Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Пояснительная записка'
В деле ускорения социально-экономического развития страны большое значение предается повышению эффективности информационного обслуживания народно-хоз...полностью>>
'Урок'
Дидактическая цель: создать условия для активизации познавательной деятельности с помощью технологии проблемного обучения и исследовательской деятель...полностью>>
'Урок'
Полюбить Россию можно лишь , когда увидишь всю прелесть застенчивой русской природы, сквозь душу пропустишь трагическую и героическую историю русского...полностью>>
'Документ'
Літак вилетів із Нью-Йорка 13 листопада о 23 год 47 хв і прибув до Києва 14 листопада о 17 год 07 хв за київським часом. Визначте тривалість польоту. ...полностью>>

И. Н. Демаков Заведующий отделом использования и публикации архивных документов

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

И.Н. Демаков

Заведующий отделом использования

и публикации архивных документов

ГААОСО

Опубликовано:

«Научное и социальное использование документов органов государственной безопасности в исторической ретроспективе: проблемы и перспективы. Материалы II межрегиональной научно-практической конференции. 7 апреля 2011г. – Екатеринбург: изд-во АМБ, 2011 г. С.79-85.

Переписка как документальный источник по изучению событий Гражданской войны (по материалам архивно-следственных

дел 1919 – 1920-х годов)

Материалы архивно-следственных дел 1919 - начала 1920-х годов, хранящихся в фонде Р-1 «Управление Федеральной службы безопасности по Свердловской области» Государственного архива административных органов Свердловской области содержат документы личного происхождения, изъятые при аресте у граждан, участников Гражданской войны, служивших как в Красной, так и в Белой армиях. Все они впоследствии обвинялись в контрреволюционной деятельности. Личная переписка (письма, открытки) представлены в небольшом количестве, но представляют интерес своим содержанием. Необходимо рассмотреть лишь несколько примеров.

Переписка Валентина Ладыгина со своей невестой, а впоследствии и женой, Лидией Сушковой (Ладыгиной) охватывает период с августа 1918 года по июнь 1919 года и состоит из 13 писем и открыток.

Автор писем - Валентин Федорович Ладыгин родился в Екатеринбурге в 1899 году, весной 1918 года окончил мужскую гимназию имени Императора Александра II Освободителя (ныне гимназия № 9 г. Екатеринбурга) и поступил на 1 курс Уральского Горного института. Летом 1918 года Валентин Ладыгин вступил добровольцем в комендантскую роту, позднее попал в пулеметную команду отряда полковника С.М. Торейкина1 5-го, а затем 25-го Екатеринбургского полка горных стрелков 7-ой Уральской дивизии горных стрелков2.

В письмах с фронта к своему отцу Федору Ладыгину и к невесте Лидии Сушковой Валентин Ладыгин подробно живописует обо всех перипетиях своей военной службы, об участии в боях.

Факты, события, описанные в письмах, представляли большой интерес для следователей ВЧК. Наиболее важные, по мнению следователей, подробности боевых событий, контрреволюционных высказываний, подчеркивались карандашом и чернилами. Так в частности в письме В. Ладыгина к отцу от 17 августа 1918 года3 имеется описание боя отряда полковника С.М. Торейкина, находившегося в селе Мостовское4, с частями Красной армии. В частности приведены сведения о численности отряда, личном составе.

«Отряд наш состоял из чехов (1 рота или 2), офицерской, студенческой добровольческой рот (приблизительно в каждой из этих последних по 50 человек) и полсотни казаков при семи пулеметах и трех (трехдюймовых) орудий, приблизительно всего от 300 до 400 человек». Автор обращает внимание на бытовые трудности, различия в обеспечении питания русских военнослужащих и чехословаков. «Чехов кормят хорошо, а нас плоховато». В то же самое время упоминается тот факт, что чехи угощали своих русских сослуживцев куляшом5 и кнедлями6. В тексте письма есть рисунок дислокации отряда полковника С.М. Торейкина в селе Мостовском накануне боя.

Валентин Ладыгин участвовал в трех боях на Мостовском фронте, затем по состоянию здоровья был вынужден вернуться в Екатеринбург, для прохождения медкомиссии. Комиссия признала Ладыгина годным к военной службе. И он продолжил служить в белой армии, где участвовал вместе с 25-м Екатеринбургским полком 7-й дивизии в боях на Кунгурском фронте.

13 декабря 1918 года 25-м полком была занята деревня Дуван Кунгурского уезда. Валентин Ладыгин в своем письме мечтает вернуться скорее домой в Екатеринбург к своей невесте и продолжить обучение в Горном институте: «Скоро - ли уже кончится эта проклятая бойня. Скорей бы уже добраться до своего мирного занятия: учения»7.

