Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
В соответствии с действующим учебным планом и на основании Госстандарта высшего медицинского образования фармакология для студентов педиатрического ф...полностью>>
'Документ'
Сгоэ Сяньтянъ, Луанъ Цзинхэ. История и действительностькитайско-российских отношений — от трех союзов к Договору одобрососедстве, дружбе и сотрудниче...полностью>>
'Документ'
- Все дети с раннего детства любят слушать сказки. Проходит время малыши идут в школу и начинают читать их сами. Читая сказки, вы проникаете в загадо...полностью>>
'Реферат'
На протяжении веков единственным источником сведений о звездах и Вселенной был для астрономов видимый свет. Наблюдая невооруженным глазом или с помощь...полностью>>

Коморовский ю. Т. Перитонизация или экстраперитонизация трудной культи червеобразного отростка? Клиническая хирургия, 1982, №4, с. 54-57. Su 1627141 A1, 15. 02

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

(19)

RU

(11)

2245108

(13)

C1

(51)  МПК 7     A61B17/00

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

(21), (22) Заявка: 2003113989/14, 12.05.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
12.05.2003

(46) Опубликовано: 27.01.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: КОМОРОВСКИЙ Ю.Т. Перитонизация или экстраперитонизация трудной” культи червеобразного отростка? Клиническая хирургия, 1982, №4, с.54-57. SU 1627141 A1, 15.02.1991. SU 1748799 A1, 23.07.1992. RU 2030166 C1, 10.03.1995. ЛИТТМАНН И. Брюшная хирургия. Будапешт, издательство Академии наук Венгрии, 1970, с.324-326.

Адрес для переписки:
430000, г.Саранск, ул. Большевистская, 68, Мордовский гос. университет им. Н.П. Огарёва, отдел патентов и стандартов

(72) Автор(ы):
Сараев В.В. (RU),
Власов А.П. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва (RU)

(54) СПОСОБ ГЕРМЕТИЗАЦИИ КУЛЬТИ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для герметизации культи червеобразного отростка. Накладывают предварительно эллипсовидный серозно-мышечный шов на купол слепой кишки вокруг основания червеобразного отростка. Накладывают узловые серозно-мышечные швы на стенку слепой кишки с захватом нити предварительного шва. Способ позволяет снизить вероятность прорезывания швов, создать надежную герметизацию культи. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных аппендицитом.

Существует способ перитонизации культи червеобразного отростка при распространении воспалительной инфильтрации на стенку слепой кишки, заключающийся в укреплении культи путем наложения узловых серозно-мышечных швов на стенку слепой кишки (Комаровский Ю.Т. Перитонизация или экстраперитонизация "трудной" культи червеобразного отростка // Клин. хирургия, 1982, №4, с.54-57).

Однако при применении данного метода перитонизации культи червеобразного отростка в силу нарушения прочности слоев серозно-мышечного слоя из-за их резкого воспаления велика вероятность прорезывания узловых швов, что непременно ведет к развитию перитонита и необходимости повторного оперативного вмешательства.

Технический результат заключается в создании условий надежной герметизации культи червеобразного отростка и снижении вероятности прорезывания швов.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе герметизации культи червеобразного отростка, включающем укрепление культи путем наложения узловых серозно-мышечных швов на стенку слепой кишки, на купол слепой кишки вокруг основания червеобразного отростка предварительно производят эллипсовидный серозно-мышечный шов, а узловые серозно-мышечные швы накладывают с захватом нити предварительного шва.

Способ осуществляют следующим образом.

После обработки брыжейки червеобразного отростка одним из общепринятых методов производят аппендэктомию, максимально иссекая ткани основания червеобразного отростка. В случае выраженных явлений тифлита в стенке слепой кишки вокруг основания червеобразного отростка производят наложение серозно-мышечного протекторного шва рассасывающейся синтетической нитью в виде эллипса в поперечном направлении, отступив от края основания червеобразного отростка на 1,0-1,5 см (фиг.1). Концы нитей протекторного шва связывают между собой, но не затягивают. Затем производят наложение отдельных узловых серозно-мышечных швов. При этом нити узловых швов проводятся под стежками серозно-мышечного протекторного шва (фиг.2). Сближение и завязывание узловых швов производим последовательно с периферии к центру, одновременно эвагинируя основание червеобразного отростка в складку стенки слепой кишки, образующуюся в результате стягивания узловых швов (фиг.3). При этом нагрузка при завязывании узловых швов приходится главным образом на располагающуюся в серозно-мышечном слое нить протекторного шва, что снижает вероятность прорезывания воспаленных тканей слепой кишки узловыми швами. Снижение нагрузки на ткани стенки слепой кишки по линии шовной полосы способствует более быстрому восстановлению микроциркуляции в инфильтрированных тканях слепой кишки, сокращает сроки регенерации.

Апробация способа проведена вначале на трупном материале (9 наблюдений). В этих исследованиях установлены параметры физической герметичности методом пневмопрессии при использовании протекторного шва (основная группа). Контролем служила серия экспериментов (10 наблюдений) с ушиванием стенки слепой кишки узловыми швами без использования протекторного шва. Исследования показали значительное преимущество достижения физической герметичности при использовании протекторного шва. Так, в основной группе шов утрачивал герметичность при давлении воздуха 120,6±4,3 мм рт. ст., тогда как в контрольной - при 105,2±5,1 мм рт. ст. (р<0,05), то есть физическая прочность шва была на 14,3% выше.

