Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Сказка'
Сегодня, ребята, мы поговорим с вами о сказках. Любите ли вы сказки? Когда-то давным-давно сказки только рассказывались вслух, никто их не записывал....полностью>>
'Закон'
Пункт 19. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". ...полностью>>
'Книга'
Книга американского специалиста представляет собой подробное учебное пособие по программированию на языке ассемблера для машины PDP-11, послужившей п...полностью>>
'Документ'
Acworth R.I. Surface water and groundwater: understanding the importance of their connections / R. I. Acworth Australian Journal of Earth Sciences. -...полностью>>

Лекция к теме Инновационные стратегии как основа формирования инвестиционных стратегий. План

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция к теме 3. Инновационные стратегии как основа формирования инвестиционных стратегий.

План:

1. Сущность инновационной стратегии.

2. Методы выбора стратегии.

Вопрос 1.

Инновационная стратегия - комплекс мероприятий по эффективному использованию инновационного потенциала предприятия для обеспечения долгосрочного развития.

Стратегии могут разрабатываться в различных направлениях. Для того чтобы обосновать выбор стратегии, целесообразно охарактеризовать основные стратегии, существующие в современной рыночной экономике.

Стратегия замещения выбирается, когда рынок достиг насыщения. В теории менеджмента к стратегиям замещения относят демпинг, имитацию поведения конкурентов и профилизацию. Профилизация в определенной мере связана со стратегией «фокусирование» и предполагает фокусирование внимания потребителей на особых характеристиках торговой марки.

Стратегии расширения направлены на расширение объема спроса за счет новых групп потребителей или на интенсификацию спроса путем увеличения объема потребления данного товара существующими группами потребителей.

Стратегия маркетинга широкого проникновения избирается с целью быстрого выхода на рынок и захвата максимально возможной его доли. Наибольший интерес, с нашей точки зрения, инновационная стратегия, определяемая конкурентными преимуществами, которые приобретает фирма-инноватор.

Инновационные преобразования могут быть направлены на осуществление следующих конкурентных стратегий:

  • дифференциации;

  • снижения издержек;

  • наилучшей стоимости.

Стратегия дифференциации - стратегия инновационных изменений, направленных на формирование уникального облика (бренда) продукта и производящей его компании.

Стратегия снижения издержек - стратегия инновационных изменений по сокращению затрат, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности.

Стратегия наилучшей стоимости - стратегия инновационных изменений, сочетающая формирование узнаваемого бренда компании и сокращение затрат. Стратегия реализуется при наличии ценовых и неценовых форм конкуренции на рынке.

Деятельность компании может осуществляться в рамках одной или нескольких отраслей, имея один или несколько бизнесов.

1. Стратегия концентрированного роста - развитие компании с одним бизнесом путем создания новых товаров и захвата новых целевых

рынков или путем освоения новых региональных рынков.

2. Стратегия интегративного роста - стратегия расширения фирмы путем добавления новых структур (приобретение в собственность или формирование дополнительных подразделений и дочерних компаний). Под стратегии:

3. Стратегия диверсификации - стратегия развития многопрофильных бизнесов.

Ученый-экономист Л.Г.Раменский разработал классификацию фирм по инновационному конкурентному поведению.

Американскими экономистами М.Месконом и Ф.Хедоури1 разработана классификация глобальных стратегий развития фирмы. Критерием классификации служит скорость развития предприятия.

В матрице Мескона - Хедоури представлены следующие глобальные стратегические инициативы:

  • стратегия роста;

  • стратегия ограниченного роста;

  • стратегия сокращения;

  • сочетание двух или трех стратегий.

Стратегия роста означает, что фирма должна ежегодно превышать плановые показатели по стратегическим целям по сравнению с уровнем предыдущего года.

В стратегии ограниченного роста план показателей по стратегическим целям устанавливается от достигнутого и означает его корректировку с учетом инфляции.

Стратегия сокращения используется, когда уровень преследуемых целей устанавливается ниже достигнутого в прошлом.

2. Методология выбора инновационных стратегий.

Центральной задачей стратегического этапа процесса управления является определение метода выбора инновационной стратегии.

На стратегическом этапе инновационный менеджер должен руководствоваться матричным анализом выбора стратегии, который демонстрируется в табл.12.

Таблица 1.

Матрица выбора инновационной стратегии.

