Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
заведующий кафедрой правовой охраны окружающей среды юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета ЛОПАТИН Вячеслав Алевт...полностью>>
'Программа дисциплины'
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ: В данном курсе изучаются основы работы с системами аналитических и численных вычислений: Mathematica версии 5.0 и выше или Maple в...полностью>>
'Документ'
Все программы оздоровления с помощью Системных Продуктов Здоровья компании ВИТАМАКС начинаются с очистки организма, удаления из него токсичных, балла...полностью>>
'Программа'
По профессиональной ориентации, системе подготовки кадров и фундаментальным основам образования клиническая психология - психологическая специальность...полностью>>

Тема Государственное управление в период буржуазно-демократической республики

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 2. Государственное управление в период буржуазно-демократической республики.

  1. Свержение самодержавия и образование новых органов власти.

  2. Политическая обстановка в 1917 г.

  3. Временное правительство и его учреждения.

  4. Деятельность Советов с марта по октябрь 1917 г.

Обязательные понятия темы: Временное правительство, Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

  1. Свержение самодержавия и образование новых органов власти.

Монархия в России пала совершенно неожиданно, всего за несколько дней.

Причинами революции в феврале 1917 г. были:

1. Нерешение старых проблем (аграрный вопрос, рабочий вопрос, Россия оставалась политически несвободной страной).

2. Возникновение новых проблем, связанных с войной, а именно:

- рост цен на товары народного потребления (т.к. развитие военного производства тормозило производства такого типа товаров) Один день войны стоил 50 млн. рублей.

- перегрузка железных дорог привела к перебоям в снабжении крупных городов продуктами (к осени 1916 г. в Москве и Петрограде появились очереди за продовольствием, это нервировало всех людей, особенно женщины)

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

- инфляция (падение покупательской способности денег, их обсценение) – ещё больше проявлялось в это время.

- психологическая – усталость народа от войны, были воззрения, что пора бы наконец кончать эту войну.

3. Кризис правительственной власти, от заключался в следующем:

- правительство не было способно решить ни одну из серьёзных проблем в государстве, происходили частые перестановки в правительстве, государство окончательно было оторвано от народа, и ничего не хотела предпринимать для того, чтобы спасти положение;

ЦИФРА:

За два с половиной года в стране сменилось четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел, три министра юстиции, три государственных контролёра, два министра торговли и промышленности, четыре министра земледелия, три министра путей сообщения, четыре обер-прокурора Синода, четыре военных министра, три министра иностранных дел, два верховных главнокомандующих, и два начальника штаба Ставки.

- окончательный разрыв между либеральными партиями (кадетами, октябристами), которые составляли в ГД большинство и правительством.

Первоначально либеральные партии были за единство на фронте, однако поражения русских войск привели к разочарованиям в возможностях правительства. В Государственной Думе был создан так называемый «Прогрессивный блок»

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Кадеты стали упрекать его в измене, кадеты стали выдвигать идею правительства народного доверия, которое отчитывалось бы в своей деятельности перед Государственной Думой, а не перед императором.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

- окончательная дискредитация власти, связанная с личностью Г. Распутина (монархическая власть окончательно потеряла свой авторитет).

ПОКАЗАТЬ ЗАПИСКУ РАСПУТИНА!

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе, носящая первоначально экономический характер, однако администрация закрыла завод, уволил 30 тыс. рабочих. Это было искрой в пороховой бочке.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

23 февраля (8 марта по новому стилю) на улицы вышли женщины с требованиями решить продовольственную проблему и вернуть мужчин с фронта.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

25 февраля экономические забастовки перерастают в политические, главными лозунгами демонстрантов и забастовщиков становится «Долой самодержавие», «Долой войну».

