Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
26 апреля 2011 г. в ГК «ИЗМАЙЛОВО» (г. Москва) состоится Вторая Нефтегазовая конференция «ЭКОБЕЗОПАСНОСТЬ-2011», посвященная экологической безопаснос...полностью>>
'Бюллетень'
Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил концепцию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020г. Соответствующе...полностью>>
'Документ'
ОАПК – это единственное в России профессиональное сообщество специалистов в области психологического консультирования, аккредитованное Европейской Ас...полностью>>
'Документ'
Самые значительные события жизни происходят незаметно, буднично. Кажется, в них нет ничего особенного, но проходят годы, и они превращаются в грандио...полностью>>

Особенности жанра леворучного концерта для фортепиано с оркестром на примере Четвертого концерта С. С. Прокофьева

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенности жанра леворучного концерта для фортепиано с оркестром на примере Четвертого концерта С.С. Прокофьева

Гордиенко Полина Викторовна

Студент (магистр)

Тамбовский музыкально-педагогический институт имени С.В.Рахманинова,

теоретико-исполнительский факультет, Тамбов, Россия

E-mail: polusik86@

Фортепианные сочинения для одной руки занимают особое место в истории музыкального исполнительства XVIII–ХX столетий. Из них леворучные фортепианные произведения составляют широкую жанровую палитру.

Для левой руки написано большое количество фортепианных сочинений: этюды, транскрипции, переложения. В ряду таких произведений сложившиеся традиции обнаруживает жанр леворучного фортепианного концерта, который в творчестве М.Равеля, Р.Штрауса, Н.Н.Черепнина, С.С.Прокофьева, обретает особый смысл и становится уникальным примером жанрового своеобразия.

С одной стороны подобные произведения наследуют традиции жанра классического концерта для фортепиано с оркестром, с другой стороны данные музыкальные произведения воплощают новые специфические особенности фортепианной игры. Звуковой образ, создаваемый в таких сочинениях, направлен на передачу полнозвучной фортепианной фактуры. Имитация двуручного исполнения на фортепиано в партии для одной руки достигается комплексом средств музыкальной выразительности: фактурным, динамическим, агогическим решением, особым использованием средств педализации.

Остановимся на рассмотрении специфики жанра леворучного концерта на примере Четвёртого концерта для фортепиано с оркестром оp. 53 С.С.Прокофьева.

Данное сочинение было написано композитором в 1931 году в Париже по заказу известного австрийского пианиста Пауля Витгенштейна. «Потеряв правую руку на фронте – писал в своей автобиографии Прокофьев, – Витгенштейн сосредоточил всю энергию на развитии левой, а свои денежные возможности – на заказе концертного репертуара» [цит. по 3. с. 36]. Так появились, сочиненные специально для Витгенштейна, концерты Рихарда Штрауса, затем Мориса Равеля и Сергея Прокофьева.

Однако П.Витгенштейну концерт Прокофьева не понравился. Он нашёл его слишком сложным и никогда не исполнял. Концерт не получил широкого признания и очень редко звучит в концертном репертуаре пианистов. Многие годы С.С. Прокофьев собирался сделать версию концерта с двуручным вариантом солирующей партии, но так и не сделал его.

Впервые концерт был сыгран уже после смерти композитора в 1956 году в Берлине З. Раппом. Впоследствии его исполнял американский пианист Рудольф Серкин в США (1957) и Анатолий Ведерников в Москве и Ленинграде. Первое его исполнение на концертной эстраде в Москве состоялось 26 февраля 1960 г.

В этом концерте С. Прокофьев применил нетрадиционную концертную форму.

Первая часть концерта (Vivаce) – яркая и эффектная, партия солирующего инструмента все время находится на первом плане и написана не в сонатной форме, как обычно в концертах, а в сложной трёхчастной. В солирующей партии левой руки оказался сосредоточен комплекс технических элементов, который по уровню сложности представляет огромное поле деятельности для традиционного двуручного исполнения. Артикулированная моторность, присущая 1 части, отвечает стремлению композитора отразить особый динамизм времени.

Вторая часть (Andante) вносит огромный контраст лиризмом и величавостью. Фактура солирующей партии несколько плотнее и изобилует орнаментальными украшениями, широкоохватными арпеджио и гаммообразными пассажами в верхнем регистре.

Третья часть (Moderato), наиболее драматичная и динамичная, написана в сонатной форме. Главная партия по образу властная и несколько жестка по звучанию. Побочная партия – острая, стаккатная, ритмически калейдоскопичная. В этой части главенствует принцип непрерывного нагнетания и движения к новой кульминации, по силе превосходящей предыдущую. Соблюдены традиции концертирования и вслед за разработкой звучит фортепианная каденция.

Четвёртая часть (Vivace), выполняет две функции: дает новый модус основного тематизма и направляет вектор времени вспять – к первой части, создавая арку с началом концерта

Диалог солиста и оркестра в концерте во многом создает контрастность образов. Так, например, уплотненное в партию левой руки механистическое звучание противопоставляется разреженному одухотворенному звучанию оркестра. Эта тенденция, напоминает о динамическом контрасте tutti и soli в старинных концертах Баха, Генделя и др. Но здесь имеет место не соперничество солиста и оркестра, а именно их сопоставление. Помимо противостояния темброзвуковых линий, применяется их наложение и контрапунктическое объединение. Так характерны эпизоды, когда партия левой руки полностью сливается со звучанием оркестра, что образует полифонию пластов. Таким образом, не только интонация, но и тембр часто получает статус тематизма.

В Четвертом концерте ярко проявились характерные антиномии прокофьевского стиля, создающие особое единство цикла: несокрушимый волевой подъём и проникновенная углублённая лирика. В этом произведении С. Прокофьев стремился выразить не только мировоззренческую позицию, но и показать многообразие технологических и колористических возможностей фортепиано в звучании партии только одной, левой руки.

Литература

  1. Алексеев А.Д. Методика обучения игре на фортепиано.- М.: Музыка, 1978.– 288 с.

  2. Гаккель Л. Фортепианная музыка XX века: Очерки.- Л.: Сов. композитор, 1990.– 288 с.

  3. Дельсон В. Фортепьянные концерты Прокофьева.- М.: Сов.композитор, 1961.– 53 с.

  4. Дельсон В. Фортепианное творчество и пианизм Прокофьева.- М.: Сов. композитор, 1973.– 285 с.

  5. Нестьев И. Прокофьев М.:Москва.-1957. – 528 с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. По направлению к Рихтеру Юрий Борисов

    Документ
    Рассказывал папа, что когда первый раз слушал Рихтера, в аудитории Школы-Студии МХАТ стояли на подоконниках. Места оста вались только на сцене. Он опоздал минут на двадцать и виновато развел руками: «Что-то с часами » Попросил помочь

Другие похожие документы..