Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В докладе представлена концепция нового механизма обеспечения подлинности электронных документов, развивающего идею традиционной электронной цифровой...полностью>>
'Лекции'
1 - Классификация стромальных дистрофий (по видам обмена), 2 - Отличия мукоидного набухания от фибриноидного, 3 - Морфология распространенного, местн...полностью>>
'Документ'
рынок материально-технических ресурсов, экономический кризис, ресурсопоставляющие отрасли АПК, ценообразование на ресурсы, государственное регулирова...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехничес...полностью>>

Наложение ареста на ценные бумаги

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ

После завершения мероприятий по установлению ценных бумаг, принадлежащих должнику, судебным приставом-испол­нителем налагается арест на ценные бумаги. В соответствии с п. 2 ст. 51 Федерального закона "Об исполнительном производ­стве" арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничении права пользования имуществом, его изъятии или передаче на хранение.

Порядок наложения ареста на ценные бумаги утвержден По­становлением Правительства РФ от 12.08.98 г. № 934. Абзацем первым п. 2 указанного порядка определено, что при наложении ареста на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг на предъявителя) судебный пристав-исполнитель обязан убедиться в праве собственности должника на них.

В соответствии со статьей 28 ФЗ «О рынке ценных бумаг» Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документар­ной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сер­тификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и запи­сями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переда­ны на хранение в депозитарии).

Сертификат акции представляет собой бланк, форма которого утверждена соответствующим региональным отделением ФКЦБ при регистрации выпуска ценных бумаг. Как правило, бланки сер­тификатов издаются на бумаге, имеющей защиту от подделок.

В статье 18 ФЗ «О рынке ценных бумаг» указаны реквизиты сертификата: Сертификат эмиссионной ценной бумаги должен содержать сле­дующие обязательные реквизиты: полное наименование эмитента и его юридический адрес; вид ценных бумаг; государственный регистра­ционный номер эмиссионных ценных бумаг; порядок размещения эмис­сионных ценных бумаг; обязательство эмитента обеспечить права владельца при соблюдении владельцем требований законодательства указание количества эмиссионных ценных бумаг, удостоверенных 'этим сертификатом; указание общего количества выпущенных эмис­сионных ценных бумаг с данным государственным регистрационным номером; указание на то, выпущены ли эмиссионные ценные бумаги в документарной форме с обязательным централизованным хранением или в документарной форме без обязательного централизованного хранения; указание на то, являются ли эмиссионные ценные бумаги именными или на предъявителя; печать эмитента; подписи руково­дителей эмитента и подпись лица, выдавшего сертификат; другие реквизиты, предусмотренные законодательством РФ для конкрет­ного вида ценных бумаг. Обязательным реквизитом сертификата именной эмиссионной ценной бумаги является имя (наименование) ее владельца.

В случае, если по каким-либо причинам должник не может представить сертификат акций (например, сертификат утрачен) не­обходимо направить запрос реестродержателю о предоставлении сведений о наличии ценных бумаг на лицевом счете должника.

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездоку­ментарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра — записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — запися­ми по счетам депо в депозитариях.

Таким образом, подтвердить право собственности на бездокумен­тарную ценную бумагу возможно получив выписку из реестра вла­дельцев именных ценных бумаг конкретного эмитента, составленную в соответствии с требованиями Положения о порядке ведения реест­ра владельцев именных ценных бумаг или выписку по счету «депо», составленную в соответствии с требованиями Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении поряд­ка введения его в действие и области применения.

