Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Актуальность работы обусловлена возможностью использования активно развивающихся нейросетевых методов комплексного анализа рынка по системе показател...полностью>>
'Программа курса'
1. Теория спорта 1 10 1. . История и современное состояние рынка бизнеса красоты и здоровья 8 8 ....полностью>>
'Программа'
Инструменты учебной деятельности (программные средства) Все программные средства должна быть лицензированы для использования во всей школе или на необ...полностью>>
'Документ'
вдохновляясь героической борьбой народа Южной Африки против институционализированной системы апартеида, а также за равенство и справедливость в услов...полностью>>

Иосеф Боздех конструирование дополнительных устройств к магнитофонам

Главная > Книга
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таблица 2

Силовой трансформатор для питания батарейных магнитофонов ТЕСЛА ANP 401 УРАН и ANP 404 ПЛУТОН

Вывод обмот­ки

Число

БИТКОВ

Диа­метр прово­да, мм

Изоляция

Напряже­ние, В

Примечания

2 витка промасленной бумаги 0,1 мм

1 — 2

2950

0,112

Каждый слой проло­жить конденсаторной бумагой 0,05 мм

220

Для напряже­ния сети 220 В

1 — 2

1600

0,16

120

Для напряже­ния сети 120В

4 витка промасленной бумаги 0,1 мм

3 — 4

250

0,4

17,4

4-5

250

0,4

17,4

Данные для изготовления силового трансформатора приведены в табл. 2. Деталей в выпрямителе очень мало, поэтому невыгодно применять для монтажа печатную плату.

При изготовлении выпрямителя прежде всего закрепляются вы­воды силового трансформатора, держатель предохранителя, элект­ролитические конденсаторы. Детали можно соединять с помощью монтажных шин с необходимым количеством пистонов. Вместо них можно использовать обыкновенные дутые заклепки.

На выходных зажимах ненагруженного выпрямителя постоян­ное напряжение должно составлять 25 В. При токе нагрузки 400 мА, который соответствует потреблению магнитофона, выходное напря­жение уменьшается до 14 В. Переменное напряжение пульсаций, из­меренное на выходе нагруженного выпрямителя, не должно пре­вышать 0,65 В. В противном случае можно сделать вывод, что мала емкость конденсатора или неисправен диод.

Стабилизированный выпрямитель для питания кассетных бата­рейных магнитофонов ТЕСЛА ANP 410, ANP 4106 и ANP 419 A3 VKV.

Электрическая схема выпрямителя приведена на рис. 4. После двухполупериодного выпрямления и фильтрации с помощью электролитических конденсаторов С1 и С2 постоянное напряжение ста­билизируется простым стабилизатором, собранным на транзисторе Т1 и стабилитроне ДЗ. Резистором R2 устанавливается его рабочая точка. Он определяет напряжение на базе транзистора Т1, а значит, и выходное напряжение источника. Резистор R1 уменьшает ток кол­лектора транзистора при перегрузках и ограничивает пики тока при заряде конденсатора фильтра, находящегося в магнитофоне. Ре­зистор R3 является предварительной нагрузкой источника питания. Электрические детали выпрямителя размещают на печатной плате, приведенной на рис. 5. Расположение деталей приведено на рис. 6. (Точки 3 и 5 трансформатора соединены).

Рис. 4. Принципиальная схема сетевого источника питания для кас­сетных магнитофонов ТЕСЛА ANP 410 (6) A3 и ANP 419. A3 VKV.

Рис. 5. Печатная плата источника питания со­гласно рис, 4.

Рис. 6. Монтажная схема источника питания согласно рис. 4.

Транзистор Т1 устанавливается на радиаторе площадью 70 см2. Для изготовления радиатора использован мягкий алюминий толщи­ной 1,5 мм; радиатор укрепляется на кожухе лучше всего в верти­кальном положении изолированно от транзистора. Вентиляционные отверстия в верхней и нижней части кожуха обеспечат циркуляцию воздуха, а следовательно, и хорошее охлаждение.

Рис. 7. Стабилизация сетевого источника питания согласно рис. 4.

а — при постоянном напряжении сети и изменяющейся нагрузке; б — при по­требляемом токе 360 мА и изменении напряжения сети от 200 до 240 В.

