Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1. Food (all food and pet food except confectionery, snacks and dairy products).2. Confectionery & Snacks (chocolate, sugar confectionery, biscuits, n...полностью>>
'Документ'
Утверждение здорового образа жизни, выработка теоретических знаний и убеждений о здоровом образе жизни. Помочь подросткам осознать, что СПИД – чума X...полностью>>
'Литература'
В путь опоздаешь, — глядь: ночь сумрак распростерла. Некстати запоешь — под нож подставишь горло. Как роза, говори лишь только должный срок, Болтливо...полностью>>
'Обзор'
Обзорная экскурсия по г. Санкт-Петербург: крейсер «Аврора», Казанский кафедральный собор, набережная реки Невы, здание Двенадцати коллегий, Стрелка Ва...полностью>>

Бычный телефонный звонок вывел Станислава Константиновича, вертевшего в руках кольцо с бриллиантом для жены, из приятного оцепенения накануне серебряной свадьбы

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЗВОНОК ДРУГУ

Обычный телефонный звонок вывел Станислава Константиновича, вертевшего в руках кольцо с бриллиантом для жены, из приятного оцепенения накануне серебряной свадьбы. «Двух сердец одно решенье…». Мечты…Воспоминания… Первые встречи и душераздирающие разлуки в юности.

На фоне этих полугрез резкое дзынь воспринималось особенно неуместно и даже пошло. Но на второй звонок хозяин респектабельного кабинета качнулся в кресле и поднял трубку:

─ Да… Слушаю. Долецкий.

Городской номер начальства ОАО «Телесервисград» знали немногие. Значит, с неизвестного номера звонит кто-то свой. Однако все дальнейшее не могло присниться в самом кошмарном сне.

─ Ну, что, сидишь, чмо ушастое. Губешки раскатал насчет завтрашнего? А твоя любушка не дожидается от тебя миллион – миллион – миллион алых роз, - заговорили нагло и уверенно на распев. – Уже сегодня опробует сексодром в номере (подсказать?) 122-бис. Ха – ха, ханурик рогатый. Сам его и оплатил. Так он уже с утра не простаивает. Дышите глубже! Вы взволнованы!..

И такое тошнотворное пи-пи-пи… И такой недоуменный взгляд в раскрытое окно на безоблачное линялое джинсовое небо.

Что?.. Что это было? Кто?.. Кто посмел сказать ему такое?.. О ком?.. О его жене?! Ларисе? Ларочке? Милой, славной, энергичной бизнес-вумен, матери их детей? С которой четверть века рука об руку?!. Ни серьезных ссор, ни тягостных размолвок. Так пара превентивных и по-настоящему воспитательных бесед в самое глухое время безденежья начала 90-ых.

Колечко, которое мечтал надеть на холеную ручку с безукоризненным маникюром, показалось петлей, а в голове застучало: «Бред! Полнейший бред какой-то! Кто? Где? И главное – кто звонил? Кто этот пакостный подонок, который покусился на?..».

Станислав Константинович Долецкий, не терявший самообладания в самых пиковых ситуациях, дышал открытым ртом. При всем казавшемся хладнокровии ─ семейной родовой черте ─ замдиректора собственной преуспевающей фирмы не мог совладать с собою.

Если бы в этот момент кто-нибудь увидел «пана» Долецкого, то несказанно бы удивился. Спортивного сложения 48-летний красавец с легкой проседью и, правда, чуть оттопыренными ушами (не даром одноклассники дразнили вареником, пока не накостылял одному) суетливо метался по кабинету как подранок. То он искал лежащие на виду ключи, то пытался дозвониться жене.

Дома, однако, и трубку поднять некому. Взрослые дети живут самостоятельно. Дочка в Лейпциге магистерский диплом получает. Сын в столице подает надежды на поприще рекламного бизнеса, жениться собирается.

Мобильный жены предательски молчит. Может, в подземном пассаже делает последние приготовления к годовщине?

Стало не просто жарко, а нестерпимо жарко. Станиславу Константиновичу показалось, что он сейчас задохнется в галстуке-удавке. Но надо что-то делать! Не сидеть же сложа руки, обладая таким компроматом!