Внутренняя

среда

обновления

Внешняя среда

Стабильная

Нестабильная макроэкономическая среда, стабильный спрос, умеренная конкуренция

Стабильная макроэкономическая среда, изменчивая рыночная среда, активная конкуренция

Высокая неопределен-ность, риск и изменчивость среды

Модернизация

Умеренно наступательная

Сфокусированная стратегия дифференциации

Следование за лидером

Защитная от внешних угроз

Частичное обновление технологий, модернизация оборудования, обновление продукции

Наступательная стратегия широкой дифференциации

Стратегия широкой дифференциации

Сфокусирован-ная стратегия дифференциации

Следование за лидером

Системное обновление производства на основе кластеров новшеств

Наступательная, лидирующая

Укрепление позиций, лидирующая

Ситуационная, лидирующая

Умеренно наступательная стратегия дифференциация

Внедрение радикальных технологических решений и реконструкция производства

Атакующая, лидирующая

Умеренно наступательная, лидирующая

Укрепление позиций, лидирующая

Новаторская, ситуационная

В соответствии с другим подходом, предполагающим, что в основе выбора инновационной стратегии лежит жизненный цикл продукта, можно выделить следующие методы:

1. Метод структурно-морфологического анализа. Он предназначен для выявления внутреннего состава предметной области, фиксации появления принципиально новых разработок (идей, технических решений и т.п.), что позволяет обоснованно формировать стратегию НТП на подотраслевом уровне.

2. Метод определения характеристик публикационной активности. Его специфика связана с тем, что поток документов ведет себя как система, подчиняясь циклическому развитию; отслеживая эти циклы, можно определить, на каком этапе жизненного цикла находится предметная область в той или иной стране. Метод дает возможность предлагать корректные рекомендации по формированию НТП на отраслевом уровне.

3. Метод, базирующийся на выявлении групп патентных документов с семейством патентов-аналогов большой мощности, или просто метод патентов-аналогов. Его суть заключается в том, что фирмы патентуют за рубежом только те идеи, которые имеют практическую значимость, поэтому, выявляя направления, в которых мощность патентов-аналогов растет быстрее, удается тем самым устанавливать направленность деятельности ведущих фирм в развитии производственного потенциала.

4. Метод терминологического и лексического анализа. Терминологический анализ базируется на предположении, что при использовании исследователями идей из других областей знаний происходит смена терминологического аппарата. Метод терминологического анализа позволяет выявить зарождение принципиальных инноваций на ранних этапах и спрогнозировать направленность ожидаемых изменений. Лексический анализ текстов аналогичен терминологическому анализу; различие лишь в рассматривании не конкретных терминов, а словосочетаний (лексических единиц).

5. Метод показателей основывается на том, что каждая техническая система описывается набором показателей, которые в меру научно- технического прогресса совершенствуются, что отражается в документах. Изучая динамические характеристики показателей технических систем, можно получить четкое представление о тенденциях в мировой и отечественной практике и научных изысканиях.

1 Инновационный менеджмент: учебник для студентов вузов/ под ред. д. э .н. проф. С.Д. Ильенковой - М. ЮНИТИ-ДАНА, 2007, стр.71

2 Инновационный менеджмент: учебное пособие/ под ред. д. э. н. проф. Л.Н. Оголевой - М.: ИНФРА-М, 2007, стр. 116-118



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Управление инвестиционным финансированием и кредитованием» для направления 080500 «Менеджмент» аннотированная магистерская программа

    Учебно-методический комплекс
    Учебный план подготовки магистра по профессиональной образовательной программе Направление 080500 «Менеджмент» аннотированной программы 08050013 «Финансовый менеджмент», одобренный Ученым советом вуза 30.
  2. Стратегия социально-экономического развития Петровского муниципального района Ставропольского края до 2020 года содержание

    Документ
    Формирование целей социально-экономического развития на долгосрочную перспективу требует четкого определения ценностных ориентиров общества, обеспечивающих переход к инновационно-активной экономике и устойчивой социальной политике.
  3. Тема Инновационный менеджмент в кадровой работе

    Учебное пособие
    Инновационный кадровый менеджмент – пограничная область между инновационным менеджментом и управлением персоналом. В кадровой работе объектом инновационного менеджмента являются процессы обновления и развития, потребности и параметры
  4. Темы контрольных работ по дисциплине «инвестиции» Ресурсы капитала как основа устойчивого развития экономики страны (региона)

    Документ
    Объем работы должен составлять не менее 20-25 страниц компьютерного текста. Приложения в указанный объем работы не входят. Текст должен содержать библиографический список и ссылки на источники информации.
  5. Основы инновационного менеджмента

    Учебное пособие
    Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов экономических специальностей высших учебных заведений

Другие похожие документы..