Силовой трансформатор изготавливается по данным, приведен­ным в табл. 3. В таблице приведены данные для напряжения сети 220 В и 120 В. Напряжением сети будет определяться тип сигналь­ной неоновой лампочки.

После проверки правильности монтажа ненагруженный выпрями­тель нужно подключить к сети и измерить напряжения в отдельных его точках (значения этих напряжений приведены на принципиаль­ной схеме). Затем следует нагрузить выпрямитель проволочным ре­зистором 220 Ом мощностью 6 Вт или подключить магнитофон. По­требление тока при этом будет около 360 мА. Снова нужно измерить постоянное напряжение. Если выходное напряжение будет ниже 7,9 В, выберем стабилитрон с большим напряжением стабилизации (вместо 4NZ 70 возьмем 5NZ 70). Выходное напряжение не должно превышать 9,5 В. Одновременно нужно измерить пульсации выходного на­пряжения, которые должны быть меньше 40 мВ. Зависимость вы­ходного напряжения от нагрузки и от изменения напряжения сети приведена на рис. 7.

Для соединения выпрямителя с магнитофоном используем двух­жильный сетевой провод, оба конца которого заканчиваются шести­контактными разъемами. Одна жила кабеля соединяет контакты 2, другая — контакты 6 обоих разъемов. При соединении разъема кабеля с соответствующим разъемом магнитофона батарея автоматически отключается.

Стабилизированный выпрямитель для питания кассетного дик­тофона ТЕСЛА ANP 305 D8. Он выполнен как стабилизатор на двух транзисторах, который выравнивает изменения выходного напряже­ния как при изменении нагрузки, так и при изменении напряжения сети. Его электрическая схема приведена на рис. 8. Напряжение с силового трансформатора выпрямляется диодами Д1 и Д2 и сгла­живается электролитическим конденсатором С1. После этого оно при­кладывается к стабилизирующей ступени, собранной на транзисторах Т1 и Т2 и работающей следующим образом.

Таблица

Силовой трансформатор для питания кассетных магнитофонов ТЕСЛА ANP 410(в) A3 и ANP 419 A3 VKV

Вывод обмот­ки

Число витков

Диаметр провода

мм.

Изоляция

Напряже­ния, В

Примечания

2 витка промасленной бумаги 0,1 мм

1 — 2

2900

0,132

Каждый слой проложить конденсаторной бу­магой 0,05 мм

220

Для напряже­ния сети 220 В

1 — 2

1600

0,18

120

Для напряже­ния сети 120 В

4 витка промасленной бумаги 0,1 мм

3 — 4

170

0,45

13

4 — 5

170

0,45

13

2 витка промасленной бумаги 0,1 мм

Рис. 8. Принципиальная схема источника питания для кассетного диктофона ТЕСЛА ANP 305 D8.

При подключении к сети выпрямленное напряжение с конденса­тора С1 через резистор R2 попадает на потенциометр R3. При этом через базу транзистора Т1 начнет проходить ток возбуждения. Он вызовет коллекторный ток, который одновременно является током базы транзистора Т2. Транзистор Т2 открывается и на выходе ста­билизатора (коллекторе транзистора Т2) начнет повышаться напря­жение. Повышение напряжения будет происходить до тех пор, пока его значение не достигнет напряжения стабилизации диода ДЗ и через него не начнет проходить ток. Диод включен последовательно с резистором R1, на котором протекающий ток вызовет увеличение падения напряжения. Последнее подзакроет транзисторы Т1 и Т2 и выходное напряжение установится на уровне, заданном положе­нием движка потенциометра R3.

Если уменьшится напряжение сети или увеличится нагрузка на выходе стабилизатора, уменьшится и выходное напряжение. Вслед­ствие этого уменьшится и ток, протекающий через стабилитрон ДЗ и резистор RJ. Это изменит напряжение смещения транзистора Т1 и вызовет увеличение коллекторного тока обоих транзисторов, одно­временно повысится выходное напряжение до первоначального зна­чения. Восстановится равновесие схемы. При уменьшении выходного напряжения одновременно уменьшится и ток, протекающий через по­тенциометр R3 и базу транзистора Т], что является недостатком. Однако благодаря крутому ходу вольт-амперной характеристики стабилитрона ДЗ изменение напряжения смещения на резисторе R1 в закрытом направлении много больше. Это обеспечивает хорошую степень стабилизации.

