Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
 Гёте (Москва)           Фирсов Владимир РуфиновичЗам. генерального директора Российская национальная библиотека....полностью>>
'Документ'
В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая  наше общество сегодня не  в р...полностью>>
'Диплом'
С завоеванием независимости большинство стран Африки вступили в новый период своей истории — период приобщения десятков миллионов людей к многообразн...полностью>>
'Контрольная работа'
Контрольная работа по логике выполняется в объеме 0,5-0,7 печатного листа, что соответствует 12-15 машинописным страницам или 20-30 тыс. знаков с про...полностью>>

«Методика подготовки к олимпиаде по русскому языку в школе»

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ «Среднекибечская средняя общеобразовательная школа»

Доклад

на тему:

«Методика подготовки к олимпиаде по русскому языку в школе»

Выполнила: учитель русского языка и литературы Судякова С.Ю.

Средние Кибечи – 2008

Олимпиада (греч. olympias) – соревнование, смотр, конкурс.

Олимпиада проверяет знания по русскому языку в объёме программы, уровень развития речи, грамматический кругозор и, наконец, сообразительность и смекалку школьников.

Цель олимпиады - выявление интересов, развития и одарённости учащихся, определение наиболее распространённых ошибок и трудностей, из-за которых часть школьников не смогла справиться с заданиями и пропустила их. Олимпиада выявляет лучшего, но каждый может попробовать свои силы, совершенствовать умения, развивать логическое мышление, расширять кругозор. В целом олимпиада служит развитию творческой инициативы учащихся.

Содержание олимпиад до сих пор вызывает немало споров. Нередко на них дублируются вопросы и задания, сформулированные в школьных учебниках, что вызывает критику со стороны ряда методистов. Так, З.А.Потиха отмечал, что подобный подход к составлению заданий лишает олимпиады их специфики и превращает в дополнительную контрольную работу.

Поэтому при составлении заданий необходимо учитывать следующие основные принципы:

необходимость обращения к разным языковым уровням, от фонетического до синтаксического;

обязательность включения заданий по орфографии, пунктуации, культуре речи;

нацеленность не только на выявление конкретных теоретических знаний и практических умений учащихся, но и на проверку способности абстрактно мыслить, вычленять языковые модели с опорой на конкретный языковой материал, выполнять различные виды разбора (словообразовательный, семантический, этимологический, синтаксический и т.д.).

То есть, подбираются такие задания, которые позволяют, не выходя за рамки школьной программы, проверить и эрудицию, базовые знания учащихся, и умение применять эти знания на практике.

Задания, которые предлагаются на олимпиадах по русскому языку, бывают трёх видов:

-вопросы, требующие письменного ответа;

-тестовые задания, в которых необходимо выбрать один из вариантов ответа;

-творческие задания.

Некоторые олимпиады используют только какую-нибудь одну форму заданий (например, набирающая всё большую популярность олимпиада «Русский медвежонок» проводится только в виде теста), большинство же комбинирует разные типы заданий.

Школьная олимпиада по русскому языку – одна из наиболее популярных и полезных форм работы. Время проведения школьной олимпиады определяется в соответствии со сроками районной олимпиады. Обычно это октябрь-ноябрь. Целесообразно приурочить олимпиаду к проведению предметной недели русского языка и литературы.

Существует практика проведения школьного этапа олимпиады в два тура:I тур заочный, в нём участвуют все желающие, разрешается пользоваться любой справочной и дополнительной литературой; II тур проводится среди победителей первого и включает в себя выполнение заданий повышенной трудности.

Соблюдая древний олимпийский принцип: «главное не победа, а участие», в школе проводим один тур.

Создаются равные шансы для всех учеников и достигаются основные цели олимпиады по русскому языку:

- расширение кругозора учащихся;

- развитие интереса к русскому языку и лингвистике;

- отбор и подготовка участников районной олимпиады.

