охраны материнства и детства Приднестровской Молдавской Республики», не подлежащим обязательному социальному страхованию за счет средств Государственного фонда обязательного социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2010 год планируется определить в размере:

а) с 1 января – 85 РУ МЗП;

б) с 1 апреля – 90 РУ МЗП;

в) с 1 августа – 100 РУ МЗП;

г) с 1 октября – 110 РУ МЗП.

Аналогичные размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им полутора лет предусмотрены и в ст. 11 принятого 23 декабря 2009 года Верховным Советом ПМР в окончательном чтении Закона ПМР «О бюджете Государственного фонда обязательного социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2010 год».

Таким образом, по предварительным подсчетам, основывающимся на уровне ежемесячных пособий, определенных в принятом Верховным Советом ПМР Законе о республиканском бюджете на 2010 год и возможном количестве многоплодных (двое детей) родов на уровне не менее, чем в 2008 году, в случае принятия данного законопроекта и введении его в действие с 1 апреля 2010 года дополнительно совокупные затраты Фонда охраны материнства и детства и Государственного фонда обязательного социального страхования Приднестровской Молдавской Республики составят около 79 950 рублей.

Источником восполнения потерь бюджета в связи с реализацией настоящего законопроекта предполагается определить дефицит Государственного фонда обязательного социального страхования ПМР и Фонда охраны материнства и детства. Принятие данного законопроекта после уточнения суммы затрат на его реализацию потребует внесения изменений и дополнений в Закон ПМР «О республиканском бюджете на 2010 год» в части увеличения сметы доходов и расходов Фонда охраны материнства и детства, утвержденной в ст. 35 Закона и Приложении №8 к Закону (п.п. 1 раздела II Сметы). Кроме того, принятие настоящего законопроекта потребует и внесения изменений в Закон ПМР «О бюджете Государственного фонда обязательного социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2010 год» в части изменения утвержденной в Приложении №3 «Источники финансирования дефицита Фонда» к Закону суммы покрытия дефицита Фонда на 2010 год за счет прочих источников (код 0500). Внесения изменений в иные законодательные акты не потребуется.

Принятие настоящего законопроекта не потребует издания отдельного акта о вступлении его в силу.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень osint №21 сентябрь октябрь 2011 г

    Информационный бюллетень
    Минбалеев Алексей Владимирович, ст. преподаватель кафедры предпринимательского и коммерческого права юридического факультета Южно-Уральского государственного университета (г.
  2. Информационный бюллетень osint №22 ноябрь декабрь 2011 г

    Информационный бюллетень
    1. Журнал -The 9/11 Essays - Homeland Security Affairs ( 2011 ) is the peer-reviewed online journal of the Naval Postgraduate School Center for Homeland Defense and Security (CHDS) (англ)

Другие похожие документы..