Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АССОЦИАЦИИ «ГИЛЬДИЯ ЮВЕЛИРОВ РОССИИ» РАДАШЕВИЧА ВАЛЕРИЯ БОРИСОВИЧА НА ЗАСЕДАНИИ «КРУГЛОГО СТОЛА», ПРОВОДИМОГО В ГО...полностью>>
'Документ'
Компоненты Интернет-системы дистанционного обучения электротехнике «ЭДО» официально зарегистрированы в Федеральном институте промышленной собственнос...полностью>>
'Урок'
познакомить учащихся с особыми чертами ЭГП, проблемами использования территории, природных и сырьевых ресурсов, с национальным составом, с размещение...полностью>>
'Документ'
За 35 лет службы в нелегальной разведке Юрий Иванович Дроздов прошел путь от оперативного уполномоченного до начальника управления "С" Перв...полностью>>

Комплексная медико-демографическая характеристика и оценка динамики здоровья населения средних городов (на примере г. Туркестана) общественное здоровье и здравоохранение

Главная > Автореферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УДК. .881: 65.012.2 на правах рукописи

Алшымбаев Кемелбек Султанбекович

КОМПЛЕКСНАЯ МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА ДИНАМИКИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНИХ ГОРОДОВ

(на примере г.Туркестана)

общественное здоровье и здравоохранение

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Республика Казахстан

Семей, 2009

Работа выполнена в Южно-Казахстанской государственной медицинской академии

Научные руководители: доктор медицинских наук,

профессор Турлыбеков Ж.Т.

доктор медицинских наук,

профессор Даирбеков О.Д.

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук,

профессор.Жанаспаев А.М

кандидат медицинских наук, Султанов А.К.

Ведущая организация: Казахский национальный медицинский университет

имени С.Д.Асфендиярова

Защита состоится «16» октября 2009 года, в 16.00 часов на заседании диссертационного совета Д 09.03.01 при Государственном медицинском университете г.Семей по адресу: 071400, г.Семей, ул. Абая Кунанбаева, 103.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного медицинского университета г.Семей по адресу: 071400, г.Семей, ул. Абая Кунанбаева, 103.

Автореферат разослан «____» ___________ 2009 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук,

профессор Муковозова Л.А.

Введение

Актуальность проблемы. В своем послании народу Казахстана (2008г.) президент Н.А.Назарбаев поставил ряд задач по улучшению деятельности системы здравоохранения, акцентировав особое внимание на осуществление радикальных мер по кардинальному улучшению демографической ситуации в стране. Это диктует необходимость совершенствования методов медико-демографических и социально-гигиенических исследований по комплексному изучению закономерностей, формирующих новые тенденции в воспроизводстве и состоянии здоровья населения.

В Казахстане в последние годы ряд научных трудов и исследований посвящены изучению различных медико-демографических аспектов и факторов риска здоровья населения [Слажнева Т.И., 1996; Третьякова С.Н., 1997; Турлыбеков Ж.Т. с соавт. 2001; Камалиев М.А. с соавт., 2004г., Исаев Д.С. с соавт.2006, Амангельдиев А. с соавт., 2008 и др.]. Однако в этих работах рассмотрены лишь отдельные аспекты этого многогранного явления, детерминированного общественными и естественными факторами, требующими комплексного рассмотрения произошедших сдвигов в здоровье во взаимосвязи с демографическими процессами и различными компонентами социальной системы.

Многомерность и интегральность понятия «здоровье населения» диктуют необходимость совершенствования методов интегральной его оценки. В этой связи большое прикладное значение имеет внедрение современных методов определения комплекса демографических критериев здоровья на основе интегрального показателя средней продолжительности предстоящей жизни (СППЖ). В контексте вышеизложенного нами проведено комплексное медико-демографическое изучение и интегральная оценка состояния здоровья населения г.Туркестана, что и определяет актуальность избранной темы исследования.

Цель работы: научное обосновать и внедрить современную методику определения комплекса показателей средней продолжительности предстоящей жизни как интегральных критериев общественного здоровья.

Задачи исследования

  1. Провести комплексно-интегрированный анализ и оценку динамики демографических процессов, заболеваемости и инвалидности среди населения г. Туркестана.

  2. Дать комплексную оценку состояния общественного здоровья на основе интегральных демографических критериев и традиционных его индикаторов.

  3. Изучить закономерности и тенденции основных причин смерти населения и определить степень их влияния на величину показателя СППЖ.

  4. Определить приоритетные направления оптимизации демографической ситуации, профилактики и укрепления здоровья населения.

  5. Внедрить в практику здравоохранения базовой территории новые методы разработки демографических критериев для интегральной оценки сдвигов в здоровье населения.

