Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Українська мова. 5-12 класи. Програма для загальноосвітніх навчальних закладів з румунською мовою навчання / Автори Н.Д.Бабич, К.Г.Джука, В.А.Гладкова...полностью>>
'Документ'
На 1 января 2007 г. в Хабаровском крае проживало 1405 тыс. чел. Это на 204 тыс. чел. меньше, чем было по переписи 1989 г. (1609 тыс. чел.). В общей чи...полностью>>
'Урок'
Авторы: Ингрид Аро, Татьяна Волошина, Алла Вьюгова, Любовь Джургенова, Елена Егорова, Инна Иванова, Рима Измайлова, Яна Кернер, Ирина Крюкова , Марина...полностью>>
'Программа'
председатель научно-технического совета Калужскойобласти «Нанотехнологии в радиоэлектронике, приборо-и машиностроении для предприятий малого и средне...полностью>>

Р. К. (Оренбург) Александр Федорович Рязанов: исторический портрет

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кузахметов Р.К.

(Оренбург)

Александр Федорович Рязанов: исторический портрет

Александр Федорович Рязанов (1879-1929) – один из самых ярких представителей казачьей интеллигенции Южного Урала. Потомственный казак Оренбургского казачьего войска, он родился в 1879 г. в станице Степной. Оставшись в отрочестве без отца, Александр Рязанов значительно раньше своих сверстников втянулся в заботы взрослой жизни: «10-14-летним мальчиком, во время короткого отдыха от полевых работ, он читал попавшую ему в руки литературу, что и послужило толчком приняться за свои литературные опыты. Не имея никаких средств к продолжению образования, но стремясь к этому всеми силами, для заработка поступил писарем в станичное управление Степной станицы, а потом на ту же должность при Оренбургском окружном казачьем училище, одновременно занимаясь в нем в качестве слушателя».1

Окончив в 1902 г. Оренбургское юнкерское училище, Рязанов быстро приобретает воинские опыт, авторитет, славу храброго и талантливого офицера. Он побывал в гуще событий русско-японской и первой мировой войн, получил звание войскового старшины.

После Февраля 1917 г. А.Ф.Рязанов погружается в общественно-политическую деятельность. Будучи председателем на учредительном съезде Советов в июле 1917 г., он обратился к казачеству с речью: «Мы переживаем тяжелые дни государственной разрухи, мы переживаем кровавые дни внутренней гражданской распри… Казачество стоит за целостность и неделимость России. Вопрос своего дальнейшего существования как казачества, свой земельный вопрос поручает авторитетному решению Учредительного собрания… Казаки не пойдут за насильниками и захватчиками. Казаки дадут жестокий отпор преступной деятельности анархических элементов… Наш девиз: «С народом за свободу!»2

В 1917-1918 гг. А.Ф.Рязанов – редактор газеты «Оренбургский казачий вестник» – «независимого внутрипартийного органа оренбургского казачества». Призывая к демократизации страны, он выступил 18 августа 1917 г. со знаменитой статьей «Опомнитесь!!»: «Страну охватил ужас безвластия и междуусобий… Граждане, опомнитесь. Забудьте домашние распри перед лицом страшного врага. Спасайте революцию. Спасайте страну!».3

В октябре 1917 г. Рязанов поддержал выступление войск атамана А.И. Дутова против Советской власти и принял активное участие в борьбе с большевизмом – «разлагающим революцию злом»4. Будучи участником торжественной встречи Дутова в Оренбурге 26 июня 1918 г., он поднес атаману хлеб-соль и несколько номеров редактировавшейся им газеты.

Однако вдосталь испытанное Рязановым «хождение по мукам» привело его в октябре 1919 г. в ряды Красной Армии. В 1920 г., сдав экзамен на звание штатного преподавателя вузов Красной Армии, он приступил к службе на Оренбургских кавалерийских курсах, переименованных позже в 3-ю кавшколу комсостава Красной Армии. Был помощником командира дивизиона, преподавателем тактики, начальником учебной части.

В то же время он обращается к научно-исследовательской деятельности и ее организации в Оренбурге, становится ответственным секретарем Киргизского краевого Военно-научного общества.

Примечательна характеристика, данная Рязанову начальником 3-й кавшколы, краевым военным комиссаром, председателем Военно-научного общества Н. Григорьевым в «удостоверении» от 18 октября 1923 г.: «Моя оценка отличной военно-педагогической деятельности т. Рязанова … зафиксирована в приказах по школе. Работа тов. Рязанова была высоко полезной. Свыше трехсот красных командиров, преподавателем и воспитателем которых был тов. Рязанов, хранят о нем самую хорошую память, как о прекрасном педагоге, что многие из них неоднократно засвидетельствовали в письмах, адресованных мне. Уволенный в бессрочный отпуск по независящим от него причинам в феврале 1923 г. тов. Рязанов с 1 апреля работает в качестве ответственного секретаря ОВНО Киркрая»5. Только с помощью ряда таких «удостоверений» ставший «неблагонадежным» бывший белоказачий офицер, преодолев полосу мытарств, смог в июле 1924 г. получить работу. Несмотря на скудное жалованье, Рязанов с энтузиазмом трудился научным сотрудником Центрархива Казахстана, а с 1925 г. – сотрудником Губархивбюро.

