Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические рекомендации'
Коррекция основных компонентов языковой системы у детей с нарушениями речи: Методические рекомендации для педагогов, специалистов образовательных учр...полностью>>
'Руководство'
"Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российс...полностью>>
'Документ'
Центральная нервная система человека в условиях современной экологической обстановки часто становится доступной мишенью для токсических (патогенных) ...полностью>>
'Лабораторная работа'
Ознакомьтесь с конспектом лекций и учебником. Запустите программу. Выберите «Механика», «Механические колебания и волны» и «Свободные колебания» (снач...полностью>>

«О состоянии окружающей природной среды на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан в 2010 году»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

«О состоянии окружающей природной среды

на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан

в 2010 году»

В 2010 году валовый объем выбросов загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу по г.Уфе, составил 355,6 тыс.тонн, а в 2009г. выбросы в атмосферу составляли 268,0 тыс.тонн, в 2008 году – 395,0 тыс.тонн. В сравнении с 2008 годом в 2010 году произошло уменьшение выбросов на 39,4 тыс.тонн.

За последние 5 лет в целом отмечается тенденция стабилизации техногенного загрязнения и рост влияния выбросов от передвижных источников загрязнения.

В Уфе наибольшее влияние на состояние воздушного бассейна оказывают порядка семисот производств, имеющих свыше 8 тыс. источников выбросов. Выбросы предприятий нефтепереработки составляют 73%, предприятий электроэнергетики 17,5%. Сокращению выбросов способствуют проводимые на промышленных объектах воздухоохранные мероприятия, а также падение объемов производства и переработки сырья. К примеру, на «УМПО» в цехах №1а и №19 были установлены один ротоклон и 4 циклона, что привело к сокращению выбросов оксида железа и неорганической пыли на 0,5 тонн в год. На предприятиях энергетики по г.Уфе в целом произошло уменьшение объемов выбросов за счет оптимизации процессов горения, ремонта газоходов и воздуховодов и др. природоохранных мероприятий.

Принятие предприятиями мер по временному регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях также призвано в значительной степени улучшить качество атмосферного воздуха при минимальных финансовых затратах. ФГУ «Башгидромет» оповещает ряд промышленных предприятий города о наступлении неблагоприятных метеоусловий – это антициклональный тип погоды, т.е. безветренно или слабый ветер переменных направлений, которые способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы. В 2010 году антициклональный тип погоды наблюдался в зимний и летне-осенний периоды. Крупные предприятия, такие как - Уфаоргсинтез, старый и новый нефтеперерабатывающие заводы, Уфанефтехим, Иммунопрепарат и «УМПО» имеют договора с ФГУ «Башгидромет» на получение информации по НМУ. Объекты теплоэнергетики до настоящего времени не получают эти виды услуг и не наладили работу в условиях НМУ.

Основным источником загрязнения воздушного бассейна г.Уфы по-прежнему остается автотранспорт. По данным мониторинга воздушного бассейна в черте города за последние 5 лет удельный вес выбросов от автотранспорта в общем объеме продолжает оставаться высоким, в 2010 году выбросы составили 220,2 тыс.тонн, в 2009 году – 128 тыс.тонн, в 2008г. – 244 тыс.тонн. Деятельность автотранспорта в 2010 году характеризовалась ростом объема грузоперевозок и, как следствие, привело к увеличению объемов потребляемого топлива.

В 2010 году численность автопарка Уфы на 01.01.2011г. составила 374,4 тыс.единиц или 349ед. на 1000 жителей.

В целях снижения негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду в 2010 году в городе проводились мероприятия по оптимизации дорожного движения. В частности, проведено расширение проезжей части дорог по улицам Цюрупы, Коммунистическая, Комсомольская, О.Галле, тем самым увеличилась пропускная способность вышеназванных улиц, что способствовало уменьшению времени простоя автотранспорта в «пробках»; практически завершено строительство объездной автодороги Жилино-Базилеевка. Произведено обновление общественного автопарка - приобретены 39 автобусов «НЕФАЗ» большой и особо большой вместимости, соответствующих европейскому стандарту «Евро-3» по выбросу выхлопных газов, приобретено 16 троллейбусов и 1 трамвай; начато строительство троллейбусной линии «Сипайлово-Инорс»,

На улучшение экологической обстановки в городе также направлена разрабатываемая Главархитектурой городская целевая программа «Строительство сооружений для хранения автомобильного транспорта на территории городского округа город Уфа на период 2011-2015годы». В 2010 году в разработанных и утвержденных проектах планировок территорий были предусмотрены места для временной парковки автотранспорта.

