Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
Отчет состоит из введения, в котором обоснована актуальность темы НИР, указаны научная новизна и практическая ценность работы, и из разделов по обосн...полностью>>
'Публичный отчет'
Хабаровский клуб НП «Модель ООН на Дальнем Востоке» действует уже на протяжении десяти лет. Одним из ключевых проектов и направлений деятельности явл...полностью>>
'Документ'
Гражданско - правовой статус личности определяется всей совокупностью прав и свобод человека и гражданина, отраженных в нормах всех отраслей действую...полностью>>
'Документ'
Об утверждении программы «Оказание содействия добровольному переселению в Кемеровскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2009 - 20...полностью>>

В гостях у цыганского барона

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

В гостях у цыганского барона я впервые побывала на экскурсии вместе с группой сотрудников «Unibankа». Фирма «OKAY» давно сотрудничает с этой организацией, вместе мы были на экскурсиях в монастырях Каприяны, Хынку, съездили в Сахарну, Цыпова, облазили скальный монастырь в Старом Орхее, отдохнули в зимнюю пору в Слэник Молдова, Брашове, Ватра Дорней в Румынии.

На экскурсию в Сороки мы выехали очень рано, не было еще 7 часов утра, дорога не близкая, да и качество дорог (после развилки) оставляет желать лучшего. Вначале, чтобы не терять времени, мы поехали в Косауцкий монастырь, потому что «пыркалаб крепости сорокской», как любовно называют Николая Булата, был занят, у крепости стояло еще три автобуса.

(о Николае Булате, директоре местного краеведческого музея и знатоке истории Сорокской крепости, я расскажу в другой публикации. И, поверьте, этот человек заслуживает отдельного рассказа).

Нам хватило времени посмотреть монастырь, «болящие» прошлись по канавке, куда стекает святая вода из источника, по дороге заглянули в музей камня в селе Косауцы, побывали в мастерской косауцкого каменотеса. Из косауцкого камня они вырезают красивые памятники, элементы оград, стелы.

Потом была крепость, рассказ Николая Булата об уникальном памятнике – Сорокской крепости. Всем известно, что Сорокская крепость – «жемчужина фортификационного искусства» Но не все знают, что она - самый совершенный замок юго-восточной Европы. Наша цитадель практически полностью повторяет самый элегантный, не имеющий себе равных замок туманного Альбиона Куинбороу. К сожалению, этот замок не сохранился, а наша крепость стоит!

В этот день мы еще забрались на вершину скалы, где расположена «свеча Признательности» или, как ее еще называют «Свеча Благодарения» Группу я попросила посчитать сколько же ступенек ведет наверх. Дело в том, что во всех буклетах указывается разное количество ступенек (забегая вперед, могу отметить, что туристы старательно считали ступеньки, но, вернувшись, сообщили мне совершенно разное количество – от 620 до 700.)

Идея памятника принадлежит выдающемуся писателю и уроженцу этого края Иону Друцэ. - Памятник воздвигнут на крутой скале на берегу Днестра. Перед тем, как двинуться в путь наверх все прочитали надпись на двух языках: "Путник, остановись! Наверху горит Свеча Благодарения. И если ты, в жизни своей, считаешь себя кому-то благодарным,- поднимись, помолись и продолжай свой путь!"

Наверху на символическом подсвечнике возвышается сама "Свеча Благодарения" высотой 29,5 метра. В памятнике устроена часовня. В часовне копия чудотворной иконы Божьей матери.

После «Свечи Благодарения» - в гости к цыганскому барону – Артуру-Мирче Михайловичу Чераре. Как написано на его визитке - Цыганский барон Всея Молдовы. Член Правления и Координационного совета Бюро межэтнических отношений при Правительстве РМ, Миротворец и Третейский судья высшей категории международного Союза цыган. Общественно-политический деятель РМ и стран СНГ. Член ERTF при совете Европы. Звучит, не правда, ли?

Но при всем при этом Артур – Мирча – очень милый, приветливый и знающий человек. У всех членов нашей экскурсионной группы остались очень приятные воспоминания.

У нас еще оставалось минут 30-35 до назначенного часа встречи, и мы проехались по Цыганской горке или, как ее еще называют «Звенящая гора».