В единственном сохранившемся в деле письме Лидии Сушковой - Ладыгиной от 12/25 мая 1919 года есть такая фраза - «Когда - же наконец уничтожат всех этих проклятых красных! Надо просить Бога, чтобы Он помог Вам скорей стереть их с лица земли!».8 В этом признании выразилось всё отчаяние молодой женщины испытывающей горечь разлуки с любимым человеком и с нетерпением ожидающей окончание войны и возвращение мужа домой.

В заключение следователя от 24 апреля 1920 года Лидия Ладыгина на основании вышеуказанных строк была признана контрреволюционным элементом и отправлена на принудительные работы с лишением свободы сроком на 1 год9.

Ее муж - Валентин Ладыгин признан виновным в службе офицером в белой армии, причем переписка послужила одним из основных фактов доказательной базы. «Факт добровольного вступления Ладыгина в белую армию подтверждается его собственным сознанием и найденной при обыске перепиской»10. Постановлением Особого Отдела ВЧК при Советской Трудовой армии № 1 от 24 апреля 1920 года Валентин Ладыгин был подвергнут высшей мере наказания – расстрелу11.

Интересно, что изъятая при тех или иных обстоятельствах переписка не в первый раз становится важной уликой и причиной вынесения обвинительного заключения.

Так, в своем романе «Чапаев», Дмитрий Фурманов описал эпизод с допросом белого офицера, у которого был изъято письмо невесты. «Отступят белые ненадолго, - говорилось там, - терпи... от красных нам житья нет никакого... Пусть тебя хранит господь, да и сам храни себя, чтобы отомстить большевикам...».12 Офицер за такое письмо был расстрелян.

Иногда письма содержат упоминания о встречах с известными военачальниками, как в частности в письме сестры милосердия служившей в госпитале в городе Уфа от 13 мая 1919 года – «Вчера приезжал в госпиталь адмирал Колчак и пожал мне руку, не кое-как. Мне он очень понравился, такой воспитанный, выдержанный господин».13 Девушка осталась довольной после встречи с А.В. Колчаком и спешила поделиться этой новостью со своим корреспондентом – офицером полка воевавшего под Уфой.

Бывшие военнопленные Первой мировой войны - военнослужащие австро-венгерской армии - играли значительную роль в событиях Гражданской войны на Среднем Урале. В Екатеринбурге работал клуб интернационалистов на Уктусской улице14, д. 14 и выпускалась газета на немецком языке - «Die III International» («III Интернационал»).

***

«Привет с Красного фронта». Письмо с таким заголовком от 19 мая 1919 года от командира 257-го Стрелкового Камышловского полка 29 стрелковой дивизии 3-й армии 30-летнего уроженца города Сараево, бывшего военнопленного австро-венгерской армии Адольфа Адамовича Ходжича15 - Христиану-Герману Давыдовичу Ротенбергу16 содержит информацию о том, что вверенный Ходжичу полк уже долгое время стоит на одном месте и ждет приказа о наступлении; о шикарном духовом оркестре, лучшем, по мнению автора письма, во всей 3-й армии; поднимается вопрос о конфликте с комиссарами частей, вмешивающихся в оперативные дела.

Ходжича волнует также положение семей красноармейцев, которые в тылу испытывают нужду и унижения от сотрудников всевозможных учреждений. Заканчивается письмо следующими словами: «получил донесение, что противник переходит на моем участке в наступление…Уже начинается трес[кот]ня пулеметов и гул орудия. Это наш вызов и наша музыка, под которую мы танцуем и прыгаем. ВПЕРЕД НА КОЛЧАКА И ЕГО РАЗБОЙНИКОВ ГЕНЕРАЛОВ»17.

В другом архивном документе - телеграмме, посланной руководителями организации иностранцев на Урале Ротенбергом и Мюллером Народному Комиссару иностранных дел Венгерской Советской республики Бела Куну говорится о том, «что при отступлении Колчака Урала были в разных местах несколько наших товарищей бывших военнопленных и один представитель Красного Креста через белых банд присутствием русских чешских английских офицеров жестоким образом убиты»18.

Деловая переписка между коммерсантами в период установления власти Колчака на Урале содержит также информацию об отношении населения к Советской власти.