Исходя из этих развивающих задач олимпиады, и составляются тексты заданий. Участник олимпиады должен покинуть соревнования, не только продемонстрировав свои знания, но и получив новые.

За неделю до назначенного дня предупреждаем детей об олимпиаде. Для выполнения заданий в 3,4 классах-1 урок, в 5-7 -1 урок, в 8-11 -2 урока.

Использовать какую-либо литературу на олимпиаде запрещается.

Непременным этапом олимпиады является финальный разбор и комментирование заданий сразу после сдачи работ всеми участниками. Помня о развивающей цели мероприятия, не откладывая на неопределённый срок, учителя должны дать верные ответы на все вопрос (кроме творческих заданий), обсудить все возможные варианты, с тем чтобы ученики могли оценить уровень своих знаний и удовлетворить своё любопытство.

После проверки всех заданий выставляются окончательные баллы за каждую работу. Когда баллы выставлены и согласованы, определяются победители и призёры. Если работ, заслуживающих одинаково высокие оценки, несколько, им всем присуждается место.

Подведение итогов олимпиады и награждение победителей и призёров проводится в торжественной обстановке, с вручением грамот и памятных подарков.

Прилагаются примерные вопросы для школьных олимпиад.

3-4 классы.

1.Диктант.

Лошади.

Человек приручил дикую лошадь несколько тысячелетий назад. Постепенно он изменил её облик по своим планам. Так появились многочисленные и разнообразные породы лошадей - от крошечных пони до могучих великанов- тяжеловозов.

Славятся красотой, величавым длинным шагом, выносливостью в дальних переходах арабские лошади. Они бывают светло- розовой масти, рыжей и гнедой.

Самая резвая лошадь в мире - английская чистокровная верховая порода.

Граф Орлов вывел замечательную породу, которую так и назвали - орловские рысаки. Они бегают со скоростью курьерского поезда.

Лошади тяжеловозных пород обычно крупные, массивные, с большой головой и хорошо развитой мускулатурой. Они могут перевозить грузы весом до 20 тонн.

Теперь поголовье лошадей заметно сократилось. Но за последнее время интерес к этим удивительным животным снова возрос. На лошадях выполняют многие работы в деревне, без них не обходятся геологи на трудных дорогах, лошади верно служат пастухам, пограничникам и медицине.

15б.- за работу без ошибок, 13б.- при наличии 1 ошибки, 11б.- при наличии 2 ошибок, 9б.- при наличии 3 ошибок, 7б.- при наличии 4 ошибок, 5б.- при наличии 5 ошибок.

2.Определите род имён существительных (по 1б. за каждый правильный ответ): овощ, картофель, прорубь, рельс, мозоль, фамилия, рояль, сани, дрожжи, пари, тюль.

3.Запишите данные существительные в родительном падеже множественного числа (по 1б. за каждый правильный ответ):

Туфля, весло, яблоня, рельсы, шляпа, рукав, друг, полотенце, партизан, глаз.

4.Прочитайте четверостишие С.Маршака. Сколько раз произносится звук [о]? А сколько букв о? Почему такая разница?

1б. за правильный ответ на первый вопрос;1б. за правильный ответ на второй вопрос;4б. за полный правильный ответ.

Дорого вовремя время.

Времени много и мало.

Долгое время – не время,

Если оно миновало.

5.Выпишите слова, в которых есть звук [й]. (по 1б. за каждое правильное слово).

И вскользь мне бросилась змея:

«У каждого судьба своя!»

Но я-то знал, что так нельзя.-

Жить, извиваясь и скользя.

6.Ответьте фразеологизмом на вопросы (по 1б. за каждый правильный ответ). Как говорят о человеке:

1) который часто меняет решения;

2) очень болтливом;

3) который бесследно исчез;

4) безобидно, добром.

5-6 классы

1.Из заданных предложений составьте текст, озаглавьте его и запишите. Подчеркните сцепляющие слова.

1) И песок в пустыне, как волны.

2) Пустыня как море, только вместо воды песок.

