Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В книге излагается история психотерапевтических учений, начиная с концепции "животного магнетизма" Месмера и кончая открытием бессознательн...полностью>>
'Документ'
© Публикуемые материалы являются достоянием Русской культуры, по какой причине никто не обладает в отношении них персональными авторскими правами. В ...полностью>>
'Документ'
За  дорученням Першого віце-прем’єр-міністра Турчинова О.В., зверненнями Ради національної безпеки і оборони України, а також народних депутатів Украї...полностью>>
'Документ'
Мета: засвоєння студентами соціобіологічних та культурних основ нерівності та влади, структури влади та еволюції лідерства в традиційних суспільствах...полностью>>

Подготовил Фонд «цср северо-Запад»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Проект

Подготовил Фонд «ЦСР Северо-Запад»

12.01.2012


КОНЦЕПЦИЯ

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "ИНВЕСТИЦИИ В ЧЕЛОВЕКА"

Россия, Ставропольский край, Город-курорт Кисловодск

26-27 апреля 2012 года

Цели проведения Форума:

 создание площадки международного общения представителей власти, бизнеса, науки, экспертного сообщества для обсуждения тенденций развития человеческого потенциала в Российской Федерации;

 привлечение внимания отечественного и международного сообщества к вопросам качества и уровня жизни населения;

 привлечение инвестиций в социально-значимые проекты, направленные на развитие человеческого потенциала;

 развитие механизмов государственно-частного партнерства в сфере инвестиций в человека.

Основные задачи Форума:

 Оценить вызовы социального развития территорий Российской Федерации, в том числе обусловленные внешними и внутренними макроэкономическими предпосылками и особенностями демографического развития.

 Определить проблемы формирования здорового образа жизни населения, путей сохранения и укрепления здоровья общества.

 Организовать обмен опытом успешных практик проектирования и реализации социально ориентированных проектов и программ, реализованных на уровне стран, регионов и крупных компаний в России и за рубежом.

 Обсудить механизмы привлечения инвестиций в социально значимые сектора российской экономики:

здравоохранение, образование, культура, туризм, охрана окружающей среды и другие.

 Обсудить институциональные барьеры, препятствующие повышению качества жизни населения.

 Сформировать предложения по развитию механизмов повышения качества человеческого потенциала для применения на региональном и федеральном уровнях.

Вызовы развития человеческого потенциала

Существующая социальная инфраструктура не выполняет в полной мере возложенных на нее функций. Требуются новые подходы и в целом новая модель организации социальной сферы. Уже сегодня в мире в фазу активного роста вошла wellness-индустрия, ставшая неотъемлемой частью социальной политики развитых стран. На смену системе здравоохранения приходит индустрия здоровья и спорта, система образования проходит период реформирования, реструктуризируется рынок труда. Меняющееся потребление, в том числе ставка на «обученного потребителя», ведет к изменению состава востребованных форматов предоставления социальных услуг, структурным сдвигам в социальной и экономической политике. Аналогичные вызовы стоят и перед Россией, и перед ее регионами.

Каким образом должны быть структурированы региональные приоритеты в социальной сфере? Какие механизмы следует применять для повышения эффективности работы социальной сферы? Кто может стать активным участником формирования современной социальной инфраструктуры российских регионов?

На эти вопросы будут получены ответы в рамках работы секций «Индустрия здоровья и спорта» и

«Образование и инновации: стратегические инициативы». Основной фокус дискуссий – ценности и потребительские предпочтения населения, доступные модели здорового образа жизни в современных городах и возможности государственной и муниципальной поддержки передовых решений в социальной сфере, а также оценка места регионов Северного Кавказа на новых рынках социальных услуг.

Кроме того, для обсуждения проблем реформирования рынка труда, вопросов конкуренции регионов за трудовые ресурсы будет организована работа дискуссионной площадки «Рынок труда. Проблемы миграции трудовых ресурсов». Центральной темой площадки станет обсуждение направлений развития российского рынка труда и рынка труда регионов Северного Кавказа, оценке потенциала роста мобильности трудовых ресурсов и обсуждению успешного опыта работы с привлечением трудовых мигрантов, который может быть использован в других регионах России.

Особенное внимание Форума будет обращено вопросам состояния инвестиционной среды в регионах Северного Кавказа. Поскольку на развитие социальной инфраструктуры и создание благоприятных условий для развития человеческого потенциала оказывает влияние инвестиционный фон и деловой климат, этой проблематике будет посвящена специальная дискуссионная секция форума «Инвестиции в развитие территорий Северного Кавказа». В рамках секции также будут рассмотрены вопросы пространственного развития субъектов РФ, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, оценены глобальные рыночные и внутренние институциональные тенденции, способные повлиять на инвестиционный потенциал региона.

