Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Судьба русского флота отличается особым драматизмом даже по сравнению с сухопутными силами. Наша армия знала и блестящие победы, и горькие поражения,...полностью>>
'Документ'
Целями освоения дисциплины СТРАНОВЕДЕНИЕ (на иностранном языке) являются: приобретение студентами различных компетенций, связанных с овладением ИЯ, р...полностью>>
'Документ'
В небольшом поселке Тюхово Смоленской области сгорело почтовое отделение. Я тогда гостил на даче у своего друга детства Никиты Придорогина. В тот день...полностью>>
'Автореферат'
Защита диссертации состоится 10 ноября 2006 года в часов на заседании диссертационного совета Д 212.198.01 в Российском государственном гуманитарном ...полностью>>

Срединная Империя Джун-Гло Конфуций. При Александре II в 1860 генерал-губернатор Муравьев на Амуре ввел войска и левобережье Амура отошло в состав Российской Империи. Это дает им сейчас повод усомниться в закон

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Китай – Срединная Империя Джун-Гло

Конфуций. При Александре II в 1860 генерал-губернатор Муравьев на Амуре ввел войска и левобережье Амура отошло в состав Российской Империи. Это дает им сейчас повод усомниться в законности того факта. Территориальные претензии Китая к России существуют. Но граница де-юре есть четкая.

Долгое время занимал низкие позиции. В 1949 в Китае произошла революция, где победили коммунисты во главе с Мао Дзе Дуном, но отношения стали ухудшаться между СССР и Китаем. Отношения накалялись и дело дошло в 1969 до вооруженного столкновения. Военное столкновение на острове Доманский. Погибло много наших пограничников.

Во времена правления Мао Дзе Дуна было много чего разного, например, культурная революция: гонения на интеллигенцию, много людей пострадало. Но у Китая была боеспособная армия, обладал ядерным оружием. Небольшие запасы, но тем не менее. Является постоянным членом Совета Безопасности. Борьба с воробьями, которые по мыслям китайского руководства ели рис, но все оказалось не так?

Но после смерти Мао Дзе Дуна в начале 1980 Китай встал на путь реформ, в принципе, немножко можно позавидовать? Мы, реформируя страну, слепо копировали с Запада и слепо следовали советам западных экономистов. Китайцы с богатейшей историей брали только то, что подойдет для их менталитета, для их страны. Китайцы не стали ломать политическую систему, у власти там коммунистическая партия Китая. При этом некоторые послабления в экономике они получили.

Сейчас Китай поражает своим ростом. Идет речь о создании региональных валют. Китай предложил создать «окю». В Китае сейчас формируется свободная экономическая зона Пудун в районе Шанхая, где будет проживать около 120 млн. человек и там будет средоточие всей китайской экономической мощи.

Китайцы смотрят вперед с оптимизмом.

Китай может выдать ряд проблем не только нам, но и всему миру. С точки зрения геополитики не нужно слишком близко к этой стране приближаться. Еще Наполеон сказал, что там на Востоке спит дракон, не нужно его будить. У нас с Китаем около 4 тыс. км. сухопутной границы. Мы были вынуждены отдать Китайцам некоторые территории. Мы отдали Тарабаров, Большой Уссурийский остров, Доманский. После этих уступков с границей проблем пока нет.

Нас должна волновать демографическая проблема. У нас плотность населения 1,2 чел. на кв. км. в России (около 8 млн. чел.), со стороны Китая – 135 чел. на кв. км., эти северные территории одни из самых менее заселенных. Земли Дальнего Востока с их ресурсами привлекают Китай и их провоцируют.

Один из прогнозов: к 2050 китайский этнос будет вторым по счету после русских. Их больше некоторых миллионов у нас на Дальнем Востоке?

Сибирь и ДВ с 1990 теряли в год по миллиону человек с этих территорий. Раньше сюда заманивали рублем, из вузов. На ДВ примерно живет 8 млн., в Сибири – примерно 32 млн.

1,3 млрд., 1,5 млрд. Если считать по скушенному: 1,8—2,4 млрд.

Мужчин сейчас у них больше? Спутницу приходит искать за границей?

Китайская армия? Техническая сторона вопроса пока не достигла самых современных уровней?

Мы продаем им боевую авиацию, продаем военно-морской флот, и подводные лодки.

У Китая пока проблемы в южных морях, например, острова Спратле. Года полтора назад на съезде компартии Китае было сделано заявление, что КНР слишком мало уделяет внимание северным территориям и Дальнему Востоку.

Китай начинает активно осваивать космос. Это тоже говорит о моще государства. Есть в геополитике термин «аэрократия» -- господство в воздухе. Есть еще новый термин: «эфирократия» (господство в космосе). Китай активно ворвался в этот элитарный клуб и Китай идет семимильными шагами. Китай уже отправил в Космос 2 экипажа, они совершили выход в открытый космос и к 2025 есть планы выйти на Луну. Китай послал в космос человека без посторонней помощи.

Китайцы активно используют героев своих сказок и мифов. У них есть нефритовой дворец на Луне, Лунный заяц. Так и называются программы. Они не забывают о своих сказках, поверьях, былинах.