В соответствии с пунктом 3.4.4. Положения о порядке ведения реестра владельцев именных ценных бумаг выписка из реестра должна содер­жать следующие данные:

  • полное наименование эмитента,

  • место на­хождения эмитента,

  • наименование органа,

  • осуществившего регистра­цию,

  • номер и дата регистрации,

  • номер лицевого счета зарегистриро­ванного лица;

  • фамилия, имя, отчество (полное наименование) зареги­стрированного лица,

  • дата на которую выписка из реестра подтвер­ждает записи о ценных бумагах,

  • учитываемых на лицевом счете за­регистрированного лица;

  • вид, количество, категория (тип), государст­венный регистрационный номер выпуска ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете зарегистрированного лица, с указанием количества ценных бумаг, обремененных обязательствами, и (или) в отношении которых осуществлено блокирование операций;

  • вид зарегистрированного лица (владелец, номинальный держатель, доверительный управ­ляющий, залогодержатель);

  • полное наименование регистратора;

  • на­именование органа, осуществляющего регистрацию;

  • номер и дата реги­страции; место нахождения и телефон регистратора;

  • указание на то, что выписка не является ценной бумагой; печать и подпись уполномо­ченного лица регистратора.

Регистратор несет ответственность за полноту и достоверность сведений, содержащихся в выданной им вы­писке из реестра.

В случае если права на ценные бумаги учитываются в системе депозитарного учета, документом подтверждающим право собственно­сти является выписка по счету «депо».

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 3.3. Положения де­позитарий обязан работать и утвердить условия осуществления депозитарной деятельности, которые должны содержать в том числе и сведения, касающиеся порядка предоставления выписок и порядка и сроков предоставления клиентам (депонентам) до­кументов, удостоверяющих права на ценные бумаги. Депозита­рий обязан предоставлять эти сведения.

В отношении неэмисионных ценных бумаг.

Все неэмиссионые ценные бумаги следует разделить на три группы:

1. Первая группа.

  • вексель,

  • коносамент,

  • чек.

Векселя, чеки и коносаменты могут быть именными, ордер­ными и предъявительскими.

Подтверждение права собственности: на именные ценные бумаги является наименование должника в самой ценной бумаге; на ордер­ные — наименование должника в последней передаточной надписи;

на предъявительские ценные бумаги подтверждения права собствен­ности не требуется, достаточно фактически владеть ценной бумагой.

2. Вторая группа:

  • депозитные и сберегательные сертификаты,

  • двойное складское свидетельство.

Они могут быть именными или на предъявителя. Соответственно подтверждение права собственности — наименование должника в ценной бумаге и фактическое владение ценной бумагой.

3. Третья группа:

  • банковская сберегательная книжка на предъявителя,

  • простое складское свидетельство.

Эти ценные бумаги могут быть только предъявительскими и не требуют удостоверения прав собственности, необходимо лишь фактическое владение ценной бумагой.

Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения, а на бездокументарные — по месту учета прав владельцев этих ценных бумаг. Если в отношении документар­ных ценных бумаг у судебных приставов-исполнителей не воз­никает проблем с осуществлением ареста, то в отношении на­ложения ареста на бездокументарные ценные бумаги нередко вызывает затруднение отсутствие самой бумаги как вещи.

Арест бездокументарных ценных бумаг должен производить­ся в следующем порядке:

  1. Следует определить, кто осуществляет учет прав владель­цев бездокументарных ценных бумаг. Учет прав может осущест­влять сам эмитент бездокументарных ценных бумаг, либо спе­циализированный регистратор — в отношении акций, депозита­рий банка — в отношении облигаций. В отдельных случаях учет прав на акции может осуществлять депозитарий банка, если банк является номинальным держателем ценных бумаг. {Номи­нальный держатель — профессиональный участник рынка ценных бумаг, который является держателем ценных бумаг от своего име­ни, но в интересах другого лица, не являясь владельцем этих ценных бумаг).

  2. Необходимо обязать лицо, осуществляющее учет прав владельцев ценных бумаг произвести блокирование операций по лицевому счету должника в системе ведения реестра на то коли­чество ценных бумаг, на которое накладывается арест. Данное действие необходимо для предотвращения отчуждения ценных бумаг должником и должно быть осуществлено на основании постановления судебного пристава-исполнителя и на основании п. 7.5. "Положения о ведении реестра владельцев именных цен­ных бумаг", утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.97 г. № 27.

