Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Область образована 13 июня 1934 г. Ее площадь составляет 52,4 тысяч квад­ратных километров (0,3% территории России) и включает 32 района, 15 городов,...полностью>>
'Информационный бюллетень'
Выручка, полученная фирмой от продажи билетов на зрелищные и культмассовые мероприятия, не облагается НДС даже в том случае, если формально компания ...полностью>>
'Документ'
Налоговые регистры, Бухгалтерская справка. 8 09 Уменьшен (полностью погашен) отложенный налоговый актив. Налоговые регистры, Бухгалтерская справка....полностью>>
'Документ'
Програма підтримки малого підприємництва у Чемеровецькому районі на 2011-2012 роки (далі - Програма) розроблена на виконання законів України “Про дер...полностью>>

Т. Н. Кемайкина психологическое сопровождение развития и воспитания детей-сирот Методическое пособие

Главная > Учебно-методическое пособие
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тематика занятий

В целом тематика занятий отражает направления работы по программе. Приведенная ниже тематика занятий является примерной и может быть скорректирована с учетом особенностей детей, для которых предназначена программа, и группы в целом.

Тема 1. Знакомство.

Тема 2. Моя группа.

Тема 3. Что такое эмоции?

Тема 4. Радость.

Тема 5. Как победить страх.

Тема 6. Что делать с гневом?

Тема 7. Обида.

Тема 8. Мое настроение.

Тема 9. Сочувствие.

Тема 10. Мои желания.

Тема 11. Какой Я?

Тема 12. Умение ладить с людьми.

Тема 13. Все вместе.

Тема 14. Чему мы научились?

4.4 Программа социально-психологического развития воспитанников детских домов и

школ-интернатов «Я И ДРУГИЕ»

для подростков 10—14 лет

Пояснительная записка

В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, прежде всего, эмоциональных и деловых отношений между людьми. Потеря семьи — тяжелейшая трагедия в жизни ребенка, которая оставляет глубокий след в его судьбе.

Воспитание в государственных сиротских учреждениях, смена учреждений и опекунов ребенка, позднее усыновление — факторы, травмирующие психику ребенка, делающие затруднительной реализацию его потенциальных возможностей, кардинально меняющие его судьбу, надолго разрушающие его взаимоотношения с окружающим миром и влияющие на процесс социализации.

В отечественной психологии и педагогики исследование проблем детей-сирот проводилось по разным направлениям. В трудах Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, В.Н. Гурова, В. В. Давыдова, И.А. Зимней, А.Н. Леонтьева, Петровского, С.Л. Рубинштейна и др. изучены психолого-педагогические основы формирования и развития личности детей-сирот.

Проблемы психолого-педагогической поддержки процессов воспитания ребенка, раскрыты в исследованиях О.С. Газмана, А.В. Гордеевой, В.В. Морозова, Л.Я. Олиференко, Л.К. Сидоровой и др.

Однако на сегодняшний день остаются не достаточно изучены проблемы, касающиеся развития социальных навыков взаимодействия у таких детей. Ребенок из детского дома также как и ребенок из семьи должен уметь общаться с самыми разными категориями людей, быть способными работать в команде, заинтересовывать и мотивировать других. Данная проблема и обусловила актуальность написания программы по развитию навыков общения.

Цели и задачи программы

Вследствие того, что подростковый возраст таит особые опасности, для воспитанников интернатных учреждений нами была разработана групповая социально-психологическая программа «Я и другие» по формированию навыков конструктивного общения. В процессе участия в данной программе ребята смогут посмотреть на себя с другой стороны, со стороны собеседника. Они научатся лучше разбираться в себе и в окружающих людях. Ведь в наше время умение общаться, сохраняя хорошие отношения с другими людьми, способность работать в команде, заинтересовывать и мотивировать других становится все более важным и актуальным.

В ходе проведения программы «Я и другие» используются интерактивные игры. Проведение подобных игр с детьми способствует развитию их эмоционального и социального интеллекта и помогает педагогу создавать в группе детей дружескую атмосферу взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения детей друг с другом и с педагогом, облегчая тем самым процесс совместного обучения.

Цели программы психосоциального развития для детей подросткового возраста:

- обучение социально приемлемым способам выражения эмоций, совладения с гневом и агрессией;

- формирование навыков сотрудничества и взаимодействия в группе сверстников;

- развитие сильных сторон личности.

Использование в группе детей интерактивных игр позволяет создать особую обстановку. В ходе игр дети имеют возможность получить новые впечатления, приобретают социальный опыт и общаются друг с другом совершенно не так, как в ходе обычной школьной жизни. Они учатся общаться с чуткостью и уважением. После проведения игры организуется обсуждение детьми полученного ими опыта. Ценны выводы, сделанные самими детьми. После окончания игры ведущий помогает детям выразить и обсудить свои впечатления.

