Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
Законом Пермской области #M12293 0 911512365 0 0 0 0 0 0 0 0от 08 июля 2005 года № 2305-509 #S(Газета "Звезда" от 19 июля 2005 года № 120-1...полностью>>
'Автореферат'
Защита диссертации состоится « » 2010 г. в час. на заседании диссертационного совета Д 208.060.01 при ФГУ «Российский научный центр восстановительной...полностью>>
'Статья'
Настоящий Закон Мурманской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законами Российской Федерации определяет порядок, основные фо...полностью>>
'Кодекс'
В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 103 Устава Красноярского края, Постановлением Правительства Красноярск...полностью>>

Курсовая работа по информатике на тему: Эффективность поиска в Интернете сведений по тематике «Информация в биологических системах»

Главная > Курсовая
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ.

Курсовая

работа

по информатике

на тему:

Эффективность поиска в Интернете сведений по тематике

«Информация в биологических системах».

Работу выполнила

студентка 1-го курса

факультета ИЭУП

группы №176 (А)

Бондаренко М.В.

Работу проверил

преподаватель

Белоозеров В. Н.

Москва 2010.

Содержание:

1. Введение

2. Информационно-поисковая система "Яндекс"

3. Информационно-поисковая система "Google"

4. Сравнительный анализ

5. Заключение

1. Введение

Целью данной работы является оценка эффективности поисковых стратегий в информационно- поисковых системах (ИПС). Для того чтобы оценить эффективность поиска необходимой информации в Интернете, я выбрала для сравнения две распространенные информационно- поисковые системы:

1. Яндекс (http://yandex.ru/) (русская ИПС)

2. Google (http://www.google.ru/) (зарубежная ИПС)

В каждой из данных поисковых систем я сделала запрос: Информация в биологических системах. И подряд просмотрела по 40 ссылок, попутно отмечая их полезность (повторные ссылки в одной системе расценивались как бесполезные). Затем, высчитала общий процент полезных ссылок по каждому поисковику, что позволило выявить наиболее эффективную информационно-поисковую систему.

2. Информационно-поисковая система «Яндекс».

Яндекс — российская ИТ-компания, владеющая одноимённой системой поиска в Сети и интернет-порталом. Поисковая система «Яндекс» является седьмой среди крупнейших поисковых сайтов мира по количеству обработанных поисковых запросов (1,892 млрд, статистика за декабрь 2009 года).

Поисковая система была официально анонсирована 23 сентября 1997 года, и первое время развивалась в рамках компании CompTek International. Как отдельная компания «Яндекс» образовался в 2000 году.

Компания вышла на самоокупаемость в 2002 году, оборот за 2009 год — 278 миллионов долларов. Оборот за 2008 год — более 300 млн долларов. Оборот за 2006 год — 72,6 млн долларов, чистая прибыль — 29,9 млн, за 2005 год — 35,6 млн долларов, чистая прибыль — 13,6 млн.

Основным и приоритетным направлением компании является разработка поискового механизма, но за годы работы Яндекс стал мультипорталом. В 2009 году Яндекс предоставляет более 30 сервисов. Самыми популярными являются: Яндекс.Картинки, Яндекс.Почта, Яндекс.Погода, Яндекс.Новости и другие.

Главный офис компании находится в Москве. У компании есть офисы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Одессе, Симферополе, Киеве и Казани. В середине июня 2008 года компания объявила об открытии Yandex Labs — офиса в США, штат Калифорния.

На мой запрос: Информация в биологических системах– было найдено 5 млн ответов, по 10 ссылок на каждой странице. Я просмотрела первые 40 ссылок:

В результате исследования выяснилось, что на 40 ссылок приходится 2 полезных.

3. Информационно-поисковая система "GOOGLE".

Google— первая по популярности в мире поисковая система, обрабатывающая более 40 миллиардов запросов в месяц.

Поисковой системой Google владеет корпорация Google Inc.

Лидер поисковых машин интернета, занимает более 60 % мирового рынка и индексирует более 8 миллиардов веб-страниц. Google может находить информацию на 191 языке (c 15 октября 2009).

Поддерживает поиск в документах форматов PDF, RTF, PostScript, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint и других.

В этой поисковой системе на такой же запрос мне выдало примерно примерно 964 000 результата.

В результате исследования выяснилось, что всего 1 полезная ссылка, из которых на первую страницу приходится - 1, на вторую –0 , на третью – 0 и соответственно на четвёртую - 0.

4. Сравнительный анализ

Для сравнения двух поисковиков переведём полученные данные в проценты и внесём их в единую таблицу:

№ десятка

Количество полезных ссылок.

Яндекс

Google

Число полезных ссылок

Точность поиска

Достаточность поиска

Сумма Т+Д

Число полезных ссылок

Точность поиска

Достаточность поиска

Сумма Т+Д

 

1

2

20%

25%

45%

1

10%

35%

45%

2

0

10%

35%

45%

0

5%

35%

40%

3

0

6,7%

39%

45,5%

0

3,3%

35%

38,3%

4

0

5%

40%

45%

0

2,5%

35%

37,5%

5

.

.

.

.

.

.

.

.

