Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Гендерные исследования глобализации – весьма заметное явление в современной социальной науке и политической практике. По идейной и методологической н...полностью>>
'Закон'
Подпись руководителя или иного лица, уполномоченного представлять заявителя (с указанием данных своего паспорта, а при его отсутствии - иного докумен...полностью>>
'Документ'
Генеральну угоду (далі — Угода) укладено відповідно до Закону України “Про колективні договори і угоди” між Стороною власників в особі Кабінету Мініс...полностью>>
'Документ'
«Ростелеком» организовал многоканальную видеоконференцию для ветеранов Волгограда, Ростова-на-Дону, Самары и С.-Петербурга, посвященную 67-й годовщин...полностью>>

Сборник статей представляет обзор теоретических и экспериментальных работ по интегративной психологии (2)

Главная > Сборник статей
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИЗМЕНЕНИЕ СТРАТЕГИИ ЖЗНИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСОЗНАНИЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ КАК ЦЕННОСТИ

Абрамович К.Н. (г. Иркутск)

Основываясь на предыдущих исследованиях, была выделена группа молодых людей, которые рассматривают свое свободное время как негативное, и выделяют для себя такую проблему как распределение этого свободного времени. В нашем исследовании приняли участие студенты младших курсов со средним уровнем общественной активности и средним количеством свободного времени, некоторые из которых, определяли свое свободное время как негативное. Целью нашего исследования было провести экспериментальное воздействие на такую группу и попытаться изменить стратегию жизни через осознание категории свободного времени как ценности. Отметим, что за основу такого воздействия нами были взяты установки группы с высокой общественной активностью и низким количеством свободного времени, которые были получены в результате исследований, проведенных ранее. В эту группу вошли члены городского студенческого совета администрации г. Иркутска, а также победители федеральной стипендиальной программы В.Потанина. Здесь испытуемые определяют свободное время как роскошь и большую ценность, стремятся направить его не только на отдых, но и общественно и личностно полезные дела.

Воздействие в процессе экспериментального исследования проходило с помощью фокусированного интервью. Через обсуждение круга тем, связанных со свободным временем, направленных на осознание испытуемыми ценности свободного времени, которые выступили как независимая переменная, происходило воздействие на стратегию жизни, которая выступила в ходе проведения экспериментального исследования как зависимая переменная. Таким образом, в процессе проведения фокусированного интервью мы обращали внимание испытуемых на вопросы восприятия времени жизни, свободного времени жизни и вытекающие из обсуждения темы смысла жизни, целеполагания, планирования времени жизни, ответственности за события жизни, ценностные ориентации. На наш взгляд, фокусированное интервью в наибольшей степени позволяет дать толчок к рассуждению на такие темы, которые в суете и интенсивности обыденной жизни проходят мимо внимания человека.

В экспериментальном исследовании принимали участие 11 девушек, составивших экспериментальную группу. Возраст испытуемых 18-19 лет (5 человек 18 лет, 6 человек 19 лет) Все они студентки второго курса.

Фокус – группа проходила в течение 4 часов с получасовым перерывом. Фиксация данных проходила посредством технических средств – диктофона.

Участники фокус – группы выразили свое мнение относительно интересующих исследование вопросов, а также приняли участие в беседе, которая имела своей целью изменение жизненной позиции участников группы в результате осознания категории свободного времени.

Отвечая на вопросы исследователя, группа выделила следующую структуру организации времени, с которой согласились все испытуемые: рабочее время и свободное время. По мнению испытуемых, это разделение времени применимо к большинству людей в целом, а не только к самим испытуемым. В рабочее время входит учебное время, время на общественные дела, на дела по дому (уборка, приготовление пищи и т.д.). Участники группы отметили, что для них на текущий период наиболее важно учебное время. Поэтому в целом для студенчества и школьников время можно было бы разделить на свободное и учебное. В категорию свободного времени испытуемые включают время для общения с близкими родственниками (члены семьи), личное время (для встреч с любимым молодым человеком), время для себя (по уходу за собой, посещение салонов красоты), время для развлечений (различные поездки, посещение публичных мест, таких как кинотеатры, театры, клубы, кафе и т.п.), время для встреч с друзьями.

Испытуемым было предложено выделить наиболее общие для всех понятия (не более трех), которыми можно бы закончить фразу «мое свободное время свободно от…». Такими понятиями стали учеба, работа и домашние дела. В таком порядке они были предложены. Отметим, что если составить рейтинг «Самое нежелательное в моем свободном времени», то эти понятия встретятся именно в таком порядке: самое нежелательное это учеба, потом работа и домашние дела. Хочется отметить, что понятие работа для студенческой среды несет менее значимую нагрузку, поскольку работа и профессиональная деятельность не являются ведущим типом деятельности для этой группы и оцениваются как «подработка». Такое понятие как домашние дела, на наш взгляд, характерно только для девушек. И, мы предполагаем, в юношеской аудитории эта категория не занимала бы столь значимое место.

