Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Рабочая программа составлена в соответствии с профессионально-образовательной программой, утвержденной 29.11.2006 г. и на основании Государственных т...полностью>>
'Документ'
Наша управляющая компания заключила с энергоснабжающей организацией договор энергоснабжения. По итогам первого квартала текущего года у нашей УК обра...полностью>>
'Методические указания'
Методические указания для выполнения курсовых работ составлены: к.э.н., доцентом В.П. Мехоношиной, ассистентом И.В. Головниным, ассистентом М.С. Мехо...полностью>>
'Курсовая'
Первые сложные многоцелевые вычислительные устройства появились еще в XIX веке. Тогда же возникла необходимость в разработки программ для них, и впер...полностью>>

Повышение эффективности использования инвестиций в сельском хозяйстве таджикистана

Главная > Автореферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

Эргашев Адхам Акбарович

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ТАДЖИКИСТАНА

Специальность 08. 00.05. - экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями, отраслями

и комплексами: АПК и сельского хозяйства)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертация на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Душанбе – 2010

Работа выполнена в Институте экономики сельского хозяйства Таджикской Академии сельскохозяйственных наук

Научный руководитель: доктор экономических наук

Базаров Шавкат Шарифович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук,

профессор Умаров Хожиахмад

кандидат экономических наук

Набиев Тохир Толибович

Ведущая организация: Таджикский Аграрный Университет

Защита диссертации состоится « » ___________ 2010 года в ___часов на заседании диссертационного Совета Д 050. 005. 01 при Институте экономики сельского хозяйства Таджикской Академии сельскохозяйственных наук по адресу: 734020, г. Душанбе, улица Хаети-Нав, д. 306.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИЭСХ ТАСХН.

Автореферат разослан « » 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного Совета,

кандидат экономических наук Файзуллаева К. Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В последнее десятилетие в сельском хозяйстве Таджикистана в результате длительного и глубокого экономического кризиса существенно ухудшились финансовые результаты производственной деятельности, возросла убыточность отрасли. Нынешнее финансовое положение многих сельскохозяйственных организаций не дает возможности самостоятельно осуществлять им не только расширенное, но и простое воспроизводство. Ограниченность доступа и дороговизна кредитных ресурсов для большинства сельскохозяйственных предприятий, накопившаяся задолженность перед бюджетом и инвесторами, изменение конъюнктуры рынка, диспаритет цен на материально-технические ресурсы и продукцию сельского хозяйства, изношенность технической базы, недостаточная эффективность государственной поддержки отрасли обуславливают низкий уровень привлечения и использования инвестиций.

В этой связи особую остроту и актуальность приобретает проблема обоснования приоритетных направлений привлечения инвестиций в зависимости от источников финансирования, формирование адекватного рыночной экономике экономического механизма инвестиционной деятельности, выработки согласованной и целенаправленной инвестиционной политики и системы мер по повышению эффективности использования инвестиций в сельском хозяйстве.

Изученность проблемы. Проблеме активизации инвестиционной деятельности посвящены научные труды отечественных, российских и зарубежных ученых: B.C. Барда, И.А. Бланка, Ю.В. Богатина, И.И. Веретенниковой, В.В. Воронцовского, Л. Дж. Гетмана, М.Д. Джонна, В.Е. Есипова, И.А. Зимина, Н.В. Игошина, И.В. Сергеева, Гафурова Х.Г. , Умарова Х. У. и других.

Особенности формирования аграрной политики и экономического механизма привлечения и эффективного использования инвестиций в сельском хозяйстве отражены в работах Н.А. Борхунова, Р. Гумерова, М.М. Коробейникова, Э.А. Сагайдака, А.Ф. Серкова, В.Я. Узуна, И.Г. Ушачева, Ш.Ш.Базарова, Р. Р.Кудратова А. А Мадаминова., Д. С Пириева., и других.

Несмотря на широкую изученность процесса инвестирования и активизации инвестиционной деятельности, недостаточно исследованы в научной литературе вопросы проведения инвестиционного мониторинга сельскохозяйственных организаций, проблемы усиления инвестиционного потенциала, снижения инвестиционного риска и обоснование путей повышения эффективности использования реальных инвестиций в сельском хозяйстве. Поэтому актуальность и недостаточная разработанность отдельных аспектов проблемы послужили основанием для проведения данного исследования.

