Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Одобрена и рекомендована к утверждению Научно-методическим советом учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «М...полностью>>
'Документ'
Термин "портфолио" давно знаком профессионалам из области искусства: многие художники и сейчас, и в прежние века создавали свое портфолио т...полностью>>
'Конкурс'
Екзамен з фаху «Хореографія» складають абітурієнти, які вступають на напрям «Хореографія», спеціалізації: «народне хореографічне мистецтво», «бальне ...полностью>>
'Документ'
Посібник призначений для самостійної роботи студентів з дисципліни “Обчислювальна техніка та мікропроцесори”, яка викладається за модульним принципом...полностью>>

На беларуси бог живет…

Главная > Рассказ
Сохрани ссылку в одной из сетей:


НА БЕЛАРУСИ БОГ ЖИВЕТ…

(Газета «7 Дней» от 14.06.2007 г.)

Еженедельник «7 дней» начал новый проект «Святая Беларусь». С его помощью мы хотим рассказать жителям и гостям нашей страны о памятниках Беларуси, которые представляют не только историческую, культурную, но и прежде всего религиозную ценность. Ведь среди них есть объекты как всемирного значения, так и малоизвестные, но уникальные места. Мы хотим, чтобы у наших читателей появилась заинтересованность в исследовании белорусских святынь, любовь к истории, желание не просто отдыхать в туристических поездках, а изучать культуру, традиции страны. Это не просто экскурсии по святым местам, это дорога к себе, к прошлому государства, возвращение к своим корням.

Религиозный туризм: путь к себе…

Во всем мире 18—20% всех туристов путешествуют, руководствуясь религиозными убеждениями или любопытством к своей или чужой вере. Каждый год паломники отправляются на Святую Землю, к мощам святителя Николая в Баре, в Ватикан, Мекку и другие святые места, чтобы пройти свой путь к Богу. «В нашей стране также сохранились костелы, монастыри, церкви, которые могли бы стать объектами туристского показа, — считает кандидат исторических наук, профессор Минской духовной академии и семинарии Валентина Теплова.

— Ко мне не раз обращались иностранные делегации с просьбой показать православный Минск, Полоцк, а своих студентов я возила в Крево, Гольшаны, Жировичи, Брест, Туров. Всем очень понравилась белорусская архитектура, которая впитала в себя традиции Востока и Запада. Так что не обязательно ехать куда-то далеко для того, чтобы прикоснуться к религиозным святыням».
На сегодняшний день паломническим отделом Минской епархии совместно с Министерством спорта и туризма разработано множество туристических маршрутов, касающихся православия, свои «религиозные пути-дороги» белорусам предлагает и католическая церковь. С каждым годом количество экскурсий увеличивается, расширяется их география. Наряду с популярными в народе маршрутами Жировичи — Сынковичи, Полоцк — Логойск, Гродно — Мурованка, Слуцк — Микашевичи — Туров, Могилев — Белыничи — Полынковичи — Быхов, Брест — Хмелево появляются новые: Столбцы — Мир — Барановичи, Белоозерск — Береза — Кобрин, Брест — Хмелево — Кобрин — Каменец и другие.

— Также перспективным можно считать молодечненское направление — это святыни г.п. Чисть, д. Засковичи, Лебедево, Груздово, Полочаны, Залесье, — рассказала корреспонденту «7 дней» сотрудник паломнического отдела Наталья Щербакова.

— Но малоизвестные, по-своему уникальные места не привлекают туристов и поломников, а ведь экскурсоводам есть что рассказать и показать здесь.

