Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1. Невідкладна медична допомога дорослим та дітям, хворим на ВІЛ-інфекцію/СНІД (надалі - пацієнти) надається у всіх лікувально-профілактичних заклада...полностью>>
'Документ'
Целями освоения дисциплины «Языки программирования» являются: формирование у будущих учителей математики умений и навыков, связанных с обработкой чис...полностью>>
'Обзор'
Александр ВАХМИСТРОВ, вице-губернатор Санкт-Петербурга: ДЛЯ УСКОРЕННОГО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ В ГОРОД ПРИШЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТОРЫ: Строительн...полностью>>
'Документ'
"Первые на Луне" - дебют режиссера Алексея Федорченко в игровом кино: до этого он снимал документальные фильмы. А на съемках картин "Д...полностью>>

Юрию Сидорову Александр Солженицын  тоже хорошо запомнился: Приходил Александр Исаевич  к самому началу урок

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Евгений Запяткин

(Балаково)

Юрий Сидоров, ученик Александра Солженицына…

  (Балаково. Информационный сервер. 2011. 9 февр.;
/news.view.php?num_news=12711)

Не один балаковец мог бы вспомнить эпизоды своей жизни, когда он  общался со знаменитыми людьми. Но в нашем случае речь идёт не только об общении выдающейся личности с фабричным пареньком, но и о  влиянии учителя на формирование мировоззрения своего  ученика.

 

Юрий Васильевич Сидоров, отличник народного просвещения, известный нам большими спортивными достижениями, недавно приоткрыл ещё одну страничку своей насыщенной событиями жизни. В 50 е годы прошлого века шестикласснику Юре Сидорову посчастливилось быть учеником тогда школьного учителя Александра Исаевича Солженицына. Это было на территории посёлка, где располагалась фабрика по изготовлению изоляционных плит, в Курловском районе Владимирской области на протяжении одного, 1956-1957 учебного года. Александр Исаевич  вёл математику и кружок по астрономии. Организовал учитель и фотокружок, хотя сам избегал фотографироваться.

Юрию Сидорову его двоюродный брат Иван Макаров рассказывал о некоторых особенностях в поведении Александра Солженицына:

— Ездили мы с коллегами, в том числе с Солженицыным,   на совещания в районо в посёлок Курлово. В автобусе, а то и в кузове грузовика тряслись эти 12 километров. После совещания обычно закупали чего выпить и закусить. Останавливались где-нибудь в живописном месте, но Солженицын с нами не угощался («Нет, ребята, я не буду!»), хотя и не порицал нашего занятия. Сядет где-нибудь на траву у дерева, книгу читает. Он вообще редко когда заговаривал с учителями,  часто уединялся.

Юрию Сидорову Александр Солженицын  тоже хорошо запомнился:

— Приходил Александр Исаевич  к самому началу урока. Садился. В журнал не смотрел, потому что знал каждого ученика. Сразу же вызывал кого-нибудь к доске, чтобы совместно проверить выполнение домашнего задания по математике. Уроки и кружки проводил и сразу же покидал стены школы. Как учитель он был очень строгий. Помню его фразу: «Не знаешь – два, не переведу я тебя в другой класс, пока не выучишь  логарифмы!» Я их до сих пор помню. Ребята даже бросали учёбу и уходили в колхоз работать, на торфяные разработки или на фабрику, лишь бы не мучить себя таким сложным предметом, как математика. Молодые женщины, не только учительницы, хотели с ним познакомиться – никому не удавалось.  Наверное, вёл он себя осторожно потому, что не хотел во второй раз оказаться в тюрьме по какому-нибудь доносу или из-за чьей-то клеветы. До приезда в наш посёлок Александру Исаевичу предлагали работать в вечерней школе, но он отказался, поэтому и попал в нашу, среднюю. Первую ночь, как приехал к нам после казахстанской ссылки, ночевал на вокзале. На базаре познакомился с Матрёной Захаровой, которая торговала молоком. (Именно о ней впоследствии и родился рассказ «Матрёнин двор»). Женщина предложила ему жить в её доме, за перегородкой, откуда недавно выехал учитель. Это в деревне Мильцево, а до школы ещё надо было идти полтора километра. Что интересно, ходил  Александр Исаевич в школу с офицерской планшеткой, в которую была заложена деревянная указка. Летом в плаще и шляпе, а зимой в валенках, в полушубке лётчика и в собачьей шапке-ушанке. Фотоаппарат всегда при себе, всё везде фотографировал. Жители невольно думали, не шпион ли в их селении завёлся. Узнали, что он сидел в тюрьме. Доложили  школьному директору. Тайно даже делали обыск в доме Матрёны, но ничего подозрительного не обнаружили. Ходил Александр Исаевич часто в лес, собирал грибы, чагу, чтобы её настаивать и пить от онкологического заболевания. Завуч Процеров Борис Сергеевич  как-то ему сказал: «Чего ты здесь будешь сидеть?  Езжай в Рязань!» Позднее Матрёнин дом перевезли из Мильцева на Новую стройку, хотели музей открыть, консервный завод построить для маринования грибов.  Солженицын деньги присылал, но в дело их не пустили – пропили. Однако в нашей двухэтажной  школе  есть музей имени Солженицына. Я  прошлым летом там был, всё видел: стол в избе, самовар, миска, ложка, личные вещи нашего учителя.

На вопрос о том, повлиял ли на формирование вашей личности учитель Александр Исаевич Солженицын, Юрий Васильевич Сидоров ответил:

— Без сомнения! Он на всех нас повлиял, привил любовь и тягу к знаниям. Помог сформироваться нашей воле, чтобы преодолевать препятствия.  Многие из нас стали учителями.  Учительская судьба сложилась и у меня: уже 48 лет я преподаю уроки физического воспитания. И  не скрываю своей радости, что сам ходил в учениках у такого великого учителя, как Александр Исаевич Солженицын.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Александра Исаевича Солженицына. Вуказатель вошли публикации автора и критическая литература

    Литература
    В. П. Муромский, д р филол. наук (председатель); Н. Г. Захаренко (зам.председателя); Ю. А. Андреев, д р филол. наук; Н. К. Леликова, д р ист. наук;С. Д.
  2. Павлов юрий Михайлович критика ХХ – ХХI веков: литературные портреты, статьи, рецензии. – М.: Литературная Россия, 2010. – 304 с

    Документ
    Один из самых заметных критиков нашего времени Юрий Павлов известен своим неожиданным взглядом на современную русскую литературу. Статьи его ярки, полемичны и всегда вызывают бурную дискуссию.
  3. Петро Григоренко «В подполье можно встретить только крыс »

    Документ
    Поверив в юности в идеалы революции, он верой и правдой служил режиму. И служил честно: взлеты и падения в его карьере всегда были следствием внутренних убеждений, а не конъюнктурным движением.
  4. Во второшкольном интерьере

    Документ
    Наша особая благодарность Издательству «ГрантЪ» и лично Гене­ральному директору Олегу Мельникову и Главному редактору Ирине Мыль­никовой (Калюжной), выпуск 1969 года 10А,
  5. «Мы наш, мы новый мир построим…»

    Документ
    В книге известного екатеринбургского журналиста Александра Кивы прослеживаются пути становления и развития Свердловского горно-металлургического профсоюза России по 2 -й год.

Другие похожие документы..