Цель исследования. Цель диссертационной работы заключается в разработке научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по активизации инвестиционной деятельности и повышению эффективности использования инвестиций в сельском хозяйстве.

Задачи исследования. В соответствии с поставленной целью в ходе исследования решались следующие задачи:

- исследовать сущность и содержание инвестиций как экономической категории и выявить специфику инвестиционных процессов в аграрной сфере;

- изучить теоретические основы функционирования экономического механизма инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве;

- провести анализ современного состояния и дать оценку инвестиционного потенциала аграрного сектора Таджикистана с выявлением факторов, сдерживающих развитие инвестиционной деятельности в отрасли;

- обобщить имеющиеся методические подходы и разработать методику оценки эффективности использования реальных инвестиций в сельскохозяйственных предприятий республики;

- обосновать приоритетные направления активизации инвестиционной деятельности и пути повышения эффективности использования инвестиций в сельском хозяйстве Таджикистана.

Объект исследования - сельскохозяйственные организации различных организационно-правовых форм Республики Таджикистан и их инвестиционная деятельность.

Предмет исследования - экономические процессы формирования инвестиционной деятельности и эффективность использования инвестиций в сельском хозяйстве.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили научные труды отечественных, российских и зарубежных ученых-экономистов по проблемам воспроизводства и инвестиций, нормативно-правовые акты, относящиеся к функционированию экономического механизма сельского хозяйства в сфере ин­вестиционной деятельности.

Методы исследования. При решении поставленных задач использованы абстрактно-логический, монографический, статистический, расчетно-конструктивный, балансовый и другие методы экономических исследований.

Информационная основа диссертационной работы: В качестве информационной базы послужили данные Госкомстата Таджикистана, данные областных управлений государственной статистики, Министерства сельского хозяйства РТ, сельскохозяйственных организаций и предприятий республики, нормативно-справочная литература, рекомендации научно-исследовательских институтов, личные наблюдения и разработки автора.

Научная новизна исследования заключается в разработке и реализации теоретико-методологических положений по развитию инвестиционной деятельности и повышению эффективности использования инвестиций в сельском хозяйстве. Суть научной новизны сводится к следующему:

  • уточнено содержание экономической категории «инвестиции» и ее взаимосвязь с такими понятиями как «инвестиционная активность», «инвестиционный потенциал», «инвестиционная привлекательность» с позиции повышения эффективности использования реальных инвестиций в сельскохозяйственное производство. Инвестиции определены как вложение капитала с целью получения дохода или достижения положительного социального эффекта, способствующее росту валового внутреннего продукта. Важной составляющей инвестиционного процесса являются инвестиции в человеческий капитал, где доверие между участниками инвестиционной деятельности выступает ключевым фактором. Инвестирование в исследовании рассматривается как диалектическое взаимодействие двух составляющих единого процесса воспроизводства капитала в форме вложения и привлечения инвестиций, обуславливающее эффективность их использования;

  • обоснован интегрированный подход к комплексной оценке инвестиционного потенциала аграрного сектора, позволяющий определить состояние и эффективность использования инвестиций в сельское хозяйство и по отдельным подсекторам;

  • усовершенствована методика определения сравнительной экономической эффективности использования реальных инвестиций в различные культуры с учетом размера хозяйств;.

- предложены приоритетные направления стимулирования инвестиционной активности посредством усиления экономического механизма как совокупности ценовых, финансово-кредитных отношений и обоснована система мер повышения эффективности использования инвестиций в сельском хозяйстве, включающая совершенствование инвестиционной политики и рациональное использование государственных инвестиций, формирование сельской кредитной кооперации, развитие лизинга.

Практическая значимость и апробация результатов исследования. Практическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся в ней теоретические положения и методические разработки, выводы и рекомендации по формированию и использованию инвестиций в аграрной сфере позволяют создать условия повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Отдельные разработки диссертации были использованы при разработке инвестиционной политики развития сельского хозяйства в рамках Программы реформирования сельского хозяйства Таджикистана, которая была обсуждена и рекомендованы к практической реализации.

