Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
С какой стороны не посмотри, вырисовывается одна картинка: если руководители, сотрудники или даже собственник предприятия не готовы к изменениям, то ...полностью>>
'Публичный отчет'
В 2010 году деятельность клубных учреждений Псковской области была направлена на реализацию приоритетных направлений государственной культурной полит...полностью>>
'Методические указания'
Методические указания и контрольные задания для студентов по специальности № 140613 «Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрического и ...полностью>>
'Семинар'
десятилетним опытом работы в сфере продаж и маркетинга в крупных российских организациях, таких как «Пятерочка», «Май», «Вимм-Билль-Данн», «ОКНА РОСТА...полностью>>

Лобзин Ю. В., Захаренко С. М., Позняк А. Л. Опыт применения Интерлейкина-2 (Ронколейкина) в клинике инфекционных болезней

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лобзин Ю.В., Захаренко С.М., Позняк А.Л.

Опыт применения Интерлейкина-2 (Ронколейкина)

в клинике инфекционных болезней

Клиника и кафедра инфекционных болезней,

Российская Военно-медицинская академия

г. Санкт-Петербург

Инфекционный процесс представляет собой ограниченное во времени сложное взаимодействие биологических систем микро- (возбудитель) и макроорганизма, протекающее в определенных условиях внешней среды и закономерно заканчивающееся либо гибелью макроорганизма, либо его полным освобождением от возбудителя. В настоящее время все компоненты этого процесса претерпевают непрерывные и существенные изменения. Изменяется окружающая среда; появляются новые проблемы в этиотропной терапии, связанные с изменчивостью возбудителей современных инфекций, а также с появлением новых этиопатогенов (условно-патогенная флора, вирусно-бактериальные ассоциации, микст- и ко-инфекции и др.); увеличением числа устойчивых штаммов; возрастанием количества осложнений и побочных эффектов (аллергические реакции, токсические воздействия, агранулоцитоз, псевдомембранозный колит и др.); повышением стоимости лечения.

Под влиянием изменяющейся окружающей среды, а также в связи с особенностями питания, трудовой деятельности, психоэмоциональным перенапряжением и целым рядом других факторов у большинства пациентов инфекционных стационаров выявляются нарушения трофологического статуса (ожирение, дефицит массы тела), снижение реактивности макроорганизма, т.е. имеет место первичный и вторичный иммунодефицит.

Попытки решения этого комплекса проблем путем стандартизации схем этиотропной терапии, оптимизации путей введения препаратов, комбинированного их применения, использования сочетания с патогенетическими средствами, введение с учетом биоусвояемости и режима дозирования не привели к существенному повышению эффективности терапии.

Одним из направлений повышения эффективности терапии в инфектологии является воздействие на реактивность макроорганизма. Для достижения этой цели применяют лечебные вакцины, неспецифическую иммунотерапию, немедикаментозные методы воздействия на макроорганизм, адаптивную диетотерапии и, в определенной степени, коррекцию дисбиоза

.

Такое многообразие направлений лечебных воздействий и методов создает целый ряд трудностей в их практической реализации. Поэтому появление нового отечественного препарата – рекомбинантного интерлейкина-2 человека (Ронколейкина), - реализующего свои лечебные эффекты на уровне межклеточного взаимодействия иммунокомпетентных клеток, как нельзя кстати.

Из всего спектра действия Интерлейкина-2 выделим лишь несколько аспектов, имеющих принципиальное значение для вмешательства в течение инфекционного процесса. Ими являются воздействие на T-хелперы I, Т-цитотоксические лимфоциты, натуральные киллеры, В-лимфоциты, моноциты/ макрофаги. Благодаря этим эффектам возможно применение Ронколейкина для оптимизации как гуморального, так и клеточного ответа, что играет роль при различных вирусных и бактериальных инфекциях.

На сегодняшний день имеются данные об успешном применении Ронколейкина при лечении хронических гепатитов, хламидийной и герпетической инфекции, туберкулеза, острых кишечных инфекций, иерсиниозов, микозов, сепсиса и т.д.

Собственный опыт применения Ронколейкина комплексной терапии ряда заболеваний в клинике инфекционных болезней Военно-медицинской академии свидетельствует об эффективности таких схем.

Генерализованные формы хламидийной инфекции.