Научная новизна

Впервые в условиях среднего города Республики Казахстан:

- использованы комплексный подход, системный анализ и интегральная оценка состояния здоровья населения не крупной административной территории с учетом совокупности комплекса факторов;

- научно обоснованы и внедрены в практику здравоохранения современные методы определения показателя СППЖ, на основе которого разработаны демографические критерии для интегральной оценки сдвигов в общественном здоровье;

- определены уровни дефицита СППЖ, обусловленного смертностью от ведущих и суммарно от всех причин смерти.

Практическая значимость работы

Полученные результаты исследования обязывают органы здравоохранения к проведению комплексного изучения здоровья населения на конкретной территории и разработке мероприятий по его профилактике и укреплению с учетом негативных тенденций в демографических процессах, а так же факторов их обусловливающих. Использование лечебно-профилактическими организациями (ЛПО) современного метода исчисления показателя СППЖ создает основу для разработки интегрально-оценочных и обобщающих критериев общественного здоровья.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Комплексное изучение проблем здоровья населения во взаимосвязи с медико-демографическими процессами и различными компонентами социально-экономической системы позволяют установить его негативные факторы, составляющие основу первичной его профилактики.

  2. Разработка интегрально-критериальных показателей СППЖ на основе современных методов обеспечивает реальную возможность для комплексной оценки сдвигов в здоровье и эффективности системы здравоохранения.

  3. Исследование современных проблем популяционного здоровья должно основываться на методах ретроспективного, сравнительного, поперечного анализа и комплексной оценки демографических процессов и традиционных индикаторов здоровья за многолетний период.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на: научно-практической конференции, посвященной 10-летию Стратегии «Казахстан-2030» и 10-летнему юбилею Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни (г.Алматы, 2007 г)., международной научно-практической конференции «Роль формирования здорового образа жизни в профилактике важнейших неинфекционных заболеваний» (Алматы, декабрь 2007 г.); научно-практической конференции молодых ученых и студентов «Преемственность научных поколений», посвященной 100-летию И.К.Ахунбаева (г.Бишкек, 2008г.).

Реализация результатов работы

Современные методы комплексного изучения здоровья населения некрупных административных территорий внедрены в деятельность 2-х городских и 2-х районных отделов здравоохранения Южно-Казахстанской области (ЮКО). Издан приказ Департамента здравоохранения ЮКО от 12 ноября 2008 г. №755-П. Принято решение Туркестанского городского акимата от 2 декабря 2008г. №2955.

Публикации по теме диссертации:

По теме диссертации опубликовано 13 научных трудов, в том числе 5 в зарубежных изданиях.

Работа является инициативной.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 122 страницах компьютерного текста состоит из введения, 5 разделов, заключения, выводов, практических рекомендаций и приложения, иллюстрирована 22 таблицами и 12 рисунками. Список литературы включает 164 источника, в том числе 20 иностранных.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Материалы и методы исследования. Территориальной базой исследования выбран г.Туркестан - административный центр одноименного сельского региона ЮКО. Он относится к категории средних городов, по статусу - областного подчинения, численность населения – 95 832 человека по состоянию на 01.01.2008 г.

Объектами статистического наблюдения явились городские жители по итогам переписи населения за 1989 и 1999гг., врачебные свидетельства о смерти (ф.№106/у), отчетные формы ЛПО №12, №32-здрав., №7 и др.

Методология исследования основана на системном подходе к изучению здоровья с использованием современных методов медико-демографического, социально-гигиенического и математико-статистического анализа. Показатель СППЖ рассчитан на основе современных методов его определения, разработанных зарубежными ученными W.Mey, M.Andreds (1986). Для определения тенденций в динамике общих демографических коэффициентов естественного воспроизводства населения использован метод выравнивания рядов по способу укрупнения интервала между периодами наблюдения.

В основу метода для разработки общей накопленной заболеваемости (ОНЗ) населения положены методические подходы, разработанные Т.М.Максимовой (1991) и А.А.Роменским с соавт. (1976) с соответствующей их модернизацией. Показатели ОНЗ изучались сравнительно в динамике за 2000, 2003 и 2007 годы.

Материалы заболеваемости, инвалидности и причин смерти населения разработаны согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (ВОЗ, 1995). Объем, методы и периоды исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Объем, методы и периоды исследования

Объект (предмет) статистического наблюдения

Объем и период мониторинга

Методы разработки

1. Факторы риска, отражающиеся на динамике демографических процессов и здоровья населения г.Туркестана

По 5-ти позициям факторов риска окружающей среды за 2006-2007 гг.

Контент-анализ

Статистический

Мета-анализ

2.Данные о статике населения (численность, состав, плотность, тип возрастной структуры, темп прироста и др.).

1989 г. – 77692 чел.