В экспериментальных исследованиях на 18 собаках исследован характер репаративного процесса и морфофункциональное состояние тканей в области купола слепой кишки после удаления рудиментарного его отростка в условиях калового перитонита. В опытной группе обработка купола слепой кишки произведена по описанной выше методике, в контрольной - по известной. Получены положительные результаты. Интраоперационно установлено, что при предложенном способе достигалась достаточная герметичность швов без большой нагрузки на них, а наложение их не сопровождалось прорезыванием тканей, тогда как при известном способе это имелось почти во всех наблюдениях. Осложнений в раннем послеоперационном периоде не было. Наложение предварительных протекторных швов позволило уменьшить напряжение тканей в области основных серозно-мышечных швов, снизить в этой области расстройства трофики тканей. Об этом, в частности, свидетельствовало то, что окислительно-восстановительный потенциал по линии швов в первые трое суток после операции был выше, чем в контрольной группе, на 9-16% (р<0,05), содержание молекулярных продуктов перекисного окисления липидов в тканевых структурах, захваченных швом, ниже - на 12-17% (р<0,01), активность фосфолипазы А2 - меньше на 13-21% (р<0,01). Поэтому в опытной группе животных процесс репаративной регенерации протекал быстрее и совершеннее. При использовании теста пневмопрессии в первые 7 суток после операции установлено, что при предложенном способе швы выдерживали давление выше, чем в контроле, на 18-26% (р<0,05).

Предлагаемый способ успешно применен у 19 больных с деструктивными формами острого аппендицита (возраст от 5 до 78 лет), с явлениями гангренозно-некротического и перфоративного тифлита. Женщин было 11, мужчин - 8. Все больные поступили в стационар позже 24 ч с момента заболевания. После предоперационной подготовки больные оперированы под общим обезболиванием. Морфологические изменения в червеобразном отростке у 3 больных носили гангренозный характер, у 12 - гангренозно-перфоративный, у 4 пациентов выявлена самоампутация червеобразного отростка. В 8 наблюдениях отмечены гангренозно-некротические и перфоративные изменения стенки слепой кишки в области основания червеобразного отростка, препятствующие перитонизации культи червеобразного отростка традиционными методами. Эвагинация основания червеобразного отростка в стенку слепой кишки в этих ситуациях осуществлялась с применением протекторного шва и проходила в значительно более приемлемых технических условиях и ни в одном случае не сопровождалась прорезыванием узловых серозно-мышечных швов. Несостоятельности швов культи червеобразного отростка не наблюдали. Во всех наблюдениях наступило выздоровление.

Пример: Больная Б. (64 года, № и/б 940) поступила в хирургический стационар на 4-е сутки с момента заболевания с явлениями перитонита. Предварительный диагноз: острый деструктивный аппендицит, осложненный перитонитом. После предоперационной подготовки оперирована под общим наркозом. Операционный доступ в правой подвздошной области по Шпренгелю с расширением раны по Богоявленскому. Интраоперационно диагностирован острый гангренозно-перфоративный аппендицит с самоампутацией червеобразного отростка у основания и явлениями выраженного тифлита, диффузного гнойного перитонита. Выполнена аппендэктомия, затем на расстоянии 1,5 см от основания червеобразного отростка на резко измененные ткани купола слепой кишки наложен протекторный серозно-мышечный эллипсовидный шов, а затем культя отростка перитонизирована узловыми серозно-мышечными швами. Брюшная полость дренирована. Послойный шов лапаротомной раны. Осложнений в раннем послеоперационном периоде не было. Выписана из стационара на 11-е сутки со дня операции.


Формула изобретения

Способ герметизации культи червеобразного отростка, включающий укрепление культи путем наложения узловых серозно-мышечных швов на стенку слепой кишки, отличающийся тем, что на куполе слепой кишки вокруг основания червеобразного отростка предварительно производят эллипсовидный серозно-мышечный шов, а узловые серозно-мышечные швы накладывают с захватом нити предварительного шва.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 17 мая 2010 год

    Анализ
    14.05.2010"Агентство политических новостей" - Нижний НовгородАбдул-Вахед Ниязов – ученик Бориса Березовского, «спаситель» убитых священников,
  2. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 13 мая 2010 год

    Анализ
    12.05.2010" Все масла мира"Журнал "Секрет фирмы" нашел три показательных примера, когда угроза потерять рынок заставляла собственников инвестировать в технологии 80
  3. Cначала будет кризис в Америке, а потом ведьм начнут жечь на Красной площади. Часть 1 Интервью с Михаилом Хазиным

    Интервью
    Интервью с Михаилом Хазиным. /daily/23293/29523/  — Со времени выхода вашей книги «Закат империи доллара и конец Pax Americana» прошло достаточно много времени, за которое американская экономика продемонстрировала признаки выздоровления:
  4. Анализ упоминаемости в сми ромир и конкурентов Обзор сми за 11 мая 2010 год

    Анализ
    11.05.2010 "Новые Известия" Несчастье помогло. Из-за финансовых проблем страны Южной Европы стали доступнее для отдыха и покупки недвижимости 5
  5. Журналистика и медиаобразование-2010 Сборник трудов IV международной научно-практической конференции Белгород, 22-24 сентября 2010 года Белгород 2010

    Документ
    Журналистика и медиаобразование-2010: Сб. тр. IV Между-Ж92 нар. науч.-практ. конф. (Белгород, 22–24 сент. 2010 г.) / под ред. проф. А.П. Короченского, проф.

Другие похожие документы..