Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат диссертации'
Защита состоится «24» марта 2011 г. в 12.00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.220.040.02 при ФГОУ ВПО «Курс...полностью>>
'Тематическое планирование'
Тестирование. Вып. 1- заданий (стр. 7 - 80) . четверть 1 урок. 1917 год в Чувашии. От февраля к Октябрю....полностью>>
'Реферат'
Виникла в VI ст. до н.е. в м. Мілеті, була одним з осередків іонійської філософської традиції. Основними представниками були Фалес (625-547 pp. до н....полностью>>
'Программа'
Цель курса: дать общее представление о гражданском праве, его месте в системе права и его соотношении с другими отраслями права; представить структур...полностью>>

Лишаёва Л. Н, Турчина Т. Н

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лишаёва Л.Н, Турчина Т.Н.,

ВНИИЖ, 191119, Санкт-Петербург, Черняховского, 10

РОССИЙСКИЙ РЫНОК РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ

Современный российский рынок растительных масел и жиров представляет собой сложную непрерывно меняющуюся под влиянием внутренних и внешних факторов систему. Он зависит от внутренних ресурсов масличного сырья, его качественных характеристик, стоимости, проводимой государством политики по поддержанию отечественных производителей, растущей потребности предприятий, использующих растительные масла и жиры на производство пищевой продукции, уровня их развития, а также от состояния мирового рынка масличного сырья и продуктов его переработки, объемов импортных поставок растительных масел и жиров, которые по стоимостным и качественным характеристикам составляют серьезную конкуренцию отечественной продукции.

Настоящий период времени характеризуется укреплением позиций отечественных производителей растительных масел и жиров, что подтверждается ростом объемов производства и доли, занимаемой ими на рынке. По данным Госкомстата РФ в 2003 году российскими предприятиями было произведено более 1,5 млн.т растительного масла, что почти в 2 раза выше, чем в 1995году. Объемы производства маргариновой продукции за этот период выросли более чем в 2,7 раза и приблизились к 540 тыс.т. За сезон 2003/04 объемы производства растительных масел в нашей стране превысили 1,8 млн.т, маргариновой продукции - 390 тыс.т.

Одним из наиболее важных факторов, стимулирующим развитие рынка, является постоянный рост объемов потребления растительных масел и жиров как на промышленную переработку, так и населением. Объемы потребления растительных масел в России выросли: от 1 млн.т в первой половине 90-х годов до 2,2 млн.т в 2003г или от 7 до 14,8 кг на человека в год, в том числе на пищевые цели с 5,5 до 13,2 кг. При этом наиболее значительный рост характерен для промышленного потребления растительных масел с 0,5 до 1,2 млн.т.

Промышленное потребление растительных масел по отдельным областям и регионам России различается в зависимости от концентрации в данных областях крупных промышленных потребителей, видов вырабатываемых им пищевых продуктов и их производственных мощностей: масложировых комбинатов, маргариновых заводов, предприятий по производству майонеза, хлебокомбинатов, консервных и кондидерских предприятий, развитой сети общественного питания, в особенности так называемого быстрого питания и т.д.

Непосредственное потребление растительных масел населением за исследуемый период выросло с 3,5 до 6,5 кг/чел в год. Изменились качественные характеристики и фасовка потребляемых масел. Если раньше рынок ориентировался на потребление отечественного нерафинированного нефасованного масла. (в фасованном виде, в основном, поставлялись импортные масла), то сейчас значительно вырос сегмент отечественных рафинированных дезодорированных фасованных растительных масел. По расчетам объемы фасовки растительного масла в России за последние 5 лет выросли более чем в 10 раз и составили около 750.-800 тыс.т в год. В то же время импорт масел в фасованном виде за этот период резко снизился с 420 тыс.т в 1997г до 180 тыс.т в 2003г.

Изменился и ассортимент потребляемых масел. Если в середине 90-х годов в потреблении растительных масел значительную долю занимало соевое масло, что было связано с более низкими ценами на него по сравнению с подсолнечным, то в настоящее время в суммарном потреблении растительных масел населением около 95% приходится на долю подсолнечного масла. В промышленном потреблении доля подсолнечного масла составляет примерно 50%, пальмового масла и его фракций суммарно с кокосовым и пальмоядровым маслом - порядка 40%, соевого – около 10%.

