Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Точно сказать, когда родилась биржа, трудно. Ещё с давних времен купцы собирались в определенном месте, чтобы найти покупателя, получить деловую инфор...полностью>>
'Литература'
Разработать проект инженерно-технического решения задачи автоматизации измерений на базе измерительного преобразователя одного из следующих типов (вар...полностью>>
'Документ'
Необходимость базовых интуиций. Чтобы понять мир, философы нередко ищут исходные (предельные) основания. Их поиск является делом довольно хлопотным, ...полностью>>
'Диплом'
Известно, что раковые клетки продуцируют опухолеассоциированные белки, которых очень мало у здоровых людей, но повышенные уровни могут наблюдаться пр...полностью>>

Приложение 1 Международная конференция (2)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Приложение 1

Международная конференция:

«Технические музеи как инструмент сохранения исторического наследия и важный элемент развития мировой цивилизации»

  1. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

    1. Обоснование проекта и его межгосударственная значимость.

С 1998 года в Донецкой области реализуется программа «Пальма Мерцалова», целью которой является сохранение части мировой цивилизации – истории создания уникального промышленного комплекса, расположенного на территории дореволюционной России, позже СССР, а сейчас государств СНГ.

Символом программы стала пальма, выкованная в 1896 году из цельного куска рельсы кузнецом Юзовского (ныне Донецкого) металлургического завода Алексеем Мерцаловым специально для промышленной выставки в Нижнем Новгороде, где она была удостоена Золотой медали. В 1900 году Пальма Мерцалова участвовала во всемирной выставке в Париже, где получила Гран-При. После этого была подарена царскому двору, а затем передана в музей Горного института города Санкт-Петербурга, где хранится по настоящее время.

В 1999 году Пальма Мерцалова заняла центральное место на Гербе Донецкой области.

Первая точная копия Пальмы Мерцалова, изготовленная современными кузнецами, была установлена в Донецке возле выставочного комплекса «Эксподонбасс».

В поддержку данной программы со стороны России, в 2001 году произошел обмен символами – в ТЦ «Охотный ряд» на Манежной площади в Москве установлена точная копия Пальмы Мерцалова, а в Донецке, отлитая на ОАО «Ижсталь» (Удмуртия, Россия), точная копия Царь-пушки.

Основным в реализации программы является строительство на территории СНГ современного политехнического музейного комплекса в виде «Техноленда», целью которого является сохранение уникального промышленного наследия создания и становления единого народнохозяйственного комплекса расположенного в границах дореволюционной России, бывшего СССР и современного СНГ. Важным стал выбор места для создания музея. Из всех возможных вариантов мест расположения утвержден город Енакиево Донецкой области. В первую очередь на данное решение повлияло историческое прошлое города.

На гербе Енакиево изображена доменная печь Старопетровского опытного металлургического завода, на которой в 1866 году впервые в России был получен качественный чугун на минеральном топливе, что положило начало развитию коксовой металлургии всего отечества.

Считается, что Старопетровский металлургический завод является прародителем современных металлургических заводов стран СНГ работающих с использованием выплавки чугуна с исп. кокса.

В Санкт-Петербурге, в Российском государственном историческом архиве найдены исторические чертежи доменной печи завода, что определило уникальную возможность ее восстановления для металлургического раздела «Техноленда».

В настоящий момент государственным предприятием «Укргипромез» (Днепропетровск, Украина) проводится работа по воссозданию ее рабочих чертежей.

Вторым весомым аргументом в пользу Енакиево стала возможность размещения музея на территории закрытых угольных шахт «Красный Профинтерн» и «Юный Коммунар». На сегодняшний день, ввиду определенных причин, эти шахты, не добывая уголь, продолжают откачивать воду с нижних горизонтов, сохраняя производственную инфраструктуру. Что позволяет на имеющейся территории (более 100 Га) разместить все 17 разделов музея: вводный, горный, металлургия, машиностроение, химия, транспорт, оборона, авиация, космос, строительство, пищевая, приборостроение, деревообработка, легкая промышленность, энергетика, связь, природоохранный.

Кроме того, возможность спуска туриста в шахту на глубину до одного километра с посещением угольной лавы, расположенной в пластах крутого падения, делает «Техноленд» «изюминкой» мирового туризма.

Город Енакиево назван в честь выдающегося русского горного инженера Федора Егоровича Енакиева, основавшего в 1896 году Русско-Бельгийское железоделательное общество (ныне Енакиевский металлургический завод).

Чтобы охарактеризовать силу таланта этого инженера достаточно сказать, что именно ему принадлежит авторство книги «Задачи преобразования Петербурга», вышедшей в 1912 году и в которой впервые прозвучала идея строительства метро в столице России. Федор Енакиев умер в 1915 году и был похоронен на территории Свято-Николаевского храма. В 1928 году храм и могила были разрушены. Сегодня на этом месте находится аглофабрика ОАО «ЕМЗ». По благословению украинской православной церкви (Московского патриархата), в рамках строительства «Техноленда» начат поиск места захоронения Ф,Е,Енакиева. На территории Покровской церкви в центре города Енакиево установлен крест - точная копия могильного.

Мало кто знает, что город Енакиево является родиной социалистического соревнования. В 1921 году на базе трех заводов (Енакиевский, Макеевский, Юзовский) создается мощный металлургический и угольный трест «Югосталь» во главе с членом реввоенкомата Крымского фронта И.И.Межлауком. 7 ноября 1921 года им выдан В.И.Ленину Коммунистический вексель – первое в истории Советской России коллективное социалистическое обязательство. Указанные в Коммунистическом векселе социалистические обязательства были выполнены за 9 месяцев 1921 года. За это время Югосталь дала 10 395 738 пудов черного металла.

