Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
АНО «Открытая Альтернатива» -курс на построение гражданского общества в Самарской области. Организация работает над реализацией новых проектов, в т.ч....полностью>>
'План урока'
Цели урока: познакомить учащихся с личностью Е. Шварца. Раскрыть своеобразие творчества писателя – драматурга: гуманистический пафос его произведений...полностью>>
'Документ'
NOTE: Some XP serial are for some build s but can be used on others and some are for that build only and may have been blacklisted XP 3590 ADV SRV AN...полностью>>
'Автореферат'
Совета ДМ 208.041.04 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава» по адресу: 127106, Москва, ул. Долгоруко...полностью>>

Постановление правительства белгородской области от 25 января 2010 г. N 27-пп Белгород об утверждении стратегии социально-экономического развития белгородской области на период до 2025 года (2)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основные показатели

развития туризма в Белгородской области

в 2003 - 2007 годах

Показатели

Годы

2003

2004

2005

2006

2007

Число санаторно-курортных организаций
и организаций отдыха, ед.

27

26

25

25

25

Численность лиц, размещенных в
санаторно-курортных организациях и
организациях отдыха, тыс. человек

45,3

69,4

73,1

85

83,1

Число детских оздоровительных
учреждений, ед.

1008

1045

996

980

986

Численность детей, отдохнувших в них
за лето, тыс. человек

93,5

92,3

92

86,1

84,7

Число гостиниц и аналогичных средств
размещения, ед.

35

37

38

39

38

Численность лиц, размещенных в
гостиницах и аналогичных средствах
размещения, тыс. человек

112,9

98,6

101,6

116,3

125,1

Число туристических фирм (на конец
года), ед.

- <*>

31

44

57

69

Общий объем услуг гостиниц и
аналогичных средств размещения,
культуры, физкультуры и спорта,
туристских и санаторно-оздоровительных
услуг, млн. рублей, в т.ч.:

312,3

387,1

453,9

784,2

1028,3

гостиниц и аналогичных средств
размещения

85,9

122,9

115,2

250,5

369,3

культуры

91,2

94,1

97,5

133,6

162,4

туристские

34,6

59,3

69,8

148

128,8

физической культуры и спорта

17,7

23,5

34,9

44

60,6

санаторно-оздоровительные

82,9

87,3

136,5

208,1

307,2

--------------------------------

<*> До 2004 г. статистическое наблюдение проводилось 1 раз в 2 года.

О развитии туризма и рекреации в области свидетельствует увеличение в 2007 году по сравнению с 2003 годом численности лиц, размещенных в санаторно-курортных организациях и организациях отдыха, в 1,8 раза, общего объема по таким видам услуг, как услуги гостиниц и аналогичных средств размещения, культуры, физкультуры и спорта, туристские и санаторно-оздоровительные услуги, в 3,3 раза, увеличение числа туристических фирм в 2,2 раза. Число гостиниц и аналогичных средств размещения и численность размещенных в них лиц выросли на 8,6% и 10,8% соответственно. Увеличивается количество предприятий общественного питания.

Всего в санаторно-курортных организациях и детских оздоровительных учреждениях в 2007 году отдохнуло 167,8 тыс. человек, что составляет 11,1% общей численности населения области.

За 2006 год коллективными средствами размещения области с целью проведения досуга и отдыха воспользовались 16,5 тыс. российских посетителей из других регионов России. По данным ОВИР, в 2006 году область в качестве туристов посетили 0,4 тыс. иностранных граждан. В то же время удельный вес добавленной стоимости по виду экономической деятельности "Гостиницы и рестораны" в структуре ВРП области в 2006 году составил всего лишь 0,5 процента. Несмотря на значительные туристско-рекреационные ресурсы, существующая инфраструктурная база не отвечает требованиям современного туризма. Состояние материальной базы туризма в области, характеризующейся высокой степенью физического и морального износа, не обеспечивает в достаточной степени удовлетворения потребностей населения и гостей региона в туристских услугах, а также возможности приема иностранных туристов на уровне современных международных стандартов обслуживания. До 60 процентов основных фондов региональных гостиничных и специализированных средств размещения нуждаются в реконструкции и модернизации.

При том, что в Белгородской области четыре вуза (Белгородский государственный университет, Белгородский университет потребительской кооперации, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова, Белгородский государственный институт культуры) ведут подготовку специалистов в сфере туристской деятельности по разным направлениям, в туристской индустрии ощущается острый дефицит высококвалифицированных маркетологов, менеджеров, обеспечивающих организацию обслуживания в гостиницах и туркомплексах, общественном питании, обслуживающего персонала со знанием иностранных языков, квалифицированных гидов и экскурсоводов.