При генерализованных формах хламидийной инфекции использовали 4 различных схемы введения Ронколейкина одновременно с проведением основной терапии (схема 1):

17 пациентов получали Ронколейкин внутривенно по 500 000 ЕД 1 раз в 4 дня (1 – 5 – 10 – 15 –20-й день лечения);

17 пациентам наряду с внутривенным введением препарата по аналогичной схеме проводились инстилляции Ронколейкина в уретру по 50 000 ЕД ежедневно с 1 по 20 день лечения;

9 больных получали ежедневно Ронколейкин подкожно в дозе 100 000 ЕД в течение 20 суток;

в 8 случаях Ронколейкин назначали в свечах (ректально) по 100 000 ЕД ежедневно в течение 20 суток.

Отмечена хорошая переносимость препарата при внутривенном введении и отсутствие реакций при местном применении Ронколейкина (подкожно, ректально, в уретру). Основные лечебные эффекты, отмеченные при комплексном лечении больных генерализованными формами хламидийной инфекции:

1) сокращение сроков санации от хламидий на 5 – 6 суток;

2) уменьшение числа отдаленных рецидивов в 1,5 – 2 раза;

3) на 3 – 4 суток раньше купируются воспалительные явления в первичных (урологических) очагах;

4) при внутривенном введении наблюдался умеренно выраженный седативный, а при интрауретральном применении – аналгезирующий эффекты;

5) сокращение на 7 – 12 суток сроков нормализации провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-8, ФНО);

6) повышение абсолютного количества лимфоцитов;

7) увеличение соотношения CD4 / CD8;

8) повышение фагоцитарной активности нейтрофилов.

Псевдотуберкулез.

В декабре 1999 года – феврале 2000 года в клинике инфекционных болезней Военно-медицинской академии находилось более 100 больных с иерсиниозной инфекцией. Преимущественно диагностирован псевдотуберкулез (Y. pseudotuberculosis I серовара), а также небольшое число случаев кишечного иерсиниоза, вызванного Y. enterocolitica О3. Этиологическая расшифровка заболевания производилась на основании выделения возбудителя из испражнений (14 культур), постановки серологических реакций – РНГА и РА. Большую помощь в проведении серологических и культуральных исследований оказали сотрудники лаборатории иерсиниозов института Пастера (Санкт-Петербург), руководитель Ценева Г.Я.

Основная группа больных получала в качестве этиотропной терапии левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 14 дней (53 человека). 34 пациента дополнительно получали Ронколейкин, причем: 18 человек 2-х кратно по 2,5 млн ЕД внутрь в 1-й и 3-й день лечения и 16 человек 3-х кратно внутрь по 2,5 млн. ЕД в 1-й, 3-й и 14-й день (схема 2).

Сформированные группы были однородны по полу (мужчины), возрасту (17 – 23 года), характеру питания (одна столовая), условиям быта (проживают в одном здании общежития). Заболевание протекало преимущественно в среднетяжелой форме, средние значения максимальной температуры тела составили 38,38 оС в группе больных, не получавших Ронколейкин, и 38,86 оС – в группе больных, которым назначали Ронколейкин. Частота выявления основных клинических симптомов и синдромов в обеих группах была сопоставима.

Существенных различий в длительности лихорадочного периода, симптомов общеинфекционной интоксикации (общая слабость, озноб, недомогание, головная боль) не обнаружено. Вместе с тем следует отметить, что в течение первых суток после приема Ронколейкина уменьшалась интенсивность проявления основных синдромов.

Более существенным являлось уменьшение продолжительности катаральных явлений со стороны носоглотки (4,52 суток против 5,27 суток), раньше отмечалось восстановление аппетита (1,56 и 2,85 суток). Достоверно раньше исчезали симптом капюшона (2,53 и 3,50 суток), экзантема (3,00 и 4,2 суток). Более, чем на сутки раньше исчезали клинические проявления мезаденита (3,52 и 4,71 суток), нормализовались размеры печени (4,66 и 5,66 суток) и селезенки (4,63 и 6,53 суток).

У небольшой части пациентов в обеих группах выявлено повышение уровня АлАТ в группе больных, не получавших Ронколейкин –11,00%, и в группе больных, получавших Ронколейкин – 8,82%, АсАТ – 7,81% и 2,94% и билирубина – 9,37% и 2,94% соответственно.

Следует отметить, что частота серологического подтверждения диагноза й в реакции агглютинации с антигеном Y. pseudotuberculosis I серовара была выше в группе больных, получавших Ронколейкин, и составила 92,8 %, в то время как в другой группе серологическое подтверждение диагноза к 14 – 20 дню болезни получено в 82,0 % случаев. В настоящее время в клинику поступило 5 больных с рецидивом заболевания, пока среди них нет пациентов, получавших Ронколейкин.

