Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Решение'
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2010 г. № 1739 «О лимитах на природопользование, внесении изменения в п...полностью>>
'Документ'
Классификация средств индивидуальной защиты. В комплексе защитных мероприятий важное значение имеет обеспечение населения средствами индивидуальной з...полностью>>
'Публичный отчет'
Цель спецкурса - раскрыть слушателям сущность и содержание современных концепций об одной из отраслей счетных знаний - бухгалтерской отчетности, дать...полностью>>
'Документ'
Представлена САПР консольных стационарных кранов, которая обеспечивает выбор вида крана по заданным техническим условиям и возможность расчета констр...полностью>>

План: Понятие рыночной экономики Необходимость и сферы государственного вмешательства в экономику Роль государства в рыночной экономике

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕМА 1. МЕТОДОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

План:

  1. Понятие рыночной экономики

  2. Необходимость и сферы государственного вмешательства в экономику

  3. Роль государства в рыночной экономике

  1. Понятие рыночной экономики

При переходе к рыночной экономике возникает вопрос: «Что такое рыночная экономика?»

Экономические системы по критерию модели хозяйствования подразделяются:

А. Рыночная экономика

Б. Планово-директивная экономика

В. Смешанная экономика.

Критерий - принцип организации хозяйственных связей и принятия управленческих решений.

Рыночная экономика – это экономика, направленная на удовлетворение постоянно возникающих и меняющихся потребностей и действующая на принципах товарно-денежной эквивалентности.

Основа рыночной экономики – частная собственность.

Основным координирующим механизмом рыночной экономики является рыночная система. Американский экономист Самуэльсон дал следующее определение рыночной системы.

Рыночная система – это сложный механизм непроизвольной координации, действующий через систему цен и рынков.

Принципы функционирования рыночной экономики:

  • Свобода выбора видов и форм деятельности (целесообразность и законность для субъекта экономической деятельности);

  • Всеобщность рынка (проникновение рыночных отношений во все сферы экономики);

  • Равноправие рыночных субъектов с разными формами собственности (не ущемлять интересы одних и не создавать благоприятных условий для других);

  • Саморегулирование собственности;

  • Принцип договорных отношений (хоз. паритет работодателя и работников);

  • Самофинансирование (возможность покрывать все свои финансовые расходы за счет собственных средств);

  • Конкуренция и действие всех механизмов социальной защиты к числу которых относим:

  • ограничения (установление минимального уровня заработной платы и максимальной ставки налогообложения);

  • социальный комплекс (льготы, субсидии, бесплатные товары и услуги);

  • Государственное регулирование.

Во всех известных экономических системах существуют в различных соотношениях централизованное управление и рыночный обмен. Формы централизованного управления и рынка могут быть различны, в экономических системах они могут сочетаться по-разному (Ойкен В. Экономические системы//THESIS. Весна 1993. Т. 1. Вып. 2. с. 18-52.)

Основные функции экономических систем выражаются в проявлении экономической власти, определяющей цели и планы субъектов экономики.

В централизованно управляемых системах рыночный обмен может осуществляться только вне системы, например вне основных сфер производства. Экономическая власть государства при этом весьма велика.

В рыночных системах рыночное взаимодействие имеет место между предприятиями, между предприятиями и домохозяйствами, предприятиями и государством. Кроме того, государство взаимодействует с предприятиями и домохозяйствами разнообразными средствами регулирования и управления. Экономическая власть государства заметно меньше. В определенной части она заменяется властью предприятий, домохозяйств. Совокупная экономическая власть в зависимости от формы рынка и типа конкуренции в рыночной системе в определенных сферах и отраслях может быть столь же велика, как и власть при централизованном управлении.

Использование экономической власти может как способствовать росту, так и тормозить его. В рыночных системах имеется больше власти, что делает более вероятным их восприимчивость к изменениям.