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

В это же время Николай II, находящийся в это время в ставке в Могилёве, присылает командующему Петроградским военным округом приказ подавить беспорядки.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Переломным днём революции становится 26 февраля, когда начинается массовый переход солдат на сторону демонстрантов, к 1 марту в руках восставших оказался Петроград, власть монарха там была уничтожена.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

27 февраля в Таврическом дворце (здании, где заседала Государственная Дума) был создан Петроградский совет рабочих депутатов, его председателем был избран меньшевик Николай Семёнович Чхеидзе, заместителями – Керенский (эсер) и Матвей Иванович Скобелев (меньшевик), в состав исполкома Совета вошли представители всех социалистических партий, в том числе и большевики.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

В то же самое время в том же месте был сформирован Временный комитет Государственной Думы во главе с лидером октябристов М.В. Родзянко, он попыталась установить контроль над министерствами, вступил в переговоры со Ставкой, Николаем II и исполкомом Петроградского Совета.

В ночь на 1 марта М.В. Родзянко направил телеграммы в Ставку и в штаб Северного фронта, в которых сообщал, что если Николай II не отречётся от престола, то Временный комитет Государственной Думы не сможет удержать столицу от анархии.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

2 марта, удостоверившись в отсутствии поддержки в армии, Николай II отрёкся от престола сначала в пользу сына Алексея, а затем в пользу великого князя Михаила Александровича, который отказался занять престол, передав решение вопроса о будущем формы правления Учредительному собранию.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

2 марта 1917 г. Временный комитет Государственной думы сформировал Временное правительство во главе с князем Георгием Евгеньевичем Львовым.

Итоги революции:

- падение самодержавия;

- своеобразное решение вопроса о власти – формирование двоевластия – такого явления, когда в государстве появляется два органа власти, обладающих практически одинаковыми полномочиями и потому борющихся между собой.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

(Возникновение двух органов – Временного правительства и Петроградского Совета)

  1. Политическая обстановка в 1917 г.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Политическая обстановка после революции стала следующей:

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Правыми партиями – теперь стали кадеты и октябристы (выражали интересы буржуазии и помещиков), они считали, что Россия готова идти по пути конституционной монархии, либеральному капиталистическому пути развития, в вопросе войны стояли за её продолжение до победного конца. На словах стояли за немедленный созыв учредительного собрания.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Центр – умеренные социалистические партии (правые эсеры и меньшевики) выражали интересы средних слоёв города и деревни – они считали, что Россия пока не готова к социализму и должна развиваться по буржуазному пути, необходимо поддержать Временное правительство, Советы должны лишь контролировать его действия в интересах солдат и рабочих. (Их позиция была близка позиции правых)

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Левые – большевики и левые эсеры – выражали интересы беднейшего крестьянства и рабочих (более всего малоквалифицированных) Россия уже сейчас должны перейти к социалистической революции, поэтому Временное правительство является буржуазным и ему оказывать никакой поддержки нельзя, вся власть должна быть передана в руки Советов. Вопрос о мире – немедленное окончание войны.

Политическую историю 1917 г. можно условно поделить на несколько этапов:

1 этап: 2 марта – 2 мая 1917 г. работа первого состава Временного правительства – относительно мирное развитие революции, связанное с сотрудничеством Временного правительства с советами, революционная эйфория, казалось, что всё получится, царь ушёл и все проблемы решатся сами собой.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Г.Е. Львов – председатель Временного правительства и министр внутренних дел.

П.Н. Милюков – министр иностранных дел, кадет.

А.Ф. Керенский – министр юстиции

Николай Виссарионович Некрасов – министр путей сообщения

Александр Иванович Коновалов – министр торговли

Мануйлов – министр народного образования

Михаил Иванович Терещенко – министр финансов

Андрей Иванович Шингарёв – министр земледелия

И.В. Годнев – государственный контролёр.

Уже 3 марта 1917 г. Временное правительстве выдвинуло свою программу, состоящую из 8 пунктов:

1. Полная и немедленная амнистия по всем политическим и религиозным делам, включая террористические.

2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек.

3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

4. Немедленная подготовка к созыву Учредительного собрания на основе свободных выборов, которое должно установить форму правления России и Конституцию

5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством.

6. Ликвидация местных органов власти империи и передача всей власти земствам.

7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.

8. При сохранении военной дисциплины – устранение для солдат всех ограничений в пользовании всеми правами.

Что можно сказать, анализируя данный документ? Какие пункты наносили мощный удар по управлению государством?

