Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Курсовая'
Настоящее положение составлено в соответствии с Рекомендациями по организации выполнения и защиты курсовой работы (проекта) по дисциплине в образоват...полностью>>
'Документ'
Державним департаментом пожежної безпеки МНС України (лист № 21/3/2234 від 06.07.2004 р.) Держжитлокомунгоспом України (лист № 4/3-888 від 13.05.2004...полностью>>
'Закон'
рассмотрела в судебном заседании от 15 февраля 2006 года дело по кассационной жалобе на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 17 окт...полностью>>
'Документ'
Научное познание – активное целенаправленное отражение действительности в сознании человека. Это процесс проникновения разума в сущность явлений. НП –...полностью>>

Мифы и реальность (2)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

И. П. Неумывакин

ДИАБЕТ

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Москва — Санкт-Петербург «ДИЛЯ»

2006

ББК 54.15 Н38 '

Все права защищены. Никакая часть данной книги

не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме

без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Данная книга не является учебником по медицине,

все рекомендации, приведенные в ней, использовать только

после согласования с лечащим врачом.

Неумывакин И. П.

Н38 Диабет. Мифы и реальность — СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2006. — 256 с.

ISBN 978-5-88503-495-1

Диабет — одна из самых старых болезней человечества. Почему это заболевание считается неизлечимым? Да потому, что не определены причины его возникновения. И это немудрено, ибо многие специалисты считают, что более чем 40 заболеваний приводят к тому, что в крови может наблюдаться высокий уровень сахара, с которым и связана эта болезнь.

Диагноз «диабет» приводит человека в шоковое состояние: возникают страх, растерянность, депрессия. От этой реакции в последующем зависит вся жизнь больного: или он воспримет болезнь как вызов себе, изменив образ жизни, справится с ней или, проявив слабость, капитулянтский характер, начнет плыть по течению. Я утверждаю: и эту болезнь можно победить. Но чтобы победить — надо понимать, с чем и как бороться. Поэтому в этой книге я объясняю механизм развития диабета, а так как наш организм — система, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо, то, основываясь на разработанной мною методике оздоровления организма, подробно рассказываю, как и что надо делать, чтобы быть здоровым.

© «ДИЛЯ», 2006
ISBN 978-5-88503-495-1 © Перевод «Издательство «ДИЛЯ», 2006

ПРЕДИСЛОВИЕ

Написать эту книгу меня побудило следующее обстоятельство. Свою книгу «Пути избавления от болезней. Гипертония, диабет» я писал, основываясь на собственном опыте с анализом того, что наработано медициной в различных областях, практически ни с кем, в том числе и эндокринологами, не советуясь.

После выхода в свет книги, чтобы убедиться в правильности того, что в ней написано, я обратился к ведущим специалистам по диабету, которые, по сути, не сделали никаких замечаний по ней. Вместе с тем отметили, что книга злободневна и действительно отражает состояние по диабету в нашей стране и правильное направление, которое должно быть положено в основу как профилактики, так и лечения сахарного диабета. Вот почему возникла мысль написать отдельную книгу о диабете, тем более что эта болезнь в настоящее время выходит на первое место, как по числу больных, так и смертности, не говоря уже о том, что эти люди практически выключены из социальной сферы жизни. Почему я, не специалист в области эндокринологии, стал рассуждать о том, что, по моему мнению, не знают даже специалисты? Где-то я читал, что процесс познания идет по трем ступеням (это в древности). Кто достигнет первой — тот становится высокомерным, кто достигнет второй — тот станет скромным, а кто доходит до третьей — тот осознает, что он ничего не знает. Например, пшроко известны слова Сократа: «Я знаю то, что я ничего не знаю». Не знаю, насколько это присуще мне, но это так, ибо я в своей медицинской практике, да и в жизни, был поставлен в такие условия, которые заставляли меня все время искать новые пути и принимать решения, сомневаясь в том, что наработано в той или иной области науки. К этому меня привело то, что когда я занимался авиационной медициной, кто-то заметил мое постоянное стремление знать больше, чем мне надо было на данном этапе. Вероятно, это послужило причиной того, что меня направили работать в космонавтику. На заре становления новой дисциплины шло распределение направлений: кто