На вопрос, «какие события, Вы бы хотели, чтоб наполнили Вашу жизнь», участники ответили по-разному. Абсолютно все планируют создание семьи и рождение детей. А вот в профессиональном плане у 7 испытуемых возникли трудности. 4 человека видят себя развивающимися в профессиональном плане – по выбранной специальности психологии. 1 испытуемый представляет себе свою жизни как « семья – работа», главное, что б работа была высокооплачиваемая. Говоря о жизненных целях, все испытуемые ответили, что желают быть хорошими специалистами (в какой - либо области, т.к. не все участники группы собираются быть психологами), но для достижения этой цели реальные шаги предпринимает только 1 испытуемый. Еще 4 человека после разбора ситуации отметили, что для них на данном этапе цель «стать отличным специалистом» не является превалирующей, и в рейтинге целей занимает 3-4 место. 6 человек ответили, что становление специалистом занимает в их жизни 1 – 2 место, но на вопрос «что вы делаете для достижения цели» ничего ответить не смогли. В общем, только 4 испытуемых из 11 хотят стать хорошими специалистами – психологами и осознанно учатся на данной специальности. Остальные 7 человек вразумительного ответа на этот вопрос не дали. Отметим также, что все участники группы видят себя в будущем успешными, материально обеспеченными и счастливыми. Но конкретно от чего они будут счастливы, успешны и материально обеспечены, представляют смутно. От этого и некоторая запутанность в средствах достижения этой цели: быть счастливым, успешным и материально обеспеченным, и в реальных шагах по ее достижению. Вообще оценка себя как активного создателя своей жизни, своего будущего отмечалась у 4 испытуемых. Ответы остальных 7 испытуемых позволяют определить их жизненную позицию как «плывущих по течению», у них не отмечается понимания того, что жизнь идет, и строится она самим человеком, его активными действиями. Присутствует некоторая «покорность судьбе» - надо поступать после школы в университет – они поступили. Надо будет после университета идти на работу - они и пойдут. В обществе принято стремится быть успешным и материально обеспеченным, они и стремятся к этому – хотят быть счастливыми и обеспеченными, но что конкретно их сделает такими, они не представляют.

Свободное время этой группой определялось в среднем как то время, которое наступает после учебы, когда участники исследования приезжают домой, за вычетом уроков и домашних дел. Свободное время определяется как нечто само собой разумеющееся и оценивается скорее как приятное, чем неприятное.

До и после (отсрочено через неделю) фокусированного интервью нами были проведены измерительные процедуры (см. табл. 1). Участникам предлагалось ответить на вопросы авторской анкеты

Таблица 1.

Результаты исследования до и после проведения эксперимента

Испытуемый

Время сбора данных относительно воздействия

Планирование жизни

Уровень ответственности за распределение времени жизни

Восприятие протекания настоящего времени

Направленность смысла жизни

Ценностная направленность личности

7

До

Да

Высокий

Расширенное

На других

Прагматическая

После

Да

Высокий

Суженное

На себя

Прагматическая

8

До

Да

Высокий

Расширенное

На других

Прагматическая

После

Да

Высокий

Расширенное

Не могу сформулировать

Прагматическая

9

До

Да

Высокий

Суженное

На себя

Прагматическая

После

Да

Высокий

Суженное

На других

Духовная

10

До

Нет

Высокий

Расширенное

На других

Духовная

После

Да

Высокий

Суженное

На других

Прагматическая

11

До

Да

Средний

Суженное

Быть занятым

Прагматическая

После

Да

Средний

Суженное

На себя

Прагматическая

В таблице представлены результаты тех испытуемых, у которых после проведения эксперимента наблюдались изменения в ответах.

Также нами была использована методика «Семантический дифференциал», результаты которой позволяют сравнить изменения, произошедшие за время проведения эксперимента. Испытуемым было предложено оценить по шкалам данной методики 9 понятий: учеба, работа, домашние дела, родные, любимый молодой человек, развлечения, я, стратегия жизни, свободное время. Приведем здесь результаты оценки испытуемыми понятий «стратегия жизни» и «свободное время».