Вызовы развития туризма

В настоящее время в мировом туризме разворачивается ряд трендов, которые уже стали существенно менять облик глобальной туристической индустрии. К ним следует отнести:

1. Рост рынка. По прогнозам Всемирной туристкой организации (ВТО), к 2030 году количество международных туристических прибытий достигнет 1,9 млрд человек, а доход отрасли вырастет до $2 трлн. По отношению к

2010 году (940 млн чел.) рост прибытий составит более 200%.

2. Появление новых центров мирового туризма. Рост туристической индустрии в последующее десятилетие будет происходить преимущественно за счет стран АТР. Уже сегодня на долю Азии (не считая Японии) приходится 13% мирового ВВП, на Западную Европу – более 30%. За следующие 20 лет доли этих регионов почти сравняются. Эти прогнозы означают, что для традиционных рынков туризма уже в ближайшем будущем изменятся условия конкуренции. Странам США, Европы и России потребуется подготовить адекватный ответ этой тенденции и сформировать предложение, которое сможет удержать интерес внутренних и внешних туристов к ее территории.

3. Усиливается консолидация сектора, в том числе формируются сети туристических объектов (единые маршруты, совместные фестивали и т.п.), консолидируются участники HoReCa, консолидируются перевозчики. Российские регионы должны сформировать перспективные партнерства, которые будут способствовать укреплению их позиций на рынках туризма и рекреации.

4. Происходит технологическая модернизация сектора и меняется туристический продукт: взрывной рост спа- индустрии, рост индустрии развлечений, расширение спроса на этнотуризм, экотуризм, круизный и медицинский туризм (последний – до 15-20% в год в ближайшие годы с объемом в 4,4 млрд долл. уже в 2012 г.). Происходит виртуализация туризма – в настоящее время уже более 60% европейских отелей принимают броню на номера не от туроператоров, а от клиентов через Интернет. Мировой рынок также находится в фазе экспериментов с новыми брендами, новыми концепциями в гостиничном бизнесе.

5. Происходит реконфигурация инфраструктуры, обслуживающей мировой туристический рынок: меняются стратегии компаний – перевозчиков, вводятся новые транспортные объекты, выводятся новые технологические решения для повышения эффективности перевозок туристов.

Для регионов России, и в частности для Ставропольского края, на территории которого расположены всемирно известные курорты, вопросы эффективного встраивания в мейнстрим мирового рынка туризма и рекреации имеет приоритетное значение. Специально для обсуждения этих вопросов на форуме в 2012 г. предусмотрена работа дискуссионной площадки «Индустрия туризма. Курортный потенциал Северного Кавказа».

Экологические вызовы

Готовы ли российские города вступить в конкуренцию с мировыми центрами экологического благополучия?

Экологическая повестка в мире предопределена, по меньшей мере, двумя предпосылками. Первая предпосылка – ухудшение качества жизни населения в городах. Увеличение выбросов CO2 в атмосферу, загрязнение почвы и воды способствуют росту заболеваемости населения, снижению комфортности проживания в городах. Мировое сообщество всерьез обеспокоено вопросами экологии в мировых центрах потребления. И именно по линии безопасности окружающей среды может пройти фронт конкуренции городов за трудовые ресурсы уже в ближайшем будущем. Невозможно продолжение строительства экономики, берущей «в долг» у благополучия будущих поколений.

Вторая предпосылка имеет экономические основания. Многие технологические платформы, на которых основана современная глобальная индустрия товаров и услуг, находятся в стадии исчерпания драйверов роста. Требуются новые стимулы, способные вытянуть мировую экономику из перманентной неустойчивости. Экология рассматривается как новый инструмент стимулирования мировой экономики. Экологически чистая и ecofriendly- продукция соответствует новым требованиям потребителей и позволяет компаниям обрести новое технологическое знание. Многие рынки уже начали разворот в сторону этого тренда, постепенно переходя от демонстрационного этапа к масштабированию и массовому производству продукции с новыми качественными характеристиками.

Смогут ли российские города принять новую «экологически» модернизированную экономику на своей территории? Станет ли отставание в технологическом мейнстриме, связанном с тенденциями в охране окружающей среды, роковым для российской экономики? Какие проекты российские города могут запустить уже сегодня, чтобы значительно повысить комфорт и качество проживания своего населения? Эти вопросы будут обсуждены в рамках работы дискуссионной секции форума «Экологическая повестка развития российских городов»

Задачи для тематических дискуссий Форума

Пленарное заседание

«Инвестиции в человека. Вызовы социального развития регионов»

 Образ будущего российского общества. В чем состоит запрос на трансформацию социальной инфраструктуры?

