Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Афонин, В. Мымренок и чудо в перьях Оказывается, есть на свете такие существа - мымры. Это вовсе не значит, что они какие-то глупые, противные или злы...полностью>>
'Документ'
Мовна політика посідає чільне місце в системі державних пріоритетів, оскільки її стратегічним завданням є забезпечення неухильного додержання констит...полностью>>
'Документ'
Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих воздушную тревогу не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, ...полностью>>
'Книга'
Правила толкования международных торговых терминов Инкотермс 2 . Правовое регулирование и практика применения / Н.Г. Вилкова. - Москва: Статут, 2008....полностью>>

Программа развития системы образования муниципального образования «Нелидовский район»

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Наблюдается общее снижение количества детского населения.

По данным государственного статистического наблюдения подтверждается тенденция уменьшения количества жителей, что связано с общей демографической ситуацией в стране и в Нелидовском районе.

В течение последних 5 лет наблюдается устойчивая тенденция уменьшения количества сельских жителей и количества обучающихся в сельских школах.

Можно говорить о стабильном уровне рождаемости.

Сегодня в районе представлена сеть образовательных учреждений, удовлетворяющая запросы населения в дошкольном, общем и профессиональном образовании, это значительно повышает статус образования как отрасли у жителей района и юго-запада Тверской области.

В то же время ведется постоянная работа по оптимизации образовательной сети и сетевому взаимодействию образовательных учреждений.

С 01.01.2006 произошел переход всех образовательных учреждений на нормативно-подушевое финансирование, что тесно связано с их финансово-хозяйственной самостоятельностью, в рамках которой ведут работу руководители школ. Разработана методика формирования штатных расписаний образовательных учреждений, в которых штаты следуют за воспитанником так же, как деньги в условиях НПФ.

Активизировалась деятельность базовых школ, заметно улучшилась их учебно-материальная база. Современные учебные кабинеты, лабораторное оборудование, компьютерная техника стали неотъемлемой частью образовательного процесса, вывели его на новый качественный уровень. Образовательные учреждения Нелидовского района активно участвовали в приоритетном национальном проекте «Образование».

К 2011 году в Нелидовском районе сложилась многоуровневая сеть образовательных учреждений, которая включает в себя:

7 - дошкольных образовательных учреждений;

7 - общеобразовательных учреждений;

1 – гимназия;

3 - учреждения дополнительного образования детей;

2 - учреждения начального профессионального образования;

1 - учреждение высшего профессионального образования (филиал);

1 - специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида;

Дошкольное образование

Система дошкольного образования Нелидовского района функционирует с целью обеспечения государственных гарантий доступности качества образовательных услуг дошкольного образования, что предполагает реализацию задач удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования.

Разные формы дошкольного образования, предложенные населению, позволяют получать дошкольные образовательные услуги в 2010 году до 1252 детям, что составляет 67,7%.

Функционируют 2 дошкольные группы при Новоселковской средней школе, 5 при гимназии №2. Это позволило обеспечить всех нуждающихся в устройстве в ДОУ в 2007-, 2010 годах, всем первоклассникам пройти предшкольную ступень.

В 2011 году необходимо осуществить передачу учебного корпуса ГОУ «Нелидовская школа – интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» МОУ гимназии №2. Это позволит открыть ещё одну подготовительную группу при гимназии. Тем самым проблема очерёдности в ДОУ в Нелидовском районе будет полностью решена.

Решая проблему доступности образования, администрация района регулирует родительскую плату за содержание детей в ДОУ. Она не превышает 19% от общего содержания ребенка в ДОУ. Многодетные семьи и семьи, имеющие детей – инвалидов освобождаются на 50% и 100% от платы за содержание детей в ДОУ (соответственно – 58 и 8 человек).

Общее образование

Модель развития муниципальной системы образования удовлетворяет современные образовательные запросы населения и соответствует концепции модернизации регионального и Российского образования.

Модель развития муниципальной системы образования соответствует научно обоснованной модели «О базовой школе образовательного округа» (решение коллегии Департамента образования Тверской области от 07.11.2007).

Созданы образовательные округа с базовыми школами:

Новоселковский образовательный округ – центр – базовая Новоселковская средняя школа.

Нелидовский образовательный округ – центр – базовая средняя школа №5.

Городской образовательный округ – центр – базовая средняя школа №4, гимназия №2.

В каждом округе обеспечивается:

высокое качество образования,

подвоз учащихся в соответствии с требованиями СанПиН,

функционирование филиалов учреждений дополнительного образования,

дошкольное образование.

Новоселковская базовая школа, МОУ СОШ №5 являются социокультурными центрами в своих образовательных округах.

В городском округе МОУ средняя школа №4 является базовой школой и ресурсным центром.

Гимназия №2 как инновационное образовательное учреждение, научно-методический центр работает на договорной основе со всеми школами района по расширению спектра образовательных услуг и повышения их качества.

В модель развития муниципальной системы образования органически входит ГОУ специальная (коррекционная) школа – интернат VIII вида.

В системе образования Нелидовского района существенное место занимает открытый 01.09.2006 года филиал Тверского государственного университета, в нём обучаются 143 студента из 5 юго-западных районов Тверской области. В 2009 году состоялся первый выпуск, 19 человек получили высшее образование.