Это самая высокая точка города. Несколько путаных улиц, на которых высятся самые замысловатые строения, которые можно найти во всей Молдавии. Дело в том, что главный архитектурный принцип, которым руководствуются цыгане, — должно быть «богато». «Богатство» выражается в размерах и в деталях: чем больше наворотов, тем больше уважения.

Одни украшения этих домов, заборов и внутренних дворов чего стоят: тут можно встретить декоративных львов, орлов и даже крокодилов. Среди архитектурных изысков можно встретить и древнегреческих богов, и фигуру правосудия, и различные религиозные символы. Один из домов украшен копией шпиля Адмиралтейства, купол другого напоминает мечеть, а на крыше третьего возвышается четверка огромных железных коней. Каждый особняк Цыганской Горы индивидуален и неповторим

Но зайти в дом, чтобы ближе рассмотреть великолепных коней, невозможно. Трехэтажное здание было недостроено, заколочено и необитаемо, как и большинство этих огромных домов-дворцов. Обидно, но факт. Владельцы домов, как правило, ютятся в маленьких флигелях-пристройках. И так по всей Цыганской горе.

Причин, объясняющих такое положение дел, несколько. Во-первых, столь огромные дома не нужны остающимся в Сороках цыганам, ведь их трудно отапливать зимой, за ними тяжело следить, да и в отсутствие большей части семьи в огромных залах одиноко и пустынно. Ну а главное — сорокские цыгане сейчас не столь богаты, чтобы закончить дорогостоящее строительство.

Строительный бум в Сороках пришелся на середину восьмидесятых — начало девяностых годов, в те времена у цыган деньги были в изобилии. Это был период расцвета кооперативного движения, и сейчас многие вспоминают его как золотой век в истории сорокских цыган.

О цыганах знают все, но все же до конца о них не знает никто. Для нас –это племя постоянно бродяжничает, цыганки гадают, занимаются попрошайничеством

К великому сожалению, это всё, что большинство людей знает о цыганах. А кто же они на самом деле – эти таинственные всем известные незнакомцы

Численность цыган во всем мире на сегодняшний день по разным оценкам от 8 до 15 миллионов человек. Проблема их происхождения сотни лет волновала ученых всего мира. Очень долгое время наука придерживалась гипотезы, что цыгане – это изгнанники из Древнего Египта. Отсюда пошло английское название цыган – "gypsies" ("египтяне").

Но на основе изучения цыганского языка и фольклора уже совершенно достоверно установлено, что цыгане - выходцы из Индии. Современные диалекты цыганского языка уходят корнями в диалекты индийских языков.

Свою распространенность по миру сами для себя цыгане разъясняют довольно просто: "Давно это было. Ехал цыган с семьёй. Была у него лошадка тощенькая, зато вещей в телеге было полно. Семья у цыгана большая, детишек куча. Разве такую семью прокормишь? Да и лошадь кушать хочет, а сена достать негде. Воровать надо, а это не всегда получается. Вот так и ехал цыган по свету, горе мыкал: на возок никого не сажал, кроме детишек малых, а то лошадка совсем встала бы от непосильной тяжести. От вещей и от детей стал возок широким-широким, а полозья у возка остались узенькие. То налево он качнется, то направо... То кастрюля из возка упадет, то ребенок шлепнется. Днем-то, когда видно, все подобрать можно, а как стемнеет, не углядишь. Вот так и получилось: то один отстал от повозки, то другой. Весь мир обошел цыган, все земли изъездил, и где прошел, там дети его оставались. С той поры и разбрелись цыгане по свету"

Но это просто легенда. На самом деле все обстояло намного трагичнее. C нашествием в конце 1-го тысячелетия н.э. в Индию мусульман нарушился привычный уклад жизни индийского общества

Мусульмане стали преследовать цыган за их занятия, которые они считали греховными. Цыгане, по их мнению, были бездельниками и отродьем дьявола. Часто в преданиях цыган рассказывается о каких-то злых наездниках, которые "напали на них, посекли мечом и истребили огнем… многие бежали…" Все иные занятия уже были монополизированы другими кастами, да и цыгане больше ничем заниматься не могли. Все это и вынудило их пустится в тяжкие странствия.

