Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Существует ли оружие массового уничтожения нового поколения? Нс несет ли человек •в себе программу самоуничтожения? Не станут ли компьютеры грозным с...полностью>>
'Анализ'
4. Составлен список учащихся, которые по мед. показаниям нуждаются в особом режиме питания или обучаются по надомной форме обучения, для получения ко...полностью>>
'Документ'
По согласованию с руководителем выпускной квалификационной работы и с разрешения заведующего кафедрой «Финансы и кредит» допускается выбор студентом ...полностью>>
'Урок'
образовательная: ознакомление с отдельными сторонами бытовой культуры различных сословий XVII века и теми изменениями, которые происходят в повседнев...полностью>>

Рекомендации по использованию диагностических данных о доминировании полушарий обучающихся

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Обучение детей с учетом
психофизиологии.
Рекомендации по использованию диагностических
данных о доминировании
полушарий обучающихся

Для определения наличия выраженной функциональной асимметрии мозговых полушарий используется метод Павлова, при котором испытуемому предъявляется набор из 9 карточек со словами: окунь, орел, овца, бегать, летать, плавать, чешуя, перья, шерсть.

Карточки должны быть одинакового размера. Надписи должны быть сделаны одинаковым шрифтом одного и того же размера. Эти 9 карточек в произвольном порядке лежат перед учеником, он должен разложить их в 3 группы по 3 карточки «по смыслу».

Если ученик делит слова в соответствии с их формальными признаками (в одну группу попадают все названия животных: окунь, овца, орел, в другую – глаголы, в третью – названия внешних покровов этих животных), то, скорее всего, этот ребенок реализует левополушарный тип мышления. Ребенок с доминированием правого полушария «соберет» из слов три образа (овца, бегать, шерсть; орел, летать, перья; окунь, плавать, чешуя). Если ученик собирает одним способом, но при этом говорит, что может собрать и по-другому и демонстрирует это, то этот ребенок не обладает ярко выраженным доминированием какого либо полушария, и мы назовем такого ребенка «равнополушарным». Если у ученика доминирующее левое полушарие, то комфортность работы в кабинете ему обеспечат:

  • расстановка столов традиционная – «в затылок»;

  • работа на правой полусфере темной классной доски светлым мелом;

  • тишина на уроке!!!

Если у ученика доминирующее правое полушарие, то комфортность работы в кабинете ему обеспечат:

  • расстановка столов по кругу, «каре», сдвоенными столами;

  • работа в активном диалоге;

  • музыкальный фон, особенно во время самостоятельной деятельности!!!

Поэтапное создание ситуации успеха на уроке.

левополушарные

правополушарные

  1. Формирование мотивации к обучению

Для формирования мотивации к учебной деятельности левополушарных учащихся необходимо делать упор на познавательные мотивы. Их привлекает сам процесс усвоения знаний. Им свойственна высокая потребность в постоянной умственной деятельности. Социальным мотивом является мотив продолжения образования. Занятия школьными науками рассматривается как средство для развития своего мышления. Выражена потребность в самосовершенствовании ума и волевых качеств.

Для правополушарных учащихся необходимо делать упор на престижность положения в коллективе, авторитет, социальную значимость данного вида деятельности, так как у них высоко выражена потребность к самореализации. Мотивы, побуждающие изучать школьные предметы, связаны со становлением их личности, со стремлением к самопознанию, с желанием разобраться во взаимоотношениях людей, осознать свое положение в мире. Для них характерна ориентация на высокую оценку и похвалу: «пятерка любой ценой». Большой интерес у них вызывает эстетическая сторона предметов.

  1. Особенности сенсорного восприятия

Познавательная активность, первично возникающая в одном из полушарий, запускает движения глаз в противоположную сторону, так что движения глаз можно рассматривать как показатель относительной активности двух полушарий.

Те, кто отводит глаза вправо в процессе мышления, являются левополушарным. Для них наиболее значимой является правая полусфера.

Можно предположить, что те, кто отводит глаза влево в процессе мышления, являются правополушарными. Следовательно, для правополушарных учащихся наиболее значимой является левая полусфера.

Глаза в сторону – снижение интереса к учителю и его информации. Если во время разговора глаза ученика уходят в сторону, надо сделать паузу, дать возможность ученику усвоить полученную информацию.

Для левополушарных учащихся сочетание цветов на доске: темный фон и светлый мел; классическая посадка за партами.

Для улучшения восприятия информации с классной доски для правополушарных сочетание цветов должно быть таким: светлая доска – темный мел. А посадить их необходимо полукругом. Вне этих условий потеря информации может составлять до 32 %.