При повышении напряжения сети или разгрузке источника пи­тания процесс будет обратным.

Печатная плата источника питания приведена на рис. 9, распо­ложение деталей на печатной плате — на рис. 10. (Точки 3 и 5 тран­сформатора соединены).

Данные для изготовления силового трансформатора приведены в табл. 4.

Таблица 4

Силовой трансформатор дли витания кассетиого диктофона ТЕСЛА ANP 305 D8

Вывод об-

мотки

Число

витков

Диаметр провода.

мм

Изоляция

Напряже­ние, В

Примечания

2 витка промасленной бумаги 0,1 мм

1—2

3700

0,09

Каждые 2 слоя проло-

жить конденсаторной бумагой 0,05 мм

220

Для напряже­ния сети 220 В

1-2

2000

0,125

120

Для напряже­ния сети 120 В

4 витка промасленной бумаги 0,1 мм

3—4

150

0,335

1

8

4—5

150

0,335

8

Рис. 9. Печатная плата источнике питания согласно рис. 8.

Транзистор Т2 крепится винтом МЗ к охлаждающей алюминиевой пластине тол­щиной 1 мм с площадью по­верхности 12 см2. В кожухе выпрямителя можно размес­тить и громкоговоритель, который должен иметь вход­ное сопротивление 25 Ом. Громкоговоритель может быть малогабаритным, по­скольку электрическая мощ­ность на нем не превышает 100 мВт.

После подключения к сети следует установить с помощью потенциометра R3 выходное напряжение, рав­ное 6 В. При нагрузке ре­зистором 60 Ом или диктофоном (ток нагрузки 100 мА) выходное напряжение не должно из­мениться. На конденсаторе фильтра должно быть напряжение 9 В, Для подсоединения выпрямителя к сети можно использовать, на­пример, кабель для подключения стереофонических магнитофонов или сделать нужный кабель самим. Для этого потребуется два пя­тиконтактных разъема, у которых обозначенные одними и теми же цифрами контакты соединяются неэкранированным проводом в мяг­кой полихлорвиниловой изоляции сечением 0,15 мм2. Предварительно на провода надевают изоляционную трубочку. К диктофону кабель подключается, через разъем, предназначенный для головных телефо­нов. На выпрямителе можно использовать или разъем диктофон — головные телефоны, если к нему подключено только напряжение пи­тания диктофона, или разъем диктофон — головные телефоны — громкоговоритель, если к нему подключено напряжение питания дик­тофона, а к его выходу громкоговоритель, встроенный в источник питания. В обоих случаях можно к свободным разъемам подключить другое оборудование диктофона, например ножное ди­станционное управление, головные телефоны или электромагнитный микрофон АММ 100.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Григорий Петрович Климов Божий народ «Красная Каббала» и«Божий народ» это не отредактированный автором краткий конспект

    Конспект
    «Красная Каббала» и «Божий народ» – это не отредактированный автором краткий конспект фонограммы 75 часов видеолекций курса «Высшей социологии», записанных Г.
  2. Энциклопедия иудаизма

    Документ
    Энциклопедия иудаизма "Меир Натив" ("Освещающий путь"), выпущенная издательством "Массада", сразу привлекла к себе широкий круг читателей и выдержала одиннадцать изданий.
  3. Герои Талмуда люди духа, великие мыслители, яркие творческие личности

    Документ
    Герои Талмуда — люди духа, великие мыслители, яркие творческие личности. Их главные жизненные свершения, история их судеб связаны с познанием Торы, ее осмыслением и толкованием.
  4. Д-р ниссан миндел молитва моя

    Документ
    Настоящий труд является не переводом сиддура, а скорее комментарием его и толкованием. Цитаты и выдержки из молитв в английском (как и в русском) изложении преследуют в основном цель осветить главные темы, идеи и концепции, содержащиеся в молитвах.
  5. Любавичский Ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон. Он становится главой хабада в памятном для многих 1920 году, когда большевики решили, что безбожие и беззакон

    Закон
    «Ребе, наперекор всему » Так называется одна из частей новой книги, подготовленной Молодежной организацией хасидов ХАБАД. Герой книги – глава поколения, духовный лидер еврейства, шестой Любавичский Ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон.

Другие похожие документы..