3) В сильный ветер барханы продвигаются и засыпают всё на своём пути.

4) Волны песка называются барханами

2.Замените каждое выделенное существительное таким словом, которое в данном контексте будет наиболее уместным. Слова для выбора: животные, ушастики, новичок, новосел.

1) Стадо серн пасется на склонах гор. Издали серны кажутся легкими тенями.

2) Из Беловежской пущи на Волынь завезли зубров. Зубры прижились и перестали бояться человека.

3) В клетку к лебедям подселили длинноногого фламинго. Сначала фламинго вел себя беспокойно, но потом освоился.

4) На ферме разводят крольчат. Крольчата хорошо растут.

3.Найдите в «Толковом словаре» Ожегова и объясните значение непонятного слова в строках А.С.Пушкина из «Бориса Годунова».

Когда-нибудь монах трудолюбивый

Найдет мой труд усердный, безымянный,

Засветит он, как я свою лампаду –

И, пыль веков от хартий отряхнув,

Правдивые сказанья перепишет.

4.Подберите однокоренные слова к данным: общение, доверительный, исследование, собеседник, установление, контакт.

5.Продолжите пословицы и поговорки: а) Без труда…; б) Семь раз отмерь, один раз…; в) Век живи…; г) Взялся за гуж…

6.Вставьте пропущенные буквы, обозначьте слитное, раздельное и дефисное написание слов в прилагаемом тексте.

Ромка.

Осенью я остался один в нашем пр…городском дому. Со мной были мой охотничий пёс Ромка и старая кошка Маруся. Они жили в уз…ком проходе между печкой и дверью соверше…но самостоятельно (там раньше находился хозяйский телок) и почти меня (не) к…сались. Я ежедневно клал им еду в стекля…ные мисочки, стараясь, чтобы она не поп…дала в мыши…ые щели.

Ромка был умный, добрый и очень ласковый пёс. Как у многих собак, у него были свои чудачества. Получив от меня вкусный кусоч…к, Ромка обязательно клал его возле постоянно горевш…й печки на парч…вую подстилку и (не) торопливо ложился на боч…к рядом, наблюдая за [пламя]/поставьте слово в творительном падеже/. Он, видимо, насл…ждался мыслью, что в любой момент может прогл…тить лакомство. Но тут обязательно происходила (не) приятность. Заметив уг…щение, с печки мя…ко соск…кивала Маруся, выт…нув хвост, начинала осторожно пр…ближаться к пр…бережённой еде.

Добрый Ромка вмиг пр…вращался в (не)друга. С великим возмущением, грозно пр…подняв на спине шерсть, Ромка, бывало, вск…чит на ноги и сломя голову помчится за м…укавшей Марусей. Загнав кошку на печ…, пёс торопливо переносил лакомый кусоч…к на кирпич…к, где стояла его миска, затем медленно его съедал.

Так они раз…грывали для меня каждодневный спектакль.

7.Определите тип текста:

а) описательный

б) повествовательный

в) повествовательный с элементами описания.

8. Найдите в тексте фразеологизм и подчеркните его волнистой линией.

7-8 классы

1.В каком слове звуков столько же, сколько букв?

1) олень 2) солнце 3) ущелье 4) язык

2. Расставьте ударение в словах.

Баловать, документ, звонит, красивее, корысть, шофёр, столяр, свекла, средства.

3.Выделите суффиксы –щик или – льщик в данных словах:

Носильщик, текстильщик, кровельщик, ныряльщик, стекольщик, гонщик, купальщик, болельщик.

4.Определите род имён существительных:

Кофе, рояль, тюль, Сочи, колибри, салями, кенгуру, мозоль, шимпанзе, шампунь.

5. Объясните значение фразеологизмов:

От корки до корки-

Яблоку негде упасть-

Съел собаку-

Вешать нос-

Душа в пятки ушла-

6. Раскройте скобки, запишите словосочетания.

