Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Не менее чем три работника индивидуального предпринимателя или юридического лица должны иметь высшее профессиональное образование или не менее чем пя...полностью>>
'Программа'
Преддипломная практика по теме дипломного проекта является важнейшей частью подготовки специалистов специализации 070601.00 «Дизайн». Она проводится ...полностью>>
'Документ'
На территории России активно действуют свыше трех десятков нетрадиционных, в том числе и тоталитарных, религиозных объединений. Около 15 из них юриди...полностью>>
'Документ'
Я, як фізична особа – підприємець, здійснюю послуги з гарантійного ремонту побутової техніки іноземного виробництва. Чи зможу я обрати другу групу дл...полностью>>

Удк. 338. 45 Особенности и функции предпринимательства во взаимодействии с отраслями и сферами деятельности

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УДК.338.45

ОСОБЕННОСТИ И ФУНКЦИИ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

С ОТРАСЛЯМИ И СФЕРАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Л.В. Трунова, соискатель экономического факультета

ГОУ ВПО «Юго-Западного государственного университет»,

г. Курск

Малое предпринимательство способно в современных условиях решить проблемы безработицы, модернизации производства, низкой эффективности труда, так как оно является основой рыночной экономики и охватывает широкий спектр различного рода экономической деятельности

предпринимательство, принятие решений, малый бизнес, отрасли, развитие территорий

Для принятия эффективных и грамотных управленческих решений в условиях столь динамичного развития рынка предприятию необходимо рассматривать целый комплекс экономических показателей, чётко отражающих сложившуюся ситуацию, как на самом предприятии, так и вне него. Реформирование российского общества, построение основ социально ориентированной рыночной экономики столкнулось со сложными проблемами, не имевшими аналогов в мировой практике. Малый бизнес – важная составляющая часть рыночной экономики, без которого не может быть гармоничного общественного развития. Оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Этот сектор является имманентным, внутренним элементом рыночной инфраструктуры.

Высокий уровень развития малого бизнеса выступает необходимым условием современной модели рыночного хозяйства и способствует поддержанию конкурентного преимущества в экономике, создает естественную социальную опору общественному устройству, формирует новый социальный строй общества.

В нашей стране необходимо разработать эффективную модель взаимодействия государства и малого предпринимательства, это на сегодняшний день является актуальным направлением в условиях модернизации экономики страны.Сегодня не создан благоприятный предпринимательский климат, нет твердо установленных правил поведения на рынке, отсутствует широкая система мер поддержки инициатив граждан.

Не менее значимы функции социальные. Во-первых, через малые формы предпринимательской деятельности многие люди раскрывают и реализуют свой творческий потенциал. Во-вторых, в основном здесь используется труд социально уязвимых групп населения (женщин, учащихся, инвалидов, пенсионеров, беженцев и т.д.), которые не могут найти себе применение на крупных предприятиях. В-третьих, малые предприятия являются главным продуцентом мест производственного обучения, своеобразным “полигоном” для обкатки молодых кадров. В-четвертых, небольшие предприятия, прежде всего в сфере обслуживания, удовлетворяют потребности людей в общении (но его они лишены, например, в супермаркетах).

Уже сегодня актуальна и будет актуализироваться и далее экологическая функция малого бизнеса, которая уже имеет место в странах с развитой рыночной экономикой.

Малые предприятия, как правило, появляются при необходимости изготовления небольших партий продукции с постоянно обновляемой номенклатурой и ассортиментом выпускаемых изделий, использования незначительных источников сырья и материалов в условиях ограниченного количества потребителей.

Таким образом, малые предприятия при сравнительном насыщении рынка, находят себя в доработке продукции с учетом индивидуальных запросов заказчика, производстве мелочей или продукции, изготовление которой в технологическом отношении является преимущественно ручным, а не автоматизированным. Малые предприятия утилизируют отходы крупных производств, изготавливают комплектующие изделия для сборочных предприятий. Кроме того, малые предприятия доминируют во всех сферах деятельности с высоким риском получения нулевого результата. Это и инновационная деятельность, и освоение новой технологии, новых видов изделий.