— Например, жители деревни Поповщизна утверждают, что именно благодаря чудотворной иконе Святого Николая они во время Великой Отечественной войны остались живы. Проблема в том, что сохранилось мало летописных материалов, повествующих о становлении христианства на Беларуси, о наших святынях, а многое было уничтожено и забыто. Мы только познаем свою историю и культуру, и поэтому, на мой взгляд, в жизни каждого белоруса именно поездки по своей родине должны занять одно из ведущих мест. Очевидно, причина недостаточной заинтересованности в белорусских религиозных маршрутах — в недостатке информации о них. Часто получается, что о святынях других стран люди знают больше, чем о своих. Так, многие совершают паломничество в Почаевскую лавру, стремятся поклониться сохранившемуся на камне отпечатку стопы Божьей Матери, но мало кто знает, что в 17 километрах от Минска, в селении Липовая Колода, стоит валун, абсолютно идентичный почаевскому. Об этом свидетельствуют монахи Почаевского монастыря, которые специально приезжали познакомиться с этим уникальным явлением.

Но все же специалисты отмечают положительную тенденцию в развитии религиозного туризма. Стали интересоваться белорусскими святыми местами и иностранцы, хотя специальных маршрутов для них нет. У зарубежных гостей популярностью пользуются оборонные храмы в Сынковичах и в деревне Мурованка, города Полоцк и Туров. В экскурсии для иностранных делегаций включается посещение не только православных церквей, но и костелов, культовых зданий других религий.

На перекрестке дорог «из варяг в греки» Беларусь дает уникальный пример сосуществования католической, православной, мусульманской, еврейской и других культур. В одном городе можно встретить и православный храм, и еврейскую синагогу, и католический костел. Правда, в советское время на территории Беларуси у ярых атеистов родилась идея создать первую в мире атеистическую республику, и многие храмы были разрушены и уничтожены. Но, тем не менее, христианство оставило свой духовный и материальный след здесь, на перекрестке дорог «из варяг в греки».

Весь мир знает белорусские святые места — Евфросиньевский монастырь в Полоцке, храм Воскресения Христова в Бресте, Фарный костел с крипто-усыпальницей Радзивиллов в Несвиже, католический костел в Новогрудке, построенный на месте языческого капища, храм Святого Станислава в Могилеве. На включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО претендуют Борисоглебская (Коложская) церковь XII века в Гродно, Спасо-Евфросиниевская церковь и Софийский собор в Полоцке, Николаевский монастырь в Могилеве, оборонные храмы в Сынковичах и Камаях, деревянные церкви Полесья.

Богата белорусская земля чудотворными явлениями и знамениями — это мироточащие иконы, удивительные образы Христа и Богоматери, проступающие на деревьях и камнях, уникальные кресты-валуны, растущие прямо из земли, как в древнем Турове. «Когда я возила делегацию депутатов в Туров, одна из местных жительниц, очень верующая, рассказала о чудодейственной силе этих крестов. И гости упали на колени, чтобы их поцеловать», — поделилась воспоминаниями профессор Минской духовной академии и семинарии Валентина Теплова.

Есть в Беларуси и святые источники, целебная сила которых подтверждается как учеными, так и духовными лицами. К ним относятся источники в Логойске, Жировичах, Витовке, Полынковичах, Проще и другие. В какую бы погоду и пору года человек ни окунулся в их холодную воду, он не заболеет, а, наоборот, организм очищается. Ежегодно тысячи глубоко верующих людей приходят к чудотворным иконам, нетленным мощам белорусских святых: Евфросинии Полоцкой, праведной княгини Софии Слуцкой, святого праведного Иоанна Кормянского.

Знакомство с «Беларусью религиозной»…

— Какие туристические маршруты вы бы предложили для людей, которые желают познакомиться с «Беларусью религиозной»? — интересуюсь у Валентины Тепловой.

— Во-первых, я бы посоветовала совершить путешествие по полоцким святыням, пройти так называемый «путь к Евфросинии». Также интересным было бы для туристов Белорусское Полесье, Туровщина, где сохранились уникальные памятники культуры Беларуси XII — XVIII веков, а также путь через Крево в Гольшаны, экскурсии по православному Минску, Бресту, Витебску. Думаю, можно реконструировать и другие маршруты, например, те, которые рассказывают о мусульманстве в Беларуси. Так, центром мусульманства считается городок Ивье.