Цыгане группами покидали родину. К ним по пути присоединялись представители других каст и племён Северной Индии, в основном, отщепенцы и изгнанники, преследуемые завоевателями, от которых цыгане освоили кузнечное и ряд других ремёсел. Через горные проходы они прошли в Афганистан и Персию. Через Турцию проникли в Грецию, откуда распространились по всем Балканам. Затем они прошли на территорию современной Румынии и Венгрии. Позже через Чехию попали в Германию, Францию, Испанию, Англию, на север в Скандинавию, на восток - в Польшу с Украиной, Белую Русь, Московию Постепенно эти группы разбрелись по всему миру.

Считается, что Сороки стали столицей цыган с XIV в.

Есть красивая легенда, сами цыгане ее рассказывают, правда, в разных вариантах.

Цыгане получили эту землю от молдавского господаря Штефана Чел Маре, великого господаря, который отстаивал независимость своей маленькой страны в войнах с грозной в ту пору Османской империей.

Однажды, недалеко от Сорок, Штефан столкнулся с огромными силами врага. Он набрал в свое войско местных жителей, но им не хватило оружия. Штефан обратился к цыганским кузнецам - известным мастерам по изготовлению оружия того времени. За одну только ночь кузнецы отковали все необходимое количество мечей. Штефан чел Маре одержал очередную победу и в благодарность наделил цыган постоянной землей у живописной излучины Днестра. С тех пор часть из них так и живет в этом месте.

Действительно, город Сороки отличается тем, что здесь уже долгое время, в отличие от многих своих соплеменников, цыгане живут оседло. Уже во времена Пушкина в Сороках проживала постоянная община цыган-горожан, занимавшаяся в основном кузнечным делом. На протяжении нескольких сотен лет у цыган здесь встречаются одни и те же фамилии — Черарь, Прейда, Чеботарь, Груя,

К сорокским цыганам часто приезжали погостить кочующие таборы. Постепенно город получил славу цыганской столицы, а сейчас он фактически стал главным цыганским центром для всего пространства СНГ, а также стран Южной и Центральной Европы. Считается, что каждый представитель цыганского народа, обитающего на огромной территории, должен обязательно появиться здесь хотя бы раз в жизни.

Сам цыганский барон живет со всей семьей в большом трехэтажном доме. Дом скромнее, чем большинство окружающих его домов, нет коней, пика Адмиралтейства, других скульптур, стены увиты плющом. Встретили нас два довольно грозных ротвейлера, но их пыл мгновенно угас после грозного оклика барона.

Справа у входа стоят два потрепанных, но еще величественных ЗИЛа. На одной из этих правительственных машин, по словам Артура Михайловича, ездил сам Юрий Андропов, и подарил потом отцу нынешнего барона. В сам дом нас не пригласили. Все же группа туристов была больше 50 человек. В доме я побывала позже, когда была вновь с небольшой группой из Израиля.

С улицы сразу же попадаешь в огромное помещение первого этажа, Стены, пол убраны коврами, на стенах картины. Самое примечательное в комнате – печка-лежанка. Она особенно понравилась теплолюбивым гостям из Израиля. Они оккупировали ее с первого момента, пришлось приложить много усилий, чтобы уговорить расстаться с теплой печкой и перейти за накрытый стол.

Группу встретил сам барон. Это красивый мужчина с длинной, абсолютно белой бородой и такими же белыми пышными волосами. С первой же минуты он завладел вниманием группы. На какие только вопросы ему не пришлось отвечать. В детстве он много путешествовал с семьей отца, а уже в юности сменил столько профессий, что хватило бы на несколько человек, — был шофером, портным, электросварщиком, ювелиром, товароведом, инженером и, конечно, кузнецом. В случае надобности он сумеет и коня подковать, и на токарном станке поработать. Много бродил по свету, в основном в СССР, Румынии и Венгрии. «Не смог устоять, кочевать захотелось».

Был и студентом МГИМО (правда, проучился там всего один год), и актером московского цыганского театра «Ромэн».