─ Спокойно, спокойно,.. – как будто сам себя мысленно поглаживал по плечу взрослый, самостоятельный, до недавней минуты уверенный в себе отец семейства и счастливый (да, да, и такое бывает!) муж.

А теперь? Галстук на боку, взгляд потерянный, движения суетливо-резкие. Но вот решение принято. Только вперед! Только на линию огня! Тьфу ты! Бред какой-то в голову лезет. А звонок этот не бред? Нет. Звоночек очень грамотно сделан. Ведь почти никто не знал, как они с женой собирались провести юбилейный медовый уик-энд.

В гараж за машиной. Нет, вызовет подозрения. Гараж на территории фирмы. Сразу из окон увидят, что на своей поехал. Куда? Зачем? А действовать-то надо деликатно и хладнокровно, чтобы никто ничего не заподозрил, куда это собрался правая рука генерального (это с ним подрались в третьем классе, а потом стали не разлей водой на всю жизнь, фирму открыли) в отсутствие начальства.

А враг-то рядом. Близко враг. Вот только кто? Нет. Нет. Полное инкогнито в поисках жены и видимость служебной деятельности для подчиненных.

Выходя из кабинета, принявший прежний (насколько это возможно) вид, Станислав Константинович обронил через плечо:

─ Я с заказчиком. Часа на полтора – два.

Поскольку подобного рода встреча могла затянуться надолго, то секретарша и спросила равнодушно:

─ Мне Вас дожидаться, шеф?

Как он любил это полуприватное обращение из уст настоящего друга, их с компаньоном Аркашкой верного соратника Ольги Даниловой!

─ Нет. Могу задержаться. Закрывайте без меня.

А вот это никого не удивит. Заказчики ОАО «Телесервисград», как правило, предпочитали не обнаруживать себя до официального подписания договора. Фирма занималась установкой охранной сигнализации, не гнушаясь жучками. Эти-то последние и интересовали опасливых клиентов более всего. Вот почему встречи назначались пусть изредка, но, что называется, на выходе.

Спокойно. Спокойно. Сейчас этот кошмар закончится. Сначала домой. Жена же может быть там. Быстро! Быстро! Пятый этаж. Как радовались 19 лет назад своему гнездышку (даже номер квартиры 13 не смущал, а веселил) хоть и под крышей, но трехкомнатному и в престижном районе. Сейчас лестница показалась выше, а подъем дольше.

Дома встретил один старый больной подслеповатый эрдельтерьер. Как кошка, стал тереться об ноги.

─ Где хозяйка?! – возмущенно вопрошал Станислав Константинович у пса, теряя надежду на разрешение водевильной нелепости.

А дальше все было предельно скучно. Телефон раскалился. На работе жены нет, у тещи нет. Мобильный жены предательски молчит. Сколько раз говорил: «Выбрось, Лариска, свое барахло. Давай купим тебе современный сотик». А она, как заведенная: «Меня устраивает. Работает же. Не хочу дорогой. Телефон должен стоить столько, чтобы было не жалко, когда потеряешь или украдут». Да такое старье украсть и рука не поднимется, если только самой случайно не выкинуть из сумочки вместе с помадой, носовым платком и прочей дамской ерундой.

Спокойно, дружище, спокойно. Дома собирались встретиться в три. Скоро придет, выяснится, что телефон банально разрядился или Лариса забыла его в кармане плаща, когда пришла в салон на массаж, или случайно отключила.

А может быть, «абонент не доступен», потому что в подземном «Пассаже» выбирает новое белье в расчете произвести впечатление. Ведь мужу-визуалу так нравится любоваться фигурой жены и всем тем, что ее украшает.

Скоро! Скоро все выяснится и станет понятно, что над Стасом Долецким поиздевался пакостный злопыхатель – завистливый ублюдок. Хотя откровенный мотив пока не ясен. Значит, вперед, дружище! Не усидишь ты дома.

Такси не заставило себя ждать. А ведь собирались вечером выехать с женой за город, поужинать в ресторане. Цыгане. Танцы. Бассейн. Программа самая разнообразная.

Банька запланирована на субботу. Подъедет шурин с двадцатилетней женой. Что за привычка всякий раз жениться да еще с понижением возрастного ценза супружницы?!