Развитая транспортная инфраструктура: железная дорога (в городе есть железнодорожный вокзал), аэропорт в городе Донецке (в 50 км), современные автодороги (в 20 км от города проходит международная трасса Москва – Харьков – Ростов), в 150 км расположены курорты Азовского моря, в 600км Черного моря – все это дает возможность посетить музейный комплекс туристам из любой страны мира.

09.07.2008г. группой народных депутатов Верховной Рады Украины зарегистрирован законопроект № 2727 о создании политехнического музея «Украинский Техноленд».

Распоряжением министерства угольной промышленности Украины №39-р от 17.09.2009г. создана рабочая группа по проектированию горного раздела музея. На базе шахты «Красный Профинтерн» создана дирекция строительства музея, которая ведет всю необходимую координационную работу.

Научно-методическое обеспечение проекта строительства «Техноленда» осуществляется сотрудниками Московского политехнического музея.

Именно им принадлежит идея проведения в 2010 году научно-практической конференции на тему «Технические музеи как инструмент сохранения исторического наследия и важный элемент развития мировой цивилизации», которая призвана оказать мировую поддержку созданию в г.Енакиево «Техноленда». По их мнению, организация «Техноленда» в городе Енакиево позволит сохранить как часть мировой цивилизации историю создания, начиная с середины 19-го века, на территории дореволюционной России, позже Советского Союза, а сейчас государств СНГ уникального промышленного комплекса.

Организатором данной конференции выступила Международная ассоциация академий наук, Совет которой на своем заседании 23 сентября 2009 года в Кишиневе принял решение поддержать ее проведение.

12 ноября 2009г. в Москве в рамках ежегодной выставки «Металлэкспо» при содействии Международного союза металлургов состоялась презентация проекта с участием ведущих металлопроизводителей стран СНГ.

По инициативе Минугля Украины и содействии Международного конгресса горняков ведется работа по проведению в Горном институте Санкт-Петербурга презентации Техноленда для горнодобывающих компаний СНГ.

    1. Описание конференции, цели и задачи, ожидаемые результаты.

Конференция проводится с 02 по 03.06.10 в Донецком национальном техническом университете в режиме пленарных и секционных заседаний, а также дискуссий за круглыми столами.

Для организации работы конференции создан организационный комитет, задача которого качественно организовать мероприятие и привлечь к участию в конференции известных в мире специалистов, работающих в крупных мировых технических музеях. Приглашаются представители посольств, а также представители вузовской, академической и отраслевой науки стран СНГ.

Сотрудниками Московского политехнического музея на основании хранящихся у них в запасниках архивных документов будет подготовлен доклад об уникальной попытке строительства в Москве в 1932-35 гг. Дворца Техники. Это будет настоящей «изюминкой» конференции.

Представителю ЮНЕСКО будет вручена точная копия Пальмы Мерцалова с целью ее последующей установки в офисе организации в Париже.

Организационный комитет конференции возглавляют два сопредседателя: президент МААН, академик НАН Украины Б.Е.Патон и академик российской академии наук, президент Евразийской ассоциации университетов, ректор МГУ В.А.Садовничий.

Участники конференции непосредственно на месте ознакомятся с закрытыми угольными шахтами «Красный Профинтерн» и «Юный Коммунар», на территории которых в городах Енакиево и Юнокоммунаровск Донецкой области создается политехнический музей «Техноленд».

Специально к этому событию в городе Юнокоммунаровске будет заложен «Парк технического периода».

До начала конференции будет издан сборник научных докладов.

Будет организована культурная программа. Специально для гостей конференции прозвучит кантата П.И.Чайковского «В память двухсотой годовщины рождения Петра Великого», которая была написана в 1872г. великим композитором специально к открытию Московского политехнического музея.

Участников конференции ждет увлекательная экскурсия на недавно открытый в городе Донецке стадион «Донбасс-Арена».

Для представителей СМИ будет проведена итоговая пресс-конференция.

Рабочие материалы и итоговые документы конференции предполагается опубликовать и распространить среди участников, а также направить в различные международные организации и правительственные органы различных стран мира.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Приложение 1 Международная конференция (1)

    Документ
    Асанов Д.С., Аширбаев Б.Ы., Бейшекеева Г.Ж., Боскебеев К.Дж., Жаманкызов Н.К., Жусупкелдиев Ш., Иманалиева Ж.М., Кабаева Г., Кадышев С.К., Султангазиева Р.
  2. Международная конференция (2)

    Документ
    Конференция проводится в Наукограде Пущино. Пущинский научный центр состоит из десяти институтов Российской Академии наук, что делает его весьма привлекательным для посещения.
  3. Приложение 1 Международная бизнес-конференция «20 лет информатизации в Республике Казахстан: статус, инновации, управление развитием»

    Документ
    Место проведения конференции: Казахский национальный технический университет им. К.И. Сатпаева, актовый зал ГМК. 2 этаж (г. Алматы, ул. Сатпаева 22).
  4. Международная конференция, посвященная 25-летию чернобыльской катастрофы современная эколого-антропологическая методология изучения и решения проблем здоровья населения

    Документ
    МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ,ПОСВЯЩЕННАЯ 25-ЛЕТИЮ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫСОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ И РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯРоссия, Республика Татарстан, г.
  5. Международная конференция «актуальные проблемы информатики и информационных технологий»

    Документ
    Четырнадцать лет назад солнечным сентябрьским днем 1997 года открылась первая конференция «Актуальные проблемы информатики и информационных технологий».

Другие похожие документы..