Острые кишечные диарейные инфекции.

10 больным с острым энтероколитом Ронколейкин назначали однократно в дозе 2,5 млн. ЕД внутрь в первые часы после поступления в отделение, затем начинали антибактериальную терапию ципрофлоксацином по 0,25 г 2 раза в сутки. В 2 случаях из испражнений выделена S. enterica subsp. enterica серовар enteritidis и в 3 – Sh. flexneri 2a (Схема 3). У 5 пациентов расшифровать этиологию заболевания не удалось.

Отмечены следующие клинические эффекты комбинированной терапии с применением Ронколейкина:

1) нормализация температуры тела в первые сутки лечения у 9 пациентов;

2) в первые сутки существенно улучшалось общее самочувствие больных, уменьшались интенсивность болей в животе, метеоризм, снижался объем стула;

3) уменьшение числа дефекаций в первые сутки до 1-2 раз – 6 человек, до 3-4 раз – 4 человека;

4) стойкая нормализация стула:

к концу 2-х суток у 6 пациентов

на 3-е сутки у 4 пациентов

При этом более выраженный клинический эффект отмечен у больных с преобладанием явлений энтерита.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о повышении эффективности комплексных схем терапии с применением Ронколейкина при инфекционных заболеваниях различной этиологии. При этом следует иметь в виду, что при различных инфекциях мы ожидаем развитие различных клинических эффектов применения Ронколейкина в зависимости от патогенеза состояния (вирусные инфекции, бактериальные инфекции с внутриклеточной локализацией возбудителя и т.д.): раннее купирование основных клинических проявлений заболевания (при ОКИ), уменьшение интенсивности ряда симптомов и синдромов (псевдотуберкулез – суставной синдром, мезаденит и др.), “обрыв” заболевания (при ОРВИ), профилактика рецидивов (иерсиниоз). Дальнейшие исследования позволят оценить эффективность перорального приема Ронколейкина при различных инфекционных заболеваниях.

Схема 1

Схемы применения Ронколейкина

при генерализованных формах хламидийной инфекции

Базисная терапия


подкожно

по 100 000 ЕД

ежедневно

в течение 20 суток

внутривенной

по 500 000 ЕД

1 раз в 4 дня

(4 инъекции)

внутривенной

по 500 000 ЕД

1 раз в 4 дня

(4 раза) + местно (в уретру) ежедневно по 50 000 ЕД

в течение 20 суток

ректально, в свечах,

по 100 000 ЕД

ежедневно

в течение 20 суток


17 пациентов

17 пациентов

8 пациентов

9 пациентов


Переносимость

хорошая удовлетворительная удовлетворительная хорошая


незначительный

седативный эффект

местных реакций

не наблюдалось

местных реакций не наблюдалось

слабый аналгезирующий эффект


Схема 2

Применение Ронколейкина

в комплексной терапии псевдотуберкулеза

левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 14 дней


без Ронколейкина

Ронколейкин внутрь
по 2,5 млн ЕД

в 1-й и 3-й день лечения

в 1-й, 3-й и 14-й

день лечения


18 пациентов

16 пациентов

53 пациента


Схема 3
Ронколейкин в комплексной терапии

острых кишечных диарейных инфекций

среднетяжелое течение ОКДИ


5 случая – острый энтероколит


3 случая дизентерия (Sh. flexneri 2а)


2 случая сальмонеллез

(S. enterica susp. enterica серовар enteritidis


Ронколейкин, внутрь 2,5 млн. ЕД однократно

до начала антибактериальной терапии


ципрофлоксацин по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 5 дней




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Инфекционные болезни в современном мире

    Документ
    Список литературы «Инфекционные болезни в современном мире» предназначен для библиотечных работников, обслуживающих специалистов в области охраны здоровья населения, работников практического здравоохранения, профессорско-преподавательского
  2. Библиографический указатель литературы, поступившей в библиотеку белмапо с 1999 по 2008 гг

    Библиографический указатель
    Белорусско-польский научно-практический семинар = Bialorusko-polski naukovo-praktyczny seminarium : тез. докл., 9-11 окт. 2002 г., Брест, Респ. Беларусь.
  3. Диагностика. Семиотика 75 Рентгенология

    Документ
    Белорусско-польский научно-практический семинар = Bialorusko-polski naukovo-praktyczny seminarium : тез. докл., 9-11 окт. 2002 г., Брест, Респ. Беларусь.

Другие похожие документы..