Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Интервью'
«С 1 февраля (2011 года) у нас намечена индексация всех трудовых пенсий на 8,8 процента». («Первый канал», 31.01.11, О февральской индексации трудово...полностью>>
'Документ'
На прошлой неделе многие СМИ информировали о том, что ГАИ отказывается от радаров «Визир». Как объяснила «Автоцентру» начальник пресс-службы Департам...полностью>>
'Документ'
В соответствии с пунктом 16 части 1 статьи 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», рассмотрев проект Программы экономического и социа...полностью>>
'Закон'
Цей Закон визначає правові і організаційні засади функціонування системи заходів по вирішенню колективних трудових спорів (конфліктів) і спрямований ...полностью>>

Вариант 9 Часть 1 вариант 9 Часть 1

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вариант 9

Часть 1

ВАРИАНТ 9

Часть 1

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания В1—В4; С1—С2.

В комнате, которая отделялась только небольшим коридором от кабинета Ильи Ильича, послышалось сначала точно ворчанье цеп­ной собаки, потом стук спрыгнувших откуда-то ног. Это Захар спрыг­нул с лежанки, на которой обыкновенно проводил время, сидя по­гружённый в дремоту.

В комнату вошёл пожилой человек в сером сюртуке, с прорехою под мышкой, откуда торчал клочок рубашки, в сером же жилете с медными пуговицами, с голым как колено черепом и с необъятно широкими и густыми, русыми с проседью бакенбардами,'из кото­рых каждой стало бы на три бороды.

Захар не старался изменить не только данного ему богом образа, но и своего костюма, в котором ходил в деревне. Платье ему шилось по вывезенному им из деревни образцу. Серый сюртук и жилет нра­вились ему и потому, что в этой полуформенной одежде он видел слабое воспоминание ливреи, которую он носил некогда, провожая покойных господ в церковь или в гости; а ливрея в воспоминаниях его была единственною представительницею достоинства дома Об-

ломовых.

Более ничто не напоминало старику барского широкого и по­койного быта в глуши деревни. Старые господа умерли, фамильные портреты остались дома и, чай, валяются где-нибудь на чердаке; предания о старинном быте и важности фамилии все глохнут или живут только в памяти немногих, оставшихся в деревне же стари­ком. Поэтому для Захара дорог был серый сюртук: в нём, да ещё в| кое-каких признаках, сохранившихся в лице и манерах барина, на­поминавших его родителей, и в его капризах, на которые хотя он и ворчал, и про себя, и вслух, но которые между тем уважал внутрен­не как проявление барской воли, господского права, видел он сла­бые намёки на отжившее величие.

Без этих капризов он как-то не чувствовал над собой барина; без них ничто не воскрешало молодости его, деревни, которую они по­кинули давно, и преданий об этом старинном доме, единственной хроники, ведённой старыми слугами, няньками, мамками и пере­даваемой из рода в род.

Дом Обломовых был когда-то богат и знаменит в своей стороне, но потом, бог знает отчего, всё беднел, мельчал и наконец незамет­но потерялся между нестарыми дворянскими домами. Только посе­девшие слуги дома хранили и передавали друг другу верную память о минувшем, дорожа ею как святынею.

Вот отчего Захар так любил свой серый сюртук. Может быть, и бакенбардами своими он дорожил потому, что видел в детстве сво­ём много старых слуг с этим старинным, аристократическим укра­шением.

(И. А. Гончаров. «Обломов»)

В1

Определите жанр произведения.

Ответ:

В2

Художественное время и пространство — важнейшие харак­теристики авторской модели мира. Какой традиционный пространственный ориентир использует в данном фрагмен­те И.А. Гончаров для создания образа символически насы­щенного замкнутого пространства?

Ответ:

ВЗ

Какой простейший вид тропа, представляющий собой сопо­ставление одного явления с другим по какому-либо призна­ку, И.А. Гончаров использует для придания картине действи-

тельности большей конкретности и яркости? («В комнате, которая отделялась только небольшим коридором от каби­нета Ильи Ильича, послышалось сначала точно ворчанье цеп­ной собаки, потом стук спрыгнувших откуда-то ног».)

Ответ:

В4

Каким термином принято обозначать лексику, находящуюся за пределами литературной нормы? («Старые господа умер­ли, фамильные портреты остались дома и, чай, валяются где-нибудь на чердаке...»)