Задачи для ведущего занятия:

- помочь детям самим прийти к продуктивным решениям при затруднениях;

- поддерживать их в формулировании доступных им конкретных целей и в активном стремлении к их достижению;

- объяснять, что допустимо проявление любых чувств, но не любое поведение;

- побуждать детей искренне выражать свои чувства и при этом вести себя уважительно по отношению к другим.

Прежде важным считалось лишь корректное поведение, и мало кого волновало, какие чувства испытывает ребенок. В девяностые годы стало приемлемым проявление любых чувств, но в то же время общество начало сквозь пальцы смотреть на проблематичные и не всегда соответствующие социальным нормам формы поведения. На самом же деле детям необходимо научиться связывать между собой чувства и мораль, чтобы затем быть счастливыми в личной и профессиональной жизни.

Сегодня у детей, подростков и взрослых больше возможностей выбора, что осложняет взаимоотношения. Это значит, что умение общаться, сохраняя хорошие отношения с другими людьми, становится все более важным. К сожалению, многие дети ни в семье, ни в школе так и не приобретают этого важнейшего социального навыка, но хорошие учителя могут научить детей решать конфликты, слушать и понимать других, уважать чужое мнение и не в последнюю очередь - следовать социальным нормам и правилам.

Важным аспектом работы с интерактивными играми является организация времени. Детям необходимо время для прояснения своей личной ситуации и нахождения способа преодоления трудностей. Хорошо, если педагог предоставляет детям такое время. Особенно целебен такого рода опыт для трудных детей, поскольку благодаря этому они видят, что педагог и одноклассники пытаются понять их и интересуются их жизнью. На это требуется время. Никакой учитель и никакой ребенок не в состоянии мгновенно понять жизнь другого. Нет простых детей и детей «таких, как все», поэтому для психосоциального обучения необходимы покой и время.

Задачи для участников:

- развитие терпимого, гибкого и внимательного отношения к сверстникам и собеседникам;

- работа с конфликтными ситуациями;

- развитие навыков анализа ситуаций и принятия решений;

- формирования навыка высказывания своих чувств, мыслей, желаний;

- профилактика агрессии в общении со сверстниками и взрослыми;

- осознание себя как части коллектива.

Направления работы по программе

Ощущение единения с группой. Есть дети, которым очень трудно почувствовать свою общность с другими. Дети с низкой самооценкой, застенчивые или неуверенные в себе опасаются, что другие люди могут обнаружить их слабые стороны. Поэтому они пытаются держаться в стороне от всех. Часто у них уже есть негативный опыт, и им приходится долго и постепенно учиться доверять одноклассникам и учителю. Таким детям требуется время, чтобы понять, что не только они «не такие как все», но и всякий другой человек является неповторимой личностью, имеющей не только сильные, но и слабые стороны. Занятие — это место, где можно спокойно поговорить о своей жизни, где каждый может изложить свое отношение к любому событию или проблеме, в то время как все остальные внимательно слушают и пытаются понять говорящего. Возможность выговориться и послушать других целебна уже сама по себе. Приглашение детей сесть в круг для того, чтобы поговорить, друг с другом и поделиться переживаниями, позволяет почувствовать общность многих проблем и своеобразие каждого человека.

Умение ставить цель Ребенку из детского дома постановка целей особенно важна. Ведь, выходя из детского дома, подросток должен рассчитывать на себя. И от того, насколько верно он выберет цель и средства для ее достижения, успешность его жизненного пути

Различение поведения, мыслей и эмоций. Именно в младшем подростковом возрасте детям важно научиться различать мысли и эмоции, истину и фантазию. Мы должны помочь им жить в мире реальности. Допустимо проявление любых чувств, но не любое поведение.

Осознание личностных особенностей ребенка. Если мы хотим, чтобы ребенок развивался и рос как личность, нам нельзя допускать, чтобы он ориентировался только на наши требования. Напротив, мы должны помочь ребенку следовать его собственным внутренним целям и желаниям. Обычно детям бывает легче осознавать свои личные цели, когда они выражают их в творчестве: когда они пишут, сочиняют музыку, играют на музыкальных инструментах, рисуют или ставят детские пьесы.