  1. Операционный этап (обеспечение деятельности)

Левополушарные контролируют свою речь. Если их попросить подвести итоги, они встретятся с определенными трудностями. Им требуется помощь в развитии беглости устной и письменной речи. Однако, их точность в употреблении слов и применении правил обычно выше. Тем не менее, они медленнее выполняют письменные работы. Левополушарные люди обладают чувством времени, мышечно выносливы. Им следует выбирать одиночные виды спорта. При чтении технических текстов больше активизируется левое полушарие. При чтении левое полушарие мозга кодирует печатные символы. Левополушарные оценивают и читают слова, «атакуя их», поэтому для них необходимо использовать фонетический подход (от части к целому). Алгебра требует логики, последовательного мышления, что является преимуществом левополушарных учащихся. Чтобы доказать равенство треугольников левополушарные решают пространственную задачу речевым, знаковым методом. Они обозначают все углы и стороны буквами и, не обращая внимания на чертеж, действуют только с этими буквенными обозначениями.

Среди выдающихся математиков и физиков преобладают левополушарные. Пифагор говорил: «Все есть число…» А Ферма мыслил формулами. Левополушарные редко имеют большие проблемы на уроках, так как многое происходит вне контекста. В худшем случае, они могут оказаться в ситуации затруднения из-за сочинения на свободную тему, математической задачи в картинках. Они не могут видеть за частями целого, не умеют выводить правила, предпочитают, чтобы правила им показывали, т.е. давали готовыми.

В классах с преобладанием левополушарных учащихся дети правополушарного типа мышления «вязнут» в деталях.

Методы дифференцированного подхода в обучению по математике для левополушарных детей: анализ, вневременные задания, работа в одиночку, доказательство теорем, оперирование знаками на плоскости, задания в символах, последовательное логическое мышление на плоскости, многократное повторение.

Правополушарные не контролируют правильность своей речи. Виды деятельности, требующие постоянного самоконтроля, будут выполняться ими плохо. В устной речи могут возникать проблемы в грамматике и подборе слов. Возможны смысловые пропуски. Правополушарные оказываются в невыгодном положении, так как нуждаются в музыкальном фоне на уроке, творческих заданиях. Анализируя деятельность учащихся, можно отметить что правополушарные люди обладают прекрасной пространственной ориентацией, чувством тела, высокой координацией движения. Успешны в командных видах спорта.

При чтении художественных произведений больше активизируется правое полушарие, оно находит значение декодируемой информации. Правополушарные обучаются от целого к части, что объясняет их неуспехи в обучении чтению левополушарными методами (методика Зайцева, система Занкова). Правополушарные более успешны в изучении геометрии, благодаря ее пространственной природе. Пример из геометрии. Детям предлагается доказать теорему о равенстве треугольников. Пространственное мышление – привилегия правого полушария. Правополушарные решают ее чисто пространственным методом: мысленно поворачивают рисунок одного из треугольников в пространстве и накладывают его на другой, а потом переводят решение в речевой план и доказывают равенство.

Подбор контекста в преподавании математики для них – выполнимая задача. В газетах часто публикуются статистические данные и графические схемы, причем в контексте соответствующих статей. Учащиеся правополушарного типа, которые не могут освоить теорию графов, изложенную в учебнике по математике, часто легко схватывают ее суть на примере газетной статьи. Очень распространенная ошибка, когда в слабых классах, переполненных правополушарными, математика подается с введением еще более мелких категорий, то есть в еще более аналитической манере, чем в обычных классах. Правополушарные учащиеся на таких уроках терпят окончательную неудачу.

Среди выдающихся людей правополушарный Ньютон открыл закон Всемирного тяготенья с помощью яблока и понял, что свет является одновременно потоком частиц и волной. Правополушарный Эйнштейн решил проблему, которая не давала покоя ведущим физикам мира, создал теорию относительности. Вместе с тем Эйнштейн обнаруживал слабые способности по математике, физике, был изгнан из школы. Он и в современной школе имел бы двойку по математике и считался бы неспособным, так как был не склонен к логическому мышлению и двумерному изучению математики.

Правополушарные учащиеся находятся на уроке в состоянии постоянного стресса, так как учитель требует от них работы с внеконтекстным материалом. Эти же ученики достигают успеха на уроках, где те же задачи подаются в контексте (алгебраические построения используются для расчета бытовых расходов, знакомство с новыми словами происходит при чтении рассказа, уравнение химического баланса решаются посредством лабораторных экспериментов). В классах с преобладанием правополушарных большинство с готовностью превращает любой вид деятельности в деятельность синтетическую. В этом случае левополушарные дети попадают в группу риска. Методы дифференцированного подхода в обучении по математики для правополушарных детей: синтез, задания на время, работа в группах, формулировка теорем, задания в картинках, пространственное мышление, геометрия, схемы, таблицы, карточки.

  1. Результативный этап

Выбирая методы проверки знаний учащихся, необходимо учитывать межполушарную асимметрию головного мозга.