На территории Белгородской области недостаточная конкуренция среди предприятий средств размещения, что определяет медленный рост качества предоставляемых услуг. В области отсутствуют информационная система поддержки в туризме, система продвижения туристского продукта Белгородской области, недостаточно развиты связи между предприятиями индустрии туризма и поддерживающими секторами, слабая диверсификация туристского рынка и новых турпродуктов, не развит внутрирегиональный туризм.

В связи с этим в области начата реализация мер по развитию туристско-рекреационного потенциала. В 2007 году правительством области утвержден пилотный проект областной "Развитие сельского туризма на территории муниципальных районов "Белгородский район", "Город Валуйки и Валуйский район" и "Грайворонский район" на 2007 - 2010 годы", предусматривающий создание условий для удовлетворения потребностей жителей Белгородской области в активном и полноценном отдыхе, способствующем укреплению здоровья, приобщению к культурным, историческим ценностям и укладу жизни сельских поселений. Областная развития сельского туризма предусматривает создание необходимых условий для приоритетного развития въездного и внутреннего туризма, стимулирование малого предпринимательства в данной сфере и развитие смежных отраслей экономики, обслуживающих сферу туризма, совершенствование инфраструктуры туротрасли.

Анализ современного состояния индустрии туризма области показал, что, несмотря на высокий потенциал внутреннего и въездного туризма, влияние туризма на экономику области пока незначительно и сдерживается, в основном, недостаточным финансированием, неразвитой туристской инфраструктурой, низким уровнем гостиничного сервиса, дефицитом квалифицированных кадров. Для максимально полного освоения туристско-рекреационного потенциала области необходимо дальнейшее повышение эффективности региональной политики в области туризма.

2.2. Внешнеэкономическая деятельность

и межрегиональные связи

2.2.1. Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность предприятий и организаций Белгородской области характеризуется активной положительной динамикой и является одним из важных факторов, способствующих экономическому росту и развитию региона.

Практически все крупные и средние предприятия области различных форм собственности являются субъектами внешнеэкономической деятельности и ежегодно расширяют свое присутствие на внешних рынках. В 2007 году на территории области зарегистрировано 1054 участника внешнеэкономической деятельности.

На протяжении последних лет Белгородская область занимает третье место среди регионов Центрального федерального округа после г. Москвы и Московской области по объему внешней торговли, который в 2007 году составил 6378,7 млн. долларов ( - не приводится) и вырос за последние пять лет почти в 4 раза, среднегодовой темп прироста составлял 42,3%.

Устойчивая тенденция к постоянному росту объемов внешней торговли свидетельствует об активизации внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций области, вовлечении более широкого круга хозяйствующих субъектов в процессы мировой торговли, что, в свою очередь, способствует повышению конкурентоспособности региона.

Рис. 2.19. Оборот внешней торговли

Белгородской области в 2003 - 2007 г.г.

Рисунок не приводится.

География внешнеторговых связей Белгородской области остается обширной, в 2007 году торговыми партнерами области являлись 94 страны, при этом экспортные поставки производились в 68 стран, импортные закупки - в 79 странах.

Наиболее тесные торгово-экономические связи сложились с Украиной, на долю которой по итогам 2007 года приходится 59,2% всего внешнеторгового оборота и 90,4% товарооборота со странами СНГ. Основными объективными факторами, определяющими ориентацию внешней торговли области преимущественно на Украину, являются территориальная близость, значительная протяженность общей границы, общность экономического пространства, единые кооперационные производственно-технологические связи, ресурсная и технологическая взаимозависимость отдельных отраслей и производств.

Из других стран СНГ наиболее значительны объемы внешней торговли с Молдовой, Беларусью, Казахстаном, Азербайджаном. Из числа стран дальнего зарубежья основными торговыми партнерами предприятий и организаций области в 2007 году были Германия, Польша, Италия, Нидерланды, Словакия, Турция, Чехия, Венгрия и другие ( - не приводится).

Рис. 2.20. География внешнеторговых

связей Белгородской области

Рисунок не приводится.

Характерной особенностью последних лет является формирование устойчивого отрицательного сальдо торгового баланса, что обусловлено приграничным расположением Белгородской области, которая является транзитной территорией для продвижения товаров из Украины в другие регионы России.