Развитие индивидуальности достигается через подбор игр. Для детей-перфекционистов, для чересчур возбужденных или ригидных детей полезно обучение расслаблению и при необходимости прибегать к помощи собственной фантазии. Особенно эгоистичным и самовлюбленным детям пойдут на пользу игры, направаленные на эмпатию и сочувствие. Неуверенные в себе дети могут развить недостающие им качества с помощью игр. Конечно, и для остальных детей эти игры окажутся полезными, и все же было бы хорошо, если бы вы, выбирая игру, имели в виду конкретных детей, которым эта игра поможет больше других.

Развитие в детях открытости и мужества выражать свое отношение к другим. Желание принадлежать к группе отчасти препятствует общению детей с ровесниками. Боясь испортить отношения со значимыми людьми, дети очень часто ведут себя по примеру взрослых, а именно: молчат, когда им что-то неприятно, подавляют свои желания в угоду желаниям других, не выражают свою точку зрения. Очень важно побуждать детей давать обратную связь одногруппникам и учителям. Это обеспечивает открытое, искреннее и живое общение.

Работа с конфликтными ситуациями. Для этого нам необходимо предоставить детям возможность говорить и о неприятных для них вещах, внимательно выслушивая их при этом. Мы можем показать им, как рационально распределять свое время, выполнять свои обязательства и расслаблять душу и тело.

Общение без насилия. В ситуации, когда ребенок рассержен или обижен, можно помочь ему выразить свои чувства без агрессии и конфликта. Мы можем помочь группе отказаться от разрешения проблем с помощью кулаков, можем научить детей контролировать свой гнев и проявлять накопившуюся агрессию в игровой форме.

Умение принимать решения — самостоятельно и в группе. Дети, так же как и взрослые, стараются поступать правильно. Но иногда они торопятся, не знают, что правильно, а что нет, и не всегда замечают все имеющиеся у них возможности. Мы можем выработать у них навык обсуждения и анализа различных вариантов решения. Упражняться с ними в принятии справедливого группового решения.

Тематика занятий.

В целом тематика занятий отражает направления работы по программе. Приведенная ниже тематика занятий является примерной и будет скорректирована с учетом индивидуальных особенностей подростков, для которых предназначена программа, и группы в целом.

Тема 1. Знакомство.

Тема 2. Постановка цели.

Тема 3. Общение.

Тема 4. Различение поведения, мыслей и эмоций.

Тема 5. Зачем нужны эмоции.

Тема 6. Саморегуляция или как справляться с эмоциями? Тема 7. Конфликты. Тема 8. Критика и благодарность. Тема 9. Просьба.

Тема 10. Моя индивидуальность.

Тема 11. Сотрудничество.

Тема 12. Завершение занятий

4.5 Программа формирования профессионального самоопределения воспитанников детских домов и школ-интернатов

Пояснительная записка

Вопрос профориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в современных условиях все еще не достигает своих главных целей — формирования у ребят профессионального самоопределения, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности и запросам общества в кадрах, его требованиям к современному труженику. Существенной трудностью развития профориентации является то, что она, как правило, рассчитана на ребят из семей, проводится в школах; отсутствует индивидуальный, дифференцированный подход к личности ребенка-сироты выбирающего профессию. Слабо осуществляется подготовка квалифицированных специалистов — профориентаторов.

В современных условиях около 50% детей-сирот являются отсталыми, с дефектами умственного и физического развития. Как следствие, данная категория не осознает собственные поступки и действия, не способна ориентироваться в окружающем мире и самостоятельно принимать решения. Даже категория учащихся с показателем интеллекта «норма» характеризуется высоким уровнем различных отклонений и патологий. Основной проблемой воспитанников и выпускников учреждений детских домов и школ-интернатов является разрыв между их представлениями о жизни и реальностью. Отчетливо выделяются три стержневых момента данной проблемы:

- отсутствие способностей к профессиональному самоопределению и способностей ориентации в условиях современной экономической ситуации;

- отсутствие у большинства учащихся навыков работы с информацией;

- изначально потребительская позиция по отношению к окружающей действительности.

Отсутствие программ, способствующих развитию предпринимательских качеств у учащихся (понимаемых как способности молодого человека реализовать собственный замысел в исходных условиях), поиску в процессе обучения места будущего учебы или работы, приводит в итоге к неадекватности получаемых выпускником представлений о жизни и необоснованных потребительских желаний. Такое положение вещей позволяет сделать выводы о том, что профориентационная работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей одна из самых важных задач учреждений для этого контингента детей.

В результате отсутствия серьезной профориентационной работы в детских дома и интернатах до 50% выпускников сирот оказываются не удовлетворенными местами работы и учебы после выхода из общеобразовательных учреждений. Основанная масса выпускников (до 80%) направляются в ПТШ. При этом выбор учебного заведения зависит не от желания выпускника получить ту или иную профессию, а от доступности полного государственного обеспечения в период обучения, в том числе, общежития.