Деятельность малых предприятий направлена на интенсивное и экстенсивное развитие экономики.Малые предприятия интенсивного направления призваны давать мощный импульс развитию крупных предприятий, именно здесь закладывается основа глобальных структурных изменений. Поощрение малых инновационных предприятий в приоритетной сфере, целенаправленно избранной государством, призвано подготовить научно-технический прорыв в этой области, апробировать рынок сбыта новой продукции, отладить технологические процессы, отработать основные вопросы переподготовки кадров для крупных предприятий. Интенсивная малая экономика – это полигон для отработки всех аспектов научно-технической политики. Однако нет возможности, да и нет необходимости учитывать все до мелочей при глобальных изменениях в экономике.Наполнением новыми товарами рынков небольших населенных пунктов, отдаленных районов будут также заниматься малые предприятия экстенсивного направления.

Каждое крупное структурное изменение в экономике сопровождается массовым высвобождением работников с предприятий отмирающих отраслей, их переподготовкой и привлечением на новые рабочие места. В значительной мере груз сглаживания социальных конфликтов в этот период, обеспечение временной занятости берут на себя малые предприятия экстенсивного типа. В данном случае они выполняют функции стабилизации общественного развития.

Важно учитывать, что малые предприятия занимают традиционную только для них сферу деятельности, в которую крупные предприятия редко вмешиваются. Это производства с применением ручного труда, к которым относятся ремесленные виды работ, народные промыслы и аналогичные виды деятельности. При хорошей организации снабжения необходимыми материалами и сбыта изделий, такие малые предприятия дают значительную отдачу.

В условиях глобализации конкуренциитрудно рассчитывать на устойчивое развитие экономики, если в ней не могут развиваться конкурентные начала, или крупный и малый бизнес существуют параллельно. Это неизбежно выталкивает малый бизнес на обочину каких-то торгово-посреднических операций, которые характерны для современной России. В этих условиях крупный бизнес практически отрывается от потребностей экономики и переходит на обслуживание потребностей мирового рынка.

Опыт взаимодействия крупных предприятий с малым бизнесом – это в первую очередь взаимодействие с малыми предприятиями, которые создавались на базе разделения или аккумуляции каких-то финансовых ресурсов материального предприятия. И вторая группа – это малые предприятия, возникшие извне, с которыми в дальнейшем удалось установить связи крупным предприятиям.

Для эффективного функционирования малого предпринимательства в Курской области имеются все необходимые предпосылки. Это – выгодное гео­графическое положение, благоприятные природно-климатические условия, по­зволяющие заниматься многими видами хозяйственной деятельности, а также формирующаяся на местах рыночная инфраструктура обслуживания малого предпринимательства. Кроме того, существует необходимость повышения уровня экономического и социального развития большинства районов области, в частности таких, как Дмитриевский, Золотухинский, Курчатовский, Октябрьский, Фатежский, Солнцевский, Хомутовский. Расширение малого предпринимательства в этих районах – важный фактор активизации других источников устойчивого экономического роста, позволяющий снизить социально-экономическую асимметрию в их развитии.

Малое предпринимательство постепенно занимает устойчивые позиции в экономике Курской области, оказываясь наиболее приспособленным к пере­менчивым условиям рыночной экономики.В структуре малого предпринимательства лидируют торговля и общественное питание, промышленность и строительство. Ежегодно растет инвестиционная активность малых предприятий путем привлечения кредитных ресурсов на развитие собственного дела. Основным видом собственности субъектов малого предпринимательства является частная. Данная форма наиболее предпочти­тельна для учредителей и владельцев малых предприятий, так как они практически единолично опреде­ляют хозяйственную и учетную политику предприятия. От­личительной чертой поведения малых предприятий частной формы собствен­ности является гибкость, быстрота реагирования на изменение условий, что выражается в смене профиля деятельности.