стал заниматься водой, кто питанием, кто психологией, гигиеной, но никто не соглашался заниматься такой проблемой, как оказание медицинской помощи космонавтам, считая ее очень сложной. Взяться за это дело меня уговорили академик П. И. Егоров, бывший главный терапевт Советской Армии, а в последние годы жизни И. В. Сталина фактически его личный врач (кстати, он был арестован по знаменитому делу врачей), который заведовал Клиникой здорового человека в Институте медико-биологических проблем, и академик А. В. Лебединский, уверив, что в основном я буду заниматься комплектацией аптечек для космонавтов во время полетов. Тогда я занимался анализом физиологических материалов, поступающих с борта космических кораблей, и разработкой способов оценки состояния органов дыхания, а опосредованно — определением обмена веществ у космонавтов в полете, чему и была посвящена моя кандидатская диссертация, на завершение которой я попросил один месяц. Вскоре я пришел к выводу, что перспектива освоения космоса потребует не только набора лекарственных средств, но и создания комплекса мер по оказанию любого вида медицинской помощи в космических полетах, вплоть до создания космической больницы (стационара).

Несмотря на занятость, С. П. Королев находил время и внимание для новой зарождающейся отрасли — космической медицины. В один из моих приездов в клинику к академику П. И. Егорову, что находилась на территории 6-й клинической больницы в Щукино, и был решен вопрос о том, что возглавлять направление работ по созданию средств и методов оказания медицинской помощи космонавтам буду я. Вскоре, поняв, что на одних лекарствах далеко не улетишь, уже в 1965 году я привлек к этой проблеме всех неординарно мыслящих специалистов различных отраслей и получил похвалу при защите своей докторской диссертации «Принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности», написанной не по совокупности выполненных работ, а в форме научного доклада (что, кстати, было впервые в медицине) от академика О. Газенко: «Такой работы по своей многоплановости, объему выполненных работ в своей практике я еще не знал. Вероятно, только силы земного притяжения и закрытый характер работы не позволили Ивану Павловичу привлечь к проведенной им работе всех, кто был ему нужен, независимо от того, где бы он ни находился».

В сфере моей деятельности оказались академики Б. Е. Патон (президент Украинской академии наук), Б. П. Петровский — министр здравоохранения страны и его заместитель, курирующий космонавтику,

4

А. И. Бурназян, А. В. Лебединский — физиолог, А. А. Вишневский — хирург, Б. Вотчал — патофизиолог дыхания, В. В. Парин — электрофизиолог, Л. С. Персианинов — акушер-гинеколог, Ф. И. Комаров — начальник медицинской службы Советской Армии, профессор А. И. Кузьмин — травматолог, К. Трутнева — офтальмолог, Г. М. Ива-щенко и Т. В. Никитина — стоматологи, В. В. Перекалин — химик, Р. И. Утямышев — радиоэлектронщик, Л. Г. Полевой — фармаколог и многие другие. Многосторонность знаний, неутомимый интерес ко всему новому, неординарность мышления названных и многих других лиц невольно передавались мне. Были составлены планы, в которых предусматривались решения частных задач, подчиненных главной цели — созданию стационара на космических кораблях. Особые требования, предъявляемые к изделиям, поставляемым на космические корабли, потребовали пересмотра взглядов на причинность возникновения заболеваний, их взаимосвязь друг с другом и, главное, на эффективность однотипности лечения химическими лекарственными средствами, независимо от характера заболевания. Несмотря на громадное уважение к тем, с кем приходилось работать, невольно пришлось усомниться в целесообразности дробления медицины на узкопрофильные подходы, специализированные направления, которые рано или поздно приведут к ее развалу. Вот почему в своих, а особенно в последних, книгах уже в течение более 15 лет (хотя я был в этом убежден еще в 1975 году), стал говорить, что нет конкретных заболеваний, а есть состояние организма, который и надо лечить. Конечно, легче всего критиковать существующие основы официальной медицины, которая в действительности отошла от заложенных нашими физиологами постулатов о целостности организма, в котором все взаимосвязано и взаимозависимо, но в своих книгах я предлагаю выход из создавшегося кризиса в медицине, говоря о причинности возникновения заболеваний, методах и способах их устранения.