В письме от 28 марта 1919 года владельца торгово-агентурной конторы из Перми Евгения Ивановича Окользина – Матвею Матвеевичу Лягаеву проживавшему в городе Красноуфимске помимо просьбы о содействии в поставке оконного стекла из завода Поклевского, высказывались мысли о происходивших в стране событиях: «Жизнь в большевизии, как Вам известно, была несладка никому, а мне в особенности досталось от этих аспидов, от которых мне пришлось потерять все свое здоровье и много мучений пришлось перенести в окопах, на рытье которых я были ими послан, где и проработал больше двух месяцев..».19

После окончания боевых действий советские власти провели мероприятия по регистрации, учету и фильтрации бывших военнослужащих Белой армии.

Из Красноярска командованием 5-й Красной армии было отправлено в Приуральский военный округ 1100 пленных офицеров (причем в Екатеринбург прибыло 465, а остальные умерли от тифа в дороге)20. Об этом факте говорится и в письме Владимира Евгеньевича Гурьева – поручика 2-го Самарского полка армии Колчака от 2 июня 1920 года из Нижней Туры в Самару – «Я жив и здоров, но полного здоровья, еще никак не могу восстановить после тифа, которым болел еще в Красноярске; малокровие, головокружение по временам и прочие последствия тифа»21.

На Среднем Урале основными местами размещения пленных офицеров Белой армии были - Екатеринбургский концлагерь № 122 и Нижнетуринский Исправительный рабочий дом23. Заключенным офицерам была разрешена переписка с родными и близкими. В Нижней Туре они содержались в помещениях бывшей царской тюрьмы, получали скудный паек, иногда занимались трудовой деятельностью, работали в ткацкой и лапотной мастерских, на огороде.

В другом письме В. Е. Гурьева приводятся сведения об условиях содержания.

«Изредка ходим на работу, за что получаем ½ фунтовый прибавок хлеба. Большую часть времени лежу и читаю; есть здесь маленькая библиотека, но, к сожалению очень скудная»24.

Заключенный Екатеринбургского концлагеря № 1, 65-летний полковник Николай Викторович Шевяков, в 1918 году был мобилизован Белой армией, его заставили принять должность Камышловского Воинского Начальника, которую прежде он занимал с 1914 по 1918 годы. В деле остались также дневниковые записи, свидетельствующие о пребывании в заключении.

Условия содержания заключенных были неудовлетворительными: теснота, скученность, питание скудное - только вода и кипяток. 24 августа 1920 года Николай Шевяков в дневнике записал: «Жить в числе 100 человек – не особенно удобно, живу впроголодь25. 23 августа 1920 года Николай Викторович Шевяков написал своей жене прощальное письмо. «Обвиняют меня в государственной измене и сокрытии с места службы. Значит, смерти не миновать. Жду каждую минуту смерти – этот гнет не поддается описанию. Ужас! Прощай, прощай, прощай!»26.

Письмо в Новониколаевск27 своей жене Александре Ивановне так и осталось неотправленным и благодаря именно этому прискорбному факту стало известным нам, потомкам. 30 августа 1920 года Н.В. Шевяков был признан виновным в «а) в скрытии военного звания и не подчинении Законам Советской Республики, б) Видной контр-революционной деятельности в гор. Камышлове по занятии Урала Колчаком»28 и осужден к расстрелу.

В заключение хочется сказать о том, что переписка периода Гражданской войны на Урале сохранилась в архивно-следственных делах ГААОСО в весьма разрозненном отрывочном виде и может служить дополнительным документальным источником по изучению событий данного периода истории. Представленные образцы личных писем, заявлений, обращений, ходатайств, дневников позволяют судить о настроениях, чувствах, мнениях, суждениях людей живших почти 100 лет назад в неспокойную эпоху революционных, политических, социальных, экономических и культурных преобразований в нашей стране.

1 Торейкин Степан Михайлович – 1880 г.р., полковник, летом 1918 года командир 1-й офицерской роты в Екатеринбург, с 6 августа 1918 года командир 5-го Екатеринбургского горных стрелков полка, генерал-майор с 6 января 1919 года, командующий 7-й Уральской горных стрелков дивизией». – Волков С.В. «Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. – Спб.: 2003. С.561.

2 «7-я Уральская дивизия горных стрелков была создана путем переименования и переформирования бывшей 2-й Уральской стрелковой дивизии согласно приказу № 6 от 19 августа 1918 года. С переименованием дивизии были переименованы также ее полки соответственно: 5-й Екатеринбургский полк получил общевойсковой номер и наименование 25-й Екатеринбургский (командир С.М. Торейкин). См. Дубленных В.В. Белая армия на Урале: Ист. справки частей и соединений. – Екатеринбург:.2008. С. 158-159.