Пункт 7.5. Положения: "Внесение в реестр записей о блокиро­вании операций по лицевом счету ".

Блокирование операций по лицевому счету зарегистрированного лица — операция, исполняемая регистратором и предназначенная для предотвращения передачи ценных бумаг.

Блокирование и прекращение блокирования операций по лицево­му счету производится по распоряжению зарегистрированного ли­ца, по определению или решению суда, постановлению следователя, а также на основании свидетельства о смерти и иных докумен­тов, выданных уполномоченными органами.

При блокировании, прекращении блокирования операций по ли­цевому счету, регистратор должен внести на лицевой счет зареги­стрированного лица следующую информацию:

  • количество ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете, в отношении которого произведено блокирование;

  • вид, категория (тип), государственный регистрационный но­мер выпуска ценных бумаг;

  • основание блокирования операций (прекращение блокирования операций)".

  1. Следует произвести составление акта ареста ценных бумаг. Акт ареста ценных бумаг в обязательном порядке должен содер­жать все сведения, позволяющие идентифицировать ценную бу­магу и указанные в п. 3 Порядка наложения ареста на ценные бу­маги. Особое внимание следует обратить на наличие государст­венного регистрационного номера выпуска ценных бумаг. В пе­риод формирования законодательства о рынке ценных бумаг и в связи с отсутствием должного государственного регулирования по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг, большое количест­во эмитентов пренебрегали регистрацией выпуска ценных бумаг. Вместе с тем, ценные бумаги могут быть вовлечены в граждан­ский оборот только после государственной регистрации их выпус­ка. Таким образом, если наложить арест на ценные бумаги, вы­пуск которых не зарегистрирован, реализация таких ценных бумаг в ходе исполнительного производства будет невозможна.

После наложения ареста на ценные бумаги, судебный при­став-исполнитель обязан принять решение о передаче их на хранение владельцу ценных бумаг или об изъятии ценных бумаг с передачей их на хранение специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию.

Документарные ценные бумаги на предъявителя рекоменду­ется изъять немедленно после наложения ареста в связи с тем, что упрощенная форма перехода права собственности на такие бумаги (кто держит, тот и владеет) приближает такие ценные бумаги по оборотоспособности к деньгам, что может привести к отчуждению арестованных ценных бумаг в нарушение запрета. В случае принятия решения о передаче на хранение документар­ных ценных бумаг должнику, они передаются под роспись должностного лица в акте ареста с вручением копии этого акта. Бездокументарные ценные бумаги передаются на хранение лицу, осуществляющему ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, т.е. эмитенту или специализированному регистратору или депозитарию. О принятии ценных бумаг на хранение берется роспись руководителя, лица, осуществляющего ведение реестра.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правового регулирования рынка ценных бумаг

    Документ
    В настоящей работе дается общая характеристика российского законодательства о рынке ценных бумаг, рассматриваются основные правоотношения в этой сфере, а также делается попытка выявить особенности становления и развития фондового
  2. Полномочия суда и их реализация на стадии предварительного расследования в уголовном процессе России

    Автореферат
    Работа выполнена на кафедре уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия»
  3. Кодексу российской федерации (Постатейный) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 апреля 2009 года 2-е издание, переработанное и дополненное (1)

    Кодекс
    Крашенинников П.В., д.ю.н., профессор, Председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - введение, гл.
  4. Кодексу российской федерации (Постатейный) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 апреля 2009 года 2-е издание, переработанное и дополненное (2)

    Кодекс
    Крашенинников П.В., д.ю.н., профессор, Председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - введение, гл.
  5. В. В. Вандышев учебник для юридических вузов и факультетов материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июля 2009 года Учебник

    Учебник
    Учебник соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности 021100 "Юриспруденция".

Другие похожие документы..