Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
В соответствии с разделами 2, 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», распоряжением Главы Администраци...полностью>>
'Конспект'
Развитие в последнее время гуманистической педагогики предполагает не только подход к каждому к каждому человеку как к личности, но и реализацию личн...полностью>>
'Документ'
Лунный свет пробивался сквозь голые ветки деревьев, лишь кое-где покачивались несколько кроваво-красных клиновых листьев. Они и рады бы были упасть, ...полностью>>
'Документ'
В настоящее время считается нецелесообразным противопоставлять крупный и малый бизнес в сфере проведения НИОКР и необходимо рассматривать их как взаи...полностью>>

«Вот говорят, что Есенин рано умер, мало пожил. Аведь прожил он ровно с песнею. Если бы песня была длинной, то она не была бы такой щемящей.» Эти слова героя одного из шукшинских рассказов можно отнести и к самому

Главная > Рассказ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Вот говорят, что Есенин рано умер, мало пожил. А ведь прожил он ровно с песнею. Если бы песня была длинной, то она не была бы такой щемящей.» Эти слова героя одного из шукшинских рассказов можно отнести и к самому автору.

ТРИ РАУНДА ВАСИЛИЯ ШУКШИНА

В этом году Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 75 лет. И уже тридцать, как его нет с нами. Впрочем, душа его продолжает жить среди нас. Как сказал однажды его друг – писатель Василий Белов: «Идеи и боли, которыми жил Шукшин, никуда не исчезли. Они по-прежнему злободневны. Но как нам не хватает Шукшина именно сейчас!»

Как-то Василий Макарович пошутил: «Если сравнить мою жизнь с тремя боксерскими раундами, то можно сказать так – два из них я уже проиграл. А третий… третий еще посмотрим».

Можно понять, что именно разумел Шукшин под двумя раундами своей жизни и почему думал, что проиграл их.

Он прожил 45 лет: тридцать – проходил жизненные университеты и пятнадцать – университеты профессиональной литературы и киноискусства. Тридцать лет приобретал опыт и пятнадцать – старался передать его людям. Первый раунд: сиротство военных лет, потеря отца и отчима, голодная алтайская деревня, долгие скитания по России, бездомье, мучительный путь к листу бумаги да просто к порогу института.

И второй раунд нелегок: сквозь дебри профессиональной мудрости, сквозь пласты учебных программ, сквозь частокол редакторских требований, наконец, сквозь бои критики – мучительный поиск себя в кино и в литературе.

Он снял пять фильмов, выпустил пять книг прозы, сыграл два десятка ролей в кино – достаточно, чтобы войти в историю русской культуры. Но он не знал этого. Он знал только одно: труд. Труден был путь к точности рассказов, к достоверности ролей, к правде фильмов.

Шукшин лишь увидел начало всеобщего триумфа своего последнего фильма « Калина красная», но он этого словно бы и не почувствовал: до последней секунды был в напряжении и в готовности к критической «драке».Поэтому думал, что проиграл и второй раунд.

Он умер в самом начале третьего. Вот его-то он выиграл. Правда, уже после смерти. Без него вышли и стали всенародным чтением многотомные собрания сочинений: рассказы и романы, очерки и статьи, пьесы для театра и киноповести. И фильмы его, пройдя через миллионы зрительских сердец, встали в первейший ряд кинематографической классики.

Что открыл в нас всех этот скуластый алтайский парень, прошедший страну от села Сростки до Москвы и сменивший топор лесоруба на писательское перо и объектив кинокамеры? Что видели в нем миллионы людей? Лицо знаменитого актёра, все еще похожее на лицо лесоруба. Думаю, что у каждого из нас есть свой Шукшин.

…Так уж получилось, что первым прочитанным мной рассказом был «Охота жить». Трагическая история, как старик-охотник поплатился жизнью за свою доброту, получив пулю из своего же ружья от залетного уголовника. Рассказ буквально потряс меня, как затем и все дальнейшее творчество писателя. Но самое большое потрясение испытал, узнав о смерти Шукшина. С той поры, будучи в Москве, я обязательно посещаю могилу на Новодевичьем кладбище. Иногда прихожу на улицу Бочкова, к дому, где последние два года жил писатель. Вот столь короткое время пришлось ему пожить в благоустроенной квартире с отдельным рабочим кабинетом. Сейчас на доме мемориальная доска – барельеф писателя, склонившегося над пишущей машинкой. Однажды разговорился с немолодой женщиной, которая охотно поделилась воспоминаниями о «нашем Васе».

