Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Виконаний аналіз міжнародного досвіду щодо оцінки екологічного ризику та прийнятності методик, що прийняті у світовій практиці щодо оцінки ризику, для...полностью>>
'Документ'
Закат Чарующее действо захода Солнца за горизонт. Гигантские волны всех оттенков красного текут снизу вверх от заходящего светила к бездонному небу....полностью>>
'Автореферат диссертации'
Защита состоится 18 июня 2008 года в 18 час на заседании диссертационного совета Д212.282.01 в Уральской государственной юридической академии (620066...полностью>>
'Литература'
Литература девятнадцатого века активно участвовала в общественной жизни России. Писатели и поэты внимательно следили за любыми изменениями в обществе...полностью>>

Любовью дорожить умейте” Форма проведения

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема: “ЛЮБОВЬЮ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ”

Форма проведения: информационные сообщения с элементами беседы.

Цель:

  • довести до сведения учащихся что значит любовь в их жизни.

  • дать возможность детям самостоятельно поразмыслить о любви.

ЛЮБОВЬЮ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ

1. Вступительное слово.

Речь сегодня пойдет о любви. Любовь - самое прекрасное на свете чувство; это понятие трудно поддается определению. Любовь всесильна и всемогуща. Она может победить болезнь, придает силы, вдохновляет на подвиги, окрыляет в твор­честве, вливает в душу нежность, делает человека счастливым, заставляет парить над миром.

Любовь бывает разная. Как вы думаете, какая бывает любовь? К Родине большой и малой, к родителям, детям, братьям и сестрам, к кумирам, к животным, к природе, к Богу, любовь мужчины и женщины и даже любовь к самому себе.

Нам всем ясно одно - без любви нет жизни. Значит, чтобы жить, мы должны настроить наши сердца на любовь и любить.

2. История любви.

Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о любви мужчины и женщины. Многие из вас, наверное, задавались вопросами: «А в каком классе приходит лю­бовь?», «В каком возрасте? Не рано ли? Не поздно ли?» Я думаю, никто не знает ответа на эти вопросы. Послушайте одну историю любви.

  • Люблю, и все, - говорила Инка.

  • А он не любит, - сетовала она.

  • Мне уже тринадцать, а меня еще никто не любил? Что делать. – спрашивала Инка.

  • Почему девчонки всегда должны молчать, почему не мы первые? А? - негодовала Инка.

  • Я хочу признаться первой. И будь что будет. Я готова на все, - решила она, -все сказать, все узнать, может быть, испортить, но все равно - действовать.

...За корпусом у пожарного крана, где никто не бывает, Инка пересохшим от волнения голосом впервые в жизни сказала «я люблю!»

  • Я люблю! - кричали ее глаза.

  • Я люблю! - это повисло в воздухе одиноким звуком.

  • Я люблю! - и никто не услышал.

  • Я люблю!

  • И люби! - ответил невидимый голос. -Я люблю!

  • Ну и что? - удивился Сережа.

Толстокожий не может услышать, духовно слепой не увидит, равнодушный не оценит страданий другого. Спала душа его, спало его сердце. Не принял, не по­нял Сережа. Слишком много этого чувства было у Инки. Не объять его, не унять его и не справиться с ним. Лучше подальше от этого. Лучше попроще, где меньше хлопот, где все понятно. И ушел Сережа от пожарной лестницы. Осталась Инка, тяжело ей.

Шло время. Казалось бы, Инка успокоилась. Появилась улыбка, и ее пре­красные карие глаза, в которых помещался целый мир, засветились спокойным ра­достным блеском. Давно это было, это было в первой серии кинофильма о ее жиз­ни. Долгий путь в работе над собой преодолела она с тех пор. Давно высохли слезы от первой любви, жизнь поставила в новые условия, и теперь нужно большое тер­пение, мужество, чтобы сохранить жизнь и работоспособность своему мужу - са­мому лучшему, самому родному и любимому другу.

Саша серьезно болен. Инка любит его беззаветно и преданно, как вообще она может любить.

После свадьбы она говорила:

- У нас так все хорошо, что даже страшно за нашу любовь.

Она мужественна. Он молод, красив, талантлив и безумно любит Инку, она
его. Она настоящий друг.

И вот теперь, когда она прошла трудный участок жизни рука об руку с лю­бимым человеком, когда она сумела побороть в себе то далекое безответное чувст­во, сумела не потерять себя, выстоять, возродиться и сделать счастливым своего мужа, она получила письмо из армии от Сережи, что, конечно, он ее обожает, ува­жает и любит...