Но для того, чтобы религиозный туризм развивался, необходимы совместная работа государства и церкви. Этой проблеме был посвящен специальный обучающий семинар для экскурсоводов, гидов-переводчиков и представителей туристических фирм, который состоялся недавно в Минске. Специалисты паломнического отдела Минской епархии провели лекции об использовании в путешествиях по Беларуси памятников христианской культуры как объектов туристского показа, а также рассказали о символике, традициях и роли православных храмов.

Так, в частности, отмечалось, что экскурсоводы должны быть религиозно и исторически образованными, а не нести «отсебятину», которая религиозных людей лишь раздражает. Ведь важно не только рассказать историю создания монастырей, костелов, храмов, но и связать с общими традициями христианства и особенностями его развития в Беларуси. Тогда это будет по-настоящему ценное путешествие.

Поездки в святые места нашей страны, если приложить усилия по созданию современной инфраструктуры, проведению интересных, профессиональных экскурсий, могут стать востребованными не только в нашей стране, но и за рубежом. Так считают специалисты, и я не могу с ними не согласиться. Но начинать нужно, в первую очередь, с себя. «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», — говорится в Священном писании.

На сегодняшний день в Беларуси действует 1175 православных церквей, 6 мечетей, 8 синагог, 439 костелов. Из них к религиозным памятникам относятся 484 православные и 5 старообрядческих церквей, 194 костела, 1 синагога, 1 мечеть. Всего по состоянию на 1 января 2007 года в республике зарегистрировано 2063 действующих культовых зданий религиозных общин и 245 строятся. Из них к памятникам относятся 686 зданий.

Один из самых старых костелов Беларуси — Троицкий костел в д. Ишколдь — был построен в 1472 г. и является памятником средневековой оригинальной белорусской готики. Костел выполнял и оборонительные функции — северная стена (а именно оттуда были массовые набеги) совершенно без окон. Как свойственно белорусским храмам-долгожителям, костел был и кальвинским собором, и православной церковью.

Одна из самых старых сохранившихся церквей в Беларуси — замечательный образец древнерусского зодчества второй половины XII в. Борисоглебская, или Коложская, церковь.

Автор публикации: Н.РАДИВОН



Скачать документ

Похожие документы:

  1. На Рождественских

    Обзор
    24 января в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоится конференция "Деятельность Русской Православной Церкви в деле возрождения института семьи".
  2. Боги и касты языческой руси

    Документ
    Не первый век ученые спорят — отчего перед крещением Руси князь Владимир поставил на Киевском холме языческих идолов? Почему именно столько и почему именно этих? Автор указывает на схожие культы у наших дальних родичей по индоевропейской
  3. Рассказано ниже, происходит в параллельной реальности, удивительным и непостижимым образом похожей на нашу, иногда так, что становится по-настоящему не по себе

    Рассказ
    Всё, о чём рассказано ниже, происходит в параллельной реальности, удивительным и непостижимым образом похожей на нашу, иногда так, что становится по-настоящему не по себе.
  4. Митрополита Филарета Матери-Церкви на различных поприщах архипастырской деятельности. Особытиях церковной жизни, организатором и участником которых Господь благословил быть владыке Филарету, читатель узнает из непосредственных рассказ

    Рассказ
    Книга «Жизнь на пути правды (Митрополит Филарет из рода Вахроме­евых)» посвящена 75-летию Высокопре­освященного Филарета (Вахромеева), Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
  5. И. В. Фоменко, Л. П. Фоменко. Художественный мир и мир, в котором живет

    Документ
    Статьи сборника посвящены проблемам поэтики. Анализируются функции заглавия, цитаты, повтора, рассматриваются проблемы онтологии имени в художественном тексте, предлагаются интерпретации отдельных произведений и принципы реконструкции

Другие похожие документы..