Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Если вы опытный мастер или игрок обратите внимание на следующие вещи: первое, космоинженеры предназначены для стиля «словеска с кубиками», потому игр...полностью>>
'Реферат'
Фінанси, кредит, гроші виступають основними регулювальниками як економіки, так і суспільних відносин взагалі. Ці регулювальники і забезпечують постій...полностью>>
'Решение'
В целях реализации распоряжения Президента Республики Башкортостан от 29 ноября 2010 года № РП-186 “О республиканской целевой программе «Народный уни...полностью>>
'Публичный отчет'
По состоянию на 1 января 2012 года в регионе постоянно проживают 941,5 тыс. граждан, из них в трудоспособном возрасте – 588,9 тыс. человек. По данным...полностью>>

Методические рекомендации по изучению темы для понимания сущности и значения бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо четко представлять цель составления отчетности, заключающуюся в обобщении всех данных о деятельности предприятия.

Главная > Методические рекомендации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 1. Понятие бухгалтерской отчетности, ее нормативное регулирование

  1. Сущность отчетности.

  2. Значение отчетности.

  3. Стандарты бухгалтерского учета.

  4. Основные нормативные документы.

Цель изучения темы – уяснение сущности и значения отчетности, раскрытие законодательной базы бухгалтерской отчетности и основополагающих принципов ее составления.

Методические рекомендации по изучению темы – для понимания сущности и значения бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо четко представлять цель составления отчетности, заключающуюся в обобщении всех данных о деятельности предприятия. Бухгалтерская отчетность является наиболее регламентируемой частью учетного процесса, в связи с этим следует изучить нормативную базу и основные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.

1.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую (финансовую) отчетность. В системе нормативного регулирования учета бухгалтерская отчетность рассматривается как система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовое результаты ее деятельности за отчетный период, то есть период, за который организация должна составить бухгалтерскую отчетность.

Процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию для уточнения дальнейшего курса его финансово-хозяйственной деятельности. Бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылях и убытках. Пользователями информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества предприятия, а также потенциальные инвесторы.

Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее финансово-хозяйственной деятельности, подготовленная на основе учетной информации по установленным формам.

2.

Значение отчетности в ее достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдения строго установленных процедур оформления и публичности.

Достоверность базируется на данных синтетического и аналитического учета.

Достоверность отчетности усиливается ее целостностью, то есть она должна включать показатели финансово-хозяйственной деятельности, как самой организации, так и ее филиалов, представительств и иных структурных подразделений.

Своевременность предполагает представление соответствующей бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в установленный срок.

Простота отчетности выражается в ее упрощении и доступности.

Проверяемость отчетности предполагает возможность подтверждения представленной в ней информации в любое время.

Сравнимость предусматривает наличие одинаковых показателей на протяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденций развития предприятия.

Экономичность достигается путем унификации и стандартизации соответствующих форм отчетности.

Оформление в соответствии с установленной процедурой – составление отчетности, как и ведение учета, осуществляется на русском языке, в валюте РФ – в рублях. Отчет подписывается руководителем и главным бухгалтером.

Публичность предполагает публикацию годовой бухгалтерской отчетности в средствах массовой информации, либо в соответствующих изданиях, а также передачу органам государственной статистики. Публикуются бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках, аудиторское заключение.

3.

Основные нормативные документы:

  1. Гражданский кодекс РФ.

  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (№ 34н от 29.07.98 г.).

  3. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению.

  4. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (от 13 июня 1995 г. №49).

  5. Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления бухгалтерской отчетности (Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н).

  6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (Приказ Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43н).

  7. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (Приказ Минфина РФ от 22.07.03 г. № 67н).

  8. Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (Приказ Минфина РФ от 30.12.96 г. №112, с изменениями на 12.05.99 г.).

  9. Порядок публикации годовой бухгалтерской отчетности открытых акционерных обществ (от 28.11.96 г. №101).

  10. ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах» (№ 5н).

  11. ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам» от 27.01.00 г. № 11н. и другие.

4.