С детства Артур очень любит музыку, он музыкально одаренный человек. Самостоятельно выучился играть на разных инструментах — пианино, саксофоне, аккордеоне и кларнете. Сможет выдуть мелодию и на свистке. На фотографиях вы видите цыганского барона, который играл и пел на аккордеоне.

«Аккордеон для меня любимый инструмент» — говорит барон. Больше двух часов во дворе звучали цыганские, молдавские, русские песни. Прикончив большую бутылку молдавского коньяка и пирог, который вынесла баронесса Лидия Алексеевна, группа засобиралась домой, время уже было довольно позднее, а дорога впереди немалая.

Бароном Мирча-Михайлович Чераре стал после смерти отца в 1999 году. Мирча был общепризнанным цыганским бароном СССР, пользовался огромным авторитетом не только в Молдавии, но и среди цыган Европы Похоронен он в Сороках в великолепном склепе.

В Сороках ходят упорные слухи, что в склепе Мирчи забетонированы не только его компьютер, факс, мобильный телефон и прочая офисная техника, но и автомобиль «Волга», что вполне возможно, судя по размерам залитой бетоном плиты. Сам Артур Черарь подтвердил факт захоронения символов достатка и высокого положения в склепе отца, однако, когда его спросили о захороненной «Волге» только улыбнулся и ушел от вопроса.

Рабочий день цыганского барона расписан до минуты. Он решает ежедневно множество дел. Это и административные споры, и юридические дела. Цыганский барон – единовластный судья всех цыган. Слово его закон. Все бытовые вопросы, оказывается, у цыган принято решать не через суд, а через свою высшую судебную власть — барона.

Господин Чераре встречается с членами молдавского правительства, частенько выезжает за рубеж.

В Европейском парламенте в Страсбурге он требует выделения цыганам СНГ и Молдовы ссуд на развитие малого и среднего бизнеса, хочет создать факультет цыгановедения в Сорбонне.

Волнуют его и факты ущемления прав цыган в разных странах мира, и этническое объединение народа — цыган из Польши, Чехии, Румынии, Венгрии, Болгарии, России, создание единого цыганского координационного совета. Артур задумал открыть международный цыганский банк.

В Сороках Артур хочет добиться свободной эколого-экономической цыганской зоны и открыть неподалеку от Сорок на берегу Днестра реабилитационный центр для наркоманов,

Самая заветная мечта его - создание музея цыган.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ф. М. Достоевский Дежурный сержант милиции лениво откинулся на стуле и спросил

    Документ
    ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ Глава 17. ЧИСТИЛИЩЕ Глава 18. ЗА ГРЕХИ ОТЦОВ Глава 19. КОГДА ПРОСЫПАЮТСЯ МЕРТВЫЕ Глава 0. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ Глава 1. ОБЕЗЬЯНА ГОСПОДА БОГА РОМАН Глава 1.
  2. Бюллетень Январь 2002 12 Бюллетень Февраль 2002 18

    Бюллетень
    …Я люблю этот город. Я здесь родился и вырос. Меня здесь мама за ручку водила. Это мой город. Я не отдам его подлым наркоторговцам. Кому, мне страшно? Если страшно, надо собирать своих малолетних детей и пожилых родителей в охапку и бежать из страны.
  3. Андрей Лазарчук, Михаил Успенский (1)

    Книга
    Эта книга – круто замешанный коктейль из мистики, философии, истории и боевика, созданный фантазией Андрея Лазарчука и Михаила Успенского с присущим этим авторам мастерством.
  4. Кто родился в октябре

    Документ
    День именинника проводится в классе или в отряде детского лагеря. В нем могут участвовать дети и их родители. Цель этого праздника - не только поздравление с днем рождения именинников, но и развитие интеллектуально-творческих, организаторских
  5. Меняйлов Алексей Смотрите, смотрите внимательно, о волки!

    Документ
    Особая благодарность Виктору Васильевичу Рогоцкому, без которого появление всей Валдайской части этой книги было бы невозможно. В. В. Рогоцкий — учёный-гидролог, знает слово, замдиректора Валдайского национального парка по научной части, белорус.

Другие похожие документы..