Ответ:

Ответы:

В1

роман

В2

дом

В3

сравнение

В4

простречная лексика( простречие)

Для выполнения заданий CI— С2 используйте бланк ответов №2. За­пишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на во­прос в объёме 5—10 предложений.

С1 В какой композиционной части романа для характеристики общественной среды, сформировавшей характеры нескольких поколений обломовцев, даётся развёрнутая характеристика «барского широкого и покойного быта в глуши деревни»?

С2 В чём своеобразие пары «Обломов — Захар»? Кто ещё из рус­ских писателей XIX в. создаёт пары образов «господин — слуга»?

С1. Нам известно много литературных примеров, когда эпизод сна становится средством раскрытия идейно-художественного содержания произведения, характера героя, часто превращается в сюжет целого про­изведения. В этом эпизоде даётся развернутая характеристика «барского широкого и покойного быта в глуши деревни».

Десятая глава романа И.А.Гончарова — «Сон Обломова» — имеет са­мостоятельное значение, так как она была опубликована раньше, чем всё произведение. В романе «Обломов» сон обретает важный символичес­кий смысл. Автор объясняет читателю причины, определившие харак­тер героя, рассматривает истоки «обломовщины». Перед нами не только сон-воспоминание о детстве героя, но и сон-мечта об идеале поместной жизни. Труд в Обломовке рассматривается как наказание, смерть пред­ставляется незаметным переходом в вечный сон, время застыло, как в сказке. Главной заботою являются кухня и обед. Мамки и няньки выпол­няют за Илюшу всю работу, время отъезда в гимназию оттягивают, на­сколько возможно. Обломовское существование становится для героя образцом счастья и довольства жизнью.

С2. Обломов и Захар — две тесно связанные между собой фигуры ро­мана: «Как Илья Ильич не умел ни встать, ни лечь спать, ни быть причё­санным и обутым, ни отобедать без помощи Захара, так Захар не умел пред­ставить себе другого барина, кроме Ильи Ильича». Каждое действие барина начинается с призыва слуги. Глядя на Захара, Илья Ильич с горечью кон­статирует: «Ну, брат, ты ещё больше Обломов, нежели я сам». Барин среди слуг, Захар неуклюж, неумел, вечно роняет посуду и мелкие веши, слывёт сплетником (приписывает Обломову несуществующий роман с вдовушкой), никогда не выходит за начертанный раз и навсегда круг обязанностей. Но, несмотря на недостатки, имеет одно неоспоримое преимущество — пре­данность барину: даже жизнь отдать за Обломова он не посчитал бы за подвиг. Со смертью Ильи Ильича Захар превращается в нищего старика, не желающего уезжать далеко от могилы барина. В отличие от Савельича, заботливого дядьки Петра Гринёва («Капитанская дочка»), Герасима с его невозможностью ослушаться приказа барыни («Муму»), слуга Обломова становится двойником своего хозяина.

Существует мнение литературоведов, согласно которому двойника­ми своих хозяев являются также Осип в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» и Дуняша в пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Чернова Ольга Анатольевна доцент кафедры «Конституционного и муниципального права» тогу, кандидат юридических наук, доцент программа (2)

    Программа
    Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к мини­муму содержания дисциплины и в соответствии с примерной про­граммой дисциплины, утвержденной департаментом образовательных
  2. Введение (63)

    Реферат
    Данное учебно-методическое пособие содержит весь теоретический материал по курсу русского языка, необходимый для сдачи ГИА. Он включает в себя все элементы содержания, проверяемые контрольно-измерительными материалами, и помогает
  3. Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине «финансы»

    Методические указания
    Первая часть – проработка теоретической части курса «Финансы и кредит», которая предполагает ответ на два теоретических вопроса с использованием как рекомендуемой литературы, так и изданий, найденных студентами самостоятельно.
  4. Учебное пособие для студентов специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» всех форм обучения Кемерово 2004

    Учебное пособие
    Одним из главных условий существования человека является питание. Вот почему искусство приготовления пищи /кулинария/ является одной из самых древних областей человеческой деятельности.
  5. Методические рекомендации по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

    Методические рекомендации
    Приложение 1. Нормативные правовые, руководящие и методические документы по вопросам создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций……….
  6. Ф. В. Ростопчина в 1801-1812 гг

    Диссертация
    В настоящее время, когда историк в своей работе ограничен лишь рамками исторической объективности, появилась возможность при поиске ценного опыта в глубинах нашего прошлого непредвзято взглянуть на жизнь и деятельность ярких исторических

Другие похожие документы..