Выйти (из, с) автобуса-

(Заплатить, оплатить) за проезд-

Выполнить согласно (приказ)-

Поступить вопреки (устоявшиеся правила)-

Отличиться благодаря (знания)-

Скучать по (мы)-

По приезд(…) в город-

По окончании(…) спектакля-

7.Выделите грамматическую основу предложения, укажите тип сказуемого.

1. Старинные вязы будут попадаться вам по пути.

2.Чужой беде не смейся, голубок.

3.Мне хотелось бы поговорить наедине.

4.Прибрежные пески делаются тёмными от росы.

5.Хорошо в подмосковном лесу!

8. Определите, какими членами предложения являются выделенные слова.

Через несколько минут собрались гости. Приехали также отец с сыном. Они ехали трое суток. Один из гостей отказался от стакана чая. Нет плохой земли, есть плохие пахари. Пруд как блестящая сталь.

9. Составьте небольшой рассказ об учебе или какой-нибудь проделанной работе, включив в него несколько пословиц и фразеологических оборотов, например: терпение и труд всё перетрут; дорога каждая минута; без сучка, без задоринки;

Дело веди, а безделье гони; семь раз отмерь, один раз отрежь; ум хорошо, а два лучше.

9-10 классы

1.Определите количество букв и звуков в данных словах: традиция, ориентир, шинель, гигантский, асфальт, рояль, коллектив.

2.Объясните лексическое значение данных заимствованных слов и приведите их русские эквиваленты.

Инертный, экологический, прогрессивный, дискуссия, диалог, дебют, информация.

3.Подберите к каждой паре слов примеры, чтобы эти слова были правильно употреблены в речи.

Иллюстрация – иллюминация, отвергать – опровергать, основание – обоснование, искусный – искусственный, декларация – декорация, нетерпимый – нестерпимый.

4.Чем различаются фразеологизмы?

Китайская грамота, филькина грамота.

5.Расставьте знаки препинания. Найдите в стихотворении синонимы.

Бураны вьюги и метели

Как много с ними канители

Как много шума толкотни

Как надоели мне они!

Так проворчал мороз угрюмый

И речку лед сковал без шума

Деревья скрыла седина

И наступила тишина (В.Берестов)

6.Укажите односоставные предложения (в том числе и в составе сложных), назовите их вид.

1.Без конца еду, а погода не унимается. Все залило, мосты разнесло.2.Мутная вода. Белые волны хлещут по глине.3.Вот и паром. Надо переправляться на ту сторону.4.Темнеет. Ямщик молчит. (А.Чехов)

7. Расставьте знаки препинания. Определите вид придаточных предложений. Составьте схемы предложений.

1.Я посмотрел на клен и увидел как осторожно и медленно отделился от ветки красный лист вздрогнул на одно мгновение остановился в воздухе и косо начал падать к моим ногам.2.Тишина стоявшая в низкорослом полесье встретила нас как только мы выехали за ворота усадьбы.3.По утрам когда нельзя пройти по траве и десяти шагов чтобы не промокнуть до нитки от росы воздух на Прорве пахнет горьковатой корой травянистой свежестью осокой. (К.Паустовский)

8.Составьте эссе из 8-10 предложений.

При наступлении весны каждого человека непременно охватывает волнение…

11 класс

1. Запишите как можно больше фразеологизмов со словом язык.

2.Поставьте ударение в словах: документ, партер, обеспечение, феномен, фольга, эксперт, корысть, мизерный, тефтели, генезис.

3.Разделите слова на слоги для переноса: разъезд, яма, мозг, ванна, подложить, подоконный, сожженный.

4.Напишите не менее 5 пословиц с формами будущего времени в значении настоящего.

5.Употребите фразеологизмы со словом сердце в предложениях (не менее 5).

6.Выпишите слова с нулевым окончанием: рогов, коров, улей, семей, полей, друзей, мячей, скамей, музей, рыжий, козий, кино, окно, конфетти.