В 1924-1928 гг. вышли в свет научные труды историка: книги «Оренбургский край. Исторический очерк», «На стыке борьбы за степь: очерк колонизации Новолинейного района в 1835-1845 гг.», «Сорок лет борьбы за национальную независимость казахского народа (1797-1838); статьи и очерки «Исторический «Оренбург», «К истории Дутовщины», «Научно-историческое значение Оренбургского архива», «Отголоски Пугачевского восстания на Урале, в Киргиз-кайсацкой Малой орде и в Поволжье и другие сочинения.

Заведующий Губархивбюро В.Гусев в ноябре 1926 г. отметил, что Рязанов «зарекомендовал себя полезным научным работником… Научные труды т.Рязанова по истории общественного движения Казахстана признаны … весьма ценными и изданы обществом изучения Казахстана».6

Несмотря на несомненные заслуги А.Ф. Рязанова, в 1927 году он как «неблагонадежный» оказался на учете в ГПУ и был уволен из Губархивбюро. Обреченный на нужду и скитания, Рязанов уехал в Кзыл-Орду, оттуда – в Алма-Ату.

Остались неопубликованными такие важные исследовательские работы, как «Оренбургское казачество и проблема формирования теркавчастей», «Очерк по истории казахского народа с древнейших времен до наших дней», «Салават Юлаев. Очерк по истории Пугачевщины в Башкирии», «Марал Курманов. Очерк религиозно-национального движения казахов в 1830-1849 гг.», «Некоторые моменты в истории развития оседлости у казахов. Исторический очерк за 1832-1860 гг.», «Восстание Кенисары Касимова 1837-1847 гг.» и др.

Страдальческая жизнь привела к резкому ухудшению состояния здоровья и смерти Александра Федоровича Рязанова в апреле 1929 г. Известие об этом было встречено гробовым молчанием официального Оренбурга. Лишь выходивший в Уфе «Краеведческий сборник» опубликовал в 1930 г. написанный К.З. Ахмеровым некролог: «Он оставил нам ценные материалы по истории башкирского народа: им написано более 20 ценных исторических трудов, более 15 изданы, а из остальных часть принята к изданию разными научными организациями…

В лице А.Ф. Рязанова мы потеряли талантливого… историка-краеведа».7

Александр Федорович Рязанов вошел в историю как прославленный боевой офицер, талантливый педагог, выдающийся историк казачества и народов Южного Урала и Казахстана.

Его труды способствовали пробуждению глубокого творческого интереса к истории Южного Урала и Казахстана, укреплению взаимопонимания и содружества евразийских народов. Они явились одним из важных достижений оренбургского востоковедения.

1 Краеведческий сборник. – Уфа, 1930. – №3-4. – С. 121.

2 Оренбургский казачий вестник. – 1917. – 14 июля.

3 Оренбургский казачий вестник. – 1917. – 18 августа.

4 Оренбургский казачий вестник. – 1917. – 14 июля.

5 ГАОО. Ф.Р.-1, Оп. 1. Д. 5191. Л.251.

6 ГАОО. Ф.Р.-683, Оп. 4. Д. 261. Л.12.

7 Краеведческий сборник. – Уфа, 1930. – №3-4. – С. 121-122.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ссср клим Дегтярев Александр Колпакиди

    Документ
    На протяжении своей истории советская разведка меняла название более десяти раз (от Иностранного отдела ВЧК–ОГПУ–НКВД до Первого главного управления КГБ и Службы внешней разведки РФ), однако всегда, во все времена, оставалась лучшей в мире.
  2. Учебники и учебные пособия, изданные за последние 5 лет Барсенков, Александр Сергеевич. История России. 1917-2004 : учеб пособие для вузов / А.

    Учебники и учебные пособия
    Учебная, учебно-методическая литература и иные библиотечно-информационные ресурсы и средства обеспечения образовательного процесса по реализуемой Образовательной программе послевузовского профессионального образования по специальности 07.
  3. История отечества с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды
  4. История Отечества", выпускаемый издательством "

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды
  5. Хрестоматия (Тексты по истории России). сост

    Документ
    8. Костомаров Н.И. - Великий князь и государь Иван Васильевич (Фрагменты из книги " Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.")

Другие похожие документы..