Итак, вы выслушали историю первой Инкиной любви. А рассказали мы ее для того, чтобы вы смогли понять, что любят не по заказу, не по разрешению. Любят потому, что кто-то вызвал это чувство. Первое. Яркое. Незащищенное. Ну что тут поделаешь?! «Сердцу не прикажешь».

3. Размышление.

Давайте будем размышлять вместе, размышлять о том, что уже в 13-14 лет подростки начинают присматриваться к себе внимательнее и строже, как бы вновь оценивая себя. Значит, вам хочется нравиться друг другу, сверстникам. И это впол­не нормально.

Многими поэтами воспета светлая юношеская любовь.

Р. Рождественский «Мальчишка»

Он был грозою нашего района,

Мальчишка из соседнего двора.

И на него с опаской, но влюблено

Окрестная смотрела детвора.

Она к нему пристрастие имела,

Поскольку он командовал везде,

А плоский камень так бросал умело,

Что тот, как мячик, прыгал по воде.

В дождливую и ясную погоду

Он шел по пруду бесстрашный, как всегда,

И посторонним не было прохода,

Едва он появился у пруда.

В сопровождении преданных матросов,

Коварный, как пиратский адмирал,

Мальчишек бил, девчат таскал за косы.

И чистые тетради отбирал.

В густом саду устраивал засады,

Играя там с ребятами в войну.

И как-то раз увидел он из сада

Девчонку незнакомую одну.

Забор вкруг сада был довольно ветхий -

Любой мальчишка в дырки проходил,

Но он, как кошка, прыгнул прямо с ветки

И девочке дорогу преградил.

Она перед ним в нарядном платье белом

Стояла на вечернем ветерке

С коричневым клеенчатым портфелем

И маленькой чернильницей в руке.

Сейчас мелькнут разбросанные книжки -

Не зря ж его боятся, как огня,

И вдруг она сказала: - Там мальчишки...

Ты проводи, пожалуйста, меня...

И он, от изумления немея,

Совсем забыв, насколько страшен он,

Шагнул вперед и замер перед нею,

Ее наивной смелостью сражен.

Грозя сломать немедленно его,

Ватага адмиральская босая,

Глядела на героя своего.

...Легли на землю солнечные пятна.

Ушел с девчонкой рядом командир.

И подчиненным было непонятно,

Что это он из детства уходил.

Так что же такое любовь?

4. Первое свидание.

А как вы думаете, с чего начинается любовь?

Итак, представьте, что вы влюблены. Но вы не знаете, как сказать об этом.

Что будете делать? Ваши действия? Пригласить на свидание?

А с чего начинается свидание? Наверное, с цветов. Любое свидание начина­ется с цветов. Недаром же говорят: имеющий в руках цветы плохого совершить не может!

Предположим, девушка согласилась придти на свидание. Куда бы вы пред­ложили сходить?

Всегда ли просто находиться с любимым человеком?

Не секрет, что на первом же свидании вы можете попасть в затруднительные си­туации. В жизни нам нередко приходится быстро и оригинально решать проблемы.

Выбрав себе ситуацию, вы должны описать нам ваши действия.

5. Ситуации:

  1. Вы опаздываете в театр. Ваша спутница в красивом светлом платье. Вдруг проезжающая машина обрызгала девушку. Ваши действия.

  2. Вы гуляете по парку зимним вечером, неожиданно на девушку с де­рева обрушился ком снега, она смущена, косметика размазалась, шапка упала, волосы растрепались. Ваши действия.

  3. Во время прогулки ваша спутница неожиданно подвернула ногу. Ва­ши действия.

Разбираются ситуации.

Я думаю, вы с блеском справились со всеми ситуациями. Мальчики проявили себя как настоящие джентльмены, а девушки - как настоящие леди.

Из дружбы вытекает уважение, из уважения любовь, а любовь двух людей ведет к созданию семьи. Для каждого из нас слово «семья» имеет особое значение. Когда мы произносим это слово, у каждого возникают разные ассоциации. У кого-то, образ мамы, папы; возможно, образ всех членов семьи; может быть, это люби­мый уголок вашего дома, уютный и теплый.

6. Семья.

А какие ассоциации вызывает у вас слово «семья»?

Не секрет, что любовь, которая царила в сердцах людей, решивших создать семью, нередко исчезает. Что является причиной? Чаще всего - ревность, которая, увы, является спутницей любви. Нередко мы не жалеем ближнего и по малейшему поводу устраиваем сцены, достойные шекспировских героев. Да, к сожалению, все это происходит на глазах у детей, родители втягивают детей в ссоры, нередко на­страивают ребенка против отца или матери.