Всего полезных ссылок

2

1

Сколько полезных документов совпадает в выдачах

3

Биологи воспринимали шенноновскую теорию информации как спасительный маяк, освещавший путь к созданию теоретической биологии – столь же строгой и общезначимой, как теоретическая физика[9]. Эти надежды были вызваны бурными успехами как зарождавшейся кибернетики, так и экспериментально-аналитических исследований сразу в нескольких разделах биологии. Именно полвека назад, в 1948 г., когда были созданы концепции кибернетики и основы математического аппарата общей теории информации, к анализу систем, сходных с модельными объектами этих теорий, но нерукотворных – существующих в организмах миллиарды лет – подошли две различных ветви экспериментальной биологии – генетика и нейрофизиология.

Развитие генетических представлений Г. Менделя в теории Т. Моргана о локализации генов в хромосомах (1912 г.), работы Г. Дейла о механизмах передачи электрохимического импульса в нейронах (1929 г.) и созданная Л.Берталанфи теория биологических объектов как открытых систем (1932 г.) к середине нашего века привели к исследованиям разнообразных материальных носителей биологической информации. В 1947 г. О. Эвери, К. Мак-Леод и М. Мак-Карти доказали роль ДНК в наследственности у бактерий; в 1949 г. Э. Чаргафф определил правила соотношений нуклеотидов в ДНК – основы понимания ее первичной структуры и функций. В 1946-49 гг. Р. Джерард с сотрудниками разработали микроэлектродную технику анализа проведения импульсов в отдельных нейронах. Изначально как информационные макромолекулы (ДНК, РНК, белки), так и нейронные пути передачи сигналов рассматривались как полные аналоги рукотворных объектов – соответственно текстов и каналов связи.

Биологические системы сразу же стали очень перспективными объектами для кибернетики. С одной стороны, это – физические, материальные объекты, доступные разным методам экспериментальных исследований, воспроизводимые (и даже самовоспроизводящиеся). С другой стороны – управление и информационный обмен являются важнейшими характеристиками поведения этих систем. Появление математических моделей и теорий управления и информационного обмена, общих для биологических и технических систем - а именно так понимал кибернетику Н. Винер - позволяло рассчитывать на математизацию биологии, на построение теоретической биологии по образу и подобию теоретической физики.

Тем самым физикализм и редукционизм оказались у самих истоков новой, еще не вполне ясно очерченной научной дисциплины – биофизики. Биологией занялись многие иследователи, получившие фундаментальное физическое или математическое образование и имевшие, как выразился И.М. Гельфанд, «прометеев комплекс» – стремление осветить тайны живого. И действительно, они были энтузиастами, уверенными в неисчерпаемых возможностях применения кибернетических подходов в биологии.

Международные конференции и симпозиумы по теории информации регулярно проходили с начала 1950-х гг. в Англии, Италии, США, а впоследствии – и в Германии, Канаде, Чехословакии. Организатором, председателем и редактором материалов некоторых из них – посвящЈнных применению теории информации в биологии (в 1953 и 1956 гг.) и в психологии (в 1954 г.) – был Г. Кастлер [10,11]. К середине 1950-х гг. теорией информации были “охвачены” разнообразные проблемы биологии: кодирование белков в ДНК, структурные изменения белков, проводимость нервов и мембран, работа иммунной системы, морфогенез клеточных органелл и модельных систем, разрушение белков и вымирание особей при старении и лучевых поражениях, зрительная перцепция, решение логических задач человеком [11]. В 1963 г. объектами теоретико-информационного анализа стали также открытый к тому времени ДНК-белковый код, экологические модели, нейро- и психофизиологические феномены [12]. В 1966 г. состоялся 1-й симпозиум по теоретической биологии, “пронизанный” информационными проблемами и моделями, под руководством известного эмбриолога и генетика К. Уоддингтона; в нем участвовали крупнейшие биологи, а также математики, физики и химики .

5. Заключение.

Сравнивая эти две ИПС можно утверждать что Яндекс лучше Гугла, поскольку в нем можно найти больше информации, чем в Гугле.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тема. Интернет. Протоколы, службы Интернет, поиск в Интернет

    Документ
    Отдельные аспекты управления информацией получили научное развитие сравнительно недавно. Особенно хорошо былы разработана та совокупность вопросов обработки информации, которая связана с передачей информации по техническим каналам связи.
  2. Итоговый отчет государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермский государственный университет» по результатам реализации инновационной образовательной программы

    Публичный отчет
    «Формирование информационно-коммуникационной компетентности выпускников классического университета в соответствии с потребностями информационного общества»
  3. Учебный план 21 Работа педагогического коллектива над единой методической темой 34 Анализ методической работы по направлениям деятельности 36

    Доклад
    Публичный доклад ГОУ Центра образования № 1989 – важное средство обеспечения информационной открытости и прозрачности государственного общеобразовательного учреждения, форма широкого информирования общественности, прежде всего родительской,
  4. Комплекс методических материалов основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению 022000 «экология и природопользование»

    Основная образовательная программа
    Нормативные сроки освоения: 4 года (очная форма), включая лекции, практические занятия, лабораторные практикумы, учебные и производственную практики, научно-исследовательскую работу.
  5. 8. Перечень приложений к образовательному стандарту (1)

    Документ
    разработано на основании образовательного стандарта Санкт-Петербургского государственного университета по уровню высшего профессионального образования «бакалавриат», утверждённого приказом с учётом требований федерального государственного

Другие похожие документы..