Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-методической конференции, «Интеграция науки и образования в технических вузах нефтегазово...полностью>>
'Документ'
Практической целью обучения является формирование коммуникативных знаний и речевых навыков, обеспечивающих познавательно – коммуникативные потребност...полностью>>
'Документ'
Целями освоения дисциплины органическая химия является методическое обеспечение реализации ФГОС ВПО по данному направлению и дать знания основных тео...полностью>>
'Реферат'
Дисциплина «Информационные технологии» изучается на 6 курсе для заочной формы обучения и предназначена для освоения студентами основных информационны...полностью>>

Выбор профессии

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Выбор профессии

Половина выпускников профессиональных учебных заведений работают не по специальности. Это значит, что они выбрали профессию без учёта своих возможностей, требований профессии и рынка труда, под воздействием случая

   

  Притча:Три каменщика

  Монах  путешествовал по миру  и однажды встретил он трех каменщиков.
   Он подошел к первому каменщику и сказал:
   — Брат мой, расскажи мне о твоей работе.
   Каменщик оторвался от работы и ответил срывающимся голосом, полным злобы и негодования:
   — Как видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и
   ширину. И с каждым ударом резца по этому камню я чувствую, как уходит частичка моей жизни. Посмотри, мои руки натружены и покрыты мозолями. Мое лицо осунулось, а волосы поседели. Эта работа никогда не кончится, она продолжается бесконечно, изо дня в день. Это изнуряет меня. Где удовлетворение? Я умру задолго до того, как собор будет построен.
   Монах подошел ко второму каменщику.
   — Брат мой, — сказал он, — расскажи мне о своей работе.
   — Брат, — ответил каменщик тихим, спокойным голосом, — как ты видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по камню я чувствую, что я создаю жизнь и будущее. Смотри, я смог сделать так, чтобы моя семья жила в комфортабельном доме, гораздо лучшем, чем тот, где я вырос. Мои дети ходят в школу. Без сомнения, они достигнут в жизни большего, чем я. И все это стало возможным благодаря моей работе. Я отдаю собору свое умение, и он тоже одаривает меня.
   Монах  подошел к третьему каменщику
   — Брат, — сказал он, — расскажи мне о своей работе.
   Брат, — ответил каменщик, широко улыбнувшись, голосом, полным радости. — Видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в ширину длину. И с каждым прикосновением резца к камню я чувствую, что я высекаю свою судьбу. Посмотри, ты видишь,  какие

прекрасные черты проступают из камня. Сидя здесь, я не только воплощаю свое умение и свое ремесло, я делаю свой вклад в то, что я ценю и во что я верю. Вселенная, отраженная в соборе, воздаст каждому из нас.   Здесь, около этого камня, я нахожусь в мире с собой, и я знаю, что, хотя я не увижу    этого собора завершенным, он будет стоять еще тысячу лет, олицетворяя то, что истинно в нас, и служа цели, ради которой всемогущий послал на эту землю и меня.

 
   Одна и та же работа, для одного становится смыслом жизни, а для другого – обузой, непосильной ношей.

 Чем станет работа для Вас?

 

Правильный выбор профессии позволит Вам полностью реализовать свой потенциал, избежать разочарований, оградить себя и свою семью от нищеты и неуверенности в завтрашнем дне.

Когда не знают, какую профессию выбрать, то, как правило, поддаются общественному мнению. Так, несколько лет назад подавляющее большинство выпускников школ ринулись обучаться юридическому и экономическому делу, потому что эти профессии были модными и востребованными. В итоге рынок вакансий переполнился и юристами, и экономистами, причем знания большинства специалистов оставляют желать лучшего.

Если вы не хотите через пять лет столкнуться с невостребованностью и, как следствие, безработицей, то стоит внимательно изучить, каким же образом формируется потребность в специалистах того или иного профиля. Тип востребованных профессий меняется каждые пять лет. Это означает, что, поступив сегодня на самый престижный факультет, где обучают модных специалистов, через пять лет можно оказаться дипломированным безработным. А востребованность многих профессий вообще меняется поквартально! Например, когда заканчивается год, срочно требуются бухгалтера в большом количестве. В летний период  особенно востребованы специалисты по туристическому и гостиничному бизнесу. Когда же заканчивается период отпусков, нужны офис-менеджеры, помощники руководителя.

Кроме того, престижность некоторых специальностей зависит от географического положения, например, на юге постоянно требуются специалисты по переработке продуктов питания и табака, а в Сибири больше нужны инженеры, хорошо знакомые с современными технологиями.

Рейтинг наиболее востребованных и престижных профессий в России за последние полгода по статистическим данным выглядит примерно так:
1.Программист
2.Секретарь-референт со знанием иностранных (лучше сразу трех)языков
3.Инженер-технолог
4.Бухгалтер
5.Дизайнер
6.Менеджер по продаже
7.Менеджер по рекламе
8.Менеджер офиса
9.Юрист
10.Логистик
Похоже, что эти же специальности будут востребованы и в течение ближайших пяти-шести лет.

Но нужно понимать еще вот что – самые востребованные профессии далеко не самые прибыльные. Самый простой пример: всегда и повсюду требуются уборщицы, продавцы, курьеры, а вот про их зарплату лучше не спрашивать.

Кстати, бывает трудно определиться и в случае, если тебя ничего не интересует, равно как и в ситуации, когда интересует решительно все вокруг, и нет возможности на чем-то остановиться. В таких случаях нужно прислушаться к себе. Будущая профессия должна быть интересна. Большую часть жизни мы проводим на работе, потому заниматься нелюбимым делом – это испортить себе жизнь и здоровье. Нужно выбирать то, что любишь, тогда и учеба, и все остальное будут в радость.

Естественно, должно быть и соответствие личных качеств и способностей выбранному профилю. То есть будущий архитектор или дизайнер должен уметь рисовать, а юрист или математик иметь логическое мышление.

Вот, с учетом всех этих тонкостей можно начинать составлять список подходящих профессий, чтобы потом расспросить о них у друзей и знакомых, прочитать в книгах, анализируя и «примеряя» каждую из профессий на себя. Только оценив каждую занесенную в список профессию можно со спокойной совестью приступить к выбору вуза.

 



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Выбор профессии. Трудности профессионального становления

    Документ
    Результаты массовых опросов и индивидуальной работы с учащимися свидетельствует о том, что большинство школьников 7-9 классов испытывают затруднения и нуждаются в помощи при выборе профессии.
  2. Выбор профессии Косых Елизавета

    Документ
    Актуальность: Профессиональное самоопределение происходит в несколько этапов, на каждом из них существуют определенные трудности и часто такой проблемой является неограниченность вариантов и большое количество интересов.
  3. «Выбор профессии»

    Программа
    Реализация идеи профильности ставит учащихся старших классов перед необходимостью совершения ответственного выбора – предварительного самоопределения в отношении дальнейшего образования.
  4. Выбор профессии задача не из легких. Наибольшую помощь в этом старшеклассникам могут оказать родители, но они нередко жалуются на непонимание своих детей

    Задача
    Выбор профессии – задача не из легких. Наибольшую помощь в этом старшеклассникам могут оказать родители, но они нередко жалуются на непонимание своих детей.
  5. На выбор профессии влияет как в Вашем гороскопе расположено большинство планетных констелляций (то есть где находится большинство планет)

    Документ
    В Вашем гороскопе большинство планетных констелляций находится под линией горизонта, что указывает на Вас, как на человека весьма пассивного, медлительного, нерешительного.

Другие похожие документы..