Наконец я решил обратить внимание отдельно на такое грозное заболевание, как сахарный диабет, которое, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по своей распространенности занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Диабет — одна из самых старых болезней человечества, в течение многих веков уносившая жизни людей. Только по официальным данным, в России больных диабетом 12,2 миллиона, а по неофициальным — до 16 миллионов, и каждые 15-20 лет их количество увеличивается. В официальной медицине бытует два названия: диабет и сахарная болезнь, в которых существуют определенные различия.

5

Сахарная болезнь подразумевает нечто пессимистическое, длительно текущий процесс, сопровождающийся тяжелыми осложнениями, который считается неизлечимым. Диабет тоже считается неизлечимой болезнью, но это состояние, с которым больной может жить, соблюдая определенные правила, полноценной жизнью. Первые известия об этой болезни приводят человека в шоковое состояние: почему это случилось со мной? Возникают страх и депрессия. От этой реакции в последующем зависит вся жизнь больного: или он воспримет болезнь как вызов себе, изменив образ жизни, справится с ней или, проявив слабость, капитулянтский характер, начнет плыть по течению.

Почему это заболевание считается неизлечимым? Да потому, что не определены причины его возникновения. И это немудрено, ибо многие специалисты считают, что более чем 40 заболеваний приводят к тому, что в крови может наблюдаться высокий уровень сахара, с которым и связана эта болезнь, и, по их классификации, такой болезни в качестве нозологической единицы нет.

Говоря о диабете, нельзя забывать, что в организме все взаимосвязано и взаимозависимо, и работа поджелудочной железы также зависит от таких составляющих работы организма, как питание, водо-обеспечение, дыхание, опорно-двигательный аппарат, кровеносная, лимфатическая, мышечная системы. Об этом практически не говорят диабетологи. Вместе с тем, напоив клетки достаточным количеством воды (чего диабетикам всегда не хватает), обеспечив их кислородом и запустив капиллярную сеть с помощью системы физических упражнений, можно добиться существенных результатов в ремиссии инсу-линнезависимого диабета и значительно облегчить жизнь больного при диабете 1-го типа.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДИАБЕТ *

Как известно, наша пища состоит из шести основных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и балластных веществ. И так как однородной пищи не бывает, что можно создать только процессом рафинирования, она называется преимущественно белковая и углеводная. Клетки всего организма строятся из белков, создающихся из аминокислот, без которых невозможен их нормальный рост и регенерация. Жиры являются источником и запасом энергии, а также содержат жизненно важные гормоны и витамины. Следует заметить, что ни белковые продукты, ни продукты с большим количеством жира сахар в крови не повышают, но излишнее потребление тех же жиров приводит к ожирению, в результате чего это может служить одной из существенных причин диабета.

Сахар, являющийся представителем семейства углеводов, организму необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности, так же как белки, жиры. Многие считают, что сахар — это то, что находится в сахарнице. На самом деле это вещество находится в шести различных видах: фруктоза, галактоза, глюкоза, мальтоза, лактоза и сукровичный сахар.

В глюкозе, сахарозе, фруктозе и прочих простых углеводах, кроме С, Н, О, ничего нет. Но при дефиците того же тиамина (витамина В.) реакция их распада останавливается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапливаясь в мозгу, отравляет его. Защищаясь, мозг дает команду использовать все резервы, отбирая витамины у всех органов. Поэтому при избытке углеводов неизбежны дефициты витаминов, от чего страдают сердце, поджелудочная железа, железы внутренней секреции, печень и другие органы.

