Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Практикум'
Планшет (55х35), бумага формат А1 и А4, резиновый клей, калька, металлическая линейка 20см., деревянная линейка 50см., резак, деревянная дощечка 20х30...полностью>>
'Реферат'
Актуальность исследования определяется тем, что валютно-финансовая интеграция во второй половине XX в. превратилась в одну из важнейших тенденций раз...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится « 14 » сентября 2006 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д.212.243.03. в Саратовском государственном университете им....полностью>>
'Документ'
Здобувши державну незалежність, Україна розв’язує надзвичайно важливе завдання - створення економіки, спроможної забезпечити гідне життя народові. То...полностью>>

Исследовательская работа по краеведению «Сабынинский пленник»

Главная > Исследовательская работа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ « Кривцовская средняя общеобразовательная школа Яковлевского района Белгородской области»

Исследовательская работа по краеведению

« Сабынинский пленник»

( о творческом периоде

поэта- символиста

К. Бальмонта)

Подготовила: Дадашева Юлия Муслимовна

ученица10 класса

МОУ « Кривцовская СОШ»

Руководитель: Романькова Надежда Ивановна

учитель русского языка и литературы.

С. Кривцово 2011

Содержание:

  1. Введение:

а) актуальность проблемы;

б) какие источники использовались;

в) мое отношение к данной теме.

2. Основная часть:

а) история рода Волконских;

б) происхождение фамилии, родословная рода;

в) появление Волконских на Белгородчине;

г) К. Бальмонт в имении князей Волконских;

д) творчество К. Бальмонта. «Сабынинский период»

3. Заключение.

4. Список литературы.

5. Приложение.

Введение.

До наших дней дошло совсем немногое о князьях Волконских, что жили в селе Сабынино, ныне принадлежащее Кривцовскому

сельскому округу.

Главным образом это воспоминания бывших дворовых, сохранившиеся в памяти их детей и внуков. В общих чертах говорят, что это были весьма богатые и влиятельные люди, для своего времени образованные, с широкими связями.

Особую яркость внесла в облик села Сабынино усадьба князей Волконских, расположенная в центре села. Ухоженные парки, сады- все говорило о высокой организации быта и жизни вообще. Да, и культура была выше, чем в соседнем Кривцово, поэтому очень интересно знать, почему все было утрачено, проследить судьбу богатых князей, о том как сложилась судьба потомков князей Волконских, найти ту нить, которая связывала бы их с бывшем поместьем в Сабынино.

При исследовании я столкнулась с тем, что материала было очень мало, что еще больше разжигало мой интерес к этой теме - ну не могло же все исчезнуть бесследно. Это что-то вроде детектива и чем больше занимаешься этой проблемой, тем больше отыскиваешь неизвестных фактов.

В своей работе я использовала материалы Центрального государственного исторического архива СССР (копии от 28. 10. 86). По этим материалам, копии которых хранятся в нашем школьном музее, было написано много статей.

Я использовала воспоминания внуков бывших дворовых князей, документы Государственного Архива Белгородской области, Ведомость о церкви за 1916 год, статьи краеведа Б.Осыкова, А.Витохина, К.Стрельникова (нашего земляка).

Основная часть

А. История рода русских князей Волконских уходит в седую старину. Этот род берет свое начало от князя Михаила Всеволодовича Черниговского (умер в 1246 году), младший сын которого, Юрий, получил в удел Тарусу. Правнуки последнего – Константин, Иван и Федор переселились в Алексинский уезд, где приобрели вотчины на берегах реки Волкони, от её имени и стали называться князьями Волконскими. Один из их потомков, князь Андрей Романович строил в конце XVI века Белгород на Донце. В одном из исторических источников упоминается, что в 1592 году он из Белгорода поехал на «поле» встречать под Азовом государева посла, ехавшего из турок. Если брать во внимание этот источник, то можно сделать вывод, что Белгород как поселение существовал уже в 1592 году. Но было ли так на самом деле, сказать трудно.

Второй раз судьба Андрея Романовича пересеклась с историей Белгорода в 1597 году, когда он был назначен в Белгород Северский вторым воеводою войск. В 1599 году князь Андрей встречал в Белгороде посла императора Рудольфа- Николая Ворчака. И в том же году возвратился в Москву. Другой представитель рода Волконских, князь Григорий Константинович,был полномочным послом, окольничим и воеводой. Он пребывал в «товарищах» ( т.е. помощником) воеводы Г.П.Ромодановского в «Новь-Беле-Городе» с 4 сентября 1656 года до конца 1601года. В следующем году, после неудачного посольства князя Ф.П.Барятинского, царь Борис назначил Григория Константиновича послом в Крым.

В 1625 году князь вновь оказывается на белгородской земле, в Валуйках. Здесь он умер во время переговоров с татарами в 1634 году.