За отчетный год в черте г.Уфы валовый сброс загрязняющих веществ в водные объекты со сточными водами приблизился к показателю 2008 года и составил 63 тыс.тонн. В 2009 году он составлял – 50,1 тыс.тонн.

Потребление воды понизилось с 305 млн.куб.м. в 2009 году до 294 млн.кубометров в 2010 году или на 3,7%. В 2008 году этот показатель составлял 330 млн. кубометров.

«Уфаводоканал», являющийся основным потребителем водных ресурсов по г.Уфе, в отчетном году продолжил работу по обеспечению экологической безопасности водных объектов. В апреле 2010 года был пущен в эксплуатацию блок биологической очистки сточных вод № 3 производительностью 130 тыс.м3/сут. По итогам работы очистных сооружений за 4 квартал 2010 г. концентрации химических загрязнений в очищенных сточных водах снизились, по сравнению с 2009 годом, в среднем в 3 раза. В 2011 году планируется пуск в работу сооружений по сгущению избыточного ила на очистных сооружениях канализации, ведется строительство блока биологической очистки № 4. На блоках № 3 и 4 предусмотрены современные технологии глубокой очистки сточных вод, что обеспечит доведение показателей стоков на этих блоках до нормативных требований, планируется уменьшение сброса загрязняющих веществ в реку Белая на 19 тыс.тонн в год.

С целью повышения эффективности обеззараживания очищенных сточных вод и обеспечения нормативных требований по микробиологическим показателям на очистных сооружениях городской канализации начато строительство сооружений ультрафиолетового обеззараживания. Разработан проект на строительство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод Демских очистных сооружений канализации.

Решением Совета городского округа город Уфа РБ от 24.11.2010г. №30/8 утверждены «Условия приема сточных вод и загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации города Уфы», которые регламентируют взаимоотношения между МУП «Уфаводоканал» и предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, сбрасывающих сточные воды в систему коммунальной канализации города.

В целях недопущения загрязнения водных объектов ливневыми стоками в рамках реализации Схемы дренажно-дождевой канализации города Уфы на период 2010 и 2020 годы намечено строительство 23-х очистных сооружений. Управлением коммунального хозяйства и благоустройства города подготовлен проект "Положения о порядке разработки и применения в городском округе город Уфа тарифов на подключение к городским сетям ливневой канализации".

Снижение негативного влияния талых вод на состояние водных объектов в течение 2010 года обеспечивалось, в том числе и переработкой на снегосплавном пункте загрязненного снега, собранного с улично-дорожной сети. В период с 01.11.2010 по 20.01.2011г. было переработано 11,4 тыс.куб.м загрязненного снега.

Объем бытовых и промышленных отходов, поступивших в 2010 году на полигон ТБО для захоронения составил 2 млн. 462 тыс.куб.м., что на 3% выше объема, поступившего в 2009 году, который составлял 2 млн.405тыс.куб.м.

Ежедневно на полигон ТБО завозится до 6,2 тыс.кубометров отходов, из них 64% или 4,3 тыс.куб.м. завозится Спецавтохозяйством по уборке города, остальные 1,9 тыс.куб.м. – другими организациями города.

Приоритетным направлением работы в области обращения с отходами потребления является переход от их захоронения к использованию ликвидной части. На территории полигона производится выборка ликвидных фракций мусора на сортировочной линии ООО «Экология» мощностью 200 тыс.тонн в год. Объем отходов, проходящих сортировку на этой линии, составляет 4000 куб.м. в день.

В настоящее время в Уфе сортировке подвергается до 30% отходов, поступающих на полигон ТБО. Выход готового сырья от объема сортируемых отходов составляет до 25%.

Для сбора вторичного сырья на территории города установлены бункеры-накопители, принадлежащие компании «Чистый город» в количестве 19 ед. и сетчатые контейнеры, принадлежащие фирме «ВторПластЭкология» в количестве 144 контейнера.

Основными направлениями в системе управления отходами города Уфы являются:

  • утвержденная городская целевая программа «Развитие полигона промышленных и твердых бытовых отходов в районе п.Н.Черкассы на 2010-2015 годы»;

  • доработка проекта реконструкции полигона ТБО в п.Н.Черкассы (I очередь);

- обновление мусоросборного оборудования;

- развитие раздельного сбора отходов;

- разработка схемы сбора и утилизации отработанных бытовых энергосберегающих ламп.

В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» постановлением Правительства РФ №681 от 3.09.2010г. были утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, Согласно п.8 данных Правил органам местного самоуправления поручено организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора. Администрацией города данная работа ведется с 2009 года. Городской целевой программой «Энергосбережение в городе Уфе на 2009-2013 годы и на перспективу до 2020 года» предусмотрено переоснащение осветительной системы жилого фонда г. Уфы массовой заменой традиционных ламп накаливания на энергосберегающие лампы.