3 ГААОСО Ф.Р-1 Оп. 2 Д. 47313 Л. 30 (конверт) Документ 10-11.

4 Ныне – с. Мостовское входит в состав муниципального образования «городской округ Верхняя Пышма» Свердловской области.

5 Суп полевой, или куляш - старинное крестьянское блюдо, которое легко и быстро готовится как на плите, так и на костре.

6 Кнедли или клёцки (нем. Kloß) — европейское мучное изделие, как правило с добавлением сыра, картофеля и яиц. Обычно добавляются в суп или подаются к нему.

7 ГААОСО Ф.Р-1 Оп. 2 Д. 47313 Л. 30 (конверт) Документ 26-27об.

8 ГААОСО Ф.Р-1 Оп. 2 Д. 47313 Л. 30 (конверт) Документ 8-9.

9 ГААОСО Ф.Р-1 Оп. 2 Д. 47313 Л. 28.

10 ГААОСО Ф.Р-1 Оп. 2 Д. 47313 Л. 28.

11 ГААОСО Ф.Р-1 Оп. 2 Д. 47313 Л. 29.

12 Фурманов Д. Чапаев. – М.:, 1967, С. 197-198.; Шамбаров В. Е. Белогвардейщина. – М.:, 2004, С. 537.

13 ГААОСО Ф.Р-1 Оп. 2 Д. 46904 Л.229 (конверт). Документ 5об.

14 Ныне – ул. 8 марта, 14.

15 В ноябре 1919 года А. Ходжич - помощник полевого инспектора штаба 3 армии.

16 Х.Г. Д. Ротенберг – на ноябрь 1919 года – сотрудник Штаба 3 армии. 27-летний уроженец Галиции, бывший военнопленный австро-венгерской армии, с 1915 года в России. Руководитель Представительства Иностранцев Урала.

17 ГААОСО Ф.Р-1 Оп. 2 Д. 22549 Л.50 (конверт). Документ 5-6.

18 ГААОСО Ф.Р-1 Оп. 2 Д. 22549 Л.50 (конверт). Документ 61.

19 ГААОСО Ф.Р-1 Оп. 2 Д. 48360 Л.22.

20 Волков С.В. Трагедия русского офицерства. – М.:, 2002, С. 274.

21 ГААОСО Ф.Р-1 Оп. 2 Д. 46904 Л.229 (конверт). Документ 2.

22 Концлагерь размещался в помещении бывшего Екатеринбургского женского епархиального училища (ныне в этом здании в пер. Университетский 9 – учебный корпус Уральского Горно-геологического университета).

23 Исправительный Рабочий дом размещался в помещении бывшего Нижнетуринского Николаевского оружейного завода, который в 1889-1893 годах был переоборудован под тюрьму для политзаключенных – Нижнетуринское Николаевское исправительное арестантское отделение, известное под названием «Уральский Шлиссельбург». Здесь отбывали ссылку Я.М. Свердлов, И.М. Малышев, Ф.А. Сергеев (Артем) и другие революционеры.

24 ГААОСО Ф. Р-1 Оп. 2 Д. 46904 Л.229 (конверт). Документ 1.

25 ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 49308. Л.1об.

26 ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 49308. Л.2.

27 Ныне – г. Новосибирск.

28 ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 49308. Л.11.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Управление государственной архивной службы

    Документ
    Н 76 Новосибирский архивный вестник: информационно-методи­ческий бюллетень управления государственной архивной службы Новосибирской области, 2006, № 20, – 160 с.
  2. Преподобный трифон вятский и символика вятского герба

    Документ
    Истинное значение названия Вятки весьма таинственно. У Отца Церкви, св. Григория Богослова возьмем тот способ толкования, согласно которому «некоторые названия из неясных изменены в яснейшие».
  3. 1. Коррупция и госаппарат (1)

    Документ
    Прокурор Амурской области Владимир Чистов вчера заявил, что в среду вечером губернатора Леонида Короткова вызвали в облпрокуратуру и официально предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, злоупотреблении полномочиями и халатности (ст.
  4. Актуальные проблемы организации экстренной медицинской помощи

    Документ
    Указ Президента Республики Узбекистан от 10 ноября 1998 г. о реформировании системы здравоохранения стал новой вехой в истории здравоохранения Узбекистана.
  5. О встрече по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

    Документ
    Митрополит Антоний родился в 1914 г. Раннее детство провел в Персии, где его отец был российским консулом. После революции семья несколько лет скиталась по Европе и в 1922 году осела в Париже.

Другие похожие документы..