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Первый пункт – из тюрем выпускались сторонники радикальных мер, одновременно с ними выпускались и обычные уголовники.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Пятый пункт – уничтожил полицию (орган власти, который боролся с преступниками, действенная форма защиты не была создана).

Шестой пункт – уничтожил политические органы управления и передал их полномочия земствам, которые не были приспособлены к управлению (земства с начала своего создания занимались мелкими хозяйственными вопросами).

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Седьмой пункт – солдатская агрессивная масса, которая уничтожила прежнюю власть, в конечном итоге уничтожила и само Временное правительство. (никто не хотел на фронт, лучше здесь помитинговать).

И самое главное – наиболее важные вопросы страны – о земле, рабочий вопрос и вопрос о мире так и не был решён.

2 этап: май – июль 1917 г. – начало кризиса работы Временного правительства – данный этап начался с правительственного кризиса, который был вызван нотой Милюкова странам Антанты, что Россия доведёт революцию до победного конца, прошла манифестация с требованием отставки Милюкова, он вынужден был уйти из правительства и было сформировано новое коалиционное правительство, в которое наряду с представителями кадетских партий вошли и социалисты (умеренные). Началось пока ещё робкое недовольство Временным правительством, так как оно не решало главные насущные вопросы страны.

3 этап: июль – сентябрь 1917 г. – начало вооружённого противостояния различных социальных сил (т.е. фактическое начало гражданской войны), началось оно с восстания 3-5 июль Пулемётного полка, которое было спровоцировано большевиками, однако данное восстание пока было подавлено, большевики были объявлены вне закона, Ленин опять перешёл на нелегальное положение. В это время на арену политической борьбы выходил эсер, председатель Временного правительства

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

А.Ф. Керенский (претендует на роль политического лидера) – прекрасный оратор, чрезвычайно популярная личность.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

26 августа – началось выступление Л.Г. Корнилова (однако его испугался Керенский и объявил вне закона, благодаря большевикам войска Корнилова были разоружены а он сам арестован) – таким образом, провалился правый мятеж (он был подавлен усилиями Временное правительства, советов, всех политических партий, включая большевиков).

4 этап: сентябрь – октябрь 1917 – кризис и гибель Временного правительства, это выразилось в следующем:

1 сентября по инициативе Керенского Россия была провозглашена республикой, но это не повысило авторитет правительства.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

В деревне – крестьяне сами захватывали землю, Временное правительство не могло ничего сделать с этим

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

На фронте – полный развал, массовое дизертирство, падение дисциплины, убийство офицеров

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

В городе – разгул преступности, проблема продовольственная так и не была решена.

В этих условиях Временное правительство окончательно потеряло авторитет и ушло в небытие. Свергнутое большевиками.

3. Временное правительство и его учреждения.

Временное правительство – высший законодательный и исполнительный орган власти в стране. Главная его цель – довести Россию до созыва Учредительного собрания).

Его возглавлял председатель (с марта по июль – Г.Е. Львов, с июля по октябрь – А.Ф. Керенский)

Министерства – оставались отраслевыми органами управления.

Юридическое совещание – разрабатывало законопроекты, давало заключение на все правовые акты Временного правительства.

Чрезвычайная следственная комиссия – орган для расследования деятельности царских чиновников.

Для расширения своей социальной базы Временное правительство созывало многолюдные совещание:

Государственное Совещание (12-15 августа) – 2 тыс. представителей буржуазных и социалистических партий, профсоюзов, духовенства, делового мира, однако примирить политические силы не удалось.

Всероссийское Демократическое Совещание (14 – 22 сентября) – в него входили представители земств, кооперативов, советов, армейских организаций. На нём был создан.

Временный совет республики (Предпарламент) создан на основе Всероссийского Демократического Совещания – он должен был контролировать деятельность правительства.

Местное управление.

Комиссары временного правительства – возглавляли местные органы власти.

Губернские и уездные и волостные земские собрания – были органами власти на местах.

Временное правительство не справилось со своими задачами и вскоре было легко свержено большевиками, причины этого:

    1. Временное правительство затягивало выборы в Учредительное собрание – это сказывалось на легитимности этого учреждения.

    2. Частые правительственные кризисы (средний период работы министров на своём посту – 1,5 месяца – за такой период нельзя даже вникнуть в суть проблем различных отраслей)

Управление церковью.

