Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Как любому представителю естественных наук, химику необходимо уметь проводить статистическую обработку и анализ полученных экспериментальных данных. ...полностью>>
'Образовательный стандарт'
1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) представляет собой сово...полностью>>
'Документ'
Цель дисциплины - формирование у студентов комплексного представления культурном своеобразии России, ее месте в мировой и европейской цивилизации; сис...полностью>>
'Документ'
3. ООО «Галерея Алекс» Кофейня «Шоколадница» Ул....полностью>>

Пути повышения познавательной активности умственно отсталых старшеклассников при работе с книгой. Веркеенко И. В

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Пути повышения познавательной активности

умственно отсталых старшеклассников при работе с книгой.

Веркеенко И.В.

учитель – дефектолог, ГОУ специальная

(коррекционная) общеобразовательная

школа – интернат VIII вида № 102,

соискатель кафедры дефектологии

Обучение чтению является первостепенной задачей школьного образования. Но, несмотря на все усилия учителей, в последнее время все большее число специалистов отмечает снижение читательской активности в обществе.

Как приобщить ребенка к чтению? Как его заинтересовать? По словам А.Н. Леонтьева, интерес к чтению возникает на основе существующих у человека потребностей. А если ребенок умственно отсталый и в силу своих психофизиологических особенностей интерес к чтению, познанию нового не возникает сам по себе?

В работах Л.С. Выготского, М.Ф. Гнездилова, В.Г. Петровой, Н.К. Сорокиной, В.Я. Василевской, В.А. Сумароковой и др. отмечается качественное своеобразие понимания читаемого умственно отсталыми школьниками. У таких детей отмечается бедность представлений, трудности переноса опыта из одной ситуации в другую, скудность словарного запаса.

В значительной мере страдает логический анализ воспринятого материала, что приводит к нарушению логической связи предложения, последовательности в передаче отдельных смысловых единиц текста. (М.Ф. Гнездилов). В.Я. Василевская отмечает, что ситуационное мышление умственно отсталого ребенка вступает в конфликт с логической структурой текста, в результате чего косные стереотипы и привычные словесные ассоциации создают препятствия для его понимания.

Восприятие и понимание текста носит фрагментарный характер, зачастую наиболее важные части, несущие основную смысловую нагрузку, оказываются опущенными или измененными. В результате прочитанный текст теряет свою целостность и законченность, а содержание остается нераскрытым.

Несмотря на то, что понимание произведений литературы умственно отсталыми школьниками характеризуется особенностями и трудностями, доказано, что они способны воспринимать общий смысл прочитанного (Н.К. Тхинь)

По мнению ряда авторов (В.Я. Василевская, В.Г. Петрова, В. Побрейн, Н.К. Сорокина, Н.В. Соседова) организация умственной деятельности умственно отсталых учащихся в процессе работы с литературными текстами, способствует их более полному и глубокому пониманию.

Именно чтение помогает решать ряд задач, которые стоят перед специальной (коррекционной) школой.

Ведь чтение, общение с книгой или другим информационным носителем хранит в себе огромный потенциал коррекционной работы,

возможность показать умственно отсталым школьникам, что книга является источником информации, умелое обращение с которым будет способствовать успешной их адаптации в социуме. Какую бы книгу ребенок не держал в руках, печатную или электронную, словарь перед ним или статья в Интернете, ему необходимо умение найти нужную информацию, прочитать, понять ее, сформировать свое мнение, а еще высказать его, поделиться с другими, поспорить о прочитанном.

Своеобразие психофизиологического развития умственно отсталых детей (Г.М. Дульнев, Л.В. Занков, В.И. Лубовский, А.Р. Лурия, М.С. Певзнер, В.Г.Петрова и др.) проявляется в их слабой познавательной активности, что является причиной пассивного отношения детей к учебной деятельности, слабого интереса к ней.

Чтение трудный и не всегда любимый вид деятельности для умственно отсталых школьников. Те сложности, с которыми сталкиваются ученики специальной (коррекционной) школы VIII вида при чтении, не делают этот процесс популярным. Однако именно процесс чтения является важным звеном в познании окружающего мира, влияет на становление личности в целом.

Важно не только само умение читать, а умение находить информацию или ответ на вопрос в книге, умение понимать и анализировать прочитанное, делать выводы.

На наш взгляд, осмысленное прочтение возможно только в том случае, если ребенок заинтересован в этом.

Мы в своей работе используем ряд приемов, которые позволяют повысить познавательную активность умственно отсталых старшеклассников при работе с книгой.

Сюда можно отнести постановку проблемных вопросов, ответ на которые ребенок может найти в словаре, в энциклопедии, в Интернете или спросить у взрослого. Подготовка таким образом ребенка к уроку дает ему возможность участвовать в диалоге, высказывать свою точку зрения, доказывать ее. Интерес повышается за счет личной значимости каждого ученика, его участия в диалоге со всем классом. У ребенка поднимается самооценка, развиваются предпосылки доказательного мышления.

Другим приемом повышения познавательной активности умственно отсталых старшеклассников является использование видеофильмов, мультфильмов или отрывков из них.