1999 г. – 85613 чел.

2006 г. – 93256 чел.

2007 г. – 95832 чел.

Демографический

Статистический

Ретроспективный

Сравнительный

3.Показатели динамики населения (механическое и естественное движения)

Прибывшие - 19436 чел. Убывшие – 22042 чел. за 1992-2007 гг. Основные демограф. Показатели коэф. за 1989-2007 гг.

Демографический

Ретроспективный

Статистический.

Коррел. анализ

Выравнивание рядов

Продолжение таблицы №1

4. Причины смертности населения в динамике за период 1989-2007гг.

1989г.-503сл.;

1999г.-558сл.;

2006г.- 672 сл.;

2007г.-703сл.

Статистический

Демографический

Социально-гигиенический

Ретроспектив. коррел. аназиз

5.Причины младенческой смертности за период 1999-2007гг.

1999г.-82 сл.; 2002г.-64 сл.;

2005г.-85сл.; 2007г.-117сл.

Социально-гигиенический

Статистический

Ретроспективный

6.Общая накопленная и первичная заболеваемость населения за период 2000-2007гг.

2000г.-71541/38755 сл.

2003г.-100593/42377 сл.

2007г.-137799/81630 сл.

Социально-гигиенический

Статистический

Ретроспективный

Коррел.анализ

7.Причины первичной инвалидности за период 2000-2007гг.

2000г.-509 сл.

2003г.-372 сл.

2007г.-473 сл.

Статистический

Математический

Ретроспективный

8. Разработка интегральных демографических критериев оценки общественного здоровья

По 5-ти ведущим классам болезней и 4-ем позициям показ. СППЖ за 1989 г., 1999., 2006-2007гг.

Демографический

Статистический

Математический

Ретроспективный

9.Разработка сводного обобщающего индекса здоровья – полного жизненного потенциала населения

1989,1999,2006 годы

сравнительно с показателями по ЮКО, РК, Кыргызстану, Узбекистану

Демографический

Статистический

Математический

Сравнительный

Математико-статистическая обработка проведена по традиционным стандартным программам, степень достоверности статистических показателей определяли путем вычисления средних ошибок (m) и t-критерия Стьюдента (при уровне вероятности ошибок Р0,05). Сопряженность связанных признаков выявляли методами корреляционного анализа.

Результаты исследования и их обсуждение

Особенности характера современных демографических закономерностей, слагающихся из совокупности массовых демографических и общественных явлений, требовали первоначального рассмотрения демографической ситуации и ее тенденции для всей страны с целью проведения сравнительного изучения демографических сдвигов по базовой территории. По результатам исследования установлены серьезные сдвиги в демографических и миграционных процессах. К основным из которых относятся:

- активизация процессов механического движения населения с преимущественной эмиграцией, приведшей к существенному сокращению его численности, отрицательное сальдо миграции по стране в целом наблюдалось до 2002 года, а также интенсивная трудовая и туристическая миграция, (начиная с 2001 года);

- усиленный процесс репатриации казахов, проживающих за рубежом;

-отмечены существенные сдвиги в показателях естественного воспроизводства: резкий спад уровня рождаемости на фоне роста общей смертности и как следствие существенное сокращение прироста населения;

- показатель СППЖ за период с 1993 по 1998 гг. уменьшился с 66,8 года до 64,4 года соответственно. Величина ее у мужчин значительно ниже, чем у женщин.

По данным ряда авторов [Слажнева Т.И., 1995; Джаганова А.К., 2004; Амангельдиев А. с соавт., 2008], на произошедшие сдвиги в демографических процессах и здоровья населения оказывали негативное влияние последствия экономического и социально-политического кризиса, возникшего в переходный период к рынку; неблагоприятная экологическая обстановка в ряде регионов страны; дефицит питьевой воды и низкое ее качество; несбалансированное и недостаточное питание; а также снижение доступности и качества медицинской помощи.

Для определения аналогичных факторов по базовой территории методом контент-анализа официальных данных городского управления Госсанэпиднадзора и гигиено-экологических исследований по Туркестанскому региону [Хандиллаева Б.М., 2007], служебных документов городской администрации и других материалов нами систематизированы и обобщены риски, негативно воздействующие на демографические и миграционные процессы и характер формирования здоровья населения. Результаты данного аспекта исследования позволили установить следующие группы комплекса факторов:

  • природно-климатические особенности региона –континентальный климат с обилием инсоляции и природных тепловых ресурсов, обуславливающих низкую влажность воздуха и почвы;

  • специфичность санитарно-гигиенических условий г.Туркестана – северо-восточное господствующее направление ветров и расположением города подветренно от Ачисайского полиметаллического комбината (АПК), низкая плотность размещения жилого фонда с преобладанием частного сектора (>90%); неудовлетворительный уровень обеспеченности населения централизованным водоснабжением (37,9%);

  • социально-экономические факторы – слабая развитость градообразующих предприятий и других обеспечивающих развитие социальной инфраструктуры города;

  • факторы системы здравоохранения - формальный подход к внедрению семейных принципов обслуживания населения, отсутствие дифференцированной социально-гигиенической базы данных по каждой семье, отсутствие дифференцированного учета и анализа показателей здоровья населения по г.Туркестану, низкий уровень взаимодействия между городскими отделами здравоохранения и статистики по обеспечению своевременности и полноты учета случаев рождений и смертей; отсутствие единой информационной системы здравоохранения по региону.