В 2010 – 2011 учебном году все воспитанники ГОУ «Нелидовский детский дом» обучаются в средних школах №3, №4, №5. Несколько учащихся определены в патронатные семьи.

В муниципальном образовании выполняет определенные функции специальная (коррекционная) школа – интернат для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии VIII вида.

ГУ социальный приют для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и ГУ реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями делают спектр социальных услуг более широким, позволяют оперативно решать проблемы, связанные с жизнеустройством детей. Обучение детей, проживающих в этих учреждениях, организовано в средних школах №4 и №5.

Несмотря на то, что сохраняется динамика снижения численности обучающихся, уменьшения количества классов/комплектов, наполняемость классов сохраняется близкой к нормативу (выше областного показателя)

Обеспечена доступность качественного вариативного образования

  • Все учащиеся 1-х классов обучаются по программе 1-4. Апробируются УМК «Планета знаний» и «Перспективная начальная школа»

  • Развивается практика обучения по выбору. Обучающиеся и их родители могут выбирать виды образовательных учреждений и формы получения образования, уровни обучения.

Получили развитие альтернативные формы образования.

Для реализации права граждан на доступное и бесплатное образование используются формы обучения, альтернативные очной:

- дистанционное обучение детей-инвалидов: пяти учащимся установлено специальное оборудование, 8 учителей прошли курсовую подготовку;

- индивидуальное обучение - 10 учащихся;

- очно-заочная форма - 104 обучающихся в возрасте 18-30 лет (в вечерних классах и УКП).

Образовательный процесс стал более адаптивным: по индивидуальным учебным планам занимаются учащиеся в гимназии №2 (43 чел.), средней школе №4 (77 чел.).

Созданы условия для поддержки талантливых детей:

  • Развитию научно-исследовательской деятельности способствуют ежегодные городские научные конференции «Шаг в будущее».

  • Участие старшеклассников в студенческих научных конференциях, которые проходят в МИЭТе с 2004 года, ТГУ с 2006 года.

  • Ежегодно старшеклассники участвуют во Всероссийской олимпиаде школьников.

Участвовали в районном этапе

Победители и призёры в областном

этапе

Победители и призёры в Российском этапе

2005 г.

530

4

2

2006 г.

547

4

1

2007 г.

581

9

---

2008 г.

569

1

---

2009г.

550

1

---

2010 г.

515

3

---

2011 г.

830

2

---

В связи с высвобождением площадей образовательных учреждений для организации дополнительного образования активно стала использоваться материально-техническая база школ, непосредственно на базе школ занимаются свыше 82% учащихся.

В связи с уменьшением количества детей в школах города уменьшается контингент учащихся. Принято решение о реструктуризации МОУ СОШ №4 и МОУ СОШ №1 путём присоединения последней с 01.09.2009 года. Это позволило организовать обучение детей в двух зданиях. В здании МОУ СОШ №1 – 1 – 5 классов, а в здании МОУ СОШ №4 – 6 – 11 классов. Общая численность школы 755 человек. Это позволило улучшить качество предоставляемой образовательной услуги.

Кадровые ресурсы общего образования

Одним из определяющих ресурсов является кадровый потенциал.

2008 год

2009 год

2010 год

Всего

в том числе

Всего

в том числе

Всего

в том числе

в городе

на селе

в городе

на селе

в городе

на селе

265

224

41

265

224

41

267

225

42

Повышение уровня квалификации учителей (2006 – 2010 года) говорит о серьезном внимании руководителей образовательных учреждений к повышению профессионализма педагогов.

Предмет

Количество

% охвата

Русский язык и литература

1

5%

Математика

14

100%

История и обществознание

10

91%

Иностранный язык

20

100%

Информатика

7

100%

География

10

100%

Химия

6

100%

Биология

2

50%

Физика

7

100%

Начальные классы

35

70%

Физкультура

15

90%

Технология

4

50%

МХК

2

100%

Основы православной культуры

8

100%

Директора ОУ

8

100%

Воспитатели ДОУ

50

50%

Заместители директора по воспитательной работе

4

50%

Логопеды

3

75%

Музыка

5

80%

Основы религии

27

100%



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Собрание депутатов Нелидовского района Тверской области решение

    Решение
    В целях повышения доступности качественного образования, развития базовых школ и сокращения неэффективного расходования финансовых средств на содержание сети образовательных учреждений,
  2. Районная целевая программа «Стабилизация и развитие агропромышленного комплекса Нелидовского района на 2010 2012 годы»

    Программа
    Районная целевая программа «Стабилизация и развитие агропромышленного комплекса Нелидовского района на 2010 - 2012 годы» разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.
  3. Российская Федерация Белгородская область департамент образования, культуры и молодежной политики белгородской области (2)

    Документ
    Департамент образования, культуры и молодёжной политики области направляет для использования в работе и принятия соответствующих мер информацию о выявленных нарушениях в деятельности расположенных на территории области образовательных
  4. Н. А. Сенникова / 2011г. Отчет

    Публичный отчет
    Приказ отдела образования о проведении мониторингового исследования уровня образовательных достижений обучающихся 1-х классов ОУ Нелидовского района по русскому языку, математике, чтению по итогам первого года обучения.
  5. Государственная программа 11 по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, как организационно-правовой механизм 11 Общие сведения о Государственной программе 11

    Программа
    по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, как организационно-правовой механизм 11

Другие похожие документы..