7.Объясните, какими частями речи являются слова. Подберите словосочетания, оправдывающие правописание -нн- и -н- :сосредоточенно и сосредоточено, образованно и образовано, озабоченно и озабочено, согласованно и согласовано.

8.Расставьте знаки препинания и сделайте схему предложения.

« Я не знаю и не могу сказать обладала ли Олеся и половиной тех секретов о которых говорила с такой наивной верой но то чему я сам бывал нередко свидетелем вселило в меня непоколебимое убеждение что Олесе были доступны те бессознательные туманные добытые случайным опытом странные знания которые опередив точную науку на целые столетия живут перемешавшись со смешными и дикими поверьями в тёмной замкнутой народной массе передаваясь как величайшая тайна из поколения в поколение».

9.Напишите сочинение-миниатюру (в любом жанре) на тему «Разрешите представиться…»

10. Определите современное значение выражения « Полно врать пустяки». Из какого произведения оно? Имеется ли какая-нибудь связь с этимологической точки зрения между словами врать и врач?

11. Объясните значение фразеологизмов:

Скалить зубы. Душа в пятки ушла. Руки опускаются. Вешать нос.

12. Подчеркните сказуемое, определите его тип.

Мы ждём не дождёмся весны. Петровы – люди небогатые. Он имел намерение уехать. Наш любимый Смирнов пришел первым. Сам работать не работает, да и другим мешает.

Несомненно, олимпиада есть олимпиада, и побеждает в ней (а значит, выходит в районный тур) сильнейший. А сильнейшим окажется тот, кто - где знанием, а где интуицией - преодолеет все трудности.

За 29 лет работы в школе у меня накоплен большой материал для подготовки учащихся к олимпиадам по русскому языку. Я использую задания из разных источников. Мне очень нравится журнал «Русский язык в школе» - 1 сентября. В №5 за 2007 год имеется раздел «Проверьте себя» (орфоэпическая минутка), где собраны почти все слова, в которых учащиеся затрудняются ставить ударение. Есть задания из материалов по занимательной грамматике русского языка А.Т.Арсирия, из региональных олимпиад школьников (8-11 классы), из школьных олимпиад М.М.Казбек-Казиевой, из олимпиадного марафона Н.Н.Некляевой (9-11 классы), из книги «Предметная неделя русского языка в школе» С.В.Водолазькой, «Олимпиады по русскому языку 9-11 классы» Н.В.Ворониной и Т.В.Егоровой.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методика подготовки к Всероссийской олимпиаде по русскому языку

    Доклад
    В 2005/2006 учебном году команда Татарстана успешно выступила на XI Всероссийской олимпиаде по русскому языку, которая проходила в г. Воронеже с 9 по 15 апреля 2006 г.
  2. 2 Олимпиады по русскому языку

    Реферат
    В совершенствовании преподавания русского языка в национальной школе, в вооружении нерусских учащихся прочными знаниями по русскому языку, в привитии им прочных речевых умений и навыков (практической русской речи) наряду с уроками
  3. Методика поэтапной подготовки учащихся к сдаче егэ по русскому языку (часть С). Разработка методических пособий для сдачи экзамена по русскому языку в 9 классе (в новой форме).

    Документ
    Методика поэтапной подготовки учащихся к сдаче ЕГЭ по русскому языку (часть С). Разработка методических пособий для сдачи экзамена по русскому языку в 9 классе (в новой форме).
  4. Моу-рябчевская сош Внеклассная работа по русскому языку (доклад)

    Доклад
    Внеклассная работа по русскому языку призвана содействовать реализации на практике принципа коммуникативности и воспитывающего обучения. Ведущая роль в решении этих задач принадлежит учителю.
  5. Коваленко Лариса Викторовна, учитель русского языка и литературы моу «Васильчуковская сош» в 1995 году закон (1)

    Закон
    3. Ведущая идея опыта. Цель применения. За счёт чего (элементы, условия) получается высокий результат (условия эффективности). Как обеспечивается формирование познавательных действий всех учащихся с заданными конечными результатами.

Другие похожие документы..