Как раньше управлялась церковь?

Церковный Собор – представители чёрного, белого духовенства и миряне.

Поместный Собор – совет высших церковных иерархов.

Синод – высшая церковная власть в период между поместными соборами

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Патриарх Московский и Всея Руси – избирался поместным собором (это произошло в ноябре 1917 г., в то время, когда к власти пришли большевики).

4.Деятельность Советов с марта по октябрь 1917 г.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

27 февраля 1917 г. был образован Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, председателем его был избран Н.С. Чхеидзе (меньшевик), заместители – А.Ф. Керенский и М.И. Скобелев.

В марте 1917 года во всех городах были созданы Советы – организации рабочих и солдат (они создавались по инициативе снизу, стремились защитить права рабочих и солдат, стали центром управления, исторической предтечей советской системы государственного управления).

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Петросовет – стал фактически руководителем советов страны, принимал декларации, рассылал на места инструкции, приказы и распоряжения.

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

В мае 1917 г. в Петрограде состоялся I Всероссийский съезд крестьянских депутатов – съезд определил организационные начала и подчинённость губернских уездных, волостных Советов, был избран Исполнительный комитет Всероссийского съезда крестьянских депутатов (председатель – Н.Д. Авксентьев – был одновременно членом исполкома Петросовета).

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

3-24 июня 1917 г. проходил I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов – он объединил Советы в масштабах всей страны. Были учреждены новые органы власти – Всероссийский Центральный исполнительный комитет(ВЦИК) – общее руководство советами в период между съездами (Всероссийский съезд Советов должен был созываться не реже одного раза в три месяца).

Различные политические силы по-разному относились к Советам –

Меньшевики и правые эсеры – видели в советах лишь орган власти, контролирующий Временное правительство в целях защиты интересов рабочих, Солдатов и крестьян.

Большевики и левые эсеры – видели в советах орган власти, противостоящий Временному правительству.

Этапы деятельности Советов с марта по октябрь:

1 этап: 27 марта – 3 июля – период двоевластия, когда в советах большинство имели эсеры и меньшевики, не желавшие брать власть в свои руки.

2 этап: 3 июля – 26 августа – конец двоевластия (начиная с событий 3-5 июля, когда восстал Пулемётный полк. Меньшевики и правые эсеры, составляющие большинство в Советах, не захотели и не смогли взять власть в свои руки.

3 этап: 26 августа – 25 октября – большевизация Советов, когда большевики стали составлять большинство (25 сентября 1917 г. председателем Петроградского совета стал большевик Л.Д. Троцкий).

ЩЕЛЧОК СЛАЙДА

Советы превращаются в орган, противопоставленный Временному правительству, которое впоследствии было им свержено.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 08050465 «Государственное и муниципальное управление»

    Учебно-методический комплекс
    История государственного управления в России: Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности 08050465 «Государственное и муниципальное управление»– М.
  2. Программа вступительного испытания магистерская программа «Экономическое образование»

    Программа
    Программа вступительных испытаний состоит из тематических разделов, каждый из которых включает развернутый перечень ключевых вопросов, определяет объём и содержание учебного материала, а также список литературных источников, необходимых
  3. Экономический факультет (2)

    Пояснительная записка
    Программа вступительных экзаменов в магистратуру по направлению Государственное и муниципальное управление обсуждена на заседании учебно-методической комиссии Института экономики, управления и права МГОУ и рекомендована к использованию
  4. Феликс Шамхалов Теория Государственного Управления

    Документ
    В России фундаментальные преобразования в экономичес­кой, социальной и политической сферах общественной жизни со всей определенностью поставили на повестку дня вопрос о необ­ходимости коренного переосмысления роли и места властных
  5. Тема Марксистская теория государства

    Документ
    Тема 3. Марксистская теория государства В.И. ЛЕНИНГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯУЧЕНИЕ МАРКСИЗМА О ГОСУДАРСТВЕ И ЗАДАЧИ ПРОЛЕТАРИАТА В РЕВОЛЮЦИИГЛАВА I. КЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО1.

Другие похожие документы..