Для левополушарных учащихся наиболее предпочтительными будут: решения задач, письменные опросы с неограниченным сроком выполнения, вопросы «закрытого типа». Письменное решение задач позволит левополушарным проявить свои способности к анализу, а на вопросы «закрытого» типа они успешно подберут ответ из предлагаемых вариантов. Левополушарные делают ошибок при письме в 2,5 раза больше: на безударные гласные в корне, пропускают мягкий знак, в 12 раз чаще путают падежные окончания, пишут лишние буквы, заменяют одни согласные другими. В речи используют много глаголов. Интересны результаты эксперимента. После изучения правил левополушарные делают ошибок в 5 раз меньше. Они расчленяют целое на составные части. Когда учащиеся изучают правила правописания слов, они расчленяют предложение на слова, слова на части (корень, приставка и т.д.). Чтобы действовать по правилу, надо остановить процесс написания, вспомнить правила, выделить, например, корень из ненаписанного слова, сопоставить его с тем корнем, который приведен в правиле. Левополушарные дети справляются с этим без ошибок, Поэтому грамотность после изучения правил у них улучшается.

Левополушарный учитель в 82 % случаев лучше оценивает детей своего типа.

Для правополушарных учащихся подойдут методы устного опроса, задания с «открытыми» вопросами с фиксированным сроком выполнения. Вопросы «открытого» типа дадут им возможность проявить свои творческие способности, продемонстрировать собственный развернутый ответ.

Правополушарные дети ошибки делают в словарных словах, а также в гласных, находящихся под ударением, имена собственные пишут со строчной буквы. Для них характерны пропуски, описки. Правополушарные ученики после изучения правил иногда делают ошибок в 4 раза больше. Дело в том, что эти дети обладают так называемой «врожденной грамотностью», которая позволяет им писать без ошибок не опираясь на знание правил, а используя опору на зрительные и моторные образы слов не задумываясь о правописании вообще. Правополушарным свойственно целостное нерасчлененное восприятие. Правополушарные, не думая о правилах, пишут без ошибок. Но стоит им остановиться, задуматься, и ошибка неминуема. Этой группе детей нельзя расчленять слово на части, нарушать его целостный образ. Нарушается целостность восприятия, автоматизм написания, разрушается «врожденная грамотность». Их нельзя во время письма останавливать и просить вспомнить правила. Такие дети, написав текст без ошибок, часто не могут справиться с заданием на разбор предложения или слова по частям. При проверке читают текст быстро, ошибок и описок не замечают. Для них главное – понимание смысла прочитанного, поэтому самопроверок не любят.

Правополушарный учитель и равнополушарный в 73 % случаев дают положительную оценку детям своего типа.

Ученики с противоположными стилями обучения могут реально помочь друг другу. Например, ученик правополушарного типа, работая в парах с левополушарным над заданием, связанным с оценкой значимости раздела текста, может показать своему товарищу такие стратегии обучения, как синтез, применение схем, привлечение данных из контекста, выделение сути, поиск известной информации и сопоставление фактов. Левополушарный ученик может поделиться способами выделения нужных деталей, выявления различий, создания категорий.

В массовой школе лучше учиться детям с низкой функциональной асимметрией полушарий (равнополушарные).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Рекомендации по организации компетентностно- ориентированного образовательного процесса Москва 2003

    Документ
    О.В. Акуловой, А.В. Баранникову, В.А. Болотову, А.С. Бубману, А.А. Вахрушеву, А.Б. Воронцову, Л.М. Долговой, А.А. Каспржаку, Е.Я. Когану, О.Е. Лебедеву, Е.
  2. Программы вступительных испытаний*, проводимых Кубгу самостоятельно Программы вступительных испытаний на направления подготовки магистратуры Программа вступительного испытания (собеседование/устный экзамен) по дисциплинам «Математический анализ»

    Программа
    Программа вступительного испытания (собеседование/устный экзамен) по дисциплинам «Математический анализ», «Теория функций комплексного переменного» и «Функциональный анализ»
  3. Задачи, реализуемые в образовательной программе направлены: на формирование общей культуры обучающихся

    Документ
    Целью реализации основной образовательной программы начального общего образования является обеспечение планируемых результатов по достижению выпускником начальной общеобразовательной школы целевых установок, знаний, умений, навыков
  4. Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины, задания для контрольных работ и рекомендации по их выполнению для учащихся заочной формы обучения III

    Методические рекомендации
    Разработано на основе типовой Учебной программы для средних специальных учебных заведений, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь Минск 2001г.
  5. Прогноз спортивного мастерства по индивидуальным характеристикам психометрических показателей

    Документ
    Поиск комплексных многомерных предикторов спортивного мастерства на генетическом, нейрофизиологическом, биохимическом, психологическом и т.д. уровнях,- одна из важных задач в теоретическом и прикладном значении.

Другие похожие документы..