 Инвестиционная привлекательность проектов развития социальной инфраструктуры. В какие проекты готовы вкладываться частные инвесторы и в какие проекты единственным источником инвестиций может выступать государство?

 В чем состоит предложение Северного Кавказа – готов ли регион соответствовать новой модели потребления социальных услуг?

Индустрия здоровья и спорта

Индустрия туризма. Курортный потенциал Северного Кавказа.

Образование и инновации: стратегические инициативы

 Как соотносится классическая медицина со сферой услуг, ориентированных на здоровье (spa, фитнесс, велнесс, йога и другими)?

 Как будут строиться рынки индустрии здоровья: соотношения платного и бесплатного, традиционного и нового?

 К каким технологическим, корпоративным и кадровым изменениям следует готовиться участниками рынка индустрии здоровья и спорта? Что готовы предложить местные центры здравоохранения: традиционные лечебные практики или участие в разделении труда на рынках новых медицинских услуг?

 Как устроены рынки медицинского туризма?

В чем состоит особенность работы на этом рынке?

 Какие факторы определяют успешность позиционирования регионов на рынках медицинского и курортного туризма?

 Как будет расти рынок медицинского и курортного туризма? Место курортной медицины на новом рынке индустрии здоровья и спорта?

 По каким направлениям происходит модернизация сферы образования? В чем состоят основные тенденции?

 В чем состоит новизна подходов в развитии системы образования России и в чем состоит опора на традиционную основу?

 Какие инициативы в образовании являются приоритетными для России? Какие инициативы могут революционизировать или преобразовать систему образования?

Рынок труда. Проблемы миграции трудовых ресурсов.

Экологическая повестка развития российских городов

Инвестиции в развитие территорий Северного Кавказа

 Причины и направления развития трудовой мобильности в России. Внутренний и внешний контекст.

 Успешный опыт реализации совместных масштабных проектов в сфере привлечения трудовых ресурсов в российские инвестиционные проекты. Возможности для сотрудничества государства и частного бизнеса. Уроки стройки для Сочи-2014.

 Источники трудовых ресурсов для российской экономики, включая социальную сферу. Трудовая мобильность как способ решения проблем дефицита персонала.

 Перспективные проекты для рынка труда.

Опыт создания Межрегионального ресурсного центра по подбору персонала из числа жителей Северного Кавказа.

 Экологические вызовы в развитии глобальной экономики и стратегии устойчивого развития городов. Актуальность экологической повестки для российских городов.

 Возможности внедрения зеленых технологий в российских городах: доступные и ожидаемые к выходу на рынок технические и технологические решения (зеленые

строительные технологии, новые инженерные

системы, экологичный транспорт и др.) и барьеры, ограничивающие их внедрение.

 Механизмы государственной поддержки для запуска экологической политики городов.

 Оценить российский и глобальный контекст для будущего рынка инвестиций Северного Кавказа. Что ждать от второй волны кризиса?

 Кто претендует на роль стратегических инвестиционных партнеров российских регионов?

 Представить перспективные инвестиционные проекты регионов Северного Кавказа.

 Оценить условия привлечения инвестиций и выявить требования к проектам, предъявляемые инвесторами.

Потенциальные участники дискуссий Форума

Пленарное заседание

«Инвестиции в человека. Вызовы социального развития регионов»

Дмитрий Медведев, Президент РФ

Александр Хлопонин, Заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «роэл консалтинг», к ф. н

    Документ
    Данная работа посвящена региональному стратегическому планированию (стратегированию), которое рассматривается в качестве нового метода повышения эффективности государственного управления региональным развитием в Российской Федерации.
  2. Дайджест сми по теме Международный инвестиционный форум по недвижимости proestate (2)

    Документ
    В рамках международного инвестиционного форума PROЕstate, который состоялся 3-5 сентября 2009 года в Санкт-Петербурге, были объявлены победители ежегодного конкурса на "Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке
  3. Книга содержит биографические справки обо всех зарегистрированных и незарегистриро-ванных кандидатах, которые выдвигались на российских президентских выборах 4 марта 2012 года

    Книга
    Книга содержит биографические справки обо всех зарегистрированных и незарегистриро-ванных кандидатах, которые выдвигались на российских президентских выборах 4 марта 2012 года.
  4. Ii том (рабочие материалы)

    Документ
    Страна Методология – становящаяся страна. Из гессевской страны Касталии мог уйти магистр, и Касталия оставалась. Потому что оставался институт. У методологии института нет – и замысел состоял в том, чтобы его и не было.
  5. Составитель: Бабанский Дмитрий 7 499 270 29 52 (7)

    Обзор
    Счетная палата в конце декабря 2011 представила результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета госпрограммы «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий» 4

Другие похожие документы..