Постоянный рост объемов производства растительных масел требует увеличения объемов промышленной переработки подсолнечника. По данным ГКС РФ объемы переработки масличных семян, начиная с 1997г, выросли в 2раза. Расширение мощностей действующих и строительство новых маслодобывающих предприятий в нашей стране в дальнейшем приведет еще к более значительному росту потребления подсолнечника на внутреннюю переработку.. Расчеты показывают, что потребность маслодобывания России в ближайшие несколько лет в подсолнечнике может вырасти до 5,5 – 6,0 млн.т. Обеспечение этой потребности, во многом будет определяться состоянием производства подсолнечника, соотношением цен на него в России и на мировом рынке, таможенной политикой государства и рядом других факторов

Востребованность подсолнечника и подсолнечного масла как на отечественном, так и на мировом рынке явится одним из основных стимулов дальнейшего увеличения объемов его производства в нашей стране. Благоприятная рыночная конъюнктура, складывающаяяся на мировом рынке для подсолнечника и подсолнечного масла способствует росту экспорта этих товаров. Кроме того, предстоящее вступление России в ВТО должно внести свои коррективы в этот процесс и несомненно отразится на развитии российского масложирового комплекса. Это проявится в ужесточнении требований к реализуемой продукции и росте конкуренции. Только правильно выбранные направление развития предприятия и сильная маркетинговая политика позволят сохранить свои позиции на рынке в этих условиях.

Современный российский рынок маргаринов, спредов, жиров для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности является высоко насыщенным. Рост объемов производства здесь ограничивается сильной конкуренцией, как со стороны крупных отечественных, так и иностранных производителей указанной продукции. Тем не менее, начиная с 1998г, для России характерен рост производства и потребления маргариновой продукции. В 2003г объемы потребления маргариновой продукции превысили 660 тыс.т. Наиболее значительно в последнее десятилетие выросло промышленное потребление маргариновой продукции со 140 тыс. т в 1995г до 413 тыс.т в 2003г; в суммарных объемах потребления доля промышленного потребления выросла с 25% в начале 90-х годов до 62% в 2003г.

Рост промышленного связан со снижением производства и потребления животного масла и животных жиров, более низкой стоимостью растительных жиров по сравнению с животными и ростом объемов производства пищевых продуктов, в рецептурах которых используются растительные жиры. В последние годы в пищевой промышленности России разрабатывается и внедряется в производство множество разнообразных видов кондитерских, хлебопекарных молочных, жировых продуктов, консервов, пищеконцентратов, требующих применения новых видов специальных растительных жиров со сбалансированным составом, высокой устойчивостью к окислению, увеличенным сроком годности, хорошими физико-химическими и органолептическими показателями.

Рост потребления способствует увеличению объемов производства отечественными предприятиями. Доля отечественной продукции в потреблении маргаринов в настоящее время находится на уровне 85%.

Однако, необходимо отметить, что пока в России производится далеко не полный ассорти­мент и недостаточные объемы жиров специального назначения для удовлетворения потребностей пищевой промышленности И в ряде случаев импортную продукцию, особенно предназначенную для промпереработки, по цене и качеству потребители предпочитают отечественной. Для эффективной работы в этих условиях предприятия должны стремиться к совершенствованию технологии и расширению ассортимента выпускаемой продукции.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Джонатан свифт сказка бочки

    Сказка
    Diu multumque desideratum. Basima eacabasa eanaa irraurista, diarba da caeotaba fobor camelanthi. Iren. Lib I. c. 18. Juvatque novos decerpere flores, Insignemque meo capiti petere inde coronam, Unde prius nulli velarunt tempora Musae.
  2. Программа конференции october 03 07, 2011 Saratov, Russia

    Программа
    Барсуков В.З. (д.х.н., Киев, Украина), Баталов Н.Н. (к.х.н., Екатеринбург), Бурашникова М.М. (к.х.н., Саратов), Вольфкович Ю.М. (д.х.н., Москва), Волынский В.

Другие похожие документы..