На сегодняшний день в г. Уфе сбором, транспортировкой и обезвреживанием ртутьсодержащих ламп занимаются 3 организации: ГУП «НИИБЖД», ГУП «Табигат» Министерства природопользования и экологии РБ и ООО «НАПТОН».

Для организации сбора от населения выработавших свой ресурс ртутных ламп Администрацией города прорабатываются возможные варианты по предоставлению указанного вида услуг населению, в частности, на базе ЖЭУ №56 Кировского района г.Уфы организован пункт по приему использованных люминесцентных ламп и получена лицензия на осуществление деятельности по сбору и хранению отходов I-IV классов опасности.

Следует отметить, что процедура оформления лицензии по времени достигает 12 месяцев, а затраты по оборудованию стационарного пункта сбора составили около 305 тыс. рублей.

В настоящее время прорабатываются вопросы по увеличению количества стационарных пунктов по сбору отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов, поступающих от населения, с учетом «шаговой доступности» на производственных площадях управляющих компаний.

Важной составляющей благополучия населения является наличие зеленых насаждений в городской черте.

Отрицательные последствия аномальной жаркой и засушливой погоды, установившейся летом 2010 года, в той или иной степени проявятся на древесных насаждениях и в последующие годы. МУП «Горзеленхоз» и МУБами районов города в летние месяцы 2010 года был обеспечен дополнительный полив и уход за зелеными насаждениями.

Для увеличения площади зеленых насаждений в черте города было высажено свыше 91тыс 700 деревьев и кустарников, в том числе 81тыс. 200 деревьев и 10 тыс. 500 кустарников, из них 80 тыс. 600 – на территории городских лесов. Общее число снесенных аварийных деревьев за прошедший год составило 10 тыс. 500.

Основной объем работ по содержанию зеленого фонда осуществляет «Горзеленхоз». Его деятельность представлена на слайде.

п/п

Виды работ

Ед.

изм.

Объемы работ

1

Посадка деревьев

шт.

81160

2

Посадка кустарников

шт.

10567

3

Снесено аварийных деревьев

шт.

10502

4

Омоложено деревьев

шт.

116

5

Устроено газонов

кв.м

69808

6

Оформлено цветников

кв.м

18075

Большое внимание в отчетном году было уделено санитарной очистке территорий садовых товариществ. Данный вопрос был взят коммунальными службами районов города на постоянный контроль. В каждом районе города были проведены собрания с участием участковых уполномоченных УВД города. В период Месячника леса и сада с территорий коллективных садов было вывезено более 300 тонн мусора.

Как известно, основными источниками шума на территории города являются: автотранспортные потоки улично-дорожной сети города; промышленные предприятия; коммунально-складские объекты; объекты электро- и теплоэнергетики; строительная техника, шум громкоговорителей и др. Существует несколько подходов к достижению нормативных показателей уровней шума на территории города: это и установка придорожных шумозащитных экранов и посадка деревьев. В отчетном году поступали жалобы от жителей на неблагоприятные условия проживания в связи с шумом в жилой зоне. Все жалобы были направлены в Управление Роспотребнадзора для проведения замеров по месту проживания заявителей, далее по зафиксированным превышениям были приняты решения о дополнительной посадке деревьев. К примеру: посадка деревьев по ул.Районная, 3а; Первомайская, 2.

В 2010 году была завершена реализация двух городских экологических программ - «Экологическая программа г. Уфы на 2003-2010гг.» и городская целевая программа «Экология и природные ресурсы (2004-2010гг.)». В рамках выполнения которых за весь период реализации было освоено 5,7 млрд. рублей, в т.ч. 480 млн.руб.- средств бюджета города. Наиболее крупные работы, выполненные в отчетном 2010 году, вы видите на экранах мониторов:

  • реализация проекта «Канализация г. Уфы (расширение и реконструкция, III очередь)». Введен в эксплуатацию блок биологической очистки сточных вод № 3 производительностью 130 тыс.м3/сут.;

  • изготовление и ввод в эксплуатацию пылеулавливающих установок в производственных цехах ОАО «УМПО» в количестве 5 ед.: 1 ротоклон и 4 циклона;

  • строительство канализационного коллектора по ул. Пристанская до городских очистных сооружений канализации МУП «Уфаводоканал» в Орджоникидзевском районе г. Уфы;

  • и др.