Среди многочисленных факторов, определяющих региональные различия в уровнях здоровья населения, важную роль играет специфические особенности демографических процессов на конкретной территории. С этих позиций изучен характер тенденций показателей по совокупности данных статики и динамики населения за 1989-2007 годы. Результаты углубленного анализа позволили установить следующие особенности демографических процессов и их закономерностей по г.Туркестану:

    • общая численность населения за указанные периоды постоянно увеличивалась с некоторым спадом ее темпа роста за 1989-1999 гг.;

    • умеренная территориальная миграция населения с отрицательным сальдо в 1992-2001 гг. и усиленная туристическая форма миграции паломнического характера;

    • в этнической структуре населения преобладает доля казахской (53,9%) и узбекской (42,7%) национальностей для которых традиционна высокая рождаемость;

- по типу домохозяйств доминируют нуклеарные и расширенные составы семьи (96,1%) против среднеобластного показателя – 91,4%;

- возрастная структура населения характеризуется прогрессивным типом. Этот показатель значительно выше, чем по республике, но несколько ниже по сравнению со среднеобластным, что обусловлено высоким удельным весом сельских жителей (63,1%) в составе населения области;

    • оценка половозрастного состава населения с позиции трудовых ресурсов характеризуется благоприятными тенденциями в его демографической структуре;

    • в динамике возрастной структуры населения отмечены существенные сдвиги, связанные со снижением его доли за период между переписями 1989 и 1999 гг. в возрастных группах: 0–4, 15-19, 25–29, 50–59, 65 лет и старше, в за 1999-2007 гг. – в 5–9, 10–14, 20–24, 30–44, 60–64, 70– лет и старше;

    • в динамике усредненных с 3-х летним интервалом показателей естественного воспроизводства населения установлены следующие тенденции за периоды (1989-1991 – 1998-2000 гг.): отмечено незначительное падение уровней рождаемости, естественного прироста и младенческой смертности (МС) с умеренным ростом общей смертности, а в 2001-2003 – 2004-2006 гг. произошли обратные сдвиги первоначально приведенных трех показателей на фоне увеличения общей смертности;

    • выявлены положительные корреляционные связи между показателями валовой миграции населения и рождаемости (r = 0,65; t >3); рождаемости и МС (r = 0,86; t >3); общей и МС (r = 0,63; t >3); рождаемости и общей смертности (r = 0,77; t >3).

Динамика усредненных демографических показателей за многолетний период проиллюстрирована на рисунке 1.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Жилищно-коммунальный комплекс города Москвы, проблемы его реформирования

    Документ
    Экономическая эффективность территориальных информационных систем управления и направления информатизации государственного и муниципального управления
  2. Монография подготовлена к печати на основании гранта Научного фонда гу-вшэ 2007-2008 г проект №07-01-89

    Монография
    История общества по существу представляет собой повседневную жизнь человека в ее историческом измерении, отражая некие неизменные свойства и качества в соответствии с закреплением новых форм жилья, питания, перемещения, работы и досуга.
  3. Институт социологии социология в россии

    Литература
    Авторский коллектив: Г.М. Андреева, В.Н. Амелин, Я.У. Астафьев, Г.С. Батыгин, И.В.Бестужев-Лада, Р.-Л. Винклер, А.А. Возьмитель, В.И. Гараджа, Я.И. Гилинский, З.
  4. Социология в россии под редакцией в. А

    Документ
    Авторский коллектив: Г.М. Андреева, В.Н. Амелин, Я.У. Астафьев, Г.С. Батыгин, И.В.Бестужев-Лада, Р.-Л. Винклер, А.А. Возьмитель, В.И. Гараджа, Я.И. Гилинский, З.
  5. Государственно-церковные отношения в Российской Федерации сегодня развиваются в принципиально новых общественно-политических условиях

    Документ
    СОДЕРЖАНИЕ I. Цель, задачи, принципы и методы осуществления политики Российского государства в сфере свободы совести и вероисповеданий II. Основные понятия, используемые в Концепции III.

Другие похожие документы..