* Этот раздел книги и раздел о клубе «Прощай, диабет!» написан совместно с его руководителем, спортивным физиологом, Жерлыгиным Борисом Степановичем. Адрес: 14009, Московская область, г. Мытищи, а/я 212, тел. (495) 581-11-16.

7

Углеводная пища включает в себя обширную группу веществ, содержащих сахар, которые различаются по своему молекулярному строению и делятся на простые углеводы — моносахариды, более сложные — дисахариды и сложные — полисахариды.

Моносахариды — это глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар), которые быстро всасываются в кровь, и этот процесс начинается уже во рту.

Дисахариды, к которым относится сахароза — обычный пищевой сахар, получаемый из свеклы или сахарного тростника, мальтоза (пиво, квас) и лактоза (молочный сахар), расщепляются до глюкозы в пищеварительном тракте.

К полисахаридам относится крахмал (мучные изделия, каши, картофель), которые до глюкозы перерабатываются желудочным соком. К полисахаридам относится еще клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, овощах, фруктах, муке крупного помола (которая желудочно-кишечным трактом не переваривается, однако без нее он нормально функционировать не может).

Углеводы и конечный их продукт — глюкоза — организму необходимы как энергетический источник, своего рода топливо для работы клеток, количество которого, независимо от работы, должно находиться в определенных пределах. В норме глюкозы в крови, измеряемой натощак, должно быть в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (миллимоль на литр). После еды или физических нагрузок уровень глюкозы может повышаться до 7,8 ммоль/л. Излишняя глюкоза, которая не расходуется организмом, преобразуется в сложный сахар гликоген и откладывается в печени (и часть в мышцах) как своего рода резерв топлива. Это что касается энергетического обмена в организме. Но ведь есть такое сладкое вещество, как сахар, без которого в силу определенных привычек нам трудно жить.

Медики и специалисты по питанию серьезно озабочены тем, что надо ограничить прием сахара, избыток которого, да еще на фоне относительной обездвиженности, превращается в жир. Само же ожирение — это сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность и т. д., с которыми связывают более 60% смертей. В России, так же как и в других странах, людей с излишним весом становится все больше и больше, причиной чему является переедание с ограниченной подвижностью, избавившись от чего можно излечить себя уже от многих болезней. Хотя говорят, что сахар — это «белая смерть», никто не удосужился до сих пор сказать, сколько можно его употреблять без вреда для здоровья. Сколько надо принимать углеводов, белков, жиров, витаминов,

8

микро- и макроэлементов, известно, а сколько сахара, что очень важно, — нет.

Говорят, что употребление в день 30-40 г сахара нормально, а сколько мы при этом употребляем сахара с другими продуктами, в которых производителями используется сахар как универсальный усилитель и преобразователь вкуса, смягчающий горькие, кислые, резкие и неприятные запахи, неизвестно.

Сахар — это консервант, который улучшает текстуру продукта, что позволяет сделать пригодным даже самое некачественное сырье, что дома не могли бы никогда использовать. По рекомендации ВОЗ, максимальное количество сахара для мужчин должно составлять 60 г, а для женщин 50 г в сутки (но только с учетом содержания всего сахара, который находится и в продуктах, что, как правило, никто не указывает) при условии: минимум 30 минут интенсивных движений. Указывать количество сахара в продуктах пищевики, вероятно, никогда не будут, так как понесут большие финансовые потери. Они даже додумались до того, что предлагают в питании уменьшить количество жира, так как он якобы способствует ожирению, а сахаром восполнить этот пробел как более дешевым продуктом, хотя известно, что сахар сам по себе может поспорить с жиром по способности наращивать подкожные жировые отложения.