Основные положения диссертационного исследования докладывались на научно-практических конференциях. Материалы диссертации могут быть применены в преподавании курсов "Экономика АПК", "Финансовый менеджмент АПК", «Инвестиции», «Экономическая оценки инвестиций».

По результатам исследования опубликовано 12 научных работ общим объемом 5,5 п.л.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложе­ний, библиографического списка использованной литературы, изложена на 169 страницах компьютерного текста, включающего __ таблицы, __ схем и 1 рисунок.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, выявлена степень изученности и разработанности рассматриваемой проблемы, сформулированы цели и задачи исследования, определена научная новизна и практическая ценность работы.

В первой главе «Теоретико-методологические основы инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве» раскрыты теоретические основы, сущность инвестиций и инвестиционной деятельности, раскрыт экономический механизм инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве, а также выявлены методологические подходы повышения эффективности использования инвестиционного потенциала в сельском хозяйстве.

Во второй главе «Анализ инвестиционного потенциала и эффективности его использования в сельском хозяйстве Таджикистана» исследовано состояние и проблемы инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве Таджикистана, дана оценка инвестиционного потенциала сельского хозяйства и расширение источников формирования инвестиций, проведен анализ эффективности использования реальных инвестиции в сельском хозяйстве.

В третьей главе «Пути повышения эффективности использования инвестиций в сельском хозяйстве Таджикистана» обоснована инвестиционная политика и активизация инвестиционной деятельности сельскохозяйственных предприятий и разработана система мер повышения эффективности использования инвестиций в сельском хозяйстве. Важное место в данной главе занимает лизинг - как эффективная форма инвестирования в сельское хозяйство Таджикистана.

В выводах и предложениях излагаются основные результаты исследования.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,

ВЫНОСИМОЕ НА ЗАЩИТУ

Первое положение, выносимое на защиту, заключается в научном обосновании теоретико-методологических основ активизации инвестиционной деятельности с позиции повышения эффективности использования реальных инвестиций в сельскохозяйственное производство.

На основе изучения теоретических основ и систематизации понятийного аппарата в инвестиционной сфере уточнено содержание экономической категории «инвестиции». Несмотря на разностороннюю проработку понятийного аппарата, в научной литературе не сложилось единого определения понятия «инвестиции», а существующие толкования отражают скорее отдельные аспекты данной экономической категории. Анализ достоинств и недостатков в подходах отечественных и зарубежных авторов, а также таджикского законодательства к разработке и применению базовых понятий инвестиций во взаимосвязи с такими понятиями как «инвестиционная активность», «инвестиционный потенциал», «инвестиционная привлекательность» с позиции повышения эффективности использования реальных инвестиций в сельскохозяйственное производство позволил обосновать авторскую позицию. Инвестиции в работе определены как вложение капитала с целью получения дохода или достижения положительного социального эффекта, способствующее росту валового внутреннего продукта. Важной составляющей инвестиционного процесса являются инвестиции в человеческий капитал, где доверие между участниками инвестиционной деятельности выступает ключевым фактором;

Инвестирование в исследовании рассматривается как диалектическое взаимодействие двух составляющих единого процесса воспроизводства капитала в форме вложения и привлечения инвестиций. Только совпадение интересов инвестора и сельхозпроизводителя обеспечит основу эффективного использования инвестиций.

В работе инвестиционная деятельность в сельском хозяйстве основывается на следующих подходах и предпосылках:

- активная государственная инвестиционная политика, которая является главным приоритетом инвестиционной стратегии в аграрном секторе;

  • органичное сочетание методов государственного регулирования и рыночных механизмов хозяйствования;

  • определение приоритетов, обеспечивающих формирование эффективной отраслевой структуры производства;

  • инвестирование отдельных программно-целевых проектов на конкурсной основе;

  • использование инноваций на основе совершенствования базовых и внедрение принципиально новых технологий, как стратегического направления повышения конкурен­тоспособности продукции.

Основные подходы инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве реализуются с помощью экономического механизма. Экономический механизм инвестиционного процесса в сельском хозяйстве рассматривается нами как совокупность ценовых, финансово-кредитных отно­шений, направленных на достижение поставленных целей. Он включает в себя основную часть экономических отношений, возникающих по поводу воспроизводства общественного продукта и дохода.