2. Необходимость и сферы государственного вмешательства в экономику

Необходимость государственного вмешательства в функционирование рыночной экономики обусловлена следующими моментами:

  1. наличие сбоев в механизме функционирования рыночного хозяйства;

  2. необходимость поиска более эффективных вариантов (помимо рыночных) удовлетворения потребностей в общественных благах;

  3. необходимость выравнивания внешних эффектов, связанная с неспособностью рыночного хозяйства в определенных ситуациях решать задачи развития экономики и ее составляющих.

Сферами или областями государственного вмешательства в экономику в условиях рыночных отношений являются:

  • конкурентная рыночная среда;

  • экономические циклы;

  • кризисы на микроэкономическом уровне;

  • малообеспеченные и социально незащищенные группы населения

Государственное регулирование экономики – воздействие государства на деятельность хозяйствующих субъектов и рыночную конъюнктуру в целях обеспечения нормальных условий функционирования рыночного механизма. Это – сложный процесс, включающий в себя процедуру разработки экономической политики, обоснования ее положений, выбора средств и методов ее проведения.

По объекту воздействия государственное регулирование экономики означает деятельность по регулированию трех взаимосвязанных частей воспроизводственного процесса: регулирование ресурсов, регулирование воспроизводства, регулирование финансов.

Содержание государственного регулирования экономики определяется целями, стоящими перед государственными органами, а также средствами и инструментами, которыми располагает государство при проведении экономической политики. В условиях рыночных отношений оно включает в себя:

  • информирование участников рынка о состоянии экономики страны и перспективах ее развития;

  • обоснование важнейших пунктов экономической политики, которую намерены проводить государственные органы власти в рамках данного этапа развития экономики;

  • мероприятия по развитию государственного сектора экономики – одного из важных инструментов воздействия государства на экономические процессы в стране.

Задачи государственного регулирования экономики – набор целевых установок, стоящих перед органами власти при регулировании экономических отношений. К их числу относятся следующие составляющие:

  • экономический рост и экономическое развитие;

  • полная и эффективная занятость;

  • ориентация на достижение экономической эффективности;

  • стабильный уровень цен;

  • экономическая свобода;

  • справедливое распределение доходов;

  • сбалансированность внешнеторгового баланса страны.

В лучшем случае необходимо увязать задачи государственного регулирования в единое целое, в виде, например, «многоугольника» целей.

Многоугольники целей государственного регулирования – взаимосвязанный набор важнейших целевых установок социально-экономического развития. Наиболее распространен так называемый «магический четырехугольник» т.е. четыре взаимосвязанные цели, за реализацию которых государство несет ответственность:

  • экономический рост;

  • высокий уровень занятости;

  • стабильность цен или устойчивость денег;

  • внешнеэкономическое равновесие.

Могут быть и другие варианты представления задач государственного регулирования в систематизированной форме.

3. Роль государства в рыночной экономике

Роль государства в рыночной экономике проявляется через следующие функции:

  1. Создание правовой основы для принятия управленческих решений.

Государство разрабатывает и принимает законы, определяющие права собственности, регулирующие предпринимательскую деятельность, направленные на выпуск доброкачественной продукции (например «закон о защите потребителя»). Для контроля за состоянием законов создаются специальные органы (налоговая служба).

  1. Стабилизация экономики. Правительство используя бюджетно-налоговую и кредитно-денежную политику, стремится преодолеть кризисные явления, снизить безработицу, сгладить инфляционные процессы.

  2. Социально- ориентированное распределение ресурсов. Государство организует производство продуктов и услуг, которым не занимается частный сектор. Оно создает условия для развития сельского хозяйства, транспорта, благоустройства городов, определяет расходы на оборону, внешнюю политику, формирует программы развития образования. здравоохранения.

  3. Обеспечение социальной защиты и социальной гарантии. Государство гарантирует минимум з/платы, пенсии по старости, пособие по безработице, различные виды помощи малоимущим, осуществляет индексацию фиксированных доходов в связи с ростом цен и т.д.

Государство оказывает воздействие на рыночный механизм через:

  • свои расходы;

  • налогообложение;

  • регулирование;

  • государственное предпринимательство.