Если проанализировать все, что написано о сахаре в различных источниках, обнаружится довольно печальная картина. Излишнее употребление сахара или сахаросодержащих продуктов способствует увеличению уровня в крови глюкозы, инсулина, что приводит к следующим заболеваниям:

  • раннему развитию диабета;

  • нарушению минерального обмена;

• онкологическим заболеваниям женской и мужской половых
сфер;

  • заболеваниям прямой кишки;

  • развитию катаракты, ухудшению зрения;

• повышению содержания липопротеидов низкой плотности и
снижению уровня липопротеидов высокой плотности, что приводит
к ускорению развития возрастных изменений, снижению иммунитета и
сопротивляемости к бактериальным инфекциям;

  • нарушению обменных процессов (артритам, остеопорозу);

  • образованию камней в желчном пузыре;

  • снижению гормона роста;

• обострению или развитию язвенной болезни желудка и двенад
цатиперстной кишки;

9

• повышению кислотности организма;

• возникновению у детей излишней раздражительности, плакси
вости, сонливости, нарушению внимания, беспричинным капризам;

• нарушению сна, ожирению;

• раннему развитию диабета, появлению в кровотоке свободных
радикалов и т. п.

Думаю, этого перечня достаточно, чтобы понять, что шутить с пепси-колами, шоколадками и другими аналогичными продуктами, которые упорно навязывает нам реклама, и употреблять углеводную пищу из муки высокого помола будет себе дороже.

Что же такое диабет? Сахарный диабет — хронически высокий уровень глюкозы в крови. Если уровень глюкозы в крови превышает так называемый почечный порог, обычно около 10 ммоль/л, то глюкоза появляется в моче.

Считается, что диабет обусловлен абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью и характеризуется развитием специфических микро- и макрососудистых осложнений, нейропатии и других патологических изменений в различных органах и тканях. Однако это мнение ошибочно. Сахарный диабет в большинстве случаев развивается при абсолютно нормальном уровне инсулина и зачастую даже избыточном, но при этом инсулин и глюкоза не усваиваются. Лишь менее 10% пациентов в начальной стадии заболевания диабетом имеют недостаточность инсулина, вызванную деструкцией бета-клеток. Причем в некоторых случаях деструкцию бета-клеток можно остановить и обеспечить их регенерацию. Большие шансы на такой исход имеются в начальной стадии заболевания, особенно у детей. Ошибочно также характеризовать диабет развитием осложнений. Современные методики лечения, включающие новые, интенсивные методы физического развития, позволяют их практически избежать и добиться ремиссии в большинстве форм этого заболевания.

В подавляющем большинстве случаев развитие диабета связано с неправильным образом жизни. Человек неправильно питается и неправильно двигается и т. д., тем самым нарушая законы физиологии — законы природы.

Как же в организме происходит энергообмен и кто в нем за это отвечает?



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Мифы и реальность (3)

    Документ
    Когда человеческая цивилизация оказывается на грани безумия, угрожающего земному существованию, в ее дела вмешивается провидение, и созданный ею мир рушится.
  2. Мифы и реальности Internet известные и скрытые возможности сети Что такое Internet на сегодняшний день

    Документ
    К Internet (часто Вы будете сталкиваться с обозначением World Wide Web (WWW), дословно - "всемирная паутина") может быть подключен любой компьютер и, соответственно, каждый вошедший в Internet получает возможность обмена
  3. Мифы и реальность (1)

    Книга
    Книга рассказывает о природном происхождении и лечебных свойствах признанного естественного лекарственного средства – мумиё. Приводятся обширные клинические данные, подтверждающие целебную силу вещества.
  4. Миф как реальность и реальность как миф: мифологические основания современной культуры 24. 00. 01 теория и история культуры

    Автореферат
    Защита диссертации состоится 25 ноября 2009 г. в 14.30 часов на заседании диссертационного совета Д 212.267.17 при ГОУ ВПО «Томский государственный университет» по адресу: 634050, г.
  5. Мифы и реальность факты и комментарии

    Документ
    «Асбест – серийный убийца, источник главного гуманитарного кризиса в глобальном масштабе», - считает доктор Анни Лепринс (Annie Leprince) из Национального института исследований и безопасности труда, Франция (National Research and

Другие похожие документы..