Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Локальная сеть общежитий
Локальная сеть общежитий
Активное изучение и внедрение компьютерных и инновационных технологий, которые в настоящий момент времени являются неотъемлемой составной частью жизни нашего общества, стало приоритетным направлением в работе университета.
По результатам исследований, проведенных в рамках мониторинга идеологической и воспитательной работы в общежитиях БГУИР, у большинства студентов на первом месте по значимости находится увлечение компьютером, на втором месте – общение с друзьями. Число студентов, проживающих в общежитиях, составляет 2042 человека, а студентов, имеющих компьютеры, объединенные в локальную сеть, - 1800. Компьютерная сеть общежитий БГУИР является распределенной информационно-телекоммуникационной средой, предназначенной для размещения и обмена ресурсами, имеющими научное, образовательное, культурное и организационно-административное значение, а также для доступа владельцев компьютеров, подключенных к сети, к этим ресурсам и ресурсам глобальной сети Интернет.
С 1996 г. в общежитиях создано локальное сетевое обеспечение. Сеть создана и управляется силами студентов. На сегодняшний день в нее входят более 1300 пользователей и КСО (компьютерная сеть общежитий) является структурным подразделением Молодежного центра.
Основными параметрами сети являются:
|
|
Огромным спросом среди пользователей пользуется FTP-архив.
Силами студентов создан и администрируется сайт общежитий (доступ к сайту из Интернета http://hna-net.niks.by).
На сайте содержится информация об администрации университета и Студгородка (часы приема по личным вопросам, контактные телефоны), внутриуниверситетская нормативно-правовая документация, нормативно-правовая документация, регламентирующая жизнедеятельность общежитий Студгородка, графики работы кружков, спортивных клубов, комнат соцкультбыта университета и Студгородка, документы, регламентирующие деятельность органов студенческого самоуправления.
Администрацией Студгородка, социальным педагогом, психологами, студенческим активом, администраторами компьютерной сети на сайте регулярно проводятся опросы среди пользователей по актуальным проблемам молодежи, политической и общественной жизни страны.
Большой популярностью среди студентов пользуется раздел «вопрос – ответ», в котором можно напрямую пообщаться с администрацией Студенческого городка, воспитателями общежития, задать вопросы представителям комиссий студенческого совета, администраторам компьютерной сети, бойцам «Добровольной дружины».
Сеть используется как для распространения информации, так и для проведения интерактивных мероприятий. По компьютерной сети транслируются видеофильмы, снятые студенческим телевидением, посвященные знаковым событиям.
Но в глобальной сети Интернет, к которой подключены локальные сети общежитий и университета, циркулирует и никем не контролируется, самая разнообразная информация, в том числе и информация деструктивного характера.
Поэтому новым направлением воспитательной работы со студентами, актуальным особенно для нашего университета, является работа по обучению студентов правилам работы в сети, пользования информацией, циркулирующей как в локальной, так и глобальной сети Интернет. Этому вопросу в университете уделяется постоянное внимание. Локальные компьютерные сети общежитий с 2006 года являются отделом особенного структурного подразделения «Молодежный центр».
Для организации работы компьютерных сетей общежитий (КСО) при молодёжном центре выполнены следующие мероприятия:
Создан отдел КСО, разработано и утверждено ректором 30.06.2006 г. Положение о его работе, которое определяет функции Совета сети и порядок её администрирования;
Разработана необходимая нормативно-правовая документация, регламентирующая цели и задачи КСО (должностные инструкции администраторов, договор на оказание информационных услуг студентам, порядок подключения компьютеров, пользователей к локальной сети, правила работы в КСО);
Издан приказ по университету о работе КСО в новых условиях;
Разработано программное обеспечение, позволяющее вести пассивный контроль за работой сети и соблюдением пользователями установленных правил;
Каждый пользователь сети, подключаясь к ней, подписывает договор установленной формы и Правила работы.
Осуществляется активный контроль информации, циркулирующей в компьютерных сетях общежитий БГУИР, силами администраторов сети на основании еженедельного персонального графика, а также студентами, отобранными из числа актива, из которых организована специальная группа, осуществляющая углубленное сканирование сети.
Похожие документы:
Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 230106 «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей»
Публичный отчетПодготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 230106 «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей» ведется в Воронежской государственной академии с 2006 года.Работа студентов материалы 58-й научной студенческой конференции
ДокументВ сборнике представлены результаты научно-исследовательской работы студентов Петрозаводского государственного университета по различным направлениям науки.Научно-образовательных сетей
ДокладВ докладе рассматриваются принципы обеспечения безопасности научно-образовательных информационных сетей. С учетом специфики этих сетей предлагаются типовая архитектура системы безопасности корпоративной образовательной сети, а такжеМировые информационные сети. Основные свойства, примеры и особенности
РефератКлассическая структура информационной сети состоит из двух основных компонентов: оконечных систем (А-Е) и связывающей их сети передачи данных. Оконечные системы могут выполнять функции серверов или клиентов.Сеть Internet. Служба www
ДокументКомпьютер стал недорогим и высокопроизводительным рабочим инструментом. Чем дальше, тем быстрее наш мир приходит к повседневному использованию ПК и информационных сетей.