Князь Федор Иванович Волконский в смутную пору (1604- 1605 г.г.) воеводствовал в Белгороде. Его сын Федор Федорович Волконский был стольником и воеводой в Белгороде. Князь Иван Федорович в 1639 году воеводствовал в Усерде(город на территории Белгородской черты, ныне упразднен).

Потомки брата Ивана Федоровича Волконского - Петра Федоровича - поселились на Белгородчине. В начале XIX века им принадлежало село Сабынино Белгородского уезда ( ныне Яковлевского района).

Основатель сабынинского имения, князь Иван Николаевич Волконский- участник Семилетней войны. Родился в 1730 году, а в 1758 – м имел чин поручика. Его сын, князь Григорий Иванович Волконский, активный участник весенних походов конца XVIII века, имел в 1804 году чин майора. Его женой стала Екатерина Платоновна Сумарокова, родственница известного литератора.

В селе Сабынино находилась родовая усыпальница князей Волконских. «Захоронение умерших , было за оградой красивой каменной церкви. Церковь в 30-е годы разрушили, а захоронения остались без присмотра». Могильных плит сохранилось три: Бориса Григорьевича, Петра Григорьевича, Софьи Волконской (урожденной Бахметьевой).

Из воспоминаний Т.Д.Остащенко: « Помню вот тут была барская усадьба. Огромный двухэтажный дом, фасад которого выходил на дорогу, а рядом дворовые службы. Все мои прадеды и деды служили у князей. Была псарня». Оказывается, Петр Григорьевич Волконский был завзятым охотником, подстать известному литературному герою - Кириллу Петровичу Троекурову.

Татьяна Дмитриевна вспоминает дальше, что помнит, у князей была девочка лет 8-9. Она часто её встречала, а вот после революции девочка с матерью куда-то ушли.

Местные жители не тронули князей, не было ни какого зла на них у окружающих. Поэтому ещё больше хочется узнать о этих людях.

Еще вспоминает Татьяна Дмитриевна, что где-то в 50-е годы она возможно с ней встречалась. Шла работа по мелиорации и приезжали специалисты, вели съемку местности для строительства оросительной системы. Была среди них женщина, инженер-землеустроитель. Жила у Татьяны Дмитриевны и очень интересовалась князьями : какими они были, что осталось в памяти людей. «Ходила все спрашивала. Часто видела ее у могильных плит. Ночью перед отъездом встретила ее там же. На вопросы отвечала невпопад, была расстроена, разговора не получилось, но я уверена, что это была та самая девочка из имения». Одним из погребенных в этом некрополе был князь Борис Григорьевич Волконский, отставной капитан- лейтенант гвардейского экипажа. Он родился 12 мая 1794 года ( даты по старому стилю) и умер 20 апреля 1861 года. В молодости он плавал на гвардейском фрегате « Россия», а после выхода в отставку жил в Сабынино.

Его внук, князь Дмитрий Александрович Волконский, в начале 20 века был Белгородским уездным предводителем дворянства. После окончания Николаевского юнкерского кавалерийского училища в 1884 году Дмитрий Александрович направлен в 35-й Белгородский драгунский полк младшим офицером. Отсюда и его неистовая страсть к лошадям. В начале XX века у него в Сабынино был конный завод. Верховые лошади, выведенные на этом заводе, высоко ценились покупателями.

Брат Бориса Григорьевича, Петр Григорьевич Волконский оставил более заметный след в русской военной истории. В том же 1823 году он в чине поручика переведен в лейб-гвардии Семеновский полк, где были сильны демократические традиции. Некоторые из офицеров стали первыми декабристами в России. Восстание Семеновского полка в 1820 году стало первым крупным выступлением гвардии против крепостничества, но репрессии, последовавшие за этим событием, не коснулись П.Г.Волконского. Более того, выступление на Сенатской площади 14декабря 1825 года тоже не отразилось на карьере удачливого офицера. Петр Григорьевич отличился в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, за что награжден серебряной медалью, а в1836 ему было пожаловано звание генерал-майора. Его супругой стала Екатерина Михайловна Шишмарева.

Обширен послужной список генерала при императорском дворе: награжден многими орденами, одарен землями и деньгами.

Однажды милостью царя получил надел в 2000 десятин земли.

В простонародье Петра Григорьевича называли Питренком, видимо в своем кругу его звали на немецкий манер «Питером». Прослыл он большим любителем псовой охоты и лошадей. Водили дружбу князья со знатными людьми своего времени. Их дом всегда был полон гостей (в прошлом исследовании мы обнаружили материал о том, что имение Волконских посещал К.Бальмонт).