В области растет число внешнеторговых операторов, в том числе из московского региона, которые осуществляют таможенное оформление товарных поставок в приграничной зоне с последующими трансфертами в места назначения. Так, стоимостной объем импортных товаропотоков из Украины, оформленных Белгородской таможней в 2007 году, составил 23% от стоимости всего российского импорта из Украины.

При этом со странами дальнего зарубежья сохраняется устойчивое положительное сальдо внешней торговли.

Экспорт Белгородской области за 2003 - 2007 годы увеличился в 3,3 раза, в 2007 году его стоимостной объем составил 2316,4 млн. долларов. Среднее значение экспортной квоты в указанном периоде составляло 25,4%, что свидетельствует об активном участии области в международном разделении труда, росте конкурентоспособности продукции и, в целом, высокой значимости внешнеэкономической деятельности для экономики региона.

В товарной структуре экспорта доминирует продукция горно-металлургического комплекса . Остальную часть экспорта области составляют различные группы товаров производственно-технического назначения, потребительские товары.

Формирование объемов экспорта обусловлено сохранением позиций областных товаров на мировых рынках, а также повышением активности и положительной динамикой на мировом рынке железорудного сырья и черных металлов.

Таблица 2.12

Структура экспорта Белгородской области

по основным группам товаров в 2003 - 2007 г.г.

(млн. долларов США)

Годы

2003

2004

2005

2006

2007

Руды и концентраты железные

120,3

210,9

342,4

383,6

586,1

Черные металлы

410,6

610,0

859,8

926,1

1309,8

Изделия из черных металлов

47,2

27,9

19,2

50,3

38,8

Средства транспорта и их части

15,3

19,6

11,8

10,9

42,4

Инструменты и аппараты

1,6

1,3

1,3

1,5

3,8

Машины, оборудование и механизмы

19,6

31,5

55,6

52,3

95,3

Изделия из асбеста и керамики

9,2

12,7

16,3

16,3

14,0

Готовые текстильные изделия
(одежда)

0,9

2,2

2,7

1,2

3,2

Красители, лаки, краски

1,6

1,6

2,4

2,4

3,9

Зерно, мукомольно-крупяная
продукция

44,6

10,0

14,6

13,5

27,6

Пищевые жиры

0,7

7,8

13,7

16,9

48,4

Молочная продукция, кондитерские
изделия

12,1

7,9

16,6

15,0

12,0

На протяжении последних лет сохраняется тенденция преобладания экспорта на рынки стран дальнего зарубежья, доля которых в общей стоимости экспорта в 2007 году составила 62,7 процента.

Импорт за 2003 - 2007 годы увеличился в 4,4 раза, в 2007 году его стоимостный объем составил 4062,3 млн. долларов. Рост импортных поставок происходил, в основном, за счет увеличения импорта из стран СНГ, удельный вес которых в общем объеме импорта в 2007 году составил 81,6%, при этом 93,2% этих поставок ввозилось из Украины.

В товарной структуре импорта преобладали черные и цветные металлы и изделия из них, машины и оборудование, транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства, продукция химической промышленности .

Таблица 2.13



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Постановление правительства белгородской области от 25 января 2010 г. N 27-пп Белгород об утверждении стратегии социально-экономического развития белгородской области на период до 2025 года (1)

    Документ
    В целях обеспечения согласованности стратегических приоритетов, консолидации усилий органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований области,
  2. Стратегия социально-экономического развития Центрального федерального округа на период до 2020 года Москва (2)

    Реферат
    Центральный федеральный округ базовый макрорегион страны фактически олицетворяющий Россию перед остальным миром. Связи регионов округа со всеми регионами страны обширны и многообразны.
  3. Пояснительная записка к прогнозу социально-экономического развития Белгородской области на 2012 год и на период до 2014 года

    Пояснительная записка
    Прогноз социально-экономического развития области на 2012-2014 годы разработан департаментами и управлениями области совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов с учетом намерений хозяйствующих
  4. Информация о социально-экономическом развитии Белгородской области в 2010 году

    Документ
    В 2010 году сохранялась положительная динамика большинства показателей социально-экономического развития области, продолжалась реализация мероприятий, способствующих формированию и обеспечению устойчивости экономического развития,
  5. Программа социально-экономического развития липецкой области на 2009 2012 годы

    Программа
    5 декабря 2008 года N 195-ОЗ Закон Липецкой области Российской Федерации «О Программе социально-экономического развития в Липецкой области на 2009 - 2012 годы»

Другие похожие документы..