Функции экономического механизма инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве предопределяются действием общих и специфических факторов, движущих сил его развития. В едином воспроизводственном процессе все факторы производства тесно связаны и в комплексной системе их действия дополняют друг друга.

Теоретическую основу формирования и функционирования этого механизма составляет содержание закона стоимости, спроса и предложения, денежного обращения, взаимосвязи и пропорции производства, распределения, обмена и потребления. Обновление основного капитала в качестве материальной основы воспроизводственного цикла и преодоления кризисной ситуации составляет основу инвестиционной деятельности, которая базируется на инновационной составляющей научно-технического прогресса.

В условиях рыночной экономики доминирующее значение имеют факторы или рычаги (инструменты) экономического механизма инвестиционной деятельности, действие которых основано на внутреннем саморегулировании, правилах конкуренции, хозяйственной свободе и праве выбора непосредственных товаропроизводителей в рамках действующего аграрного и общего законодательства. Весь рыночный экономический механизм ориентирован на реализацию принципа самофинансирования, являющегося фундаментальным принципом всей системы товарно-денежных отношений. Низкорентабельные и убыточные предприятия вытесняются с рынка более сильными конкурентами.

Второе положение, выносимое на защиту, связано анализом состояния и систематизацией проблем, сдерживающих инвестиционную активность и эффективность использования инвестиций в сельском хозяйстве.

Инвестиционные процессы в сельском хозяйстве подчиняются общим экономическим законам, но проявляются с учётом специфических особенностей аграрного бизнеса. Потребность сельского хозяйства в инвестициях, их очевидная недостаточность вызывают необходимость в рациональном использовании инвестиционных ресурсов. Особенности сельского хозяйства в отличие от отраслей промышленности требуют всестороннего их анализа и учёта при формировании материально-технической базы и инвестиционной политики в отрасли.

Объем и темпы привлечения инвестиций в национальную экономику за 2005-2009 годы приведены в таблице 1.

Таблица 1

Объем и темп роста инвестиций в Республике Таджикистан

Наименование

2005

2006

2007

2008

2009

1

Внутренний валовой продукт, млрд. $

2,3

2,8

3,7

4,5

4,7

2

Прямые иностранные инвестиции, млн.$

55,0

390,0

700,0

760,0

198,2

3

Процент по отношению к ВВП (%)

2,4

13,9

18,9

16,9

4,2

4

На душу населения, $ США

7,9

55,2

97,2

103,4

26,4

Источник: Социально-экономическое развитие Таджикистана за 2009 год. Душанбе, Госкостат РТ, 2010 – 18с.

При этом структура привлечения прямых иностранных инвестиций по секторам и регионам (таблица 2) свидетельствует о неравномерном ее распределении по областям и в разрезе отраслей национальной экономики.

Таблица 2

Структура прямых иностранных инвестиций по секторам и



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Совершенствование механизма кредитования сельского хозяйства таджикистана в условиях переходного периода

    Автореферат
    Специальность: 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)
  2. Развитие инновационных процессов в сельском хозяйстве республики таджикистан

    Автореферат
    Защита диссертации состоится « » 2010г. в часов на заседании диссертационного совета Д050.005.01 при Институте экономики сельского хозяйства Таджикской академии сельскохозяйственных наук по адресу: 734049, г.
  3. Организационно-экономические основы формирования и развития органического сектора сельского хозяйства таджикистана

    Автореферат
    Защита диссертации состоится « » 2010 года в часов на заседании диссертационного совета Д 050.005.01 при Институте экономики сельского хозяйства ТАСХН по адресу: 734020, г.
  4. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве трудоизбыточного региона (на материалах хозяйств согдийской области таджикистана)

    Автореферат
    Работа выполнена в Институте экономики сельского хозяйства Таджикской академии сельскохозяйственных наук и на кафедры экономической теории Таджикского государственного университета права,
  5. Совершенствование системы государственной поддержки сельского хозяйства в условиях рынка (на материалах республики таджикистана)

    Автореферат
    Специальность: 08.00.05. - экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - АПК и сельское хозяйство)

Другие похожие документы..