Но на то они и есть молодость да женская красота, чтобы вдохновлять окружающих мужчин на самые отчаянные сексуальные подвиги даже в отношении дурнушек не первой молодости.

Дорога, недальняя, но приятная, действовала успокаивающе. Небо, зелень, бетонка. Во всяком случае бумажник не забыл. Связка ключей от квартиры, гаража, офиса, дачи в кармане. Телефон на ремне. А горькая, невратизирующая, мысль о том, где Лариса, перебивается обдумыванием планов отмечания годовщины свадьбы.

Не забыл ли счет за оплаченный номер? Конечно, забыл. Ах, да. Он у Ларисы. Сам отдал жене вчера по ее же просьбе, чтобы успела сюрприз приготовить. Так и сказала:

─ Стасичка, мне очень надо завтра утром попасть в мотель. Не спрашивай зачем. Могу я тебе сюрприз приготовить?

«Сюрприз» начал материлизоваться на подъезде к старой, но модернизированной загородной гостинице в виде знакомой ауди цвета парижской зелени на стоянке. Но и вторая такая может быть в миллионном городе, а номера авто Ларисиного патрона он не помнит. Так. Приезжали когда-то к ним на дачу сослуживцы жены расслабиться после трудовых будней. Долецкий мужика-то толком не разглядел. Как увидел толпу (на трех машинах понаехали) с выпивкой и закуской на лужайке перед участком, сбежал в город под каким-то благовидным предлогом.

Спокойно. Спокойно. Не суетись. Сейчас все встанет на свои места и ты увидишь свою жену в номере развешивающей воздушные шарики в стиле плейбой. Любая определенность лучше полного неведения после такого оглушительного звонка.

Двери холла распахнулись автоматически. Искусственная прохлада подействовала успокаивающе. За стойкой администратора «стройная креолка цвета шоколада». Картинка, а не девочка! И где только успела так загореть к началу мая?

─ Здравствуйте! ─ приветствует Долецкого корпоративная улыбка мотеля «Шмель».

─ Здравствуйте, ─ пытается ответить улыбкой гость. – Месяц назад я бронировал номер, кажется, 122-бис.

─ Для молодоженов?.. – выжидающе лукавый взгляд.

─ Да… Кажется. Моя фамилия ─ Долецкий.

Девушка то ли смотрит на монитор компьютера, то ли отводит взгляд:

─ Вы потеряли ключ?

Стоп. Не суетись. Спокойно.

─ Разве мне его выдавали тогда?

─ При бронировании? Нет. Я по гостевой карте вижу, что в 8.35 другая смена выдала ключ. Договор о брони представлен. Подлинник.

─ Ах, да. Меня же ждут! – почти прокричал Станислав Константинович уже от лифта.

Спокойно. Ты был здесь, когда выбирали апартаменты для торжества. И номер для молодоженов-VIP показался самым подходящим и по интерьеру, и по комфортабельности, и по этажу. Небо и кроны сосен из окна. Как они с женой оба любят такой вид! Вот и в этот раз мечтали рвануть в любимую еще с советских времен Палангу, да муторно из-за границ, виз, паспортов, да и на службе у обоих цейтнот.

Слишком стремительная походка. Слишком резкая отмашка. Слишком громкий стук в дверь.

На удивление, открыли сразу. И Станислав Константинович столкнулся нос к носу с курьером фирмы «Радуга», который собирался уходить, выполнив заказ на доставку украшений для номера: воздушных шариков, надувных сердец и стикеров. Одним словом, полнейшей лабуды в представлении прагматика Долецкого.

Законная супруга и впрямь занималась приготовлениями к празднику, о чем бесспорно свидетельствовал красовавшийся на стене плакат «Стас + Лора = ЛЮБОВЬ» в обрамлении из красных сердечек и отпечатков губ. Точно такая же надпись только настоящими белилами по салатной штукатурке была на их студенческой свадьбе. Трогательно, но обрадоваться не успел.

Страшный испуг, если не сказать «священный ужас», в глазах жены выдавал неладное. А на вопрос мужа «Почему не отвечаешь? Я твой мобильный два часа бомблю звонками!» она не успела и слова сказать.

На пороге ванной появился собственной персоной, с полотенцем на поясе, ничего не подозревавший, благоухавший дорогим парфюмом патрон пани Долецкой.