В основном князья занимались военным делом, служили в армии, потом уходили в отставку и жили в Москве, Петербурге, а на время приезжали в Сабынино. По воспоминаниям Анны Ивановны Скисовой, которая работала поваром в имении ( со слов ее внучки, Немыкиной Анны Павловны), к пристани приходила баржа, в конце XIX века река Северский Донец еще была судоходной (сейчас остался старый мост от пристани),дворовые люди грузили для господ сушеные фрукты, моченые яблоки и другую снедь.

Анализируя уклад жизни князей Волконских, знакомясь с архивными документами, случайно обнаружила сведения о сыне Николая Григорьевича – Александре. Ни в одном архивном документе нет сведений ни о Николае Григорьевиче, ни о его сестрах, а тут такая удача. Просматривая «Ведомость о церкви за 1916 год» в Государственном Архиве Белгородской области, обнаружила такую запись: «Александр Николаевич Волконский состоял старостой с 18 января 1906 года при Николаевской церкви, что во Ржавце, Курской губернии, Корочанского уезда, которая находится в 135 верстах от Кривцово, в 7 верстах от города Короча. А в 1877 году Софья Николаевна Волконская ( бабушка Александра Николаевича) пожертвовала деньги – 3450 рублей на вечное время и 180 рублей на строительство каменной колокольни». Для меня эти сведения носят сенсационный характер и они определят путь дальнейшего исследования. Так как, село Ржавец входило в состав имения Волконских, то необходимо продолжить исследование по Корочанскому уезду. И второе направление - из телевизионной передачи узнала, что потомки Волконских живут во Франции.

К. Бальмонт и его творческий период в Сабынино.

1884 году Дмитрий Александрович направлен в 35-й Белгородский драгунский полк младшим офицером.

Отсюда его неистовая страсть к лошадям. В начале 20 века у него в Сабынино был конный завод. Верховые лошади, выведенные на этом заводе, высоко ценились покупателями.

Дмитрий Александрович был женат на Екатерине Алексеевне. Она приходилась родной сестрой жене Константина Дмитриевича Бальмонта. Одно время К.Д. Бальмонт жил у родственников в имении Волконских.

Этот факт лег в основу моего исследования.

Бальмонт Константин Дмитриевич.

(1867-1942).

Русский поэт, критик, эссеист, переводчик. Родился 3 июня 1867года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии в семье помещика.

Его отец Дмитрий Константинович, был председателем Шуйской уездной земской управы. Мать поэта. Вера Николаевна Лебедева (в девичестве) происходила из знатного татарского рода, была темпераментная и образованная женщина - окончила московский екатерининский институт, обожала музыку и поэзию, сама сочиняла стихи и романсы.

В детстве К. Бальмонт рос тихим созерцательным ребенком, боготворил природу. Десять лет проведённые им в деревне наложили неизгладимый отпечаток на всё его творчество. Учился он в прогимназии г. Шуи. В старшем классе увлекся революционными идеями, участвовал в народническом кружке. 1886г. К. Бальмонт поступает на юридический факультет Московского университета, но в 1887 г. его исключили за участие в студенческих волнениях. Им овладевает, по его словам, «впервые сверкнувшая, до мистической убежденности, мысль о возможности и неизбежности всемирного счастья». В 1890г. К. Бальмонт выпустил первый сборник стихов, который не принес ему успеха. Но он много и плодотворно трудился и стал одним из столпов символизма. Вопросы общественной жизни продолжали занимать воображение лирического поэта. В марте 1901г. во время демонстрации у Казанского собора было убито несколько студентов. Через 10 дней К. Бальмонт прочитал стихотворение «Маленький султан» на вечере в городской думе. В образе султана все узнали царя Николая П. Реакция властей последовала незамедлительно. В доме Бальмонтов произвели обыск, а поэту запретили проживание в столичных и губернских городах.

Семья Бальмонтов уехала в Курскую губернию, в село Никольское, где поселилась в имении Сабашниковых. Сестра жены поэта, Маргарита Алексеевна, была замужем за В. Н. Сабашниковым. Другая сестра была замужем за князем Д. А. Волконским. В их имении Сабынино и перебралась семья К. Бальмонта. Там они жили во флигеле.

По свидетельству Екатерины Алексеевны зима была исключительно тёплая, бесснежная, выезд из имения по непролазной грязи оказался очень трудным. 20 км. до Белгорода преодолевали за много часов, а К. Бальмонт, привыкший к общению с людьми, оказался невольным «пленником» в имение Чтобы получать почту из Белгорода платил 15 рублей извозчику , чтоб тот по непролазной грязи доставлял ему

ему загранпаспорта, т. к. хотел уехать в Англию, в Оксфорд.

В Сабынино К. Бальмонт познакомился с очаровательной девушкой Люси Савицкой. Она приехала к родным из-за границы и готовилась к выступлениям на парижской сцене. От неё поэт узнал о закулисных нравах французских театров.