В категории «стратегия жизни» наибольшие изменения произошли в факторе активности. Следует отметить, что изменение активности в этом случае различается. Можно выделить две группы испытуемых. В первую группу включаются 3 человека, которые показали общее снижение уровня оценки категории «стратегия жизни». По шкале «активное – пассивное» эти испытуемые показали изменения в сторону пассивного, по шкале «бодрое – вялое» - в сторону вялого, по шкале «спокойное – бурное» - в сторону спокойного. Это может быть обусловлено усталостью испытуемых к концу проведение фокус – группы и снижению работоспособности и адекватной оценки собственного состояния. Интенсивное обсуждение, муссирование круга тем, заявленных в программе фокус – группы, привело, возможно, к некоторому кризису. Старые установки не действенны для решения гипотетических ситуаций, а новые еще не сформировались. Возможно, в процессе повторного сбора данных после интенсивной работы испытуемые отказались осмысливать пройденную работу, оставив ее «на потом». Возможно также, что собственная стратегия жизни после проведения фокус – группы перестала удовлетворять испытуемого и эта оценка отразилась на данных, собранных после проведения фокус – группы.

Вторая группа из 8 человек показала повышение показателей по фактору активности. Для исследования эти результаты говорят об изменении отношения к категории «стратегия жизни» как более активному, бодрому, острому понятию. Такой результат может быть вызван желанием как - то действовать, изменять что – то в своей жизни в результате осознания категории свободного времени.

Понятие «свободное время» изменилось по фактору сила. У 8 испытуемых эта категория стала более глубокой, более тяжелой, более маленькой. Для 3 человек эта категория стала более мелкой, легкой и большой. Соотнеся эти понятия с насыщенностью, организацией и распределением, количеством соответственно можно сказать, что результаты исследования подтверждают положение о том, что свободное время стало более осознанной категорией. Предполагается, каждый испытуемый стал более осознанно относиться к категории свободного времени, а также более ответственно подходить к распределению свободного времени, его ценности. Это подтверждается результатами повторного анкетирования и тестирования испытуемых.

Также можно отметить, что в общем виде изменение стратегии жизни прямо пропорционально изменению осознания свободного времени. То есть в нашем исследовании проявилась такая зависимость: изменение категории свободного времени, например, по фактору активности в сторону увеличения оценок по шкалам происходит на фоне увеличения оценок по шкалам фактора активности и в категории стратегии жизни. В целом сообразно говорить о зависимости изменения оценок категории «стратегия жизни» от изменения оценок категории «свободное время». Такой вывод можно сделать на основании проведения фокус – группы, так как целью исследования было сформировать условия для осознания испытуемыми категории свободного времени как ценности, а не стратегии жизни.

В целом осознание ценности свободного времени прошло за счет осознания необходимости предпринимать какие-либо шаги по постановке и достижению жизненных целей. Осознание того, что время жизни не бесконечно и к 20 годам практически четверть жизни прожита, привело к осознанию ценности времени вообще. А осознание того, какую часть этого времени занимает рабочее время, которым испытуемые уже не могут распоряжаться свободно, привело к осознанию ценности свободного времени, которым испытуемый может распоряжаться по своему усмотрению и с пользой проводить его. Не обязательно с пользой для профессионального развития, но обязательно с пользой для личностного развития.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сборник статей представляет обзор теоретических и экспериментальных работ по интегративной психологии (1)

    Сборник статей
    Книга адресована психологам, социальным работникам, психотерапевтам, практическим психологам и специалистам в области психосоциальной работы с населением.
  2. Сборник статей представляет обзор теоретических и экспериментальных работ по интегративной психологии (3)

    Сборник статей
    Книга адресована психологам, социальным работникам, психотерапевтам, практическим психологам и специалистам в области психологической и социальной работы с населением.
  3. Сборник статей представляет обзор теоретических и экспериментальных работ по интегративной психологии (4)

    Сборник статей
    Книга адресована психологам, социальным работникам, психотерапевтам, практическим психологам и специалистам в области психосоциальной работы с населением.
  4. Сборник статей представляет обзор теоретических и экспериментальных работ по социальной работе и психологии. Книга адресована социальным работникам, социальным педагогам, практическим психологам и специалистам в области социальной работы. 

    Сборник статей
    В настоящий момент ни одно развитое государство не может обойтись без социальных работников, прошедших подготовку в универ­ситетах и специальных учебных заведениях.
  5. Сборник статей представляет обзор теоретических и экспериментальных работ по социальной работе и психологии

    Сборник статей
    Подходит к концу 20-ое столетие. Понятно, что история не кончается. Но уже можно делать некоторые итоги. Итоги, как известно, всегда являются обобщением нашего опыта.

Другие похожие документы..