Сдавленное «сука» и уверенный, хотя и почти забытый, удар кмс по боксу отбросил женщину (уже со сломанной челюстью) к стене.

Ни всхлипывания и стоны жены, ни суетливо-угодническое «Давай поговорим, Стас, давай…» не уберегли носа любовника от сильнейшего удара.

Все. Хватит на сегодня.

─ И чтобы я тебя в своем доме не видел. Никогда. Слышишь, тварь,.. – последнее, что процедил сквозь зубы бывший счастливый муж, перед тем как оглушительно хлопнуть дверью.

Все! 122-бис. А хоть браво! Мавр сделал свое дело – рогоносец может удалиться.

Стас Долецкий нисколько не удивился тому, что у входа в мотель стояло то же такси. Так быстро вернувшемуся пассажиру удивился водитель. В таких случаях просят подождать. А руки мужик потирает как-то странно. Как после боксерского поединка, когда кулаки еще трудно разжать.

Так сильно хлопнула дверца, что следовало бы повоспитывать даже выгодного клиента, но столь странен был вид седока, что водитель не решился.

─ Назад!

И уже ни пейзаж за окном, ни биллборды вдоль дороги не отвлекали от самых страшных мыслей. Она недостойна зваться матерью его детей. Жить недостойна. Дышать этим воздухом, смотреть на небо и сосны. Почему? За что? Как могла? Как оказался рядом с нею этот козлина облезлый?

Подъем на пятый этаж показался голгофой. Стучало в висках, давило в груди, ноги наливались свинцом. Связка ключей выпала из рук.

Замок. Срочно сменить замок! Чтобы никогда, никогда она не могла переступить порога этого дома. Замки. Лучшие. Швейцарские, с таким старанием врезанные собственноручно в настоящую дубовую дверь. А менять-то замок надо в тамбуре.

За час справился и предупредил растерявшихся соседей, отдавая новые ключи, чтобы его бывшую не пускали, а только чемоданы дали забрать.

Лишь через семь недель Лариса Долецкая перешагнула порог (нет, не ранее благополучного дома), а тамбура перед двумя квартирами. До этого ее пристанищем было отделение челюстно-лицевой хирургии областной клинической больницы.

О первом ее муж узнал по исчезнувшим чемоданам, о втором раньше – от тещи, которая требовала денег на лечение и угрожала прокуратурой.

От пережитого стресса Стас Долецкий лечился по-русски. Недельным запоем на даче друга. Потом вернулся к делам. Но осознал, что ничего прежнего в его жизни просто быть не может. Опостылело ровным счетом все.

Довольна осталась одна секретарша Оленька. Теперь (после звонка частного детектива шефу) у нее появилась надежда.

28.12.2005 г. Елена Е. Топильская



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Москва Смысл 2001

    Документ
    Автора этой книги — доктора психологических наук, профессора Р.М.Загайнова — многие считают номером 1 в отечественной психологии спорта высших достижений.
  2. © Мальцев Сергей Александрович, 2003. Все права защищены

    Документ
    Те, кто совместными усилиями подводили Пушкина к дуэли, принадлежали к одной могущественной религиозно-политической организации. Это был "самоотверженный" труд целого коллектива единомышленников
  3. Книга из серии • 100 великих* рассказывает о самых знаме­нитых в мире режиссерах театра и кино

    Книга
    ОТКРЫТИЙ ДВОРЦОВ МИРА ДИНАСТИЙ ПАМЯТНИКОВ ВОЙН ТЕАТРОВ МИРА РАЗВЕДЧИКОВ АДМИРАЛОВ ДИПЛОМАТОВ ЧУДЕС ТЕХНИКИ МИФОВ И ЛЕГЕНД УКРАИНЦЕВ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ АКТЕРОВ БОГОВ
  4. «молодая гвардия. 6 2 А-82 Книга М. Арлазорова «Циолковский» не похожа на ранее издававшиеся биографии великого ученого

    Книга
    Книга М. Арлазорова «Циолковский» не похожа на ранее издававшиеся биографии великого ученого. Скорее "на сродни увлекательным рассказам Ираклия Андроникова, делающим нас участниками серьезного исследования, упорных розысков, не­ожиданных находок.

Другие похожие документы..