Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Здійснення контролю за виконанням показників бюджетного розпису Міністерства фінансів України та КМДА у розрізі джерел доходів. Надання організаційно...полностью>>
'Основная образовательная программа'
Перечень профилей по направлению подготовки 101100 Гостиничное дело одобрен решением совета Учебно-методического объединения по образованию в области...полностью>>
'Документ'
Підсумки виставки «Профтехосвіта 2011. Шляхи покращення роботи з розвитку творчого потенціалу педагогів, якісної підготовки матеріалів з усіх напрямкі...полностью>>
'Курсовая'
Уходящее столетие выявило беспрецедентно возросшую роль коммуникации в жизни современного общества. Век радикальных социальных перемен и невидимого т...полностью>>

Профсоюз работников народного образования и науки (1)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:


РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ,

ВРЕМЯ ОТДЫХА,

ЕЖЕГОДНЫЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ОТПУСКА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

СБОРНИК НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

С КОММЕНТАРИЯМИ

Москва 2006

Профсоюз работников народного образования и науки

Российской Федерации

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ,

ВРЕМЯ ОТДЫХА,

ЕЖЕГОДНЫЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ОТПУСКА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

СБОРНИК НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

С КОММЕНТАРИЯМИ

Москва

2006

Рабочее время, время отдыха, ежегодные оплачиваемые отпуска работников образовательных учреждений / Сборник нормативных правовых актов с комментариями под ред. В.Н. Понкратовой, Ж.П. Осипцовой. – М.: Издательство МИСИС, 2006.___ с.

Настоящий сборник нормативных правовых актов с комментариями содержит с учетом тематического расположения материала в двух частях нормативные правовые акты, регулирующие вопросы рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность и порядок предоставления ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков, работников образовательных учреждений, а также документы, устанавливающие особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников.

Наряду с нормативными и иными документами в сборнике размещены комментарии специалистов аппарата ЦК Профсоюза к нормативным правовым актам, регулирующим указанные вопросы, связанные с продолжительностью рабочего времени, времени отдыха и предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков работникам образовательных учреждений.

Сборник рассчитан на профсоюзных работников и широкий профсоюзный актив, осуществляющих в различных формах правовую защиту работников образования, а также на работников системы образования, государственных и муниципальных служащих и всех, кто интересуется вопросами тематики сборника и профсоюзной правозащитной работой.

Надеемся, что материалы сборника будут полезны в практической деятельности по защите социально-трудовых прав работников образования.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Часть I. «Рабочее время»

Конституция Российской Федерации (Извлечение)………………………..

7

Трудовой кодекс Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ) (Извлечение)…………………………..

7-15

Постановление Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (Извлечение)…..…………………..

15

Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2002 г. № 877
"Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы"
(с изменениями от 1 февраля 2005 г.)……………….………………………...

16

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений"…………………………………………………

16

Приложение к постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191…………………………………………………………………………….

16-20

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» (с приложениями) (Извлечение)……..……………………..

20-22

Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. № 49
"Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (с изменениями от 25 августа, 24 октября 2005 г., 28 апреля 2006 г.) ……………………………………………

22

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации (Извлечение) ………………………………………………..……..

23

Письмо Минобразования России от 17 апреля 2005 г. № 20-51-1244/20-5 (органам управления образованием субъектов Российской Федерации, учреждениям высшего и среднего профессионального образования, подведомственным Министерству образования Российской Федерации)…………….…………………………………………………………

23

Приказ Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» ..………………………

24

Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений………………………………………………………………………

25-33

Письмо Минобразования России от 26 июня 2003 г. № 14-55-784ин/15………………………………………………………………………….

33

Примерные нормы времени для расчета объема учебной работы и основные виды учебно-методической, научно-исследовательской и других работ, выполняемых профессорско-преподавательским составом в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования…………………………………….………..

33-41

Комментарий к нормативным правовым актам, регулирующим вопросы продолжительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), а также особенности режима рабочего времени педагогических и других работников образовательных учреждений………………………………………………………………………

41-54

Часть II. «Время отдыха, отпуска»

Трудовой кодекс Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ) (Извлечение)…………………….…….

55-66

Постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724
"О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений" (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2003 г. № 726)……………………………………………………….

67

Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений (приложение к постановлению Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2003 г. № 726)……………………………………………………….

67-71

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. № 726 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. № 724"…………………………

71-72

Постановление Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. № 1052 «Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций» с приложением (Извлечение)…………………………………….…………………………..………

72-73

Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884
"Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного­
оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета"………………………………………………………………………….

73

Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета ………………….…….

73-74

Письмо Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 861-7 "О порядке применения "Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день"……………………..

74-75

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (Извлечение)……………..…………………....

75-80

Письмо Министерства просвещения СССР от 5 февраля 1987 г. № 9-М «О квалификационной характеристике профессии «Помощник воспитателя» и некоторых других условиях труда этой категории работников»…………………………………………………………….………..

80-81

Комментарий к нормативным правовым актам, регулирующим вопросы продолжительности, порядка и иных условий предоставления ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков педагогическим и другим работникам образовательных учреждений …………………..………

81-96

Часть I. «РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ»

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принята 12 декабря 1993 г.

(Извлечение)

Статья 37

Пункт 5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

_______________________________
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ

(в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ)

(Извлечение)

Раздел IV. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Глава 15. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;

для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часов;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (часть первая статьи 92 настоящего Кодекса) и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Статья 96. Работа в ночное время

Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 97-ФЗ, от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Профсоюз работников народного образования и науки (2)

    Информационный бюллетень
    Постановление Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (Извлечение)
  2. Профсоюз работников народного образования и науки РФ

    Документ
    Современные условия развития социально-трудовых отношений свидетельствуют о возрастающем влиянии практики заключения коллективных договоров и соглашений в учреждениях разных отраслей.
  3. Профсоюз Работников Народного Образования и Науки РФ информационно-аналитические материалы

    Аналитические материалы
    О ходе выполнения постановления Исполкома Профсоюза от 8 июня 2010 г. № 1 «О первоочередных мерах профсоюза, его организаций по защите трудовых прав, социально-экономических и профессиональных интересов работников образования,
  4. Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации (1)

    Документ
    Во исполнение постановления президиума Новосибирской областной общественной организации работников народного образования и науки РФ от 01.02.2011 г №11 «Об участии профсоюзных организаций образовательных учреждений в областном фестивале
  5. Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации (3)

    Информационный бюллетень
    Письмо ЦК Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 26 августа 2004 г. № 82 «О тарификации рабочих образовательных учреждений»
  6. Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации (4)

    Документ
    Настоящий информационно-методический сборник является переработанным и дополненным изданием ранее опубликованных материалов Профсоюза по этой тематике и содержит федеральные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы рабочего

Другие похожие документы..