Приведем пример.

- У меня папа шофер! - с гордостью говорит трехлетний мальчуган воспитательнице.

- А у тебя, Витенька?

  • А у меня папа подлец!

  • Кто это тебе сказал? -Мама.

Ребенок запоминает буквально все. Все слова, все поведение взрослых, близ­ких откладывается в сознании ребенка и постепенно формирует человека, хороше­го или плохого. Когда вырастет ребенок, неизвестно еще, не осудит ли он такую мать. Ведь если можно ругать своего отца, тем более нечего задумываться в отно­шении других.

«Самые лучшие дети бывают у счастливых родителей... Везде, где муж хочет жене счастья, а жена - мужу, там дети хорошие» (А.С. Макаренко).

Родители всю жизнь на глазах детей, и значит, всю жизнь должны подавать пример благородства, доброты и человечности. Любовь такова, каков человек. А если он несовершенен, несовершенна и любовь, а следовательно, и семья.

Что такое совершенная семья? Что является отличительной чертой хороших семей?

А есть ли в ваших семьях традиции? Какие? Какие традиции вы бы хотели упрочить в вашей семье? Что такое уют? Кто должен создавать уют в семье, доме?

7. Заключение.

1. Идеальных людей не бывает. Человека нужно принимать таким, какой он есть, с его плюсами и минусами. Девочкам не надо искать принца на бе­лом коне, а мальчикам - принцессу. Надо стараться, чтобы вашему люби­мому человеку рядом с вами хотелось становиться лучше.

2. Старайтесь быть разнообразнее, разностороннее, не скучным, но не пу­тайте это с распущенностью. Старайтесь разнообразить ваше общение, нестандартными. Найдите общие интересы и уважайте интересы друг друга.

3. Не требуйте от человека того, чего он сделать не может. Ставьте перед со­бой и любимым человеком реальные цели. И достигайте их вместе.

4. Необходимо терпимо относиться друг к другу, уважать, доверять, понимать друг друга.

Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке

И не прогулки при Луне.

Все будет: слякоть и пороша -

Ведь вмести надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

А песни нелегко сложить.

(С. Щипачев)

Какой бы ни была любовь, надо ценить ее как величайший подарок судьбы. Вас, сегодняшних учеников, в будущем ждут встречи, а некоторых и расставания с любимыми, разлуки с ними навсегда. И очень важно, чтобы в сложных жизненных ситуациях вы всегда оставались хорошими, порядочными людьми. Какой бы ни была любовь, любовь всегда возвышает человека, делает лучше.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Задачи : Изучение нормативных документов. Помощь молодым специалистам в подготовке и проведении уроков

    Урок
    Изучили нормативные документы « Единые требования к устной и письменной речи, к проведению контрольных работ, проверке тетрадей. Объём домашних заданий»
  2. Любовь небесного цвета

    Документ
    Игорь Семенович Кон родился 21 мая 1928 года в Ленинграде. Окончил исторический факультет Ленинградского Пединститута имени А.И. Герцена (1947) и две аспирантуры, по новой истории и по философии (1950).
  3. Ерофеева Людмила Михайловна, Заслуженный учитель Чувашской Республики Стаж работы : 35 лет Категория: высшая Проблема : Нравственное воспитание на урок

    Урок
    заместитель по учебной части   Стаж работы: 0 лет Категория: высшая Проблема: «Опорные схемы в изучении русского языка" Ерофеева Людмила Михайловна, Заслуженный учитель Чувашской Республики Стаж работы: 35 лет Категория: высшая Проблема:
  4. Книга "Как завоевать любовь мужчины" была написана именно для женщин потому что я полагала, что мужчины хотят только "одерживать победы" и "снимать девушек".

    Книга
    Моя жизнь была чередой любовных романов, которые постепенно угасали или завершались бурным разрывом. В то время, когда я открыла мой метод создания любви, у меня было больше шансов стать жертвой террориста, нежели выйти замуж.
  5. Областной конкурс классных руководителей портфолио

    Конкурс
    В классе 11 учеников: 3 юношей и 8 девушек. 9 из них -1994 года рождения: Бардабаева Елена, Бобылева Полина, Будкина Валерия, Жабин Александр, Кондрашкин Денис, Константинова Юлия, Кузьмина Анастасия, Кутлин Артём, Шигаева Марина;

Другие похожие документы..