В настоящее время в бухгалтерском учете России есть ряд документов, имеющих статус стандартов. К ним относятся основополагающие нормативные документы:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129ФЗ (в ред. ФЗ от 23.07.98 г. №123ФЗ).

  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (№ 34н от 29.07.98 г.).

  3. Положения по бухгалтерскому учету с 1 по 20.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» дает общие понятия и определения бухгалтерского учета.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ дает конкретные единые нормативы по основам бухгалтерского учета и отчетности. По отношению к отчетности оно определяет:

1)порядок и формы ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия, вид и сроки их предоставления контролирующим организациям;

2)правила составления и предоставления бухгалтерской отчетности;

3)приемы оценки статей бухгалтерской отчетности, в том числе капитальных и финансовых вложений, основных средств и нематериальных активов, сырья и материалов, готовой продукции и незавершенного производства, расчетов с дебиторами и кредиторами, прибыли и убытков.

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» регламентирует состав, содержание требования и методологию составления бухгалтерской отчетности предприятия.

ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах» устанавливает объем и содержание информации, которую обязаны показывать в бухгалтерской отчетности акционерные общества о юридических и физических лицах, способных оказывать влияние на их экономическую деятельность. Такие лица носят название аффилированных лиц. Акционерные общества должны показывать в своей отчетности информацию о следующих аффилированных лицах:

1)контролирующих акционерное общество;

2)оказывающих на него значительное влияние.

В ПБУ 11/2000 определены понятия «контролирующих лиц» и «значительно влияющих лиц», а также дан минимальный перечень раскрываемой информации о них.

ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам» определяет основные правила формирования и представления информации по сегментам коммерческих организаций.

Сегменты делятся на два типа:

1)по рискам и прибылям, отличающим производство определенных товаров (работ, услуг) – операционный сегмент;

2)по рискам и прибылям, отличающим производство товаров (работ, услуг) в определенных географических регионах – географический сегмент.

Критерием выделения самостоятельных сегментов, информация по которым подлежит обязательному раскрытию в бухгалтерской отчетности, является доля сегмента в общей выручке, прибыли или активах организации, которая должна составлять не менее 10 процентов.

Контрольные вопросы

1. В качестве чего рассматривается бухгалтерская отчетность в системе нормативного регулирования?

2. В чем заключается сущность бухгалтерской отчетности?

  1. 3. Чем характеризуется значение отчетности?

  2. 4. Что понимается под достоверностью и целостностью отчетности?

  3. 5. В чем заключается проверяемость и сравнимость отчетности?

  4. 6. Что означает публичность отчетности?

  5. 7. Какие основные документы регулируют порядок составления отчетности?

  6. 8. Что понимается под стандартами бухгалтерского учета?

  7. 9. Что регулирует Положение по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности?

  8. 10. Каково значение ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»?

  9. 11. Что регулирует ПБУ 11/2000 «Информация об аффилированных лицах»?

  10. 12. Для чего используется ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам» ?



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине экономико-правовые аспекты

    Учебно-методический комплекс
    Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям магистранта и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине Управление персоналом Специальность

    Учебно-методический комплекс
    Персонал предприятия как объект управления. Место и роль управления персоналом в системе управления предприятием. Принципы управления персоналом. Функциональное разделение труда и организационная структура службы управления персоналом.
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «хозяйственное право» вид дисциплины: курс специальность: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

    Учебно-методический комплекс
    Учебная дисциплина «Хозяйственное право» входит в обязательный минимум основной образовательной программы подготовки студентов по специальности 060500 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине Управление персоналом Направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    Персонал предприятия как объект управления. Место и роль управления персоналом в системе управления предприятием. Принципы управления персоналом. Функциональное разделение труда и организационная структура службы управления персоналом.
  5. Учебно-методический комплекс по сд. 02 / опд. Ф. 7 «Гражданскому праву (особенная часть)» Направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Гражданское право (особенная часть)» составлен на основании «Положения об учебно-методическом комплексе», утвержденного приказом ректора ГОУ ВПО ВолГУ от 7 апреля 2009г.

Другие похожие документы..