После смерти Шукшина, как водится, появились всевозможные воспоминания разных людей – добрых и недобрых. Понять, где быль переходит в небылицу, стало совсем невозможно. Расскажу один случай из жизни писателя, а правдив он или нет, судить не мне.

Шукшин поступал во ВГИК в 1954 году, курс набирал известный режиссер Михаил Ромм («Ленин в Октябре», Ленин в 18 году», «Обыкновенный фашизм» и другие фильмы). Абитуриенты-москвичи знали, что мастер очень любит Льва Толстого, и поэтому готовились тщательно. Дошла очередь и до Шукшина. «Войну и мир» читали?» - спросил Михаил Ильич. – «Нет, не читал», - ответил Василий. В аудитории повисла изумленная тишина. «Почему?» «Да книжка больно толстая». Тишина с грохотом обрушилась. «Вы что, толстые книги вообще не читаете?» - «Да нет, я из толстых люблю Мартина Идена».

Трудно поверить, что Шукшин, преподавая литературу в школе, не читал «Войну и мир». Скорее всего, находчивый абитуриент сымпровизировал это, чем и покорил своего будущего учителя.

Так уж случилось, что Шукшин родился 25 июля. А это день памяти Владимира Высоцкого. Они были достаточно близкими друзьями. Шукшин даже некоторое время жил, спасаясь от бездомья, на Большом Каретном. Поэтому, думаю, будет уместным завершить эти заметки песней Высоцкого «Памяти друга». Исполнял он её нечасто, да и опубликована она не во всех сборниках.

Владимир Высоцкий

Ещё – ни холодов,

ни льдин,

Земля тепла, красна калина.

А в землю лег ещё один

На Новодевичьем

мужчина.

«Должно быть, он примет

не знал,-

Народец праздный суесловит,-

Смерть тех из нас всех

Прежде ловит,

Кто понарошку умирал.»

Коль так, Макарыч, -

не спеши,

Спусти колки, ослабь

зажимы,

Пересними! Перепиши!

Переиграй! Останься живым!

Но, в слезы мужиков вгоняя,

Он пулю в животе понес,

Припал к земле, как

верный пес,

А рядом куст калины рос.

Калина – красная такая…

И был бы «Разин»

в этот год!

Натура где – Онега, Нарочь?

Всё – печки-лавочки,

Макарыч,

Такой твой парень не живёт!

Ты белые стволы берёз

Ласкал в киношной гулкой

рани,

Но успокоился всерьёз,

Решительней, чем на экране.

Смерть самых лучших

намечает

И дергает по одному.

Такой наш брат ушёл

во тьму!..

Не поздоровилось ему!

Не буйствует и не скучает.

Вот после временной

заминки

Рок процедил через губу:

«Снять со скуластого табу

За то, что он видал в гробу

Все панихиды

и поминки.

Того, с большой душою

в теле

И с тяжким грузом на горбу,

Чтоб не испытывал судьбу,

Взять утром – тёпленьким

с постели!»

И после непременной бани,

Чист перед богом и тверёз,

Вдруг взял да умер он

всерьёз.

Спокойнее, чем на экране.

Гроб в грунт разрытый

опуская

Средь новодевичьих берез,

Мы выли, друга опуская

В загул без времени

и края…

А рядом куст сирени рос,

Сирень осенняя. Нагая.

День за днем,

Год за годом

Основные даты жизни и творчества В.М.Шукшина

25 июля 1929 – родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края.

1936-1943 – учился в Сростинской средней школе, окончил 7 классов.

1944-1947 – студент автотехникума г. Бийска.

1949-1953 – матрос Балтийского, впоследствии радист Черноморского флота.

1953 – демобилизовался, вернулся на родину, сдал экзамен на аттестат зрелости.

1953-1954 – работал в Сростинской вечерней школе сельской молодежи учителем.

Август 1954 – сдал конкурсные экзамены и принят на I курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую М. Ромма.