Цель и задачи программы

Цель — ознакомить детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с миром профессий, оказать помощь в выборе профессии.

Задачи:

- ознакомить с видами и особенностями профессий, с путем достижения профессионализма;

- провести диагностические исследования детей с целью выявления особенностей, склонностей, интересов личности;

- сформировать профессиональные и личные качества;

- познакомить детей с вузами, техникумами, колледжами, дать подробную информацию о сроках обучения, вступительных экзаменах;

- ознакомить с путями поиска работы и средствами самопрезентации;

- сформировать навыки профессионального планирования.

Программа ориентированна на воспитанников и выпускников сиротских учреждений и рассчитана на (12 занятий), одно занятие длится 1 час.

Тематика занятий

Занятие № 1. «Мир профессий и его многообразие».

Занятие № 2. «Ориентация в мире профессий, классификация профессий».

Занятие № 3. «Профессия и специальность».

Занятие № 4. «Секреты выбора профессии».

Занятие № 5. «На пути к самопознанию».

Занятие № 6. «Необходимость профессионального образования».

Занятие № 7. «У меня все получится!».

Занятие № 8. «Эмоциональные состояния и приемы саморегуляции в профессиональном развитии человека».

Занятие № 9. «Планирование профессионального пути».

Занятие № 10. «Современный рынок труда и требования к профессионалу».

Занятие № 11. «Поиск работы».

Занятие № 12. «Итоговое занятие».

4.6 Программа психолого-педагогической поддержки профессионального самоопределения учащихся

Программа предназначена для учащихся 8–11-х классов. Ее цель — предупреждение трудностей профессионального самоопределения.

Задачи программы:

•активизация постановки и принятия проблемы профессионального самоопределения;

•осознание жизненных ценностей и смыслов профессиональной деятельности;

•содействие в определении профессиональных интересов и склонностей;

•содействие в построении идеального и адекватного образа профессии;

•активизация самопознания;

•содействие в построении адекватного образа «Я»;

•развитие умения выделять профессионально важные качества профессий;

•активизация размышлений о соответствии собственных качеств и требований профессии;

•развитие умения принимать решения;

•развитие рефлексии.

Программа включает классные часы (4 часа) и тренинговые занятия (12 часов).

Упражнения разминки могут быть подобраны психологом по собственному усмотрению. Мы предлагаем лишь упражнения основной части занятия.

ТЕМА I. Профессии в нашей жизни

(классный час)

Цель: активизация постановки и принятия проблемы профессионального самоопределения.

1. Вступительное слово о значимости выбора профессии в жизни человека.

2. Матрица выбора профессии

Учащиеся объединяются в подгруппы. Каждая подгруппа получает модифицированный нами вариант бланка «Матрицы выбора профессии». Задание — заполнить его, записав соответствующие профессии в ячейки. На основе работы команд составляется общая матрица.

Чаще всего учащимся не удается полностью заполнить матрицу.

Вид деятельности

Сфера деятельности

Информация

Техника

Искусство

Животные

Растения

Человек

Управление

 

 

 

 

 

Обучение

 

 

 

 

 

Оздоровление

 

 

 

 

 

Создание

 

 

 

 

 

Изучение

 

 

 

 

 

Защита

 

 

 

 

 

Контроль, оценка

 

 

 

 

 

3. Вывод о недостаточности знаний о мире профессий.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Руководитель программы по защите прав детей юнисеф в рк система охраны детства региональные перспективы

    Документ
    Роль специализированного суда по делам несовершеннолетних в вопросах защиты прав и интересов детей. взаимодействие органов ювенальной юстиции – важный фактор в воспитании несовершеннолетних детей
  2. Учебных предметов (1)

    Методические рекомендации
    Сборник методических материалов по преподаванию учебных предметов в 2008 - 2009 учебном году: Метод. рекомендации; МО Республики Мордовия. МРИО. – Саранск, 2008.
  3. Дприємницької діяльності та психології з підготовки фахівців освітньо-кваліфікаційного рівня «бакалавр» галузі знань 0301 «Соціальні науки» напряму підготовки 6 (1)

    Документ
    для студентів 3 курсу факультету правового забезпечення підприємницької діяльності та психології з підготовки фахівців освітньо-кваліфікаційного рівня «бакалавр» галузі знань 0301 «Соціальні науки» напряму підготовки 6.
  4. Госдума РФ мониторинг сми 12 мая 2006 г

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Приватизации дадут отсрочку. В Государственной Думе рассматривают законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года.

Другие похожие документы..