Государственные расходы считаются одним из важных инструментов макроэкономической политики, они влияют на распределение как дохода, так и ресурсов. Крупные статьи расхода – оборону, образование, социальное обеспечение, трансфертные платежи – сюда относят различные виды пособий: по безработице, на ребенка, по нетрудоспособности и т.д.

Другим важным инструментом государственной политики является налогообложение. Налоги играют значительную роль в распределении доходов (например, в США налоги составляют около 1/3 всей стоимости производимых товаров и услуг).

Государственное регулирование способствует формированию хоз. связей и пропорций, координированию экономических процессов и увязке частных и общественных интересов (например, в США существует более 100 федеральных агентств, занимающихся проблемами и практикой регулирования экономики). Государственное регулирование осуществляется в следующих формах:

  • законодательной;

  • налоговой;

  • кредитной;

  • субвенционной.

Законодательная форма означает, что принимаются специальные законодательные акты обеспечивающие относительно равные возможности для соперничества, расширяющие границы конкуренции, препятствующие развитию монополизированного производства, установлению непомерно высоких цен.

Примером законодательной формы государственного регулирования является антимонопольное законодательство (например, в США оно осуществляется с 1980 года с момента принятия «Закона Шермана» - он предполагает уголовную и гражданскую ответственность: штраф до 100 тыс. долларов с должностного лица и тюремное заключение до 3-х лет).

Налоговая и кредитная формы регулирования предусматривают использование налогов и кредитов в целях воздействия на национальный объем производства. Изменяя налоговые ставки, льготы, правительство воздействует на сужение или расширение производства, на инвестиционные решения.

Субвенционная форма регулирования предполагает предоставление государственных субсидий или налоговых льгот отдельным отраслям, предприятиям. Выделяя субсидии, снижая налоговые ставки. государство тем самым изменяет распределение ресурсов, и субсидируемые отрасли получают возможность возмещать издержки, которые в противном случае они бы не могли покрывать по рыночным ценам.

Некоторые западные экономисты считают, что субвенции нарушают действие рыночного механизма, в частности препятствуют адекватному распределению экономических ресурсов, тормозят реагирование рынка на изменение запросов и т.д.

Государственное предпринимательство осуществляется в тех отраслях, в которых хозяйствование противоречит природе частных фирм или в которых требуются значительные вложения.

Методы регулирования экономики

  1. Административные:

    1. организационно-структурная перестройка

    2. планово-производственный контракт

    3. обеспечение топливными и природными ресурсами.

  2. Экономические:

    1. налоговая политика

    2. нормы и нормативы

    3. регулирование цен

    4. валютное регулирование

    5. регулирование кооперации.

  3. Донорские:

    1. дотации

    2. налоговые льготы

    3. льготное кредитование

  4. Протекционистские

    1. защита от внешней конкуренции

    2. квоты и лицензии

    3. развитие науки, техники, технологий.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Экономика Макроэкономика уфа 2004

    Учебное пособие
    Экономика. Макроэкономика: Учебное пособие. / Под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. И.В. Дегтяревой; Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т. – Уфа, 2004. – 200 с.
  2. Роль государства в рыночной экономике содержание

    Реферат
    Изучение экономической роли государства – неотъемлемая часть экономиче­ского образования. Отечественная экономическая наука переживает сегодня новый этап.
  3. План действий региона европы и центральной азии (еца) в области сельского развития

    Документ
    1. В 1996 г. Банком была подготовлена Стратегия сельского развития, призванная служить руководством для работы в сельском секторе на ближайшие несколько лет.
  4. Тематический план по курсу № п/п

    Календарно-тематический план
    Цель данного курса – изучение совокупности методов и инструментов воздействия на экономику, научить будущего специалиста ориентироваться в выборе наиболее эффективных вариантов использования имеющихся факторов производства; научить
  5. План. Введение История эволюции представлений о роли государства в экономике Меркантелисты

    Документ
    Проблема государственного вмешательства в экономику является, по моему мнению, является основной для любого государства, независимо от того, рыночная ли это экономика или же распределительная.

Другие похожие документы..