После просмотра фильма у ребенка появляется стойкий интерес к литературному произведению, та важная составляющая познания, без которой невозможно обучение. Посредством зрительного восприятия кинофильм позволяет понять внутренние связи между персонажами, что влечет за собой заинтересованность к литературному произведению. Также интерес поддерживается с помощью беседы и совместного обсуждения увиденного.

Например, после просмотра и обсуждения кинофильма «А зори здесь тихие», мы сказали ученикам 9 класса, что в школьной библиотеке есть книга Б. Васильева, по которой был снят фильм. Все ученики проявили интерес к этому литературному произведению. Больше половины детей прочитали книгу до конца, нарисовали рисунки. В последствии, это произведение наряду с другими легло в основу урока внеклассного чтения.

Перед летними каникулами восьмиклассники получили задание: подобрать книги, которые им хотелось бы прочитать летом. Была дана возможность подумать, посмотреть, посоветоваться с родителями. Проведя анализ выбранных литературных произведений, мы сделали вывод, что ребят заинтересовали произведения, по которым сняты популярные фильмы, просмотренные детьми. Однако мы получили и такие ответы: «Эти книги стоят у меня в шкафу, а я их еще не прочитала» или « Мы в классе читали только отрывки произведения по учебнику, а я хочу прочитать его целиком».

Изучение биографий писателей также вызывает большой интерес у учащихся 8-9 классов. Готовясь к уроку чтения, посвященному изучению жизни и творчества какого-либо писателя, ученики находят в справочной литературе или Интернете интересные сведения из жизни этого человека, делают доклады на уроке, дополняют друг друга. Таким образом, дети из учеников, слушателей превращаются в создателей и непосредственных участников процесса обучения.

Было отмечено, что после нескольких проведенных таким образом уроков, ученики сами стали спрашивать: «А можно мы сделаем доклад об этом писателе?» или «В учебнике об этом писателе совсем мало написано. Можно мы в Интернете посмотрим и доклад сделаем?».

Такая инициатива поощрялась, но не навязывалась. Из 10 учащихся 9 класса, как правило, 5 – 6 детей находили и рассказывали на уроке об интересных фактах из жизни писателей, делали письменные доклады.

Данный вид работы лег в основу подготовки общешкольного внеклассного мероприятия под названием «Писатели, участвовавшие в Великой Отечественной войне».

Ученики 9 класса с помощью учителя подготовили и рассказали другим детям биографии В. Катаева, К. Симонова, Б. Полевого, А. Твардовского, рассказали о военном прошлом этих людей, о произведениях, которые они написали.

Как показала практика, выполняя данные виды работ, старшеклассники с большим интересом готовятся к урокам внеклассного чтения и внеклассным мероприятиям, принимая в них самое активное, непосредственное участие.

Большой популярностью у умственно отсталых старшеклассников пользуются рисунки, которые они делают после прочтения произведения. Этот вид работы позволяет еще раз вернуться к прочитанному, осмыслить полученную информацию. В рисунке ребенок передает воспринимаемые образы, сближается с героями, вместе с ними переживает различные жизненные ситуации. Рисунки позволяют раскрыть коммуникативные возможности умственно отсталого школьника. Дети с удовольствием пересказывают тот отрывок из произведения, к которому нарисовали рисунок, задают вопросы одноклассникам по своему рисунку. Происходит общение и сотрудничество в системе «ученик – ученик», развивается коммуникативная сторона речи.

На наш взгляд важно, чтобы работа с книгой, непосредственно процесс чтения прошел через душу ребенка, нашел отклик в его сердце, обогатил чувственный опыт, ведь литература воспитывает у детей чувство патриотизма, нравственные идеалы, правильное миропонимание. Так же следует отметить, что обращение к книге способствует развитию таких навыков чтения как правильность и осознанность.

Проводя с умственно отсталыми старшеклассниками на протяжении нескольких лет целенаправленную, планомерную и систематическую работу с использованием данных форм и методов, мы пришли к выводу, что они позволяют научить осмысленно воспринимать художественное произведение, понимать содержание, а главное полюбить чтение, вызвать желание читать книги, видеть в них источник информации, который раскрывает богатство окружающего мира, что в целом способствует повышению познавательной активности у учащихся специальной (коррекционной) школы.

Литература

  1. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб. для студентов дефектолог. фак. педвузов. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2004.

  2. Василевская В.Я. Понимание учебного материала учащимися вспомогательной школы. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960.

  3. Гнездилов М.Ф. Развитие устной речи умственно отсталых школьников. – М.: Учпедгиз,1947.

  4. Леонтьев А.Н. Психологические вопросы сознательности учения // Известия АПН РСФСР. – М., 1947.

  5. /news/info/item2003.html Национальная программа поддержки и развития чтения; Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

5



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российская федерация федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «орловский государственный университет» (1)

    Документ
    3 апреля Пленарные заседания по итогам научно-исследователь- ской работы преподавателей ,7 апреля Секционные заседания по отраслям наук 7 апреля Подведение итогов работы Недели науки Научный редактор: проректор по научной работе Е.
  2. Лот №4 Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме (2)

    Документ
    Поставка печатных изданий на бумажных и электронных носителях для Государственного бюджетного учреждения культуры Новосибирской области «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» в количестве 2 437

Другие похожие документы..