Складывающаяся в РФ система государственного регулирования малого предпринимательства(МП) не носит целостного характера, не до конца проработаны механизмы взаимодействия между федеральным и региональными уровнями финансовой поддержки малого предпринимательства. Развитию МП препятствует и несовершенство законодательных актов, недостаточность собственных финансовых ресурсов, бремя налогов, неплатежи, неразвитость лизинга, трудности получения кредита и т.д. В РФ пока не сформулированы основные принципы финансового регулирования системы МП на региональном уровне, отсутствует методика оценки эффективности государственной финансовой поддержки МП.

В настоящее время структура малого предпринимательства Курской области далека от той, которая может способствовать экономическому росту, созданию значительного количества новых рабочих мест и формированию высокотехнологичных производств. Но существуют реальные возможности в ближайшие годы обеспечить условия для достижения оптимизации структуры малого предпринимательства за счет развития малых промышленно-инновационных и сельскохозяйственных предприятий. Основной формой функционирования малого предпринимательства должно стать саморазвитие, государственное же участие в будущем будет ограничиваться задачами создания благоприятной внешней среды.Однако к настоящему времени уровень развития малого предпринимательства в Курской области недостаточен для саморазвития и саморегулирования. Необходимо государственное управление развитием МП на уровне региона, которое будет способствовать оживлению спроса и предложения на региональных товарных рынках, созданию необходимого количества новых рабочих мест, снижению социальных нагрузок на бюджет региона. Экономические, политические и правовые условия, влияющие на развитие малого предпринимательства, несомненно, в большей части определяются федеральными законами. Тем не менее в пределах имеющихся у Курской области полномочий необходимо предпринимать попытки для создания на территории региона климата, благоприятствующего развитию предпринимательства. Для Курской области, как и для остальных субъектов Российской Федерации, предпринимательство должно стать основной возможностью в решении проблемы занятости населения.

THE FEATURES AND FUNCTIONS OF ENTREPRENEURSHIP IN COOPERATION WITH THE SECTORS AND SPHERES OF ACTIVITY

L.V.Trunova

A small enterprise is able in modern conditions to solve the problems of unemployment, modernization of production, low labor efficiency, as it is the basis of the market economy and covers a wide spectrum of different kinds of economic activity.

196



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Факторы и совершенствование механизма управления эффективностью работы акционерных обществ (по материалам ао рк) 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности )

    Автореферат
    Защита состоится 15 июня 2007 года в 16.00 часов на заседании диссертационного совета Д 14.02.01 по защите диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук в Казахском экономическом университете имени Т.
  2. Лизинг: теория, практика, механизмы регулирования и стимулирования (на материалах Республики Казахстан) 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности) 08. 00. 10 Финансы, денежное обращение и кредит

    Автореферат
    Защита состоится 27 октября 2010 года в 14.30 часов на заседании диссертационного совета Д 20.01.07 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук в Университете Международного Бизнеса по адресу: 050010
  3. Рынок труда в аграрной сфере: тенденции и перспективы развития 08. 00. 05. Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « » октября 2010 г. в ч. на заседании Диссертационного совета Д 14.63.07 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук в Казахском национальном педагогическом университетете им.
  4. Формирование ассортиментной стратегии предприятий швейной отрасли: приоритеты и механизмы 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

    Автореферат
    Защита состоится 13 сентября 2008 года в 11-00 часов на заседании диссертационного совета Д 14.61.15 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук при Международном казахско - турецком университете им.
  5. Организационно-экономические аспекты развития нефтеперерабатывающей промышленности Республики Казахстан на основе контрактной системы 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

    Автореферат
    Защита диссертации состоится « 15 » ноября 2007 г. в 14.30 часов на заседании диссертационного совета Д 20.01.07 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Университете Международного Бизнеса

Другие похожие документы..