1958 – первая публикация рассказа «Двое на телеге» в журнале «Смена» (1958,№ 15). Главная роль в кинофильме «Два Фёдора».

1959 – роль Андрея Низовцева в кинофильме «Золотой эшелон».

1960 – роль Ивана Лыкова в кинофильме «Простая история». Дипломная режиссёрская работа – кинофильм «Из Лебяжьего сообщают».

Декабрь 1960 – окончил ВГИК, получил диплом кинорежиссёра.

- роль Степана Ревуна в кинофильме «Аленка», роль председателя колхоза в кинофильме «Когда деревья были большими», роль Геннадия Николаевича в кинофильме «Мишка, Серёга и я».

1963 – первый сборник рассказов «Сельские жители».

1964 – кинофильм «Живет такой парень» (сценарий и режиссура). Фильм удостоен первой премии на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде и главной награды XVI Международного кинофестиваля в Венеции – «Золотой лев святого Марка».

1965 – роман «Любавины» (Сибирские огни, № 6-9). Роль Жорки в кинофильме «Какое оно, море».

1966 – роль Евгения Корпачёва в кинофильме «Журналист». Кинофильм «Ваш сын и брат» (сценарий и режиссура). За работу над ним удостоен Государственной премии РСФСР.

1968 – роль Василия Черных в кинофильме «У озера». За заслуги в области советской кинематографии присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Фильм «Странные люди» (сценарий и постановка). Сборник рассказов «Там, вдали».

1970 – сборник рассказов «Земляки».

1971 – роман «Я пришел дать вам волю (Степан Разин)» (Сибирские огни, № 1, 2). За исполнение роли Василия Черных присуждена Государственная премия СССР. За выдающиеся заслуги в области киноискусства удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Роль маршала Конева в киноэпопее «Освобождение».

1972 – фильм «Печки-лавочки» (сценарий, режиссура, главная роль).

1973 – сборник рассказов «Характеры». Фильм «Калина красная» (сценарий, режиссура, главная роль).

1974 – постановка пьесы «Энергичные люди» в Большом драматическом театре им. М. Горького. Фильм «Калина красная» удостоен премии VII Всесоюзного кинофестиваля. За исполнение роли Егора Прокудина признан лучшим актёром года. Последняя роль – Петр Лопахин в кинофильме «Они сражались за Родину». Сборник рассказов «Беседы при ясной луне».

2 октября 1974 – умер на съемках фильма «Они сражались за Родину» в станице Клетской Волгоградской области от острой сердечной недостаточности. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1975 – за исполнение роли Петра Лопахина в фильме «Они сражались за Родину» признан лучшим актёром года (конкурс журнала «Советской экран»).

1976 – за творческие достижения последних лет в киноискусстве присуждена Ленинская премия (посмертно).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Кузнецов В. И. к 89 Тайна гибели Есенина: По следам одной версии (1)

    Книга
    В этой книге петербургский писатель Виктор Кузнецов на основе архивов ФСБ, МВД и других секретных фондов предлагает новую версию гибели Сергея Есенина в декабре 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер».
  2. Кузнецов В. И. к 89 Тайна гибели Есенина: По следам одной версии (2)

    Книга
    В этой книге петербургский писатель Виктор Кузнецов на основе архивов ФСБ, МВД и других секретных фондов предлагает новую версию гибели Сергея Есенина в декабре 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер».
  3. Виктор Кузнецов: «Тайна гибели Есенина»

    Книга
    Книга писателя и литературоведа Виктора Кузнецова «Тайна гибели Есенина» (М., «Современник», 1998) вызвала большой интерес в России и за рубежом. В исследовании впервые использовались недавно еще секретные архивно-документальные источники
  4. Говоря с тобой, говорю с каждым, кто открыл переплет этой книги

    Документ
    Тогда тебе – моей дочке Нике было только три года. Я писал «навырост». Честно, как взрослой, ничего не утаивая, рассказывал о том, как Бог вмешивается в мою жизнь.
  5. Что в каждой точке мир весь мир сосредоточен (1)

    Документ
    Вселенная - извечная загадка бытия. Манящая тайна навсегда. Ибо нет конца у познания. Есть лишь непрерывное преодоление границ неведомого. Но как только сделан этот шаг - открываются новые горизонты.

Другие похожие документы..