В целях дальнейшего осуществления целенаправленной экологической политики на территории г. Уфы, ориентированной на планомерное улучшение условий среды обитания населения в 2010 году Администрацией города заключен муниципальный контракт с пединститутом «БГПУ им. М.Акмуллы» на разработку проекта городской целевой программы «Мониторинг состояния среды обитания и здоровья населения городского округа г. Уфа РБ на 2012-2016гг.». Срок выполнения проекта программы - апрель месяц 2011 года.

В рамках разработки проекта указанной программы исполнителем будет проведен анализ экологической обстановки в г.Уфе и на основании проведенных исследований разработан план мероприятий по улучшению состояния природных сред - воздушной, водной, почвенной.

Платность природопользования – один из основных принципов охраны природной среды. По данным Управления Росприроднадзора в г.Уфе зарегистрировано 21 тыс. предприятий - потенциальных плательщиков. В 2010 году плату внесли 17 тыс. предприятий. Объем платы за негативное воздействие на окружающую среду по Уфе составил 144,7 млн.руб., в т.ч. 57,5 млн.руб. - это поступления в городской бюджет, в 2009 году поступления в городской бюджет составили 41 млн.руб. (2008г. – 50,2 млн.руб.).

Выполнение требований природоохранного законодательства Администрацией города обеспечивается в рамках совместной работы с территориальными управлениями Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минэкологией республики. В частности, Уфимским территориальным управлением Минэкологии РБ за 2010 год выявлено 1004 нарушения природоохранного законодательства. Сумма наложенных штрафов составила 1 млн. 983 тыс.рублей.

По нарушениям Закона Республики Башкортостан об Административных правонарушениях Административными комиссиями города было рассмотрено свыше 7 тыс. дел, сумма предъявленных штрафов составила более 8,5 млн. рублей:

Статья Административного кодекса РБ

Рассмотрено протоколов

Наложено штрафа,

тыс. руб.

ч.1 ст.20 – мойка ТС* в неустановленных местах

917

180,7

ст.21 – парковка, проезд ТС* по газонам, детским площадкам

1 757

664,4

ст.23.2 - нарушение правил обращения с отходами

366

166,7

ч.1 ст.34 - нарушение правил благоустройства

4 057

7 492,5

ИТОГО:

7097

8504,3

* ТС – транспортное средство

Для решения экологических задач, поставленных перед нами сегодня необходимы не только инвестиции, нужен новый гражданин с экологически развитым самосознанием, который обладает чувством ответственности за состояние окружающей природной среды. Экологическое образование и воспитание подрастающего поколения, экологическое просвещение населения – одна из неотложных задач. В этом плане более 15 лет в Уфе успешно развивается система непрерывного экологического образования и воспитания детей школьного возраста в рамках ежегодной экологической акции «Природа и Человек», проводимой в 2 этапа – весной и осенью.

Традиционной и высокоэффективной формой работы с детьми является проведение разнообразных конкурсов, традиционных праздников и экологических акций.

Основные мероприятия и акции:

- городской слет-конкурс юных экологов и лесоводов;

- Городской фестиваль «Экология. Творчество. Дети»;

- смотр-конкурс «Зеленый наряд школы»;

- смотр-конкурс «Учебно-опытный участок образовательного учреждения»;

- операции «Марш парков», «Хрустальная вода» и «Любимый город»;

- акция «Росток в будущее» и мн.др.

Устойчивое развитие такого мегаполиса как Уфа, невозможно без решения экологических вопросов. Оздоровление экологической обстановки, снижение влияния неблагоприятных факторов среды обитания, последующее повышение качества жизни населения города остается приоритетной задачей Администрации ГО г. Уфа.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа социально-экономического развития городского округа город уфа республики башкортостан на 2011-2015

    Программа
    Сводный доклад Международного Форума МАГ «Столичные города XXI века: новаторство и традиции в архитектуре и градостроительстве». Астана, 4–6 июля 2008 года.
  2. Совет городского округа город сибай республики Башкортостан

    Документ
    В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Бюджетным Кодексом Российской Федерации,
  3. «Комплексной программе социально-экономического развития городского округа город Сибай Республики Башкортостан на 2011- 2015 годы»

    Решение
    В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Бюджетным Кодексом Российской Федерации,
  4. Массовых библиотек городского округа город Уфа Республики Башкортостан (2)

    Документ
    Настоящая документация об открытом аукционе в электронной форме (далее по тексту – документация об аукционе) подготовлена в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров,
  5. Постановление от 30 сентября 2009 г. N 370 о стратегии социально-экономического развития республики башкортостан до 2020 года всвязи с корректировкой основных

    Постановление
    В связи с корректировкой основных параметров и приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской

Другие похожие документы..