К. Бальмонт получил загранпаспорт и снова встретился с Л. Савицкой в Париже. Люси сотрудничала в ряде парижских журналов, публиковала свои стихи и критические статьи, переводы К. Бальмонта на французском языке. Люси Савицкая стала прообразом одной из лирических героинь книги К. Бальмонта «Будем как солнце», вышедшей в свет в 1903 году.

Довольно краткое пребывание (с июня 1901-по март 1902года) в сабынинском имении оставило заметный след в его жизни и творчестве.

Революцию поэт не принял и оказался в эмиграции. Жил, в основном в Париже, где и скончался в 1942 году в Дуази-де-Гран близ Парижа.

Заключение.

Исследуя родословную князей Волконских, я узнала, что основное население села Сабынино, это бывшие дворовые люди из помещичьих имений сестер Авдеевых, Алферова, Выродова, Волконских, которые привезли их с собой из Малороссии (Украины). До сих пор сохранился самобытный говор, культура. В Государственном Архиве Белгородской области хранится книга «Ревизские сказки» - перечень, принадлежащих князьям крестьян. Так что можно проследить родословную каждой фамилии: Ещенко, Путренко, Остащенко и др.

До сих пор сохранились названия садов, лесных массивов по имени их владельцев: «Борис-Дубино», «Алферов сад», «Князев лес», «Примакова пасека». Сохранились остатки каштановой аллеи княжеского парка, трехсотлетние дубы на берегу Северского Донца.

Все это создает неповторимую красоту родного края, грустно от того, что не все удалось сохранить, но я думаю, что постепенно люди осознают, что они потеряли и, надеюсь, мой вклад будет достойной лептой в изучении истории родного края.

Список литературы.

  1. Строитель земля Яковлевская. Белгород, 1997, с. 263 – 265.

  2. К.Стрельников. «Победа», 1987, 29 декабря, с. 2

  3. Родословная рода князей Волконских от 1852 года №2605. Материал ЦГИА СССР копия от 1986. 28. 10.

  4. Ведомость о церкви за 1916 год.

Материал ГАБО от 2003. 23. 01.

5. А.Витохин. «Сабынинский пленник». «Белгородская правда», 1987г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1.

Будем как солнце! Забудем о том,

Кто нас ведет по пути золотому,

Будем лишь помнить, что вечно к иному,

К новому, к сильному, к доброму, к злому.

Ярко стремимся мы в сне золотом.

Будем молиться всегда неземному

В нашем хотенье земном!

Будем, как солнце всегда — молодое,

Нежно ласкать огневые цветы,

Воздух прозрачный и все золотое.

Счастлив ты? Будь же счастливее вдвое,

Будь воплощеньем внезапной мечты!

Только не медлить в недвижном покое,

Дальше, еще, до заветной черты,

Дальше, нас манит число роковое

В вечность, где новые вспыхнут цветы.

Будем как солнце, оно — молодое

В этом завет красоты!

К. Бальмонт .Сборник стихотворений « Будем , как солнце!»

Приложение 2.

Герб рода Волконских.

Приложение 3.

К. Бальмонт в гостях у родственников жены в имении с. Сабынино. 1913 г.




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Исследовательская работа по краеведению на тему: поколений связующая нить

    Исследовательская работа
    1.Семейный архив- память поколений 4 2.Жизненный путь ветеранов Великой Отечественной войны 6 3.Творческий путь ветеранов Великой Отечественной войны 10
  2. Исследовательская работа по краеведению Не названьем славятся деревни

    Исследовательская работа
    Чаще всего для человека понятие Родины связано с тем местом, где он родился и вырос. При изучении курса истории в средней школе Малая родина выпадает из нашего поля зрения.
  3. Исследовательская работа по теме «Местные предания, легенды и сказки в прошлом и настоящем моей малой родины»

    Исследовательская работа
    Нет народа на земле, который бы не сочинял сказки, легенды, былины. Кто не знает карело-финскую «Калевалу», киргизский «Манас», скандинавскую «Песнь о Нибелунгах», индийскую «Рамаяну!».
  4. Исследовательская деятельность учащихся по краеведению на фольклорном материале народов ханты и манси

    Документ
    Исследовательская деятельность по краеведению на фольклорном материале народов ханты и манси решает главную задачу – патриотического воспитания учащихся, которое начинается с любви к «малой Родине», к ее культуре, к ее духовному наследию.
  5. Республики Карелия Арасскажу вам исследовательская работа по литературному краеведению

    Исследовательская работа
    В нашем селе Спасская Губа живет карельский народ, он славится своими делами, традициями, своими поэтами - песенниками, героями Великой Отечественной войны, красотой природы.

Другие похожие документы..