Китайская граница: на десятки километров леса нет (или на сотню), наш бизнес в основном сотрудничает с северными компаниями Китая, хотя они потом везут их на юг и получают большую выгоду.

Китайская промышленность: более 90 % мировых игрушек в мире китайского производства. И про обувь – также. Они очень и очень активно действуют. Китай – серьезный деловой конкурент.

Внутреннее состояние – достаточно проблем. Во-первых, есть территории, которые представляют проблемы для самого государства, например, Тибет. Это было независимое буддийское государство, но в 1950 Китай оккупировал Тибет и он был силой присоединен к Китаю.

На Севере Китая – Синьзянь Уйгурский автономный округ. Это тоже одна из серьезных проблем, он в основном населен уйгурами и казахами, и там в основном проповедуется ислам, они мечтают об отделении, и Китай вынужден там держать большую группировку войск.

Бытует мнение, что Китай – уж не такая выдающая страна в области науки, как и в Японии, у них нет идей общетехнических? Они базируются на идеях Европы, России, США?

Как нам быть с Китаем? Нужно резкое сближение с Китаем? Мы с Китаем не союзники, а попутчики? Это усилит Китай, а зачем нам усилить и без того усиливающийся Китай?

Общие точки: антиамериканизм? Америка критикует нас: нарушаются права человека, у нас нет демократии. Эта критика нас может сблизить.

В середине 21 века между Китаем и США война?

Китай – очень прагматичная страна?

Япония – островное государство. Одно из самых развитых. С высоким уровнем жизни. У нас с Японией не подписан мирный договор. Акт о капитуляции есть, а мирного договора нет. По схеме Хаусхопера предлагается создать ось Москва – Токио, потому что у нас с Японией есть серьезные территориальные разногласия.

Сама Япония долгое время была закрытым государством. Только с 19 века она начинает приоткрываться для всего мира. Там до сих пор существует монархия. Японцы – народ достаточно националистический. Япония: 99 % -- японцы, отношение к другим народам – достаточно высокомерное. Во время II Мировой войны воевала с Германией, подверглась ядерным атакам, потеряла большое количество населения, после войны совершили рывок, стали одной из ведущих экономических держав. При взаимоотношении с Японией нужно учитывать их корпоративизм. Статус человека во многом определяется статусом корпорации, где он работает. Они приучены добросовестно выполнять работы. Боязнь потерять лицо: профессор пришел домой, сделал себе харакири: не смог ответить на вопрос студента. Спортсмен не забил со штрафного года.

Самая серьезная проблема: южная гряда Курильских островов. Это спорные территории. Острова Курильской гряды были открыты нашими землепроходцами во второй половине 18 века? Там жили Айны? И по указы монарха рыбакам японским нельзя было уплывать за береговую линию Японии давно назад.

1875, был подписан «Петербургский трактат»: Александр II подарил Курильские острова Японцам.

Русско-японская война 1904—1905. Позорная для нас война. Проиграли. Был подписан мирный договор, подписывался в Портсмуте. С нашей стороны – Витте. Мы проиграли, понесли потери. Признали Курильские гряду за японцами, и пришлось отдать половину Сахалина.

II мировая война: Япония воевала в основном с США. Мы не знали, будет ли на нас нападать Япония. Но наша разведка сообщила, что Япония пока не будет на нас нападать. Уже после Сталинградской битвы было три конференции, где было принято решение, что как только все громят фашистов, Россия вступает в войну на востоке. Россия потом объявляет войну Японии. Там были проведены крупные операции. Мы, практически, Японию разгромили за пару недель. 2 сентября Япония капитулировала. По акту о капитуляции мы возвращаем острова.

Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Еще Хрущев в середине 1950 предложил Японцам: два острова нам, два острова Вам.

Но в Японии США выстраивали базу и были условия: СССР может захватить Японию, поэтому там будет база, чтобы защитить Японию. И база будет до того, как не будет подписан мирный договор с СССР. Но здесь последовал грозный окрик из Вашингтона.

Вопрос остался, но не поднимался. Приходит Горбачев. И в начале 1990 он обмолвился, что у нас с Японией существует проблема Курильских островов. И она стала важной прямо во всем мире. Японцы, исходя из восточного менталитета, стали потихоньку вести деятельность на этих островах. Японская гуманитарная помощь, хотят безвизовый проезд, бесплатные курсы японского языка.

Геополитический урон, если мы отдадим острова?

Эти острова богаты полезными ископаемыми. Если мы отдадим хотя бы два острова: в Охотском море есть подводный наш флот и выходят между Курильскими островами.

Береговые границы. Охотское море. Военная инфраструктура.

Наши журналисты, когда говорят про эту проблему: Японцы называют эти острова северные острова. И наши журналисты говорят о проблеме северных остров. Но для нас это южная гряда Курильских островов.

Япония относится к пороговым государствам. Недавно появилось Министерство Обороны.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Книга энциклопедического содержания, вобравшая в свои 500 страниц информацию почти обо всех религиях мира, их истоках, взаимосвязях, особенностях.

    Книга
    Всеобъемлющее справочное издание в доступной и увлекательной форме знакомит с религиозными вероучениями мира, существовавшими ранее и существующими в наши дни.

Другие похожие документы..